Диабет  второго типа: как лечить, чтобы вылечить.

Бесконтрольно развивающийся диабет II типа приводит к появлению многих осложнений. К ним относятся: инфаркт, инсульт, инфекции, нарушение работы нервных окончаний (что сопровождается хронической болью в конечностях), почечная недостаточность, слепота, гангрена и др. И, конечно же, чем ближе к норме показатели сахара в крови, тем меньше риск развития осложнений. Чтобы добиться стойкого позитивного результата, надо устранить причину. Поэтому в этой статье мы и поговорим о причинах, механизмах развития и рычагах воздействия на течение предиабета и диабета второго типа.

Как возникает диабет второго типа

Диабет – это болезнь, развивающаяся, как результат токсического воздействия жиров на ткани и органы нашего организма. Это явление называется липотоксичность. Жиры, попадая из еды или формируясь в организме из лишних сладких калорий, накапливаются внутри  мышечных клеток и конкурируют с инсулином за право регулировать усвоение клетками глюкозы. Появляется инсулинорезистентность, когда нарушается чувствительность клеток к действию инсулина, который в норме глюкозу из крови заводит в клетки. В результате резистентности — в крови накапливается избыток глюкозы.

Инсулинорезистентность в мышечных клетках возникает за годы до того, как человеку ставится диагноз сахарного диабета. Все эти годы пока мышечные клетки адекватно не отвечают на сигналы инсулина, в крови постепенно увеличивается уровень и глюкозы, и инсулина. Уровень последнего повышается, так как мозг стимулирует поджелудочную железу увеличить производство инсулина, чтобы спрятать лишнюю глюкозу внутрь клеток, преодолевая резистентность. В свою очередь, повышенный уровень инсулина в крови способствует отложению жира в печени, что обусловливает развитие жирового гепатоза. Отложение жира в клетках печени вызывает их нечувствительность к действию инсулина.

Печень способна запасать глюкозу в виде гранулок гликогена и в случае нехватки поступления глюкозы в перерывах между приемами пищи и при значительной физической активности, печень способна высвобождать глюкозу в кровь. Когда мы кушаем, глюкоза из кишечника попадает в кровь и в ответ на это поджелудочная железа высвобождает инсулин, а он блокирует дополнительное поступление глюкозы из печени.

На фоне жирового гепатоза, печень перестает реагировать на команды инсулина и продолжает выделять дополнительную глюкозу в кровь, сверх той, которая поступает с едой. Как результат — уровень глюкозы в крови еще больше поднимается, еще больше жира откладывается в печени, а поджелудочная еще больше выделяет инсулина, чтобы преодолеть резистентность, и круг замыкается. В это же время, печень начинает высвобождать в кровь  больше жира в связке с липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП — транспортные жиры). Они могут оседать во всех тканях организма, в частности в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, но островки Лангерганса в поджелудочной железе (скопление бета-клеток производящих инсулин) особенно притягивают их. Эти жиры, осевшие в поджелудочной железе, угнетают производство инсулина, и таким образом, выключается единственный механизм, который хоть как-то снижал повышенный уровень глюкозы в крови.

Как возникает диабет второго типа. Источник: botkin.pro

В среднем, количество рабочих бета-клеток ко времени постановки диагноза диабета снижается приблизительно на 50% и продолжает снижаться по мере течения болезни. Глюкоза в крови поднимается все выше и выше и человеку в конце концов ставят диагноз сахарного диабета II типа.

Диагностика и тактика лечения

Кроме того, что мы можем измерять уровень глюкозы в крови натощак, еще можно проверить уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c) — процентное содержание связанного с глюкозой гемоглобина. Гемоглобин находится внутри эритроцитов, продолжительность жизни которых около трёх месяцев, соответственно анализ покажет нам сколько глюкозы смогло присоединится к гемоглобину за три месяца их жизни. Чем больше ее уровень был в крови, тем больше ее осело в эритроцитах, тем выше процент HbA1c.

При лечении врачи ставят цель добиться уровня гликозилированного гемоглобина не выше 7% для большинства взрослых больных диабетом, а для молодежи — не выше 6,5%. У здорового же человека этот показатель не должен превышать 5,7%.

