МИР ДЯТЛА. Брайан Грэнтем-Хилл

 

Птицы семейства дятлов (Picidae) имеют много особенностей, точно предназначенных для их образа жизни. Трудно себе представить, как эти черты могли развиваться постепенно, или как птица могла их использовать в незавершенном виде.

Отбойные молотки, используемые в дорожных работах и на стройплощадках, имеют устройства, поглощающие вибрацию, дабы защитить рабочего от ее вредного воздействия. У дятла отбойный молоток находится прямо в голове, но его мозг не страдает от вибрации. Частично эволюционировавший дятел, еще не имеющий таких "встроенных антивибрационных приспособлений", размозжил бы себе голову, еще не закончив свое первое дупло.

Раньше о жизни дятлов не было известно почти ничего. После II мировой войны немецкий естествоиспытатель Хайнц Зильман (Heinz Sielmann) прожил год в лесу, наблюдая за жизнью дятлов. Его наблюдения показали, что ни модели социального поведения дятлов, ни их анатомическое строение эволюционировать не могли.

Анатомия дятла

Дятлы сильно отличаются от других птиц. Они обладают пятью отличительными чертами, которые не могли бы появиться в результате эволюции.

В первую очередь, это - очень длинный язык, иногда даже превышающий длину тела птицы; а также увеличенные слюнные железы, вырабатывающие клейкую жидкость для ловли насекомых. Железы располагаются в желобке вокруг затылка и заканчиваются в левой ноздре. У некоторых видов основание языка обернуто вокруг глазного яблока. А у европейского Большого пятнистого дятла есть зубец на кончике языка-гарпуна, с помощью которого он может ловить насекомых под древесной корой.

Кости черепа усилены, к ним надежно прикреплены своеобразные нити, которые служат подушкой между мозгом и черепной коробкой. Такого больше нет ни в одном птичьем семействе. Клюв также соединен с черепом, что помогает смягчать сотрясение от ударов.

Когда дятел долбит дерево, двенадцать чрезвычайно жестких перьев хвоста служат ему опорой. Внутренние пары перьев жесткие, прочные и эластичные, с острыми или раздвоенными кончиками. На концах этих перьев нет бородочек, а также отсутствует конец очина, из-за чего перо кажется раздвоенным. Во время линьки эти хвостовые перья не выпадают, как все остальные.

Птенцы Зеленого дятла откладывают помет в специально изготовленный родителями мешочек. Родители стимулируют выделения у птенца при пользовании этим мешочком похлопываниями его клювом по крестцу. Этот вид "запрограммирован" упаковывать отходы, что предотвращает распространение бактерий в дупле. Такой чудесно разработанный метод соблюдения гигиены невентилируемого гнезда был бы бессмысленным, будь образ жизни дятлов иным.

У только что вылупившихся птенцов на щеках появляются выпуклости, облегчающие вскармливание в гнезде. Когда родитель нажимает на них клювом, птенец открывает рот и заглатывает пережеванную родителем пищу. Позднее, кормя подросших птенцов у входа в дупло, родители прикрывают глаз третьим веком, защищаясь от неосторожных клювов голодных птенцов, нетерпеливо хватающих пищу. За время вскармливания в дупле лапки птенцов обрастают толстой шкуркой с шипами, предохраняющей от заноз и ссадин. Если бы дятел не успел приобрести хотя бы одну из этих черт, он вряд ли дожил бы до наших дней.

Особенности питания дятлов

Дятлы ловят насекомых, обитающих на коре, под корой, и внутри коры дерева, а также в гниющих стволах. Одни дятлы глубоко проникают в древесину, другие шелушат кору. Неизвестно, однако, как дятлы находят добычу - по звуку, вибрации или, может, по запаху, привлекающему птицу к определенному участку ствола.

Дятел Dryocopus pileatus из Северной Америки питается древесными муравьями, вытаскивая их из трещин в стволе.

Рыжий дятел (Celeus brachyurus), живущий на Яве, Суматре и Борнео, разоряет муравейник вида Crematogaster sp., расположенный в развилке дерева, и прямо в нем устраивает свое гнездо. Пятисантиметровый в диаметре вход в гнездо ведет к пятнадцатисантиметровой сферической камере, в которой дятел откладывает три яйца с толстой скорлупой. Муравьи ползают по яйцам и высиживающему их дятлу, не нанося им вреда.

Насколько разнообразны способы добычи пищи в семействе дятлов, видно по Дятлу Льюиса (Melanerpes lewis). Он может, как ласточка, полчаса кружить в открытом пространстве, ловя насекомых на лету.

Красноголовый дятел (Melanerpes erytrocefalus) ловит летучую добычу, бросаясь на нее с высокого дерева или столба.

