Урок 5. Бедствия пророка. Автор: Александр Ващинин
Памятный стих: «Ты влек меня, Господи, — и я увлечен; Ты сильнее меня — и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною» (Иер.20:7).
«Сатана с помощью своих сообщников постоянно старается лишить мужества и погубить тех, кого Господь избрал для свершения великого и благого дела. Эти люди готовы пожертвовать самой жизнью ради дела Божьего, однако великий обманщик внушает их братьям сомнения по поводу их работы. А если подобные сомнения укоренятся в умах руководителей церкви, они усомнятся в порядочности и честности этих светоносцев, которые уже не смогут принести церкви большую пользу. Слишком часто сатане удается повергнуть их с помощью братьев по вере в такую душевную скорбь, что Бог милостиво вмешивается, чтобы дать покой Своим гонимым рабам…» (Деяния апостолов гл.38)
«Небесный свет обличает всех, кто отказывается пребывать в нем. Когда жизнь тех, кто ненавидит грех, становится упреком для лицемеров, тогда они превращаются в приспешников сатаны, чтобы мучить и преследовать верных. «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12)». (Патриархи и пророки гл.59)
«Враждебность, которая обрушилась на Творца, проявляется и к Его последователям. Всякий, кто, осознав омерзительность греха, начинает с помощью свыше бороться с искушением, неизбежно вызывает гнев сатаны и его приближенных. Ненависть к чистым принципам истины, обвинения и преследования ее защитников будут существовать до тех пор, пока существуют грех и грешник. Между последователями Христа и слугами сатаны не может быть никакого согласия. Крест и сегодня наносит оскорбление сатане и нечестивым людям». (Великая борьба гл.30)
Воскресенье. Безбожные священники и пророки
«Тяжкие грехи сотворили дети Израиля «пред Господом, Богом своим... и делали худые дела». «Они не слушали и ожесточили выю свою... И презирали уставы Его, и завет Его, который Он заключил с отцами их, и откровения Его, какими Он предостерегал их». Из-за того, что они «оставили все заповеди Господа, Бога своего, и сделали себе литые изображения двух тельцов, и устроили дубраву, и поклонялись всему воинству небесному, и служили Ваалу», и упорно отказывались раскаяться. Господь «смирил их, и отдавал их в руки грабителям, и наконец отверг их от лица Своего», как и говорил «чрез всех рабов Своих, пророков»». (Пророки и цари гл.23)
«Бог дает людям время для испытания, но Божественное терпение небезгранично, и в конце концов непременно последуют суды Божьи. Господь долготерпелив с людьми, милосердно предостерегая их, чтобы уберечь от Своего гнева, но наступит время, когда Он больше не услышит их воплей о помиловании и уничтожит мятежников, отвергающих свет истины. Он сделает это из чувства сострадания к ним самим и тем, кого они могли бы совратить своим плохим примером…» (Пророки и цари гл.22)
Понедельник. Иеремия в колоде
«Какие жестокие насмешки переносил он! Его чувствительную душу пронизывали стрелы насмешек тех, кто отвергал его пророчества и легкомысленно относился к призывам раскаяться. «Я стал посмешищем для всего народа моего, — говорит он, — вседневною песнью их». «Я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною». «Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: «может быть, говорят, он попадется, и мы одолеем его и отметим ему» (Пл. Иер. 3:14; Иер. 20:7,10)». (Пророки и цари гл.34)
«Но Иеремия смело стоял перед князьями и народом, говоря: «Господь послал меня пророчествовать против дома сего и против города сего все те слова, которые вы слышали; итак исправьте пути ваши и деяния ваши и послушайтесь гласа Господа, Бога вашего, и Господь отменит бедствие, которое изрек на вас; а что — до меня, вот, я — в ваших руках; делайте со мною, что в глазах ваших покажется хорошим и справедливым; только твердо знайте, что если вы умертвите меня, то невинную кровь возложите на себя и на город сей и на жителей его; ибо истинно Господь послал меня к вам сказать все те слова в уши ваши». Если бы пророк испугался угроз со стороны власть имущих, его слова не произвели бы никакого впечатления, и он бы погиб; но смелость, с которой он пророчествовал, вызвала уважение народа и побудила князей благосклонно отнестись к нему. Они убедили священников и лжепророков, что предлагаемые ими крайние меры неблагоразумны, что их слова вызовут противодействие народа. Так Бог воздвиг защитников для Своего слуги… Но ежедневно укрепляемый силой свыше верный пророк был готов все перенести…» (Пророки и цари гл.34)
«Во всех наших испытаниях мы имеем неизменного помощника. Он не оставляет нас одних сражаться с искушениями и бороться со злом, ибо мы в конце концов были бы сокрушены тяготами и горестями. Хотя сейчас Он и скрыт от взора смертных, но вера поможет услышать Его голос, говорящий: "Не бойся, Я с тобою"…» (Христос - надежда мира гл.52)
Вторник. Огонь в костях
