УРОК №5.ХРИСТОС КАК ГОС. СУББОТЫ

04/28/2015


КОММЕНТАРИИ

Урок 5. Христос как Господин субботы. Автор: Александр Ващинин    

Памятный стих: «Суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Марк.2:27-28).

• Для чего Бог сотворил субботу?

«Поскольку суббота напоминает о процессе творения, она является свидетельством любви и силы Христовой. Суббота направляет наши мысли к природе, и приводит нас к единению с Творцом. В пении птиц, в шелесте деревьев и в шуме моря мы по-прежнему можем различить Его голос, который когда-то "во время прохлады дня" слышали Адам и Ева. Созерцая Его могущество в природе, мы обретаем утешение, потому что то же Слово, которым было сотворено все, по-прежнему дает жизнь. "Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" (2Кор.4:6)». (Христос - надежда мира гл.29)

• «Суббота для человека...» - как понимать эти слова?

«Если Давид был прав, когда, будучи голодным, ел хлеб, предназначенный для священнодействия, тогда правы и ученики, в священные субботние часы срывавшие колосья пшеницы для утоления голода. Также и священники в храме трудились гораздо больше в субботу, чем в остальные дни. Работа мирская, ради получения прибыли, была бы греховной, но священники служили Богу. Они совершали обряды, которые указывали на искупительную силу Христа, их труд соответствовал назначению субботы. Но ныне пришел Сам Христос. Ученики, трудясь для Христа, служили Богу, и все, что необходимо для совершения этой работы, можно было делать и в субботний день. Христос хотел научить и Своих учеников, и Своих врагов, что самое главное - это служение Бога Своему творению. Деятельность Господа в этом мире сосредоточена на спасении человека, и поэтому все, что с этой целью совершается в субботний день, не будет нарушением закона о субботе». (Христос - надежда мира гл.29)

• «...Сын Человеческий есть господин и субботы» - что это означает?

«Бог сотворил все. Он сотворил и субботу. Он выделил ее в память о днях творения. Суббота указывает на Христа как Творца, освятившего ее. Она свидетельствует: Тот, Кто сотворил все на небе и на земле. Кто все содержит, является Главою церкви и благодаря Его силе мы примирены с Богом. Ибо, говоря об Израиле, Он сказал: "Дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их" (Иез.20:12). Поэтому суббота является символом силы Христа, освящающей нас. Суббота дается всем, кого освящает Христос. Как знамение Его освящающей силы суббота дана всем, кто через Христа становится частью Божьего Израиля». (Христос - надежда мира гл.29)

Воскресенье. «По обыкновению Своему»

• «...и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу...» - Что значит по обыкновению?

- «Привычка, заведенный порядок. По обыкновению - как всегда». (Словарь Ожегова)

• Возможно ли где-либо найти указания на то, что Иисус отменил заповедь о соблюдении субботы?

«Суббота дана людям исключительно для их блага и почитания Бога. Последние шесть предписаний отражают обязанности человека по отношению к своим ближним. Суббота должна была навсегда стать знамением между Богом и Его народом. В жизни это проявляется следующим образом: все, соблюдающие субботу, доказывают этим, что они поклоняются живому истинному Богу, Создателю неба и земли. Суббота является знамением между Богом и Его народом столько времени, сколько на земле будут жить люди, служащие Ему». (История спасения гл.22)

Понедельник. Суббота: ее идея и значение

• Для чего в субботу ходить в церковь?

«В субботу Бог ожидает от нас даже большего, нежели в другие дни. В этот день Его народ оставляет свои обыденные занятия и проводит время в размышлении и молитве. У Него просят в субботу больше милости, нежели в другие дни. У Него просят особенного внимания к себе. Люди умоляют Бога излить на них особые благословения. И Господь не ждет, пока пройдет суббота, чтобы выполнить эти просьбы. Служение Бога никогда не прекращается, никогда не должен отдыхать от добрых дел и человек. Суббота не предназначена для бессмысленного времяпрепровождения...» (Христос - надежда мира гл.21)

• Каково же значение субботы?

