КОММЕНТАРИИ
Урок субботней школы №2 "Крещение и искушения" Автор: Александр Ващинин
Памятный стих: «И Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лук.3:22).
• Каково значение обряда - крещение?
«Крещение — это самое торжественное отречение от мира. Люди, крещающиеся в триединое имя Отца, Сына и Святого Духа в самом начале своей христианской жизни, публично заявляют, что они отказываются служить сатане и становятся членами царственной семьи, детьми Небесного Царя. И для них исполняется обетование: «Я прииму вас; и буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор. 6:17, 18)». (Свидетельства для церкви т.6)
• Как Христос относился ко крещению? Почему?
«Христос сделал крещение знамением вхождения в Его духовное царство (Иоан.3:5). Он поставил его определенным условием, с которым должны согласиться все желающие признать авторитет Отца, Сына и Святого Духа. Прежде чем человек обретет дом в церкви, прежде чем он переступит порог Божьего царства, он должен принять печать Божественного имени, «Господь — оправдание наше» (Иер. 23:6)». (Свидетельства для церкви т.6)
Воскресенье. «Приготовьте путь Господу»
• Что такое покаяние?
«Добровольное признание в совершенном проступке...» (Словарь Ожегова)
• К чему ведет покаяние?
«Покаяние не является истинным, если оно не изменяет личность. Праведность Христа - это не покрывало, скрывающее неисповеданные и неизжитые грехи. Праведность Христа - это принцип жизни, который преображает человека и управляет его поведением. Святость - это полная преданность Богу, это полное подчинение сердца и жизни законам Неба...» (Христос - надежда мира гл.61)
• «Приготовьте путь Господу» - Что это означает?
«Пророчество, исполненное в миссии Иоанна Крестителя, характеризует и нашу работу: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Матф. 3:3). Как Иоанн приготавливал путь для первого пришествия, так мы должны приготавливать путь для второго пришествия Спасителя. Стоя пред миром как реформаторы, мы должны свидетельствовать о том, что закон Божий является основой всякой истинной реформы. В ясных, отчетливых выражениях они должны указывать на необходимость повиноваться всем Его заповедям. Объятые любовью Христа, они должны сотрудничать с Ним в величественном стремлении застроить пустыни вековые и восстановить основания многих поколений. Мы должны стоять пред миром как восстановители развалин, возобновители путей для населения. Через их свидетельства суббота 4-й заповеди должна стать сильным, постоянным напоминанием о Боге, чтобы привлечь к себе внимание и возбудить интерес среди людей и направить их сознание к Вечному Создателю». (Свидетельства для церкви т.7)
Понедельник. «Ты — Сын Мой возлюбленный»
• Для чего Иисус принял крещение?
«Иисус принял крещение не в знак покаяния в Своих грехах. Он уподобился грешникам и совершил то, что мы должны совершить, исполнил то, что мы должны исполнить. Его жизнь после крещения, исполненная страданий и безграничного терпения, также является для нас примером. Выйдя из воды, Иисус, преклонил колена и молился на берегу реки. Начинался новый, самый важный этап в Его жизни. Теперь Он вступал на широкую арену общественного служения. Его ожидала борьба. Хотя Он был Князем мира...» (Христос - надежда мира гл.11)
• Почему раздался голос Небесного Отца, провозгласивший:"Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение"?
«Ангелы Божьи парили над местом, где крестился Иисус, и Святой Дух сошел с неба в виде голубя и просиял над Ним. Когда же люди в великом изумлении смотрели на Него, не отрывая глаз, с неба раздался голос Отца, провозгласивший: "Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение". Иоанн не был полностью уверен в том, что Тот, Кто пришел к нему креститься в Иордане, есть не кто иной, как Сам Спаситель. Однако Бог пообещал ему дать знак, по которому он узнает Агнца Божьего. Это знамение было послано ему, когда небесный голубь опустился на Иисуса и слава Всевышнего осияла Его. Тогда Иоанн, протянув руку, указал на Иисуса и громко и с чувством сказал: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Ин. 1:29)». (История спасения гл.32)
Вторник. «Не хлебом единым»
• Для чего Христос поведен был Духом в пустыню?
«После крещения Христос был перенесен Духом в пустыню для искушения от дьявола. Он был ведом Духом Божьим, и Сам Он не искал искушений. Пребывая в одиночестве, Иисус размышлял о предстоящей миссии и о том, чтобы во всей полноте исполнить волю Отца Своего Небесного. Молитвою и постом готовил Он себя, чтобы достойно пройти тернистый путь до Голгофы. От Иордана Он уходил осиянным славою Божьей, но, когда пришел в пустынное место, на лице Его было такое страдание и томление духа, что свет славы Божьей был взят от Него. Грехи всего мира были на Нем: Он нес на Себе страдание грешного мира...» (Христос - наш Спаситель гл.9)
• Почему искуситель сказал: "Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами"?
«В основе первого великого искушения Христа (как и святой четы в Едеме) лежало чревоугодие. С чего началось падение, с того должно было начаться и наше искупление. В чем Адам пал, потворствуя своим вожделением, в том должен был победить Христос. "И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих". От времени Адама до дней Христа потворство своим вожделениям постоянно усугубляло силу плотских желаний, пока они не приобрели над человеком практически неограниченную власть. Люди настолько деградировали, что собственными силами не способны преодолеть свои страсти. Ради человека Христос выстоял, одержав победу в чрезвычайно суровом испытании. Ради нас Он проявил самообладание, которое пересилило голод и страх смерти. Эта первая победа означала, что одержан верх и в других сферах, которые неизбежно затрагиваются во всех наших схватках с силами тьмы». (Христос - надежда мира гл.12)
Среда. «Если Ты поклонишься мне»
• Прочитайте Лук.4:5–8. Почему сатана хотел, чтобы Иисус поклонился ему?
