Отче наш. Размышления о молитве Господней.

   

Молитву Господню «Отче наш» знают христиане всего мира независимо от религиозных течений. Эта молитва дана Иисусом Своим ученикам в самом начале создания апостольской общины. Апостолы видели, что их Учитель часто уединялся для молитвы. Когда Он возвращался к ним после нескольких часов моления, завершавших изнурительный трудовой день, они видели мир на Его лице. Казалось, что Он в непрестанном присутствии Невидимого, и в Его словах чувствовалась живая сила, приобретённая в личном общении с Богом.

В Евангелии от Луки 11:1 написано: «Когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих». Иисус ответил на их просьбу, дав универсальный образец молитвы:
«Отче наш, сущий на небесах!
да святится имя Твоё;
да приидет Царствие Твоё;
да будет воля Твоя
и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный
дай нам на сей день;
и прости нам долги наши,
как и мы прощаем
должникам нашим;
и не введи нас в искушение,
но избавь нас от лукавого.
Ибо Твоё есть царство и сила
и слава вовеки. Аминь»
(Матфея 6:9-13).
Некоторые люди робеют от того, что не умеют молиться. Но не надо робеть: апостолы вначале тоже не умели молиться. Иисус Христос научил их, показав пример ежедневной молитвы.
Эта молитва включает в себя все стороны наших отношений с Богом, с другими людьми и все наши нужды. Сам порядок просьб имеет большое значение для построения наших личных молитв.
Первые три просьбы в молитве «Отче наш» связаны с Самим Богом и Его славой, то есть мы говорим с Небесным Отцом о Нём Самом, о том, Кто Он для нас, и выражаем понимание Его планов и целей, которые Он осуществляет ради Своего народа. Потом в молитве говорится Отцу Небесному о Его земной семье, о том, что Его детям нужны питание, прощение, охрана и забота о них. Эти две составляющие молитвы подобны двум скрижалям Закона Божьего, которые дал Моисею Сам Бог на горе Синай. На первой скрижали были расположены заповеди, касающиеся отношений людей к Богу, а на второй — отношений между людьми.
Следовательно, в любой нашей молитве Богу должно быть отведено первое место. А после прославления Господа можно обратиться и к своим нуждам и заботам. Только когда Бог будет на первом месте, всё остальное встанет на свои места. Иисус научил нас молиться простыми словами, с любовью и доверием исповедуя Богу всё, что лежит на сердце.
Спаситель оставил нам образец краткого изложения информации — чтение Господней молитвы занимает всего около одной минуты. Но не надо думать, что все наши молитвы должны быть непременно краткими. В Евангелиях описывается, что Иисус иногда целые ночи проводил в молении.
А зачем вообще нужно молиться? Для того ли мы молимся, чтобы что-то получить от Бога? Главная цель молитвы — как её задумал Бог — отвечать на самую большую нужду — нужду в Нём Самом. Общение с Богом — нужда, которая для души превыше всех других нужд. И начало этому общению — молитва.
Бог желает с нами общаться. Смысл молитвы Он видит не в том, чтобы мы с утра до вечера что-то у Него выпрашивали. Бог хочет, чтобы мы познали Его, а молитву дал как средство достижения этой цели. Научитесь беседовать с Богом, спрашивать у Него совета, благодарить Его и славить — и вы познаете радость общения с Творцом Вселенной.

Эльвира Бурякова

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Беженцы в Курской области получили помощь

В настоящее время в Курске, где вынуждены искать помощь эвакуированные жители приграничных районо...

Закхей

Эта глава основана на Евангелии от Луки 19:1—10   На пути в Иерусалим “Иисус вошел в Иерихон и пр...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018