УРОК №5-"ИЗГНАННИКИ-МИССИОНЕРЫ"

07/31/2015


КОММЕНТАРИИ

Урок субботней школы 5 "Изгнанники-миссионеры" Автор: Александр Ващинин    

Памятный стих: «И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан.7:14).

• Кто такой миссионер?

« По духу и по своей сути миссионерами называют тех, кто свидетельствует об Иисусе Христе и Его любви, будь то за рубежом или у себя на родине…» (Дочери Божьи гл.12)

• Почему так важно быть миссионером?

«Миссионер способен не только облегчить физические страдания, но он в силах привести грешника к Великому Врачу, который может очистить душу от проказы греха. Бог замыслил, чтобы больные, несчастные и одержимые злыми духами в словах Его слуг услышали Его голос. С помощью Своих помощников среди людей Он желает быть Утешителем — таким, какого не знает мир». (Служение исцеления гл.1)

• Где в первую очередь мы призваны работать миссионерами?

«У каждого последователя Иисуса есть работа, которую он должен совершить, как миссионер, для Христа: в семье, среди соседей, в больших и малых селениях, где он живет. Все, которые посвятят себя Богу, будут каналами Его света. Бог сделает их орудиями праведности, чтобы сообщить свет истины другим…» (Свидетельства для Церкви т. 2)

Воскресенье. Вавилонский плен

• Прочитайте Дан.1:1-13. Что мы можем сказать о Данииле, его характере и служении?

«Даниил был верным, благородным и великодушным. Хотя он стремился жить в мире со всеми, тем не менее не допускал, чтобы какая-либо власть заставила его свернуть с пути исполнения долга. Он охотно повиновался тем, кто им руководил, если это не шло вразрез с истиной и правдой, но никакие царские указы не могли заставить его отказаться от преданности Царю царей. Даниилу было всего восемнадцать лет, когда его, пленника, привели в языческий двор, чтобы он служил царю вавилонскому. Если принять во внимание молодость Даниила, то его благородное сопротивление неправде и злу и его стойкая приверженность правде и добру достойны еще большего восхищения. Его благородный пример должен добавить сил тем, кто переносит искушения и испытания в наши дни». (Свидетельства для церкви т.4)

• Для чего Даниил был призван быть миссионером в Вавилоне?

«Добросовестно исполняя свои обязанности при дворе, Даниил был настолько верен Богу, что Бог удостоил его великой чести, сделав Своим вестником для вавилонского монарха. Через него были открыты тайны будущего, и сам Навуходоносор был вынужден признать Бога Даниила «Богом богов и Владыкой царей, открывающим тайны» (Дан. 2:47)». (Свидетельства для церкви т.6)

• Легко ли было Даниилу жить при дворе царя?

«Находясь при дворе царя, Даниил постоянно подвергался искушениям, но с Божьей помощью он сохранил свою невинность». (Христианское воздержание и библейская гигиена гл.2)

• Какие принципы были у Даниила в Вавилоне?

«В Вавилоне Даниил был поставлен на чрезвычайно ответственный пост. Однако, честно выполняя свои обязанности высокого государственного сановника, он решительно отказывался от участия в любом деле, которое противоречило воле Бога. Его поведение вызвало горячее обсуждение, и таким образом Господь обратил внимание вавилонского царя на веру Даниила. Бог желал излить Свой свет на Навуходоносора и через Даниила Он указал царю на события, касающиеся Вавилона и других царств, о которых было предсказано в пророчествах…» (Свидетельства для церкви т.7)

Понедельник. Свидетели (Дан. 2–5)

• Прочитайте Дан.2:47. Как вы думаете, искренно ли Навуходоносор говорил слова о Боге?

«Некоторое время после этого Навуходоносор испытывал страх перед Богом, но его сердце не было свободно от мирского честолюбия и стремления к самовозвышению. Благополучие страны наполнило его гордостью. Постепенно он перестал чтить Бога и с большим рвением и фанатизмом начал поклоняться идолам». (Пророки и цари 41)

• Что сделал Бог, что бы Навуходоносор стал кротким и смиренным? Дан.4:34.

«В течение семи лет Навуходоносор приводил в глубочайшее изумление своих подданных; в течение семи лет он находился в унизительном состоянии на глазах у всех. Когда же разум вернулся к нему, он, в смирении обращая взор к небесному Богу, признал, что это Божественная рука наказала его. Он перед всеми признал свою вину и величайшую милость Божью, благодаря которой он выздоровел…» (Пророки и цари гл.42)

• После исцеления, какой характер стал у Навуходоносора?

«Некогда гордый монарх стал кротким дитем Божьим; жестокий, властный правитель — мудрым и сострадательным царем. Он, который насмехался и поносил небесного Бога, теперь признал силу Всемогущего и искренне заботился, чтобы его подданные были счастливы и боялись Иегову. Под твердой рукой Того, Кто есть Царь царей и Господь господствующих, Навуходоносор наконец осознал то, что должны осознать все правители, — истинное величие состоит в истинной добродетели. Он признал Иегову как живого Бога, говоря: «Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо»». (Пророки и цари гл.42)

Вторник. Даниил в Персии

• За что Даниила бросили в львиный ров? Дан. 6 гл.