«Сатана показал Иисусу все царства земли в самом привлекательном свете. Если бы Иисус согласился поклониться ему, то Он бы оставил Свои притязания на владения землей. Сатана знал, что если Иисус умрет для искупления людей и этим исполнит план спасения, то его собственная власть будет ограничена, а затем отнята и он, в конце концов, будет уничтожен. Поэтому он разработал план, имеющий целью сорвать великую миссию, начатую Сыном Божьим на земле. Если бы план спасения человека не удался, тогда сатана остался бы князем мира, на что он теперь претендует. Он льстил себя надеждой, что если успех будет на его стороне, то он установит в своем царстве законы, противоположные законам небесного Бога...» (Ранние произведения гл.5)
• Благодаря чему мы можем одерживать победы над искушениями?
«Людям опасно основываться на собственном понимании, им необходимо ежедневно искать силу и мудрость свыше. Бог должен находиться во всех их мыслях и побуждениях, тогда никакие происки и коварства старого змея не смогут склонить их к греховному пренебрежению своим святым долгом. Они встретят врага простым, но грозным оружием, которое с большим успехом применил Христос: «Написано» Или же отразят его нападения словами: «Отойди от Меня, сатана» (Лук. 4:8). В предостережении: «Бодрствуйте и молитесь» (Матф 26:41) Иисус указал нам единственно безопасный путь. Нам не хватает бдительности. Наши сердца обманчивы; мы подвержены всем слабостям человеческой природы, и сатана, пользуясь этим, намерен нас погубить. Мы не можем ослабить нашу бдительность, в то время как наш враг всегда начеку. Так давайте же, зная о его неусыпной готовности нанести удар, будем не спать, как прочие, но «бодрствовать и трезвиться» (1Фес. 5:6)». (Свидетельства для церкви т.5)
Четверг. Христос-Победитель
• Прочитайте Евр.4:15. Как понимать выражение: «...искушен во всем, кроме греха»?
- «Ибо наш Первосвященник может понять нашу слабость: и ведь когда Он жил на земле, то был искушаем так же, как и мы, но не согрешил» (Английский перевод)
- «"Мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха" (Евр. 4:15). "Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь" (Евр. 2:18). Христос Сам пережил печаль и различные искушения, которые обрушиваются на человека. Никто из рожденных никогда не был так жестоко преследуем искушениями, никто никогда не нес такого тяжелого бремени греха, и боли человечества. Не было такого человека, который умел так всеобъемлюще и нежно сочувствовать. Разделив во всем жизненный путь человечества. Он мог сочувствовать не только отдельному человеку, но сопереживал вместе с каждым обремененным, искушаемым и борющимся. Он жил так, как учил. "Ибо Я дал вам пример, - сказал Он своим ученикам, - чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам". "Я соблюл заповеди Отца Моего" (Ин. 13:15; 15:10). Слова Христа подтвердились в Его жизни. Его учение было выражением не только Его жизненного опыта, но и Его характера. Он не только учил истине, но Он был истиной. Именно это привлекало людей к Его учению. Христос был правдивым обличителем. Ни один житель земли так не ненавидел грех...» (Воспитание гл.4)
• Как мы должны относиться к искушениям?
«Искушения, как бы велики они ни были, не должны пугать нас, но тем не менее мы должны молиться, чтобы Господь избавил нас от состояния заблуждения, к которому нас могут привести злые наклонности нашего сердца: Когда мы произносим молитву Господню, то мы отдаемся в руки Божий и просим Его вести нас безопасной дорогой. Совершенно невозможно искренно молиться этой молитвой и в то же время сознательно идти собственным путем. Искренно молясь, мы будет ждать Его руководства, будем внимать Его словам: «Вот путь, идите по нему» (Ис. 30:21). Для нас всегда опасно медлить и раздумывать над преимуществами, которые предлагает нам сатана. Грех приносит несчастье и бесчестие каждой душе, имеющий с ним дело. Однако грех ослепителен и обманчив и манит нас льстивыми обещаниями. Если мы рискнем вступить на сатанинскую почву, то потеряем способность защищаться от него. Мы должны всеми силами стараться закрыть искусителю всякий доступ к нашей душе...» (Правила счастливой жизни гл.6)
Заключение
«Победа Христа была такой же полной, каким полным было падение Адама. Точно так же и мы можем сопротивляться искушению и заставить сатану удалиться от нас. Иисус победил, подчинившись и доверившись Богу, и через Своего апостола Он говорит нам: "Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас; приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам" (Иак. 4:7-8). Сами мы не можем противиться искусителю, он победил человечество, и если мы пытаемся полагаться на собственные силы, мы станем жертвами его происков. Но "имя Господа - крепкая башня; убегает в нее праведник, и безопасен" (Притч. 18:10). Сатана трепещет и бежит прочь от самого немощного человека, который находит убежище в этом могущественнейшем имени». (Князь мира сего гл.15)
Обновлено для 09.04.2015 06:54