Желтоголовый сокососущий дятел (Sphyrapicus varius) приманивает добычу. Он выдалбливает многочисленные ряды аккуратных прямоугольных отверстий вокруг ствола, затем пьет сахаристый сок (углеводную составляющую своего рациона) и на время прячется, ожидая, когда в эту сахарную ловушку попадутся насекомые, обеспечивающие его меню белками и жирами.

Желудевые дятлы (Melanerpes formicivorus) устраивают коллективные склады: дерево, выбранное под "амбар", пробуравливается сотнями дыр, которые забиваются под завязку желудями на зиму.

Семечки из шишек извлекаются по разному: из еловых шишек - частично, а сосновые выклевываются целиком. "Рабочее место" дятла можно определить по груде выпотрошенных шишек под деревом. Иногда дятлы запасают шишки на зиму, затаскивая их в расщелины в деревьях или в скалах.

"Распорядок дня" дятла

Дятлы - не "ранние пташки", просыпаются они уже после восхода солнца. Большинство дятлов, проснувшись, чистят перышки, принимают солнечные ванны и "муравьиные растирания". Загар помогает образованию витамина "Д" в жире, выделяемом особыми железами. Этим жиром птица смазывает перья частично его при этом проглатывая. "Муравьиные растирания" бывают активные и пассивные. В первом случае птица берет муравья в клюв и трет им внутреннюю поверхность оперения крыла. Во втором случае птица просто садится на муравейник, и муравьи ползают по перьям и под ними, смазывая оперение муравьиной кислотой.

А еще дятлы "барабанят" по наиболее звонким веткам и стволам - может быть, чтобы заявить о своих правах на территорию; или это просто аналог пения у других птиц. Дятлы некоторых видов носятся вокруг деревьев, словно играя в прятки, и при малейшей паузе неистово барабанят по стволам.

Во время сезона спаривания дятел стуком привлекает самку. Обычная рулада большого пятнистого дятла - 12-14 ударов, и длится она меньше секунды. Сдвоенный удар, гораздо более тихий и спокойный, говорит о выборе места для строительства гнезда.

Гнездовье

Североамериканский краснолобый дятел (Picoides borealis) устраивает дупло в живом хвойном дереве - лесные пожары для живых деревьев не так страшны, как для сухостоя. Дупло находится невысоко от земли и поэтому доступно для нападения хищников. Однако группа "соседской самообороны" из 8-10 птиц обеспечивает достаточную защиту, отвлекая потенциальных грабителей. В местах, где водятся змеи, под дуплом продалбливаются отверстия. Из них вытекает древесная смола, мешая змеям проползти. В самих же гнездах, находящихся в несмолистой отмершей сердцевине ствола, смола не выделяется. В наших представлениях дятел связан с дуплом в дереве. Но бамбуковый дятел (Gecinulus grantia) из Юго-Восточной Азии проделывает отверстие в стебле бамбука, затем продалбливает дыру в перегородке между звеньями и занимает нижнее звено, дно которого служит полом.

Дятлы, живущие в безлесных районах, строят гнезда на земле или в береговых откосах, как песчаные ласточки или зимородки. Расположение гнезда зависит от климата: в Северном полушарии вход всегда направлен на юг или восток. В знойной пустыне Сонора в штате Аризона устроенное в кактусе гнездо дятла открыто к северу, чтобы внутри гнезда было прохладней.

Спроектированы и запрограммированы

Исследования особенностей анатомии дятлов приводят к выводу, что при частично сформировавшихся чертах птица не смогла бы выжить. В окаменелостях также не обнаружено промежуточных звеньев эволюции дятла. Дятлы всегда были дятлами.

Ряд необычных инстинктов у дятлов заставляет согласиться с аргументом Пэйли: безупречный дизайн, наблюдаемый в природе, невозможен без участия Создателя. Генетическая информация, в которой закодированы эти инстинкты, могла исходить только от разумного Творца. Более того, случайные изменения могли бы только испортить эту информацию. Сам Создатель в 1 главе Книги Бытия говорит, что создал всякую птицу пернатую по роду ее, и увидел, что это хорошо (Быт.1:21). Он позаботился о всех птицах, даже воробьях; Он также запретил разорять птичьи гнезда (Втор.22:6-7). Насколько же ценней в Его глазах мы, люди (Матф. 10:31)!

Перевод с английского Яна Шапиро.

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Беженцы в Курской области получили помощь

В настоящее время в Курске, где вынуждены искать помощь эвакуированные жители приграничных районо...

Закхей

Эта глава основана на Евангелии от Луки 19:1—10   На пути в Иерусалим “Иисус вошел в Иерихон и пр...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018