Отче наш. Размышления о молитве Господней.

   

Молитву Господню «Отче наш» знают христиане всего мира независимо от религиозных течений. Эта молитва дана Иисусом Своим ученикам в самом начале создания апостольской общины. Апостолы видели, что их Учитель часто уединялся для молитвы. Когда Он возвращался к ним после нескольких часов моления, завершавших изнурительный трудовой день, они видели мир на Его лице. Казалось, что Он в непрестанном присутствии Невидимого, и в Его словах чувствовалась живая сила, приобретённая в личном общении с Богом.

В Евангелии от Луки 11:1 написано: «Когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих». Иисус ответил на их просьбу, дав универсальный образец молитвы:
«Отче наш, сущий на небесах!
да святится имя Твоё;
да приидет Царствие Твоё;
да будет воля Твоя
и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный
дай нам на сей день;
и прости нам долги наши,
как и мы прощаем
должникам нашим;
и не введи нас в искушение,
но избавь нас от лукавого.
Ибо Твоё есть царство и сила
и слава вовеки. Аминь»
(Матфея 6:9-13).
Некоторые люди робеют от того, что не умеют молиться. Но не надо робеть: апостолы вначале тоже не умели молиться. Иисус Христос научил их, показав пример ежедневной молитвы.
Эта молитва включает в себя все стороны наших отношений с Богом, с другими людьми и все наши нужды. Сам порядок просьб имеет большое значение для построения наших личных молитв.
Первые три просьбы в молитве «Отче наш» связаны с Самим Богом и Его славой, то есть мы говорим с Небесным Отцом о Нём Самом, о том, Кто Он для нас, и выражаем понимание Его планов и целей, которые Он осуществляет ради Своего народа. Потом в молитве говорится Отцу Небесному о Его земной семье, о том, что Его детям нужны питание, прощение, охрана и забота о них. Эти две составляющие молитвы подобны двум скрижалям Закона Божьего, которые дал Моисею Сам Бог на горе Синай. На первой скрижали были расположены заповеди, касающиеся отношений людей к Богу, а на второй — отношений между людьми.
Следовательно, в любой нашей молитве Богу должно быть отведено первое место. А после прославления Господа можно обратиться и к своим нуждам и заботам. Только когда Бог будет на первом месте, всё остальное встанет на свои места. Иисус научил нас молиться простыми словами, с любовью и доверием исповедуя Богу всё, что лежит на сердце.
Спаситель оставил нам образец краткого изложения информации — чтение Господней молитвы занимает всего около одной минуты. Но не надо думать, что все наши молитвы должны быть непременно краткими. В Евангелиях описывается, что Иисус иногда целые ночи проводил в молении.
А зачем вообще нужно молиться? Для того ли мы молимся, чтобы что-то получить от Бога? Главная цель молитвы — как её задумал Бог — отвечать на самую большую нужду — нужду в Нём Самом. Общение с Богом — нужда, которая для души превыше всех других нужд. И начало этому общению — молитва.
Бог желает с нами общаться. Смысл молитвы Он видит не в том, чтобы мы с утра до вечера что-то у Него выпрашивали. Бог хочет, чтобы мы познали Его, а молитву дал как средство достижения этой цели. Научитесь беседовать с Богом, спрашивать у Него совета, благодарить Его и славить — и вы познаете радость общения с Творцом Вселенной.

Эльвира Бурякова

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В Капернауме

В перерывах между путешествиями Иисус любил останавливаться в Капернауме, и этот город стали назы...

Адвентисты в Боливии распространили более полумиллиона книг и достигают мест, где нет присутствия адвентистов

Адвентистская церковь объединила усилия, чтобы донести книгу «Великая борьба» до большего числа л...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018