УРОК 9.ПЕТР И ЯЗЫЧНИКИ

08/28/2015


КОММЕНТАРИИ

Урок субботней школы №9 "Петр и язычники" Автор: Александр Ващинин 
 

Памятный стих: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деян.2: 38, 39).

• Почему Христос призывая Петра на служение спросил его: «Любишь ли ты Меня?»

«Христос поставил перед Петром только одно условие призвания на служение: «Любишь ли ты Меня?» Это важное и необходимое условие. Хотя у Петра могло быть множество других достоинств, без любви к Христу он не стал бы верным пастырем Божьего стада. Знание, доброжелательность, красноречие, усердие — все это имеет значение для успешной работы; но если в сердце служителя нет любви к Иисусу, он потерпит неудачу». (Деяния апостолов гл.51)

• Как вы думаете, когда Петр был готов стать служителем Божьим?

«Петр был призван к пасторскому служению, лишь когда отказался от своего «я» и полностью положился на Божественную силу. Христос сказал Петру до его отречения: «Ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк. 22:32). Эти слова указывали на ту большую и плодотворную работу, которую ему предстояло совершить в будущем для тех, кто придет к вере. У Петра был немалый собственный опыт грехопадения, страдания и покаяния. Лишь познав свою слабость, он узнал, как должен полагаться на Христа верующий человек, который может быть в безопасности лишь тогда, когда всецело уповает на Спасителя и не доверяет себе». (Деяния апостолов гл.51)

• Какой урок мы можем взять, из истории призвания Петра на служение?

«То, как Спаситель поступил с Петром, могло многому научить и его самого, и его братьев. Хотя Петр отрекся от своего Господа, Иисус не переставал любить его. И когда апостол начал проповедовать Слово другим, он стремился с терпением, сочувствием и всепрощающей любовью относиться к грешнику. Вспоминая о собственной слабости и падении, он обращался с овцами и агнцами, вверенными его попечению, так же нежно, как Христос обращался с ним». (Деяния апостолов гл.51)

 Воскресенье. Петр в день Пятидесятницы

• Прочитайте Деян.2:1–21. «И исполнились все Духа Святого…» - Благодаря чему это произошло?

«Когда мы приведем наши сердца в единство со Христом и нашу жизнь в согласие с Его работой, тогда тот же Дух, Который снизошел на учеников в день Пятидесятницы, посетит и нас…» (Свидетельства для Церкви т. 8)

• Каковы же были результаты излития Духа в день Пятидесятницы?

«Радостная весть о воскресшем Спасителе была распространена во все концы населенного мира. Сердца учеников были настолько преисполнены этой истиной, что они шли во все части земли, свидетельствуя о «кресте Господа нашего Иисуса Христа, Которым для меня мир распят и я для мира». Гал. 6:14. И возвещая эту прекрасную истину, как она открыта в Иисусе Христе, люди принимали ее. Церковь возрастала. Заблудшие принимали свет истины. Грешники объединялись с христианами в поисках драгоценной жемчужины. Те, которые раньше были самыми ярыми противниками Евангелия, — становились самыми ревностными его защитниками. Пророчество исполнилось: «Слабый будет как Давид, как ангел Господен». Каждый христианин видел в своем брате подобие любви и благожелательности. Всех интересовало только одно. Все были охвачены лишь одной целью работы. Всеми обладало лишь одно святое честолюбивое стремление: открыть в себе характер Христа и трудиться для расширения Его Царствия». (Свидетельства для Церкви т. 8)

• Какой урок нам открывает день Пятидесятницы?

«Христос научил учеников нуждаться в Духе. Дух подготовил их к тому ответственному труду, которому они посвятили всю свою жизнь. Теперь они уже не были невежественными и грубыми. Они уже не действовали порознь, не спорили и не боролись друг с другом. Теперь они не стремились к земному величию. Они были «единодушны», имели «одно сердце и одну душу» (Деян. 2:46; 4:32). Их помыслы были заняты Христом, их целью было распространение Его Царства. Умом и характером они уподобились своему Учителю, и люди «узнавали их, что они были с Иисусом» (Деян. 4:13)». (Деяния апостолов гл.4)

 Понедельник. Обращение Корнилия, часть 1

• Кто такой Корнилий? Деян. 10 гл.