«Враги Даниила вышли от царя радостные, уверенные, что теперь слуга Иеговы непременно попадет к ним в сети. В этом заговоре сатана играл основную роль. Пророк занимал высокое положение в царстве, и злые ангелы опасались, что под его влиянием ослабнет их власть над правителями страны. Именно сатанинские силы возбуждали в князьях зависть и ревность; именно они были вдохновителями плана уничтожения Даниила, и князья, став орудиями зла, осуществляли его». (Пророки и цари гл.44)

• Почему царь назвал Даниила «рабом Бога живого»? Дан.6:20.

««Тогда царь повелел, и привели Даниила и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: «Бог твой. Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя!» К отверстию рва был привален камень, и царь лично «запечатал его перстнем своим и перстнем вельмож своих, чтобы ничто не переменилось в распоряжении о Данииле. Затем царь пошел в свой дворец, лег спать без ужина и даже не велел вносить к нему пищи, и сон бежал от него». Бог не помешал врагам Даниила бросить его в львиный ров. Он разрешил злым ангелам и нечестивцам до определенного момента осуществлять свой злой умысел, для того чтобы сделать избавление Своего слуги более примечательным, а поражение врагов истины более полным. «И гнев человеческий обратится во славу Тебе», — свидетельствовал псалмопевец (Пс. 75:11). Благодаря смелости этого одного мужа, который предпочел выбрать истину, а не политику, сатана должен был потерпеть поражение, а имя Божье прославиться и возвеличиться». (Пророки и цари гл.44)

• Какой урок мы можем извлечь из этой истории?

«История избавления Даниила учит нас, что и в мрачные времена дети Божьи должны оставаться такими же, какими они были в дни радости, озаренные надеждой и имеющие все, что только могли пожелать. В львином рву Даниил был тем же Даниилом, что представал перед царем как главный среди его вельмож и как пророк Всевышнего. Человек, полагающийся на Бога, останется в часы тяжелейших испытаний таким же, как и в дни благополучия, когда свет и милость Бога и людей озаряли его жизненный путь. Вера постигает невидимое и приобщает нас к вечности. Небо очень близко к тем, кто страдает ради праведности». (Пророки и цари гл.44)

Среда. Даниил и вечное Божье Царство

• Прочитайте Дан.7:13,14. Осознавал ли Даниил, что Христос установит новое царство славы?

«Даниил был не просто толкователем чужих снов, хотя и это важно в данном контексте. В 7–12 главах книги пророка Даниила сказано, что у него были и свои видения, которые открывали будущее сверхдержав мира. Видения Даниила особенно подчеркивают, что, несмотря на земных правителей, их планы и махинации, Бог сохраняет окончательный контроль над народами. В конце концов Он и Его царство одержат победу, и эта победа будет полной». (Урочник)

• К чему Даниил стремился в своей жизни?

«Наиболее сильное из всех побуждений в жизни Даниила - желание прославить Бога…» (Отношения между церковью и государством г.3)

Четверг. Другие изгнанники-миссионеры

• Как вы думаете, чем жизнь Иосифа была похожа на жизнь Даниила?

«В ранние годы жизни Иосиф и Даниил были оторваны от отчего дома и, как пленники, доставлены в языческие страны. Иосифу постоянно приходилось преодолевать различные искушения, однако это способствовало великим переменам в его судьбе. В доме отца он был нежно взлелеянным ребенком; в доме Потифара - рабом, затем наперсником и компаньоном. Это был деловой человек, образованный, наблюдательный и общительный. Иосиф всегда с равной стойкостью переносил и испытания, и бедствия, и процветание. Постоянная верность своему Создателю была проявлена им как в тюремной камере, так и во дворце фараона…» (Воспитание гл.3)

• Какие различия были в служении Есфири и Даниила?

Есфирь

1. Не выдавала своей национальной принадлежности.

2. Скрывала свою религию.

3. Помогла установить религиозную свободу и право на самозащиту религиозного меньшинства.

Даниил

1. Не скрывал своей национальности.

2. Заявлял о своих религиозных убеждениях.

3. Косвенно влиял на царя Кира, чтобы тот позволил евреям восстановить храм в Иерусалиме.

Заключение

«Жизнь Даниила дана нам в качестве яркого примера того, каким человек может стать даже в этой жизни, если он сделает Бога своей силой и будет мудро использовать доступные ему возможности и преимущества. Даниил был интеллектуальным гигантом, однако он постоянно стремился к еще большим познаниям, к еще более высоким достижениям. У других молодых людей были такие же преимущества, но они не направили, подобно ему, всю свою энергию на то, чтобы взыскать главную мудрость - знание Бога, открытое в Его Слове и Его делах. Хотя Даниил являлся одним из великих мира сего, его нельзя назвать гордым и самонадеянным. Он чувствовал необходимость получать в молитве отраду для души своей и каждый день излагал свои просьбы перед Богом. Он не лишил себя такого преимущества даже тогда, когда мог угодить за это в львиный ров. Даниил любил и боялся Бога и был послушен Ему. Тем не менее он не сторонился мирских людей, стараясь избежать тлетворного влияния. По провидению Божьему он должен был жить в мире, но быть не от мира сего. Несмотря на окружающие его искушения и соблазны придворной жизни, Даниил оставался честным и неподкупным в своей душе и твердо, как скала, стоял на своих принципах. Он сделал Бога своей силой, и Тот не оставил его в минуту величайшей нужды…» (Свидетельства для церкви т.4)

 Обновлено для 29.07.2015 05:43

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)