УРОК 11.Павел:Происхождение и призыв

09/18/2015


Урок субботней школы №11 "Павел: Происхождение и призыв"-Автор: Александр Ващинин    

Памятный стих: «Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое» (Деян.9:15,16).

• Кто является избранным «сосудом» Божьим?

«1 Петр. 2:9: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». Когда мы читаем Слово Божье, то видим, насколько ясно сказано в нем, что народ Божий должен быть особенным, не таким, как окружающий его неверующий мир. Наша позиция правильна, и она вызывает уважение: живя в последние дни, крайне важно подражать примеру Христа и жить так, как Он жил. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Члены Церкви Христовой призваны выйти и отделиться от мира и его духа и избегать близкого общения с ним; сила и власть детей Божьих состоит в том, что они избраны и приняты Господом». (Свидетельства для церкви т.1)

• Для чего быть избранным «сосудом» Божьим?

«Ученики должны были стать свидетелями Христа, чтобы возвещать миру о том, что видели и слышали. Их служение было самым важным, на какое когда-либо призывались люди. По "значимости оно уступало только служению Христа. Они должны были стать соработниками Бога в деле спасения людей. Подобно тому как двенадцать патриархов были представителями Израиля в ветхозаветное время, двенадцать апостолов являются представителями евангельской Церкви». (Деяния апостолов гл.2)

• Легко ли быть избранным «сосудом» Господа?

««Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1 Кор. 1:18, 19, 27, 28). Всем работникам нужно сохранять твердое упование до конца, помня, что свет Божьей истины воссияет во тьме, окутавшей наш мир. Служа Богу, они не должны впадать в отчаяние, ибо вере посвященного работника надлежит выдержать все испытания. Бог может и желает даровать Своим служителям всю силу и мудрость, которые понадобятся им в различных обстоятельствах. И Он даст более, чем могут просить и ожидать те, кто уповает на Него». (Деяния апостолов гл.23)

Воскресенье. Савл из Тарса

• Что мы знаем о Савле?

«Среди иудейских вождей, встревоженных успехом евангельской вести, особое место занимал Савл из Тарса. Будучи от рождения римским гражданином, он был иудеем по происхождению и учился в Иерусалиме у самого знаменитого раввина. «Из рода Израилева, колена Вениаминова» Савл был «Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности гонитель Церкви (Божией), по правде законной — непорочный» (Филп. 3:5, 6). Раввины считали этого молодого человека весьма многообещающим и возлагали на него большие надежды как на способного и ревностного защитника древней веры. Когда он был избран членом синедриона, в его руках появилась реальная власть». (Деяния апостолов гл.12)

• Какой характер имел Савл?

«Римский гражданин, родившийся в языческом городе, иудей не только по происхождению, но и по воспитанию, с патриотическими настроениями и религиозными убеждениями, получивший образование в Иерусалиме у самых знаменитых раввинов и обученный всем преданиям отцов, Савл из Тарса всецело разделял религиозную гордость и предубеждения своей нации. Еще в молодости он стал почетным членом синедриона. На него смотрели как на человека многообещающего, рьяного защитника древней веры отцов. В богословских школах Иудеи приоритет в обучении отдавали человеческим мудрствованиям, толкованиям и преданиям раввинов, а Слово Божье было оставлено без внимания. Раввины гордились своим положением не только перед другими народами, но и перед своими единоверцами. С ярой ненавистью к римским угнетателям они лелеяли мечту восстановить свое национальное превосходство силой оружия. Высокомерие, стремление к власти, ревнивое чувство исключительности своей нации, религиозный фанатизм и напыщенная гордость владели этими учителями. Последователей Иисуса, проповедующих Благую весть, противоположную их честолюбивым замыслам, они ненавидели и предавали смерти. Савл среди них был одним из самых жестоких и безжалостных преследователей первых христиан». (Воспитание гл.3)

• Павел был фарисеем, что это говорит нам о его религиозности? Филп.3:5.

«Обращаясь к церкви в городе Филиппы, Павел описывает свою жизнь до обращения. "Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, - говорит он, - обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности гонитель Церкви (Божией), по правде законной - непорочный" (Филп. 3:4-6). После же своего обращения он свидетельствует: "Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая чрез веру во Христа, с праведностью от Бога по вере" (Флп. 3:8, 9). Та праведность ("от закона"), которая прежде в его глазах так много значила, теперь потеряла для него всякую ценность…» (История спасения гл.53)

Понедельник. Павел как личность

• Прочитайте Филп.3:6,8; Гал.1:14. Что эти тексты нам говорят о жизни Павла?