«Значение Субботы как средства воспитания бесценно. Чего бы Бог ни потребовал от нас, оно возвращается к нам обогащенным и преображенным Его славой. Суббота и семья были созданы в Едеме, и в Божьем плане они неразрывно связаны. В субботу, более чем когда-либо, можно жить жизнью Едема. Бог ожидает, что члены наших семей будут общаться в работе и учебе, в богослужении и отдыхе, что отец будет священником в доме, и вместе отец и мать будут учителями и друзьями своих детей. Суббота является памятником творения, и в этот день у нас есть возможность знакомиться с Богом, наблюдая за Его делами. Для детей сама мысль о Субботе должна ассоциироваться с красотой природы. Это счастье, когда в Субботу родители вместе с детьми идут к месту богослужения, как и Иисус со Своими учениками ходил в синагогу, через поля, вдоль берега озера или через рощу. Блаженны отец и мать, которые имеют возможность учить своих детей Слову Божьему при помощи иллюстраций с открытых страниц книги природы; устроившись под зелеными деревьями на свежем, чистом воздухе, дети могут изучать Слово и петь хвалу Всевышнему Отцу. Благодаря такому общению связь детей со своими родителями и с Богом станет настолько тесной, что эти узы никогда не разорвутся». (Воспитание 8)

Вторник. Исцеления в Капернауме в субботу

•Прочитайте Лук.4:31–37. Какие уроки мы можем извлечь из этой истории?

«Веками сатана и его злые ангелы стремились овладеть телами и душами людей, ввергнуть их в грех и страдание, обвиняя во всех этих несчастьях Бога. Иисус же являл людям характер Бога. Он разрушал власть сатаны и освобождал его пленников. Новая жизнь, любовь и сила небесная преображали сердца людей, и князь тьмы вынужден был отстаивать свое превосходство. Сатана собрал все свои силы и на каждом шагу противостоял Христу. Так будет и в последнем великом столкновении между праведностью и грехом. В то время как новая жизнь, свет и сила нисходят свыше на учеников Христа, сатана в свою очередь мобилизует своих слуг. Напряжение овладевает всеми жителями земли. Князь зла искусно маскируется, используя многовековой опыт борьбы. Он является в виде ангела света, и множество людей начинает внимать "духам обольстителям и учениям бесовским" (1Тим.4:1)». (Христос - надежда мира гл. 26)

• Почему Иисус запретил бесу, сказав: «Замолчи и выйди из него»?

«Иисус запретил бесу, сказав: "Замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему". Ум этого несчастного был помрачен сатаной, но в присутствии Спасителя рассеялся мрак. Больной хотел освободиться от власти сатаны, но демон противился силе Христа. Когда человек попытался обратиться к Иисусу за помощью, злой дух заговорил его устами, и он закричал, мучимый страхом. Одержимый бесом отчасти понимал, что рядом с ним Тот, Кто в состоянии освободить его, но, попытавшись приблизиться к этой всемогущей руке, был остановлен иной волей и другие слова прозвучали из его уст...» (Князь мира сего гл.16)

Среда. Господин субботы

• Как Иисус отвечает фарисеям, что Он и Его ученики не соблюдают закон и субботу? Лук.6:1–5.

«Иудейские учители гордились своим знанием Писаний. Но Спаситель, отвечая им, порицал их неосведомленность. "Разве вы не читали, - сказал Он, - что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним?" "И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы". "Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот. Кто больше храма". "Посему Сын Человеческий есть господин и субботы" (Лук.6:3-4; Марк.2:27-28; Матф.12:5-6). Христос хотел научить и Своих учеников, и Своих врагов, что самое главное - это служение Бога Своему творению. Деятельность Господа в этом мире сосредоточена на спасении человека, и поэтому все, что с этой целью совершается в субботний день, не будет нарушением закона о субботе. И затем Иисус увенчивает Свои доводы, объявив Себя "господином субботы" - Тем Единственным, Кто превыше всех законов и всех дел. Вечный Судия снимает вину с учеников, ссылаясь на те самые уставы, в нарушении которых их обвиняют». (Христос - надежда мира гл.29)

• Почему Христос исцелял в субботу?

