Урок субботней школы №2 "Кризис (внутренний и внешний)" Автор: Александр Ващинин
Памятный стих: ««Израиль был святынею Господа, начатком плодов Его; все поядавшие его были осуждаемы, бедствие постигало их, говорит Господь» (Иер.2:3).
• Что такое кризис?
«Резкое изменение, крутой перелом». (Словарь Ушакова)
• Какой духовный кризис переживает сегодня наш мир?
««Но Сын Человеческий, пришед, найдет ли веру на земле?» (Лук. 18:8). Именно веры нам и не хватает. Бог готов в изобилии даровать нам Свою благодать и Свою силу, надо только попросить. Однако мы не осознаем своей великой нужды в этом, ибо смотрим не на Иисуса, а на самих себя. Мы не возвеличиваем Иисуса, не полагаемся всецело на Него…» (Свидетельства для церкви т.5)
• Почему будет существовать «кризис веры»?
«Апостол Павел предостерегает об умножающемся бесчестии и указывает на него как на признак приближающегося конца. «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1 Тим.4:1). Апостол утверждает, что «в последние дни наступят времена тяжкие» (2 Тим. 3:1), и дает нам потрясающий перечень грехов, которые будут присущи людям, имеющим вид благочестия». (Патриархи и пророки гл.7)
Воскресенье. Краткая история
• Прочитайте Суд. 2:1–15. Что стало причиной кризиса и как он проявлялся?
«Бог поселил Свой народ в Ханаане, чтобы он, подобно могущественному щиту, сдерживал поток безнравственности, способный затопить мир. Если бы Израиль был верен Ему, то шел бы от победы к победе. Бог предал бы в руки Израиля гораздо более сильные и могущественные народы, чем хананеи… Но, невзирая на высокое призвание, израильтяне избрали путь наименьшего сопротивления и потворства себе. Они упустили возможность завершить покорение страны и на протяжении многих поколений страдали из-за оставшихся язычников, которые были, как пророк и предсказывал, «тернами» для глаз их и «иглами» для боков их (Чис. 33:55). Израильтяне «смешались с язычниками, и научились делам их» (Пс. 105:35). Они вступали в браки с хананеями, и идолопоклонство распространялось по земле, как чума. «Служили истуканам их, которые были для них сетью. И приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам... и осквернилась земля кровью... И воспылал гнев Господа на народ Его, и возгнушался Он наследием Своим» (Пс. 105:36—40)». (Патриархи и пророки гл.53)
• Какой урок мы можем извлечь из истории с Израилем?
«Подобно Израилю, христиане часто поддаются влиянию мира и принимают его принципы и обычаи, чтобы сохранять дружеские отношения с нечестивыми, но впоследствии откроется, что эти ложные друзья и есть самые опасные враги. Библия ясно учит, что не может быть никакого союза между народом Божьим и миром. «Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас» (1 Ин. 3:13). Наш Спаситель говорит: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел» (Ин. 15:18). Сатана, скрываясь под маской притворной дружбы и действуя через нечестивых, увлекает народ Божий в сети греха и отдаляет от Бога, а когда он лишается Его защиты, обращает против него злых ангелов и старается погубить». (Патриархи и пророки гл.53)
Понедельник. Два царства
• Как вы думаете, почему Иеровоам сделал двух тельцов для поклонения? 3Цар.12:26–31.
«Иеровоама всегда преследовал страх, что в будущем его подчиненные изменят ему и обратятся к царю, сидящему на престоле Давида. Он предполагал, что если и дальше разрешить народу посещать прежнюю резиденцию иудейских царей, где, как и во все дни правления Соломона, проходило служение в храме, то во многих возродится желание снова стать подданными государства, столицей которого был Иерусалим. Посоветовавшись с приближенными, Иеровоам решил одним смелым ударом предотвратить, насколько это возможно, вероятность восстания в своем царстве. С этой целью он учредил два центра богослужения в пределах нового государства: одно в Вефиле, а другое в Дане. Там, а не в Иерусалиме, должны были собираться для поклонения Богу десять колен Израилевых. Вводя эти изменения, Иеровоам надеялся, что зримые изображения богов, символизирующих невидимого Бога, пробудят воображение израильтян. Для этой цели он повелел сделать два золотых тельца, поместить их в раки и установить в вышеупомянутых местах…» (Пророки и цари гл.7)
• Какая была реакция Господа на отступление народа Израильского?
«Однако Господь не отверг Израиль до тех пор, пока не сделал все, что мог, для его возвращения к Себе. На протяжении долгих мрачных лет, когда сменяющиеся один за другим цари продолжали упорно не повиноваться Небу и ввергали Израиль все дальше и дальше в идолопоклонство. Бог посылал весть за вестью отпавшему от веры в Него народу. Через Своих пророков Он давал немало возможностей остановить поток отступничества и возвратиться к Нему. В годы, последовавшие за разделением царства, жили и трудились Илия и Елисей, и по всей земле слышались пылкие призывы Осии, Амоса и Авдии. Никогда в Израильском царстве не переводились благородные свидетели того, как могущественная сила Божья спасала от греха. Даже в самые мрачные времена среди царящего идолопоклонства находились люди, верные своему Божественному Владыке и незапятнанные перед святым Богом. Эти люди принадлежали к избранному остатку, через который должно было осуществиться вечное намерение Иеговы». (Пророки и цари гл.7)
• Почему Бог допустил гибель народу Израильскому ?4 Царст.17:7-23.