«Корнилий был римским сотником. Этот богатый человек благородного происхождения занимал ответственное и почетное положение. Будучи язычником по происхождению, воспитанию и образованию, он приобрел знание о Боге через общение с иудеями и поклонялся Ему в истине, доказывая искренность своей веры состраданием к бедным. Дела его были известны повсюду, и благодаря своей праведной жизни он имел добрую репутацию как среди иудеев, так и среди язычников, оказывая благословенное влияние на всех, с кем ему приходилось общаться. В Священном Писании сказано, что он был человек, «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу»». (Деяния апостолов гл.14)

• Почему Корнилию явился ангел?

«Веруя в Бога как Творца неба и земли Корнилий чтил Его, признавал Его власть и искал Его совета во всех жизненных ситуациях. Он был верен Иегове в семейной жизни и в трудах. Он воздвиг жертвенник Богу в своем доме, потому что не мог без помощи Господа ни работать, ни принимать какие-либо решения. Хотя Корнилий верил пророчествам и ожидал грядущего Мессию, Благая весть, открытая жизнью и смертью Христа, была ему неизвестна. Он не принадлежал к еврейской церкви, и раввины смотрели на него как на язычника и нечистого. Но Тот же Святой Страж, Который сказал об Аврааме: «Я знаю его», знал также и Корнилия и послал ему весть прямо с небес. Ангел явился Корнилию, когда он молился. Услышав свое имя, сотник испугался; но он знал, что вестник пришел от Бога, и сказал: «Что, Господи?» Ангел ответил: «Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом; итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром: он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море». (Деяния апостолов гл.14)

• Что произошло, когда Корнилий встретил Петра?

«Когда Петр вошел в дом язычника, Корнилий приветствовал его не как обычного гостя, но как посланца Божьего, посланца Неба. По восточному обычаю дети кланяются родителям, а простые люди кланяются князьям и вельможам; но Корнилий, благоговея перед тем, кого послал Бог, чтобы научить его истине, упал к ногам апостола и поклонился ему. Петр воспротивился этому и, подняв сотника, сказал: «Встань; я тоже человек». В то время как вестники Корнилия отправились исполнять поручение, сотник созвал «родственников своих и близких друзей», чтобы они также смогли услышать проповедь Евангелия. Когда Петр пришел, он обнаружил большую группу людей, готовых внимать его словам». (Деяния апостолов гл.14)

 Вторник. Обращение Корнилия, часть 2

• Как Господь готовил Петра к проповеди язычникам?

«Пришло время Церкви Христовой начать новый этап работы.  Дверь, которую многие обращенные из иудеев закрыли для язычников, теперь предстояло открыть. Язычники, принявшие Евангелие, отныне пользовались равными правами с иудеями и не должны были в обязательном порядке совершать обряд обрезания. Как терпеливо и осторожно Господь избавлял Петра от предрассудков в отношении язычников, которые были следствием его иудейского воспитания! Послав ему видение большого полотна, Господь попытался рассеять в разуме апостола эту предубежденность и научить его важной истине: Небо нелицеприятно; иудеи и язычники равно драгоценны в очах Божьих; через Христа язычники могут стать сопричастниками благословений и преимуществ Евангелия». (Деяния апостолов гл.14)

• Что принесло дому Корнилия приход апостола Петра?

«… Когда Петр указал присутствовавшим на Христа как на единственную надежду грешника, он сам лучше понял смысл показанного ему видения, и его сердце загорелось духом истины, которую он проповедовал. Внезапно беседа была прервана сошествием Святого Духа. «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников; ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа». Так Евангелие достигло чужеземцев, сделав их согражданами святых и своими Богу. Обращение Корнилия и его дома было первым снопом начавшейся жатвы. Из этого дома всеохватывающее дело благодати распространилось во всем том языческом городе». (Деяния апостолов гл.14)

 Среда. Видение Петра

• Что означает видение, которое увидел Петр в Иоппии?