«… Не без борьбы пришел Савл к этому выводу. Но его воспитание и предрассудки, наказы учителей, стремление сохранить всеобщее уважение в конце концов заглушили в нем голос совести, и он не внял благодати Божьей. Решив окончательно, что священники и книжники правы, Савл стал ярым противником учений, распространяемых учениками Иисуса. Он силой приводил святых людей в суды, где они приговаривались к тюремному заключению или к смертной казни только за то, что верили в Христа. Эта деятельность Савла принесла много горя и страданий недавно возникшей Церкви и заставила многих спасаться бегством». (Деяния апостолов гл.12)

• Какие добрые черты характера были у Павла?

««Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1 Тим.6:6), «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем». (1 Тим. 6:8) Апостол Павел был одаренным служителем Евангелия, однако он трудился своими руками, занимаясь скромным ремеслом изготовления палаток. Зарабатывая себе пропитание собственными руками, он тем не менее так же деятельно преподавал Акиле и Прискилле великую истину Евангелия Христова. Эти двое мужей и Прискилла также трудились, а Павел к тому же изготавливал палатки новой необычной формы. Он стремился привносить новые методы в духовную работу, проповедуя Евангелия Иисуса Христа. Многие пришли к познанию истины, видя, как добросовестный работник делает палатки, чтобы заработать средства к существованию. Он показал себя умелым тружеником, не ослабевающим в усердии, пламенеющим духом, служащим Господу». (Дочери Божьи гл.4)

Вторник. Из Савла в Павла

• Прочитайте Деян.9:1–22. Как Савл стал Павлом?

«Когда утомленные путники приближались к Дамаску, взору Савла предстали обширные просторы плодородных земель, прекрасные сады и виноградники, орошаемые холодными ручьями, которые, журча среди сочной и яркой зелени, стекали с окрестных гор. После длительного путешествия по безлюдной пустыне эта картина радовала глаз. С восторгом смотрели Савл и его спутники на простирающиеся поля и сады, как вдруг свет ярче солнца осиял их с неба. "Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна"…» (История спасения гл.44)

• Почему Савл понял, что он совершает не Божью работу?

«Только Савл, лежащий распростертым на земле, понял сказанные ему с неба слова и ясно увидел перед собой Сына Божьего. Одного лишь взгляда на эту славную Личность было достаточно для того, чтобы в сознании этого пораженного иудея навсегда запечатлелся образ Спасителя. Сказанные с неба слова дошли до глубины его сердца с потрясающей силой. Поток света озарил его заблуждающийся разум, открыв его прежнее невежество и ошибки. Савл понял, что, преследуя последователей Христа и считая, что служит Богу, он в действительности выполнял дьявольскую работу. Все его убеждения и понятие о долге основывались, главным образом, на безграничном доверии священникам и начальникам, которые благодаря вверенным им священным обязанностям оказывали огромное влияние на его суждения, и это заставило его поверить в то, что история о воскресении Иисуса - всего лишь искусная выдумка Его учеников. Теперь, когда Христос открылся Савлу, он отчетливо вспомнил проповедь Стефана перед синедрионом…» (История спасения гл.44)

• Для чего Савл ослеп после видения?

«Когда небесное видение исчезло и Савл поднялся с земли, он обнаружил, что полностью лишился зрения. Ослепительная слава Христа оказалась невыносимой для его глаз; с ее исчезновением он погрузился в кромешную тьму. Он считал, что слепота — наказание от Бога за то, что он жестоко гнал последователей Иисуса. Ощупью шел он в ужасной тьме, и его устрашенные и пораженные спутники вели «его за руку и привели в Дамаск». Утром того памятного дня Савл приближался к Дамаску, преисполненный самодовольства, ибо первосвященник оказал ему доверие. На него возлагалась большая ответственность. Ему было поручено содействовать интересам иудейской религии и по возможности помешать распространению новой веры в Дамаске. Он решил, что его миссия должна увенчаться успехом, и с нетерпением ожидал дальнейших событий. Но как далеки оказались его ожидания от того, что произошло в действительности! Пораженный слепотой, беспомощный, мучимый угрызениями совести, не зная, какое еще наказание ждет его, он остановился в доме ученика Иуды, где мог в одиночестве поразмышлять и помолиться. Три дня Савл «не видел, и не ел и не пил». Эти дни душевной муки показались ему годами. Снова и снова вспоминал он свое участие в убийстве Стефана, и его дух не имел покоя. Видя перед собой озаренное небесным сиянием лицо Стефана, с ужасом думал он о своей вине…» (Деяния апостолов гл.12)