Вторник. Два зла
•Прочитайте Иер.2:5-8. Какие грехи совершали некоторые священники, учителя и пророки?
«Когда иудеи отошли от Бога, они в значительной степени исказили учение о жертвенном служении. Это служение было учреждено Самим Христом. Каждое священнодействие символически указывало на Него и было полно жизни и духовной красоты. Но духовное значение обрядов было утрачено евреями, осталась лишь мертвая форма. Они полагались только на жертвы и обрядовые установления, позабыв об уповании на Того, на Кого указывали все эти служения. И для того, чтобы восполнить утраченное, священники и раввины добавляли от себя все новые и новые законы и установления, и чем суровее они были, тем меньше проявлялась в них Божья любовь». (Христос наш первосвященник гл.4)
• Как можно осуетиться, следуя за «суетой»? Иер.2:5.
«С одной стороны — житейская суета, а с другой — греховные удовольствия — вот те цепи, с помощью которых сатана удерживает людей в своих сетях. Те, которые согласны лучше умереть, чем поступить несправедливо, только такие будут найдены верными перед Богом… Деловая суета, и заботы испепеляют духовность и лишают душу подобия Христа. Хотя такие люди и исповедуют истину, но если изо дня в день они будут жить без живой связи с Богом, то их дела, их решения не будут отвечать воле Божьей. Наши руководящие братья находятся в опасности, когда они продвигаются вперед согласно своим личным побуждениям. В таком случае, они не несут иго вместе со Христом, и их воля не находится в согласии с Его волей. Они не смогут видеть и понимать нужды дела Божьего, и сатана будет наступать на них и заставлять их занимать такую позицию, которая будет вредить и препятствовать работе Божьей». (Свидетельства для церкви т.5)
Среда. Угроза вавилонского пленения
• Прочитайте Иер.25:8–12. Какой была весть Иеремии к народу Иудеи?
• Почему народ отвергал призыв Божий? Иерю25:4-7.
«Когда человеческие сердца мягки и покорны настойчивости Святого Духа, тогда люди обращают внимание на предостережения, но если они отвергают их до тех пор, пока наконец их сердца не ожесточатся, то Господь допускает, чтобы души этих людей оказались во власти иного влияния. Отвергая истину, они принимают ложь, которая становится для них губительной сетью». (Пророки и цари гл.35)
• Когда в последний раз вы верили тому, во что хотели верить, несмотря на то, что эта вера оказалась ошибочной?
«Часто, когда сатане не удается посеять в нас недоверие, он все же добивается своего, пробуждая в нас самоуверенность. Он знает, что, если ему удастся заставить нас неосмотрительно встать на путь искушения, победа будет за ним. Бог охраняет всех, кто ходит путем послушания, но сойти с этого пути - значит осмелиться ступить на территорию сатаны, на которой мы непременно падем. Спаситель повелел нам: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Мк. 14:38). Размышление и молитва будут охранять нас, чтобы мы сознательно не вступали на опасный путь и таким образом избежали многих поражений». (Князь мира сего гл.15
Четверг. Ложная клятва
• Прочитайте Иер.5:2. Как понимать эти слова?
«Время, предшествующее пленению десяти израильских колен, характеризовалось таким же неповиновением и беззаконием. Закон Божий попирался, и это открыло широкие врата беззаконию. «Ибо суд у Господа с жителями сей земли, — говорил Осия, — потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Бого-познания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием» (Ос. 4:1,2)». (Пророки и цари гл.24)
• Какой урок мы можем взять из этих текстов?
««Лжесвидетель не останется не наказанным, и кто говорит ложь, не спасется» (Притч. 19:5). Люди могут скрыть свои плохие поступки от человеческих глаз, но с Богом нельзя лукавить. «Но все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет» (Евр. 4:13). В настоящее время в каждой стране есть честные люди, и над ними сияет небесный свет. Если они и дальше будут сохранять верность тому, что, как они понимают, является их долгом, над ними прольется еще больший свет, пока наконец, подобно Нееману в древности, они будут вынуждены, признать, что «на всей земле нет Бога», кроме живого Бога, Творца. К каждой искренней душе, пребывающей в беспросветном мраке, обращен призыв: «да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своем». «Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него. Ты милостиво встречал радующегося и делающего правду, поминающего Тебя на путях Твоих» (Ис. 50:10; 64:4, 5)». (Пророки и цари гл.20)
Заключение
«Твердая вера нечасто встречается среди людей. Подлинная вера, подтверждаемая делами, — столь же редкое явление. Но тем, кто обладает такой верой, дано большое влияние. Они являют небесный характер Христа своим бескорыстием и искренней заинтересованностью в спасении душ. Последователи Христа должны стремиться любить людей так, как любил их Он. Все их интересы должны быть подчинены делу избавления душ от тяжкого бремени греха, и, жертвуя всем, они должны трудиться для спасения искупленных Кровью Христа». (Советы по управлению ресурсами гл.5)
Обновлено для 06.10.2015 06:40