Урок субботней школы №4 "Сага об Ионе" Автор: Александр Ващинин
Памятный стих: «Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян.10:34,35).
• Что такое «Лицеприятие»?
«Пристрастное отношение к кому, чему-нибудь». (Словарь Ожегова)
• Почему наш Бог – нелицеприятен?
«Ангелы небесные посылаются помогать тем, кто наследует спасение. Пока мы не знаем их. Еще не открылось, кто победит и будет участвовать в "наследии святых во свете". Но ангелы небесные пересекают землю из конца в конец, стремясь утешить страждущих, защитить находящихся в опасности, привлечь людей ко Христу. Они никем не пренебрегают и никого не оставляют. Бог нелицеприятен, Он в равной мере заботится о каждой душе, которую сотворил». (Христос - надежда мира гл.70)
• Какой человек приятен Господу? Почему?
«Бог благоволил к евреям, выделив их из всех народов как Свой избранный, особый народ, но они отвергли свет, не жили согласно исповедуемым ими на словах принципам и в глазах Бога были не лучше других народов. Те же из язычников, кто, подобно Корнилию, боялись Бога и жили праведной жизнью согласно открытому им свету, приобретали благоволение в Его глазах, и Он принимал их искреннее служение». (История спасения гл.48)
Воскресенье. Ошибающийся пророк
• Прочитайте Иона 1:1–3. Как эти стихи открывают нам характер Ионы?
«Так как пророк думал о трудностях и кажущейся невозможности осуществления этой задачи, он был искушаем оспорить благоразумность призыва Божьего. С человеческой точки зрения казалось, что не будет никакого толка от проповеди такой вести в гордом городе. Пророк забыл, что Бог, Которому он служил, был премудрым и всемогущим. В то время, как он продолжал колебаться и сомневаться, сатана совершенно обескуражил его. Пророка охватил такой страх, что он «встал... чтобы бежать в Фарсис». Придя в Иопию и найдя там корабль, готовый к отплытию, он «отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними» (Иона 1:3)». (Пророки и цари гл.22)
• Каких людей призывает Господь, быть Его соработниками?
«Бог призывает Своих людей-посредников быть Его соработниками в деле спасения. Он использует людей немощных и склонных к заблуждениям. Не будем же в таком случае осуждать тех, кто имел несчастье ошибиться. Напротив, постараемся так преобразиться благодатью Божьей, чтобы сделаться сострадательными, участливыми к человеческому горю. Это вызовет радость на небе, ибо, любя своих падших братьев так, как Бог и Христос любят нас, мы свидетельствуем о том, что имеем качества Христа». (Свидетельства для церкви т.6)
Понедельник. Один из первых миссионеров
• Почему Бог избрал Иону быть миссионером в Ниневии?
«На Иону возлагалась величайшая ответственность, но Тот, Кто поручил ему это дело, был достаточно силен, чтобы поддержать его и привести к успеху. Если бы пророк беспрекословно повиновался Богу, он избежал бы тех горьких переживаний, которые впоследствии выпали на его долю, и получил бы обильные благословения Однако Бог не оставил Иону в его отчаянии. Пройдя через многие испытания, пережив необыкновенные происшествия, пророк должен был проявить свое доверие к Богу и Его безграничной силе спасать». (Пророки и цари гл.22)
• Что мы знаем о жителях Ниневии?
«Несмотря на свое процветание, Неневия была средоточием преступлений и нечестия. Писание называет ее городом кровей, полным обмана и убийства. (Наум 3 1) В образных выражениях пророк Наум сравнивает Ниневию с жестоким, прожорливым львом. «Ибо на кого, — спрашивает он, — не простиралась беспрестанно злоба твоя» (Наум 3 19) Тем не менее Ниневия, какой бы нечестивой она ни была, не полностью погрузилась в беззакония Тот, Кто «видит всех сынов человеческих» (Пс. 32:13) и «все драгоценное видит глаз его»(Иов28 10), замечал в этом городе людей, которые стремились к чему-то возвышенному и лучшему, и которые, если бы им представилась возможность познать живого Бога, оставили бы свои злые дела и служили бы Ему. В Своей премудрости Бог открылся им самым очевидным образом, чтобы, по возможности, привести их к покаянию». (Пророки и цари гл.22)
Вторник. Во чреве кита
• Почему Иона был во чреве кита так долго? Иона 2:1
««Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой. Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя. До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада. Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святого Твоего. Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердного своего, а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню. У Господа спасение!"» (Иона 1:7—2:10). Наконец Иона узнал, что «от Господа спасение» (Пс. 3:9). Когда Иона раскаялся и признал спасительную благодать Божью, тогда и пришло избавление. Иона был спасен из морской бездны и выброшен на сушу...» (Пророки и цари гл.22)
• Что необходимо делать, когда постигает уныние и отчаяние?