«Слова пророка, вместо того чтобы побудить народ к исповеданию и раскаянию, вызвали у начальников сильный гнев, и в результате Иеремия был лишен свободы. Находясь в неволе, заключенный в колодки, пророк тем не менее продолжал проповедовать небесные вести тем, кто находился около него. Гонение не могло принудить его замолчать. Слово истины, говорил он, «было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и — не мог» (Иер. 20:9)». (Пророки и цари гл.35)
«По мере того как приближается конец, работа Божия должна возрастать в полной силе, чистоте и святости. Работникам необходимо исполниться любовью к Богу и друг к другу. Они будут с благоговением соблюдать принципы строжайшей целостности. Когда основная идея всецело овладеет ими. Бог явит Себя как Бог милосердия и любви. Ангелы небесные приблизятся к членам церкви на земле, чтобы содействовать им в их нуждах. Давайте же всегда помнить о том, что мы трудимся совместно с Богом. В союзе с небом мы будем уверенно, с пением и ликованием выполнять Его работу. В каждой душе зажжется священный огонь. Одна за другой группы людей оставят мрачное мерило врага человеческого и обратятся к помощи Господа в борьбе с этим опасным противником…» (Литературный евангелизм гл.5)
Среда. «Да будет проклят день»
«Его слова здесь напоминают слова Иова, чье положение было гораздо хуже положения Иеремии (см. Иов 3). Хотя Иеремия имел уверенность в том, что он выполняет волю Божью, и знал, что Господь с ним, в данный момент боль от сложившейся ситуации, очевидно, полностью поглотила его. Хотя разумом он понимал, что истина на его стороне, все же скорбь без остатка овладела им…» (Урочник)
«Бог часто ставит нас в трудное положение, чтобы побудить нас прилагать более энергичные усилия. По Его провидению в нашей жизни нередко появляются особые раздражители для испытания нашего терпения и веры. Бог преподает нам уроки доверия. Он желает научить нас, к кому обращаться за помощью и силой в бедственное время. Таким образом мы приобретаем практическое знание Его Божественной воли, столь необходимое в нашей повседневной жизни. Вера укрепляется в напряженной борьбе с сомнениями и страхом…» (Свидетельства для церкви т.4)
Четверг. Заговор против пророка
«Горшечник берет в руки глину и придает ей форму и вид, согласно желания. Он месит ее, рвет на куски, и снова прессует. Он смачивает ее, затем сушит. Он оставляет глину на некоторое время и не прикасается к ней. [187] Когда она становится податливой, горшечник продолжает работу по изготовлению сосуда. Он придает ему определенную форму, подравнивает и шлифует изделие. Сушит его на солнце и обжигает его в печи. Таким образом изделие становится сосудом, пригодным для употребления. Так великий Горшечник желает формировать и нас. Мы должны быть в Его руках такими, как глина в руках горшечника. Наша роль состоит в том, чтобы поддаваться формированию, которое производит великий Горшечник». (Свидетельства для церкви т.8)
«Часто поддавшись внезапному побуждению, внушенному сатаной, люди облекают в слова свою зависть или подозрения. Они говорят то, чему, в сущности, и сами не верят, но произнесенное слово влияет на наши мысли. Оказавшись во власти самообмана, люди начинают считать истиной то, что было сказано ими по наущению сатаны. Изменить однажды высказанное мнение или суждение зачастую не позволяет гордость, и порой люди продолжают доказывать свою правоту до тех пор, пока сами в нее не уверуют. Очень опасно произносить слова сомнения, опасно сомневаться в Божественном свете и критиковать его. Привычка легкомысленно и непочтительно критиковать влияет на человека, способствуя развитию неуважения и неверия. Многие люди, обремененные этой привычкой, не сознают всей опасности, таящейся в ней, до тех пор пока не начинают критиковать и отвергать слова Святого Духа…» (Христос - надежда мира гл.33)
«Те, кто с презрением отвергает предостережение, останутся в слепоте и самообмане. Но принимающие его и ревностно отделяющиеся от грехов, чтобы обрести необходимые добродетели, откроют двери своих сердец, дабы Спаситель вошел и жил в них. Эти люди всегда будут находиться в совершенном согласии со свидетельством Духа Божьего». (Свидетельства для церкви т.3)
Заключение
«Величайшая опасность для человека — находиться в самообмане, самодовольстве и таким образом быть отделенным от Бога — Источника силы. Наши естественные склонности, если Дух Святой не преобразует их, таят в себе семена моральной смерти. Если мы не находимся в живой связи с Богом, мы не устоим против искушения, самолюбия и самонадеянности. Чтобы получить помощь у Христа, нам необходимо осознавать свою нужду. У нас должно быть истинное представление о самих себе. Христос может спасти лишь того, кто признает себя грешником. Только тогда мы получим божественную силу, когда увидим свою полную беспомощность и перестанем надеяться на самих себя. Такое самоотречение необходимо не только в начале христианского пути. Оно должно повторяться на каждом шагу по пути к небу. Все наши добрые дела зависят от силы, находящейся вне нашего естества. Поэтому необходимо, чтобы сердце постоянно стремилось к Богу, исповедуя грех и смиряясь перед Ним». (Свидетельства для церкви т.8)