Для достижения целевых цифр HbA1c, грамотный, прогрессивный врач, прежде всего побуждает пациента изменить те нездоровые факторы, которые привели пациента к заболеванию: избыточное питание и низкую физическую активность. Именно корректировка этих двух факторов дает позитивный и долгосрочный результат в плане нормализации и стабилизации уровня сахара.  Если за счет этого не удается добиться целевых цифр, тогда врач порекомендует таблетированные препараты, а если и это не дает ожидаемый результат, тогда приходится пациента переводить на лечение инсулином.

Для тех пациентов, которые хотят прожить долгую и здоровую жизнь, а также хотят избежать развития осложнений, необходимо поддерживать уровень HbA1c как можно ближе к норме, а это значит ниже 6,5%. Однако, прием медикаментов имеет и плюсы (улучшение показателей сахара крови) и минусы (осложнения от их приема, финансовые траты).

«Чтобы жить дольше и быть здоровее, а также избежать осложнений, как от самой болезни, так и от приема медикаментов, существует удивительное средство под названием здоровый образ жизни. Такой образ жизни включает: физическую активность, здоровое питание, потерю избыточного веса, отказ от курения. Это очень эффективно», — пишет в своей статье Моника Телло (Monique Tello), доктор медицины из Гарвардского Университета в блоге Harvard Health Blog. «Изменения в образе жизни также позволяют достичь нормальных показателей артериального давления и уровня холестерина, что снижает риск развития ишемической болезни сердца, которая является серьезным осложнением сахарного диабета. Изменения в образе жизни должны стать краеугольным камнем в лечении диабета второго типа», — утверждает Телло. Дальше в рекомендациях говорится, что для пациентов, которые добились уровня гликозилированного гемоглобина ниже отметки 6,5% и при этом принимали лекарства, можно снижать дозу лекарств или отменять их вовсе. Если отмена препарата позволяет удерживать уровень гликозилированного гемоглобина не выше 7% в таком случае можно считать, что цель достигнута и человек может жить без лекарств, снижающих уровень сахара в крови. Прием препаратов без корректировки образа жизни — это как хождение на костылях без перспективы снова стать на свои ноги.

Лечение сахарного диабета в лечебно-оздоровительном центре «Наш Дом»

Диета при диабете

В исследованиях с измерением уровня чувствительности к инсулину на разных диетах, показало, что питание на растительной основе по эффективности улучшения чувствительности опережает все другие диеты. В первые 3 месяца экспериментов отмечалось улучшение при всех диетах, но в дальнейшем вегетарианская диета вышла в передовики. Ученые также обнаружили, что показатели ЛПНП («плохой холестерин») значительно снизились в вегетарианской группе. При чем, снижение было настолько весомым, что заставило вернуться вспять процесс атеросклероза, а это значит, что ишемическая болезнь сердца не только остановилась в развитии, но и стала отступать.

На сегодня у людей страдающих диабетом уже доказан позитивный эффект вегетарианской диеты в стабилизации веса, уровня сахара в крови, в улучшении чувствительности к инсулину и в борьбе с оксидативным стрессом. И эти позитивные эффекты превосходят таковые от традиционно назначаемой диабетикам смешанной диеты

Более того, пациенты на таком питании, включающем овощи, зерновые, бобовые, фрукты и орехи (60% калорий из углеводов, 15% — из белков и 10% — из жиров), отмечают значимое улучшение качества жизни и настроения. Причем, в первые 6 месяцев и обычная, смешанная диета, рекомендованная диабетикам, и вегетарианская — давали улучшение, но через 6 месяцев – вегетарианцы по улучшениям значительно вырвались вперед. Тот же эффект отмечался и у тех, кто страдал депрессией. Что же такого чудесного ели вегетарианцы в исследованиях? Овощи, фрукты, зерновые, бобовые, орехи и семечки. Продукты животного происхождения были сведены к минимуму — не более одной порции в день практически обезжиренного йогурта.

Как оказалось, именно насыщенные  жиры и холестерин, которые в основном мы получаем из продуктов животного происхождения (мясо и молочные продукты), более всех других видов жиров влияют на формирование инсулинорезистентности. В течение нескольких часов после поедания продуктов богатых насыщенными жирами, активность бета-клеток поджелудочной железы по производству инсулина значимо снижается, а кроме этого увеличивается инсулинорезистентность. Чем чаще это происходит, тем хуже показатели сахара в крови, тем больше погибает бета-клеток от накопленного жира и тем больше жира отложится в печени. Когда жиры (ЛПНП) попадают в клетки, они вызывают формирование молекул реактивного кислорода (свободные радикалы), которые разрушают их. Уменьшение потребление насыщенного жира наполовину, позволяет снизить уровень лишнего инсулина в крови на 18-25%. Но шансы сделать это со временем уменьшаются, так как в органах-мишенях наступают необратимые изменения – возникают осложнения диабета. Конечно, не одно только потребление насыщенного жира вызывает развитие диабета, здесь важно наличие генетической предрасположенности. Но можно с уверенностью сказать, что как курение способствует развитию рака легких, так и питание богатое лишними калориями и насыщенными жирами способствует развитию сахарного диабета второго типа.

