Царица злаков - ПШЕНИЦА
Основными зерновыми злаками, употребляемыми в пищу в библейские времена, были пшеница и ячмень. Пшеница упоминается в Писании 51 раз. Полезные свойства пшеницы люди знали и ценили во все времена. Её называют царицей злаков. В ней огромные питательные ценности для человеческой жизни: «Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы» (Пс. 80:17).
Когда Соломон приобрел для строительства Храма Господня ливанские кедры, пшеница составляла часть платы (3 Цар. 5:11). Пшеница была и есть отчасти пища, отчасти богатство. Но ее доступность зависела от хорошего урожая, бывшего Божьим даром (Пс. 84:13). Неудивительно, что библейские образы пшеницы имеют самые разнообразные значения. В прямом смысле она является образом изобилия, Божьего благословения людям. И образом обетованной земли (Втор. 8:8, 9). В праздник первые снопы пшеницы приносились в благодарность Богу (Исх. 34:22). Иов противопоставляет благословения и суд, сравнивая их с пшеницей и волчцами (Иов. 31:40).
Археологические данные
Люди всегда задумывались над вопросом: «Откуда произошла пшеница?» Первыми на след напали археологи. Раскопки позволили выяснить, что свыше пяти тысяч лет назад пшеницу выращивали в Армении, Турции и Иране. Египтяне, считая зерна пшеницы святыней, клали их в могилы с умершими. Зерно было обнаружено в гробницах фараонов, захороненных более пяти тысяч лет назад. В одной из египетских пирамид найден хлеб, которому, как утверждают археологи, четыре тысячи лет. Этот самый древний в мире хлеб хранится ныне в Лондоне, в Британском музее. Сегодня пшеница растет почти в каждой стране и имеет свою историю. Ни одна культура не занимает такой площади. Пищевая ценность пшеницы в процентах такова: крахмала – 65–68%, белков – 15%, сахаров – 3%, жиров – 2–2,5%, гемицеллюлозы – 8%, клетчатки – 2%, золы – 2%. Зерна пшеницы содержат белки с полным набором незаменимых аминокислот, небольшое количество жиров, углеводов, представленных в основном крахмалом. Углеводы представлены крахмалом, клетчаткой, пентозанами и сахарами – сахарозой, глюкозой, фруктозой, при прорастании появляется мальтоза. Жиры содержат олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую кислоты; из жироподобных веществ встречаются фосфолипиды, стерины, каратиноиды и витамин Е – токоферол. Химический состав: из зольных элементов в пшенице обнаружены фосфор, калий, магний, меньше железа, кальция. Есть микродозы марганца, хрома, меди, цинка. В пшенице содержатся витамины В1, В2, В6, РР, Е, Н. Из неё получают муку, манную и пшеничную крупы, спирт, крахмал, клейковину, а из зародышей зерна – масло.
Проросшие зерна пшеницы
Нужно тщательно промыть пшеницу, залить холодной кипяченой или родниковой водой. Оставить слой воды на уровне верхнего слоя зерна пшеницы, посуду с зерном поставить в теплое место на сутки, прикрыв салфеткой. Поскольку полезные вещества, содержащиеся в зерне, легко окисляются, проростки нужно готовить каждый день. Проросшие зерна полезны людям, склонным к простудным заболеваниям, а также онкологическим больным. Способность пшеницы снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели отруби заваривают кипящим молоком или кипятком до кашицеобразного состояния, немного остужают, постоянно помешивая. Принимают во время еды по одной столовой ложке. Свежий хлеб переваривается гораздо труднее и медленнее, чем черствый, поэтому больным с гастритами и язвенной болезнью желудка есть его не рекомендуется.
Лечебные свойства пшеницы
Человек всегда использовал лечебные и косметические свойства пшеницы. Отвар пшеничных зерен хорошо восстанавливает силы. Это эффективное средство реабилитации после продолжительной болезни. Отвар зерен пшеницы с медом хорошо помогает при заболеваниях дыхательных органов, простуде и кашле. Большая часть биологически ценных пищевых компонентов пшеничного зерна содержится в зародыше и оболочке (в отрубях). Отвар и припарки из пшеничных отрубей являются эффективным косметическим средством для питания и смягчения кожи. Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби – эффективное средство для нормализации веса. Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая тем самым гнилостные процессы, способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника. Магний и его соли активизируют ферменты углеводного обмена, участвуют в образовании костной ткани, нормализуют возбудимость нервной системы. Калий необходим для нормальной жизнедеятельности мышц, в частности, сердечной мышцы. Если вы устали после трудового дня – это нормально. Но когда ночной отдых не восстанавливает силы, то организм перегружен ненужными веществами. В этом и другом случаях проростки помогут восстановить нарушенный баланс. Чтобы крохотное зернышко пришло в «рабочее состояние», оно должно «проснуться». Целебные свойства ростков злаков известны еще с древности. Во многих странах стало очень популярным регулярное употребление в пищу цельных проросших зерен пшеницы, ржи, кукурузы, гороха, сои и других. Они нормализуют обмен веществ и состав крови, улучшают функции печени, почек. С их помощью укрепляется иммунная система, быстрее и качественнее происходят процессы очищения организма. Проростки отлично сочетаются с другими продуктами, их можно употреблять практически в любых комбинациях. Они полезны для людей всех возрастов с различными конституциями (структурами) тела. При ежедневном употреблении пророщенной пшеницы результат можно почувствовать уже через месяц: улучшается зрение, укрепляются волосы, нормализуется сон, увеличивается ясность и глубина мышления. Организм очищается от шлаков и токсинов. Если тщательно пережевывать ростки пшеницы, улучшается состояние зубов и десен. Чем дольше применяется проросшая пшеница, тем более выражены ее положительные эффекты. Ученые относят проросшие зерна пшеницы к ценнейшим оздоровительным продуктам.
Притча о пшенице и плевелах
Иисус считал хлеб Божьим даром. Он сказал в Ин. 6:48–51: «Я есмь хлеб жизни». Притча о пшенице и плевелах занимает одно из центральных мест Евангелия от Матфея. Библия открывает нам духовное значение этой притчи: «Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя – это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их»
(Мф. 13:24–43).