«Никому не нужно предаваться унынию и отчаянию. Сатана может прийти к вам с безжалостным приговором: «Твое дело безнадежно. Тебя невозможно искупить». Но для вас есть надежда во Христе. Бог не повелевает нам побеждать своими собственными силами, Тот, кто взял на Себя нужды рода человеческого, знает, как сочувствовать людским страданиям. Христу известна не только каждая душа, не только особые нужды и испытания этой души. Он знает также и все обстоятельства, которые беспокоят и смущают ее дух. Его чуткая рука с нежностью и состраданием простерта к каждому страждущему чаду…» (Служение исцеления гл.4)
Среда. Ниневитяне
• Прочитайте Иона 3 глава. Как отреагировали Ниневитяне на слова Ионы?
«Войдя в город. Иона начал проповедовать «говоря: «еще сорок дней, — и Ниневия будет разрушена!» (Иона 3:4). На каждой улице раздавался его голос, предостерегающий город о грядущем бедствии. Его весть звучала не напрасно. Слова Ионы передавались из уст в уста, пока наконец все жители города не услышали невероятное предостережение. Под влиянием Духа Божьего каждый осознал эту весть, и многие, дрожа от страха за свой беззаконный образ жизни, раскаялись в глубоком смирении пред Богом». (Пророки и цари гл.22)
• Почему Бог помиловал жителей города Ниневия?
«Когда царь и знать вместе с народом, от высокородных особ до простолюдинов, «покаялись от проповеди Иониной» (Матф. 12:41) и единодушно обратились к небесному Богу, тогда даровал Он им милость. «И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Иона 3:10). Они были помилованы, а Бог Израилев и Его закон возвеличены и прославлены во всем языческом мире». (Пророки и цари гл.22)
Четверг. Плач Ионы
• Какова была реакция Ионы, когда он узнал что Господь желает пощадить Ниневитян?
«Когда Иона узнал о намерении Всемогущего пощадить город, что, невзирая на свое нечестие, во вретище и пепле раскаялся перед Господом, он, казалось, должен был первым возрадоваться проявлению чудесной благодати Божьей, однако на самом деле встревожился, что теперь его сочтут за лжепророка. Озабоченный своей репутацией, он утратил из вида бесценность душ, находящихся в нечестивом городе. Проявил Бог милосердие к раскаявшейся Ниневии, а «Иона сильно огорчился этим и был раздражен». «Не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты — Бог благий и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый, и сожалеешь о бедствии» (Иона 4:1,2)». (Пророки и цари гл.22)
• Как эта история раскрывает нам характер Бога?
«Наш Бог есть Бог милосердия. С долготерпением и чутким состраданием относится Он к нарушителям Его закона. И все же в наши дни, когда люди имеют столько возможностей для того, чтобы познакомиться с Божественным законом, открытым в Священном Писании, Великий Владыка Вселенной не может спокойно смотреть на нечестивые города, где царят насилие и преступления. Вскоре настанет конец долготерпению Божьему относительно тех, кто продолжает упорствовать в своем непослушании». (Пророки и цари гл.22)
• Почему в своей проповеди Христос упоминал Ниневитян? Какой урок это для нас? Матф. 12:41.
«Во время Своего земного служения Христос ссылался на последствия проповеди Ионы и сравнивал язычников -ниневетян с так называемым народом Божьим Своих дней. «Ниневитяне, —сказал Он, — восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы» (Матф. 12:41). Христос пришел в мир, который был поглощен корыстными проблемами, когда люди, занятые нечестными торговыми сделками, любыми средствами добивались своей цели, и среди этой суеты подобно трубе Божьей раздался Его голос: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Марк. 8:36,37). Подобно тому, как проповедь Ионы была свидетельством для ниневитян, так и проповедь Христа являлась свидетельством для Его поколения. Но как по-разному было принято это свидетельство! Однако, несмотря на равнодушие людей и их насмешки, Спаситель продолжал трудиться, пока не завершил Свою миссию». (Пророки и цари гл.22)
Заключение
«Для мира наступает время такой великой скорби, что никакие человеческие средства не исцелят ее. Дух Божий постепенно оставляет землю. На море и на суше все чаще происходят бедствия. Нередко мы слышим о землетрясениях, ураганах, разрушениях, причиненных пожарами и наводнениями, с огромным числом жертв, с колоссальным материальным ущербом. Несомненно, эти бедствия происходят в результате действия дезорганизованных, нерегулируемых, неподвластных контролю человека сил природы, но во всем этом мы должны видеть руку Божью. Господь пользуется всем этим, чтобы пробудить в людях сознание надвигающейся на них опасности. Вестники Божьи, посланные работать в большие города, не должны отчаиваться, сталкиваясь с беззаконием, несправедливостью, развращенностью, с которыми они призваны бороться, провозглашая миру радостную Весть спасения…» (Пророки и цари гл.22)
Обновлено для 22.07.2015 13:34