ГНЕВ И ИММУНИТЕТ: ЧТО ОБЩЕГО?       

И, действительно, что может быть общего между такими совершенно разными понятиями, как гнев и иммунитет?!

Гнев — это мощная негативная эмоция, разрушающая человека. Иммунитет — это невосприимчивость к какому-то инфекционному заболеванию или устойчивая реакция против чего-то. Так как гнев разрушает иммунитет и способствует возникновению болезней, сокращая жизнь человека, стоит выработать в себе иммунитет, как устойчивую реакцию против гнева.

Как же выработать в себе иммунитет против приступов гнева? В этом нам может помочь только Бог, только Он один может обуздать наши расшалившиеся нервы, успокоить и поддержать. Бог готов прийти нам на помощь, но стоит обратиться к Нему за помощью раньше, чем начнут сверкать молнии и сказано друг другу немало обидного.

Очень важное правило, помогающее выработать иммунитет, — это молчание. Молчание обладает удивительной силой. Когда ты услышишь в свой адрес раздражающие слова, не спеши воздать тем же. Слова, сказанные в ответ тому, кто разгневан, обычно действуют подобно кнуту, приводя разгневанного в ещё большую ярость. Но гнев, на который отвечают молчанием, быстро прекращается.

Рассказывают притчу, как к одному мудрецу пришла женщина с просьбой помочь ей обуздать свой гнев. Она успела перессориться со всеми окружающими её людьми. Мудрец предложил ей кувшин с волшебной водой. Он посоветовал женщине, как только она почувствует, что приближается раздражение — сразу же взять в рот глоток воды и держать его во рту как можно дольше. Через неделю женщина прибежала и с радостью сообщила, что средство чудесное, только жаль, что быстро закончилось. А разве вода была «волшебной»? Полный рот воды обеспечивал полное молчание достаточно времени, чтобы гнев угас.

Исследования показали, что дети, которым родители помогали справиться с отрицательными эмоциями, обгоняют своих сверстников в интеллектуальном и физическом развитии. Получается, что мы либо помогаем им справиться с гневом или сами заряжены гневом и набрасываемся на них. Гнев гневом не изгоняется. По-настоящему бороться с гневом можно, только осознав его пагубность. Если вы твёрдо решили победить необоснованную злость, то первое, что следует сделать, — это отнять силу у вспышек ярости. Начнём с того места, где наш гнев чувствует себя как дома. Речь идёт о семье. Самое страшное, что приступы гнева часто ложатся на плечи родных гневливого человека, могут выливаться на его собственных детей.

Многие знают, что сдерживать и подавлять свой гнев вредно для здоровья. Он подобен зажжённому факелу внутри организма. Чем больше внешних проявлений приступов гнева подавляется, тем сильнее обжигает огонь внутри. Он разрушителен. Его невозможно убить, пряча в себя. Что же получается? Выплёскивать свой гнев наружу нельзя, внутри он тоже обжигает, что же тогда делать?

Почему нельзя выплескивать гнев наружу? Проблема в том, что от этого он с каждым всплеском получает всё больше и больше прав в вашем сознании. Оглушительные удары приступов гнева способны заглушить даже самое дивное звучание лиры разума. Чем чаще вы выпускаете свою злость наружу, тем сильнее привыкаете к такой разрядке. В этом смысле гнев подобен наркотику. Пронаблюдайте за тем, как гневаются другие. Вспомните свои чувства при раздражении. Сфотографируйте себя в гневе. Почаще смотрите на эту фотографию. Всегда, когда кто-то пытается на вас давить, наблюдайте за своими эмоциями как бы со стороны. Это приведёт к успеху.

Помните: гнев труслив! Он пугается, если вы внимательно следите за ним, анализируете своё поведение. Действие гнева основано на обмане. Возможно, подобное вам кажется странным, но это действительно так. Информация, поступающая в мозг при вспышках ярости, отличается от действительной картины происходящего. Поэтому нам трудно объяснить после свои собственные действия. Гнев притупляет чувство вины и понимание справедливости, поэтому важно внимательно оценивать направление движения своих мыслей при стрессе и волнении.

Существует ещё так называемое «правило ПЯТИ МИНУТ». Перед тем как начнёшь говорить другому человеку что-либо с раздражением, каждый раз, когда переступая порог дома, видишь гору немытой посуды, неубранную постель, не вынесенный мусор и т.д. — подумай, насколько тебе дорог человек, которому ты хочешь сказать что-то резкое. Ведь больше всего от наших приступов гнева страдают самые дорогие и близкие нам люди. Пять минут ласки, нежности и любви, а потом можно и повозмущаться. Но это уже не будет гнев, и даже замечание будет восприниматься совсем по-другому. Мне это правило очень часто помогает. Правило пяти минут дает возможность остановиться, заменить раздражение и гнев теми чувствами, которые мы на самом деле питаем к нашим близким.

Бог хочет, чтоб мы были счастливы, Он готов дать нам Свой мир и покой. «О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и счастье (ин. пер.) твоё — как волны морские» (Исаия 48:18). «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою» (Рим.15:13).

Людмила Верлан

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (34) октябрь 2013

Библия о гневе       

В Библии есть строки, посвящённые гневу.

Гнев — это чувство, и, как и любые другие чувства, сам по себе он не является «правильным» или «неправильным». Вредоносно неправильное, неправедное выражение гнева, например, насильственные действия или нанесение имущественного ущерба. Вредоносным является и упорство в гневе, его постоянное присутствие в сердце, когда человек постоянно живёт в раздражении и злобе.