«Видение, в котором было показано большое опущенное с неба полотно, содержащее различных животных, обличало Петра в закоренелом предубеждении против язычников, чтобы он мог понять, что благодаря смерти Христа язычники стали сопричастниками дарованных иудеям преимуществ и благословений и, таким образом, уравнивались с ними. Некоторые настаивают на том, что этим видением Всевышний устранил Свой запрет употреблять в пищу мясо животных, которые почитались нечистыми, и разрешил есть свинину. Это очень узкое и вместе с тем ошибочное истолкование, явно противоречащее как контексту Священного Писания, в котором говорится об этом видении, так и тому, что произошло впоследствии. Видение всевозможных животных, находившихся в полотне, которых Бог повелел Петру заколоть и есть, является просто иллюстрацией относительно истинного положения язычников и заверением в том, что очищенное Богом нельзя называть нечистым, а также что благодаря смерти Христа язычники стали сонаследниками Израилю Божьему. Видение содержало в себе и обличение, и наставление. До этого времени усилия Петра были всецело сосредоточены на проповеди Евангелия иудеям, а на язычников он смотрел как на нечистых и не считал их достойными Божьих обетовании. Теперь же его разум постиг всемирный масштаб Божьего плана спасения». (История спасения гл.48)

• Как первоапостольская церковь отреагировала на тот факт, что Петр был у Корнилия?

«Когда братья в Иудее услышали, что Петр ходил в дом язычника и проповедовал собравшимся там людям, общался и ел с ними в их домах, они были удивлены и оскорблены таким странным, на их взгляд, его поведением. Верующие боялись, что подобный поступок, показавшийся им вызывающим, находится в противоречии с тем, чему он учил прежде. Пришедшего к ним Петра встретили суровым упреком: "Ты ходил к людям необрезанным и ел с ними". Петр безотлагательно изложил братьям по вере историю случившегося… Выслушав все это, ученики успокоились. Они убедились в том, что поведение Петра являлось непосредственным исполнением планов Божьих и что им нужно забыть прежние предрассудки и отказаться от сознания собственной исключительности перед Евангелием Иисуса Христа. "Выслушавши это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь"». (История спасения гл.48)

 Четверг. Постановления собора в Иерусалиме

• Какова была причина собрать на общий собор братьев из разных церквей? Деян.15:1-33.

«В Иерусалиме делегаты из Антиохии встретились с братьями из разных церквей, собравшимися на общий собор, и рассказали им об успешном служении среди язычников. Затем описали смятение, возникшее в церкви, когда туда пришли некоторые обращенные из фарисеев, говоря, что язычники должны обрезываться и соблюдать весь закон Моисеев, если хотят спастись…» (Деяния апостолов гл.19)

• Какое постановление вынес собор в Иерусалиме?

«Иаков также решительно высказал собранию свое мнение, объявив, что Бог намерен даровать язычникам те же преимущества и благословения, которые дарованы иудеям. Святому Духу угодно было не возлагать на обращенных из язычников требования обрядового закона, а апостолы в данном случае лишь согласились с мнением Духа Божьего. Иаков председательствовал на соборе и вынес окончательное решение: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников» ». (Деяния апостолов гл.19)

• Какими христианами должны быть обращенные из язычников?

«…В то же время обращенные из язычников должны были отказаться от обычаев, не совместимых с принципами христианства. Поэтому апостолы и пресвитеры решили направить им письмо, в котором просили воздерживаться от идоложертвенного, от блуда, от удавленины и крови, соблюдать заповеди Божьи и сохранять свою жизнь в чистоте и святости. Язычники получили заверение, что люди, заставляющие их обрезываться, не были уполномочены апостолами…» ». (Деяния апостолов гл.19)

 Заключение

«Бог ищет простых и ревностных соработников, которые смогли бы нести Евангелие великим мира сего, чтобы затронуть их сердца. Появятся чудеса искреннего обращения... Через силу Святого Духа многие примут Божественные принципы. Обращенные в истину, они станут орудиями Господа для дальнейшего распространения света и будут чувствовать бремя особой ответственности за другие души в этом высшем свете. Время и деньги будут посвящены делу Божьему, и Церковь получит дополнительные силы и возможности. В нашем мире есть много людей, находящихся к Царствию Божьему ближе, чем мы полагаем. В этом темном мире греха у Господа много драгоценных жемчужин, к которым Он направляет Своих вестников. Повсюду есть люди, готовые перейти в стан Христа. Многие будут дорожить премудростью Божьей превыше земных преимуществ и станут верными носителями света. Влекомые любовью Христа, они будут привлекать к Нему других…» (Деяния апостолов гл.14)

 Обновлено для 26.08.2015 10:07

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)