«Иисус пришел "возвеличить и прославить закон". Его целью было не умалить закон, а, напротив, возвысить его. В Писании сказано: "Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда" (Ис.42:21,4). Он пришел освободить субботу от тягостных ограничений, которые делали ее проклятием вместо благословения. Именно поэтому Христос и избрал субботний день для того, чтобы совершить исцеление...» (Христос - надежда мира гл.21)

Четверг. Суббота: исцелить больного или вытащить вола из колодца?

•Прочитайте Лук.13:10–16. Оказание помощи страдающим, противоречит ли заповеди о субботе?

«Христос мог исцелить больного в любой другой день недели или, исцелив его, не давать повеления ему взять свою постель. Но тогда Ему не представилась бы возможность сделать то, что он сделал. Мудрый замысел лежал в основе каждого земного деяния Христа. Все, что Он делал, имело огромное значение само по себе и было весьма поучительно. Среди страдальцев возле купальни Он выбрал тяжело больного - чтобы показать нам Свою целительную силу. Христос повелел ему нести свою постель через весь город, чтобы люди могли узнать о совершенном чуде. Естественно, возникал вопрос, законно ли делать это в субботу, и для Христа открывалась возможность осудить формальные ограничения, которыми иудеи обставляли день Господний, и показать бесплодность их преданий. Иисус объявил им: оказание помощи страдающим не противоречит заповеди о субботе. Эта помощь согласуется и со служением ангелов Божьих, которые непрерывно движутся между небом и землей, чтобы помогать страдающему человечеству. Иисус провозгласил: "Отец Мой доныне делает; и Я делаю"». (Христос - надежда мира гл.21)

• Какое добро можно в субботу делать?

«Господь неослабно поддерживает жизнь каждого творения. Может ли Он прекратить это дело в субботу? Тогда погаснет солнце и, не получая света и тепла, погибнут растения. Небо не даст дождя, и станет неподвижным море. Все погибнет, в том числе и человек, если Господь не будет поддерживать жизнь в субботу. Так и для человека есть важная работа на этот день, есть необходимые потребности, которые он обязан удовлетворить. Кроме этого, больные требуют лечения и ухода в день субботний, нужно не забывать и о нуждах бедных. Богу не угодно, чтобы Его творение испытывало мучение в этот день, хотя бы и на самое короткое время. Помощь нужно оказывать в субботу, как и во всякий другой день. Бог запрещает исполнять в этот день работу своекорыстную, ради обогащения, а также заниматься всем, что развлекает и отвлекает человека от духовных целей. Нельзя проводить субботу и в праздности. Господу угодно, чтобы мы отложили наши суетные занятия и посвятили время здоровому отдыху, служению Богу и совершению добрых дел». (Христос - наш Спаситель гл.12)

Заключение

«Всем, кто любит Бога, следует сделать субботу отрадой, святым чествуемым днем Господним. Этого достичь невозможно, если стремиться к греховным, запретным увеселениям. Но люди смогут добиться многого, если попытаются возвеличить субботу в своих семьях и сделать ее самым интересным днем недели. Нам нужно проводить время так, чтобы детям было интересно. Мы можем гулять с ними на свежем воздухе, сидеть с ними в рощах и парках на ярком солнце, давать их беспокойным умам пищу для размышления, беседуя с ними о делах Божьих, и можем внушить им любовь и благоговение, обращая их внимание на красоты природы. Субботу следует сделать настолько интересной для наших семей, чтобы ее еженедельное наступление приветствовалось с радостью. Лучше всего родители смогут возвысить и почтить субботу, если будут придумывать интересные занятия, дабы правильно наставить свои семьи и заинтересовать их в духовных истинах, давая им правильное представление о характере Бога и рассказывая, что Он требует от нас во имя совершенствования христианского характера и достижения вечной жизни. Родители, сделайте субботу отрадой, чтобы ваши дети с нетерпением ожидали ее и приветствовали в своих сердцах». (Свидетельства для церкви т.2)

 Обновлено для 27.04.2015 23:21

 

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)