Как показали исследования, вегетарианское питание более эффективно, чем привычные рекомендации по питанию для диабетиков. При этом не требуется ограничение порции и подсчет калорийности и количества углеводов. Обзор исследований показал, что такой вид питания улучшает показатели сахара крови, вес тела, уменьшает риск ССЗ по сравнению с питанием, включающим продукты животного происхождения.

Другими словами, чем более растительным делают свое питание люди, страдающие диабетом, тем больше пользы они от этого получат. Кроме столь желанного улучшения показателя сахара в крови, в виде бонуса они приобретают улучшение качества жизни, улучшение настроения. Интересно, что диабетики оценили обычную смешанную диету по сравнению с вегетарианской, как более ограничивающую их меню. Эти преимущества делают вегетарианское питание более приемлемым и легко внедряемым в практику для большинства больных диабетом людей.     

Для людей с пердиабетом

Для людей с пердиабетом, изменения образа жизни являются краеугольным камнем в профилактике развития диабета второго типа, так как позволяют снизить риск на 40-70%. Для тех, кто уже болен, эти же рекомендации являются основой лечения. Рекомендации по питанию включают ограничение потребления насыщенного жира, транс-жиров, холестерина, а также ограничение избыточного поступления калорий из сахара и рафинированных продуктов. Рекомендуется увеличение потребления продуктов богатых клетчаткой, особенно рекомендованы цельные зерновые . Полезны также продукты богатые омега-3 жирными кислотами, растворимой клетчаткой и фитостеролами. Все из них содержатся, к примеру, в семенах льна. Как показали исследования, ежедневное потребление 2 ст. л. молотых семян льна улучшает показатели сахара в крови и уменьшают инсулинорезистентность у пердиабетиков с избыточным весом и ожирением.

Вторая основополагающая рекомендация — увеличение физической активности. Именно она дает возможность уменьшить инсулинорезистентность, сжечь лишние жиры, а значит улучшить показатели сахара в крови.

Выводы.

Без сомнения сахарный диабет — это серьезное заболевание, которое требует пристального контроля специалистов и ответственного отношения со стороны пациента. При этом изменения в образе жизни дает очень хороший результат в контроле этого заболевания. Назначение лекарств, уменьшение их дозировки или отмена — прерогатива исключительно врача. Следование рекомендациям в изменении образа жизни — прерогатива пациента.

Использованные и дополнительные ресурсы:

https://nutritionfacts.org/video/lifestyle-medicine-is-the-standard-of-care-for-prediabetes/

https://nutritionfacts.org/video/how-to-prevent-prediabetes-from-turning-into-diabetes/

https://nutritionfacts.org/video/what-causes-diabetes/

https://nutritionfacts.org/video/Diabetes-as-a-Disease-of-Fat-Toxicity/

Использованные материалы:

Hemoglobin A1c targets for glycemic control with pharmacologic therapy for nonpregnant adults with type 2 diabetes mellitus: A guidance statement update from the American College of Physicians. Annals of Internal Medicine, March 2018.

An overview of the management of diabetes in non-pregnant adults. MGH Primary Care Office Insite, updated June 2016.

Management of persistent hyperglycemia in type 2 diabetes mellitus. UpToDate, updated April 2017.

https://ourhome.vin.ua/base/profilactics/diabet-ii-tipa-kak-lechit/?ct=t(EMAIL_CAMPAIGN_9_21_2018_11_13)

Подготовила Татьяна Остапенко

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Молитвенная инициатива в преддверии сессии Генеральной Конференции

40 дней молитвы с 3 мая по 11 июня 2022 года Приглашаем вас молиться: об укреплении доверия Христ...

Распространение Церкви по всему миру

Божественный план «Божья цель состоит не в том, чтобы Его народ селился вместе большими колониями...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

94193 божест. пастырь

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018