В Индии волонтеры Маранафы построили более 2 000 церквей

Это была просьба, которую Дон Ноубл, президент всемирной организации «Маранафа» никогда не забудет. В 1998 году организация Maranatha Volunteers International рассматривала возможность реализации крупного проекта в Индии, и Нобл встретился с президентом Церкви адвентистов седьмого дня в Индии, чтобы обсудить возможности.

Руководитель адвентистской церкви в Индии сказал: «Привет, я Рон Уоттс, и у меня есть просьба. Я бы хотел, чтобы вы постороилди для нас 10 000 церквей». «Я слышал подобные запросы раньше, — вспоминает Ноубл, – они как правило говорятся наугад, бывают недостаточно изучены или продуманы». Я сказал ему тогда, а почему бы вам не написать об этом? И тогда мы сможем проанализировать это более конкретно.

На следующий день Рон Уоттс передал Ноублу письмо, в котором излагалось его видение иметь миллион новых членов церкви, что потребует строительства 10 000 новых церквей. Ноубл был заинтригован и вдохновлен идеей и согласился помочь. Маранафа начала работать в Индии. Проект стал настолько масштабным, что Маранафа даже создала постоянный офис и команду в стране. Двадцать два года спустя Индия продолжает оставаться в центре внимания Маранафы.

«Мы еще не построили 10 000 церквей в Индии, но построили уже более 2 000 церквей, и в них насчитывается 1,1 миллиона членов церкви. Так что мечта Рона Уоттса осуществилась», — сказал Ноубл.

В настоящее время в Индии один из самых высоких показателей членов Церкви адвентистов седьмого дня в мире. И хотя Маранафе недостает около 8 000 церквей до первоначального запроса, команда продолжает строить церкви, а общины умножаются в ответ на возведенные здания.

В этом году Виниш Вильсон, региональный директор Маранафа в Индии, получал отчеты из различных областей, где Maranatha работала более двух десятилетий назад. Истории их влияния были замечательными во многих областях.

Одним из первых мест, где работала Маранафа, был Харьяна, штат, в котором преимущественно проживают индусы и сикхи. В 1999 году Маранафа начала строить церкви в этом штате. В ноябре того же года Маранафа организовала самый первый волонтерский проект в Индии в городе Барара. Целью было построить новую церковь для адвентистской группы, состоящей из двух членов: пастора Шаран Масих и его жены. Сегодня в этой церкви около 400 членов. Во время особых мероприятий, таких как Рождество или 13-я суббота в конце каждого квартала, может присутствовать до 1500 человек, сидящих в церкви и на открытом воздухе под навесом. По крайней мере, пять других общин, основанных в радиусе трех миль, являются прямым результатом служения церкви Барара. Кроме того, под руководством пастора Масиха встречаются 15 групп.

Другой областью, где работала Маранафа, был Западный Джаркханд, расположенный в восточной части Индии. В конечном итоге Маранафа построила 46 церквей в этом регионе. Сегодня эти церкви не только процветают, но и основали 103 дочерних общины.

«Восемьдесят процентов прихожан в районе Западного Джаркханда совершают служение в церквях, построенных Маранафой», — сказал Вильсон. «Благодаря церквям, которые Маранафа построила в этом регионе, Западный Джаркханд является первым самоокупаемым миссионерским полем в унионе Северной Индии».

Первые церкви Маранафы в регионе были построены между 1999 и 2000 годами; Маранафа вернулась в этот район в 2017 году, чтобы построить еще 16 церквей для новых общин. В Восточном Джаркханде Маранафа с 1998 по 2000 год построила 13 церквей, в результате чего было создано 42 дочерних общины. Затем в 2011 году Маранафа вернулась в регионы, чтобы построить еще 37 церквей. Но церкви оказали даже большее влияние, чем просто увеличение количества членов; эти церкви помогли основать семь адвентистских школ, в которых за 21 год прошли обучение более 5 000 учеников.

«Сегодня мы стоим на пороге Второго пришествия Иисуса, и эти люди станут свидетельством того, что сделала Маранафа для укрепления Его Царства. В 2020 году Маранафа продолжит строительство в Индии, несмотря на кризис, связанный с COVID-19. После кратковременной изоляции индийская бригада с разрешения местного руководства начала работать в сельской местности. Работа включала строительство нового кампуса для адвентистской школы Цзиншай Минги и нескольких церквей в Джаркханде и Тамил Наду. Маранафа также работает с подрядчиками над бурением водяных скважин, новым проектом, начатым в Индии в 2019 году. За первые 10 месяцев 2020 года Маранафа пробурила 90 водяных скважин.

Участие Маранафы в Индии — одно из самых длительных и продолжительных, и в ближайшее время Маранафа не планирует прекращать их.

«В стране, где население 1,3 миллиарда человек и многие из них на самом деле не имеют никакого представления о спасении, предлагаемом Богом нашей Вселенной… Почему мы должны уйти из Индии, когда так много тех, кто все еще не слышал об этом?» — сказал Ноубл. «Я думаю, нам нужно быть там».

Джули З. Ли,

Maranatha Volunteers International

По материалам Adventist Review

Источник: logosinfo.org

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Качества, необходимые для успешного христианского служения

Часть 2 Ловкость и быстрота «Обязанностью каждого христианина является выработка привычки к поряд...

Полугодичное совещание Кавказской союзной миссии

В Духовном центре Кавказской союзной миссии (КСМ) Церкви Адвентистов Седьмого Дня состоялось полу...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

94193 божест. пастырь

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018