Среда. Павел на миссионерском поле

• Почему Павел так успешно трудился на миссионерском поле? Рим.15:19

«Павел сделал многое. С тех пор, как он отдал себя Христу, вся его жизнь была неустанным служением. Он странствовал из города в город, из страны в страну, рассказывая о кресте, открывая людям Евангелие и создавая церкви. Об этих церквах он постоянно заботился и написал им много назидательных писем. Иногда он занимался ремеслом, чтобы заработать на хлеб насущный. Но при всей своей занятости Павел никогда не терял из виду одну великую цель — стремиться к почести вышнего звания. Об одном он никогда не забывал: быть верным Тому, Кто открылся ему у ворот Дамаска. Ничто не могло заслонить для него эту цель. Возвеличить Голгофский крест — вот чем были проникнуты все его слова и поступки. Великая цель, которая побуждала Павла устремляться вперед, невзирая на трудности и лишения, должна вдохновить каждого христианского работника на то, чтобы полностью посвятить себя служению Богу». (Деяния апостолов гл.45)

• Трудясь на «ниве Божьей», почему Павлу приходилось многие скорби переживать?

«Христианский характер формируется в испытаниях, а не вдали от них. Поношение и сопротивление побуждают последователя Христа бодрствовать и ревностнее молиться своему могущественному Помощнику. Суровые испытания, переносимые силой благодати Божьей, развивают терпение, бдительность, стойкость и глубокое, неизменное упование на Бога. Преимущество христианской веры состоит в том, что она помогает исповедующим ее стойко переносить страдания, побеждать смирением, не умирать, когда тебя убивают, нести крест и, таким образом, завоевать венец славы». Деяния апостолов гл.45)

Четверг. Миссия и мультикультурализм

• Прочитайте Гал.2:1–17. Какая была проблема в первоапостольской церкви, и каким образом Павел предлагает ее разрешить?

«Бог ненавидит кастовость. Он одинаково относится ко всем людям. В Его глазах они имеют одинаковую ценность. "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас". Он приглашает прийти к Нему и наследовать жизнь всех, независимо от возраста, звания, национальности и привилегий, связанных с исповеданием той или иной религии. "Всякий, верующий в Него, не постыдится". Здесь нет различия, "нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного". "Богатый и бедный встречаются друг с другом; того и другого создал Господь", "один Господь у всех, богатый для всех призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется"». (Христос - надежда мира гл.43)

• Как понимать слова апостола Павла: «Для всех я сделался всем …»? 1Кор.9:22, 23

«В своей работе Павел использовал различные подходы, приспосабливаясь к конкретным обстоятельствам. Его терпеливый труд увенчался огромным успехом. И все же многих обратить так и не удалось. И сегодня есть люди, которых обратить не удастся, независимо оттого, как именно предлагать им истину. Служителю Божьему необходимо глубоко изучить наилучшие методы, чтобы не вызывать у людей чувства протеста или недоверия. Именно с этой задачей некоторым и не удается справиться. Следуя своим природным побуждениям, эти служители заперли двери, через которые - используй они другие методы в своей работе - им удалось бы найти доступ к сердцам - а через них и к другим сердцам…» (Служители Евангелия гл.5)

Заключение

«Христианскому работнику необходимо стремиться быть таким. Каким был на земле Христос. Он - наш Пример не только в Своей незапятнанной чистоте, но и в Своем терпении, мягкости и обаятельности. Его жизнь дает нам пример истинного братолюбия… Религия Иисуса смягчает все жесткое и грубое в характере. Она умеряет грубость и резкость манер. Она побуждает человека быть любезным в словах и привлекательным в поведении. Нам следует учиться у Христа тому, как соединять чистоту и честность в высшем смысле с жизнерадостностью. Добрый и братолюбивый христианин - это наиболее могущественный довод, который можно привести в пользу христианства». (Служители Евангелия гл.5)

 Обновлено для 12.09.2015 12:36

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)