Иисус Христос заявляет, что злобные чувства разрушительны для души так же, как физическое насилие для тела. В пылу гнева люди часто наносят друг другу словесные оскорбления, а ведь злые слова подчас разят сильнее, чем физические действия. Обратите внимание, что люди нередко реагируют на оскорбление так, словно их ударили. Бывает, что слово убивает.

«Вы слышали, что сказано древним: "не убивай, кто же убьёт, подлежит суду". А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака" (пустой, ветреный человек, среди иудеев это слово считалось оскорбительным, выражало презрение и неуважение, и его употребление расценивалось как нанесение сильной обиды — прим. ред.), подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной» (Матфея 5:21, 22).

«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем» (Ефесянам 4:26).

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 6 (54) июнь 2015 г

Загляни в своё сердце       

Предметом нашего размышления будут эмоции. Такие как ярость, гнев и враждебность. Как эти эмоции отражаются на нашем физическом и психическом здоровье? Какие реакции вызывают в нашем организме?

Враждебность — понятие собирательное. Оно включает в себя и неприятие, и ненависть, и неприязнь, и зложелательство, и мстительность. Враждебность — это не порыв, а устойчивое состояние, нередко даже мировоззрение.

Человек, исполненный враждебности, легко выходит из себя. Он раздражается по пустякам, на которые другой и внимания не обратит. Кардиолог Роберт Эллиот так описывает человека, снедаемого враждебными чувствами: «Он похож на реактор, который сжигает тонны топлива, чтобы согреть комнату размером с собачью конуру. На проблемы стоимостью в два цента он тратит энергии на сотни долларов». Несомненно, подобные реакции вызывают в организме гневающегося человека стресс. Что это значит?

Гнев и сердце

В организме состояние враждебности вызывает отчётливые физиологические изменения. У ожесточённых людей в кровь выбрасывается значительно больше адреналина и норадреналина, чем у людей миролюбивых. Под влиянием этих гормонов повышается кровяное давление, сужаются сосуды, возрастает частота сердечных сокращений. У злобных личностей повышен и уровень кортизола. А повышенный уровень кортизола способствует задержке в организме натрия, что также вносит свой вклад в повышение давления. Избыточный кортизол увеличивает содержание жирных кислот и холестерина в крови и повышает её свёртываемость (последствия — инфаркт, инсульт, тромбоз). Если враждебность становится устойчивой чертой характера, то проблемы с давлением и сердечно-сосудистыми недугами со временем переходят в разряд хронических.

Многочисленные исследования показали, что гнев, ярость и прочие злобные чувства часто приводят к болезням сердца. Среди людей, показавших высокие результаты по тесту враждебности, смертность от сердечно–сосудистых заболеваний в три раза превышала смертность среди людей кротких и незлобных.

Злобные люди подвержены более высокому риску инфаркта, чем курильщики или гипертоники. Терапевтам и кардиологам следует обследовать своих пациентов на гнев и направлять к психотерапевту для лечения.

Нежелание решить проблему застарелого гнева может привести к преждевременной смерти. Исследование, проведённое среди студентов-юристов, показало, что за 25 лет наблюдений респонденты с высоким уровнем враждебности умирали в 4 раза чаще, чем остальные участники исследования.

Физическое и духовное сердце

Более тысячи лет назад Библия предупреждала, что грехи — неутихающий гнев, враждебность, зависть — ожесточают сердца людей. Интересно, что это библейское предостережение полностью подтверждается медицинской практикой. При вскрытии тел большинства пациентов, погибших от сердечно-сосудистых недугов, видно, что артерии и ткани сердца кальцинируются, становятся твёрдыми. Сердце и в самом деле превращается в подобие камня.

Согласно Библии, каменное, неповоротливое, тесное, закрытое, чуждое для человеческого существа сердце препятствует общению человека с Богом, с миром, с другими людьми, с самим собой. Оно лишает его естественной способности мыслить и понимать: «Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце своё, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Иоанна 12:40).

Когда мы говорим «окаменевшее сердце», мы понимаем под этими словами лишь душевное качество. Однако это не просто образное выражение, характеризующее жестокого, бесчувственного человека. Оно очень чётко обозначает физическое состояние сердца, серьёзно поражённого атеросклерозом. Люди с таким сердцем часто страдают стенокардией и испытывают приступы боли и удушья.

Но неужели боль, которую испытывает человек при инфаркте или другом сердечном недуге, — следствие глубоко похороненной боли от тайного, неисповеданного греха, обиды, непрощения или скрытой ярости? Может ли оно болеть от неисцелённых ран, в которых, подобно гною, рождаются разрушительные эмоции? Да, весьма вероятно, что сердце, измученное эмоционально и духовно, в конце концов, выплескивает свои муки через поражение сосудов и сердечных тканей. Мы все привыкли думать, что физическое состояние человека является определяющим: «В здоровом теле — здоровый дух». Но Библия учит, что на самом деле всё наоборот. Невидимое глазу состояние души и духа — вот что определяет наше телесное здоровье.

Но, вне зависимости от того, физическое или эмоциональное состояние вы ставите на первое место, знайте, что они тесно связаны. И мы лишь начинаем постигать их сложные взаимодействия.

Дон Колберт,

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 6 (54) июнь 2015 г

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Иуда

История Иуды — это история о печальном конце человека, которого Бог мог бы увенчать славой. Если ...

Агентство ADRA в Испании принимает меры в связи с наводнением в Валенсии

Агентство ADRA в Испании открывает пункт материально-технического обеспечения в Пайпорте для оказ...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018