УРОК СШ №11-ЖИТЬ ВЕРОЙ

03/10/2015

КОММЕНТАРИИ

Урок субботней школы №11 "Вера в жизни" Автор: Павел Луговой    

Памятный текст: «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен» (Притч.29.25).

Вступление. Памятный стих этого урока сопоставляются два подхода к жизни: боязнь человека и упование на Господа. Человек, уповающий на Бога, чтит и слушается Его (Втор.10:20). Однако человек, который «пренебрегает своим долгом или сознательно поступает неправильно», подвергает опасности собственное спасение. Мы будем говорить о человеческом страхе, ведущем в ловушку, страхе, мешающем нам доверять Господу.

Большинство современных представлений предполагает, что быть «реалистом» означает выйти за пределы древних устаревших ограничений Слова Божьего. Это считается прогрессивным. Царь Соломон не согласился бы. Он настаивает на том, что единственный настоящий прогресс, который человек может иметь в жизни – это принять советы Священного Писания и, с Божьей помощью, жить согласно им. Эта тема дает нам ценный урок веры в Бога. Суть не в том, что доверие Богу сделает нас «звездами» или защитит от разочарования. Напротив, мы видим, что полное доверие Ему означает, что мы верим в Его неизменную силу помогать нам делать то, о чем Он нас просит.

 I. Вера и финансы.

- Говоря о финансах, что Бог напоминает нам?

Втор.8.18. Еккл.6.2 (1 часть).

• Бог дает нам силу, разум, возможности и обстоятельства их приобретать и умножая правильно ими распоряжаться.

И в связи с этим мы видим, что не все люди в силу разных обстоятельств одинаковы в финансовом вопросе. Одни более богаты (если не сказать большего), другие не просто бедны, а еще находятся за гранью нищеты. Бог понимая это дает особые рекомендации как для тех, так и для других. Давайте обратим свое внимание на эти советы.

 1. Руководство для богатых.

- Какие советы мы находим для богатых в этом мире читая Библию?

Ис.58.9.

• Относиться к подчиненным с пониманием, уважая их человеческое достоинство.

Пр.28.8. Ам.2.6. Иова 20.19-20.

• Не богатеть за счет бедных.

Пр.28.27. Втор.15.7. Иак.2.15-16.

• Давать нищим (применяя принцип: 2Петр.1.5. давать тем, кто реально не имеет и не может иметь).

Пр.28.19. Исх.20.8-11. Ефес.4.28.

• Трудиться.

Пр.28.20,22.

• Не пытаться быстро разбогатеть.

Иак.5.4-5. Втор.24.14-15.

• Производить вовремя и адекватную оплату за сделанный труд рабочим.

 2. Советы для бедных.

- Какие мы встречаем советы Бога для бедных?

Исх.20.8-11. 2Фес.3.10.Исх.20.8-11. 2Фес.3.10.

• Работать используя любую возможность и хватаясь за все что можно (в рамках принципов Библии).

Пр.29.13.

• Понимать, что богатый, с которым вас сводит Бог так же подотчетен Богу и не нужно делать самим экспроприации (лишение собственности).

Пр.28.3,6.

• Являясь бедным думай о тех, кому еще хуже и заботься о таких.

Матф.6.24-33.

• Проявляйте доверие Богу (потому что Бог всегда позаботиться о вас Пс.36.25.)

- Что будет происходить, когда как богатые, так и бедные прислушаются к этим советам?

Втор.28.8.

• Человек, принявший эти советы и живущий по ним испытает особые благословения от Бога.

 II. Вера в послушании.

Когда мы говорим о послушании Богу, то сплошь и рядом мы замечаем ситуацию, которую описал Христос в Матф.21.28-30. И в том и в другом случае мы не видим послушания от сердца. Не видим правильных мотивов послушания. Как этот вопрос освещает нам Библия?

 1. Проблемы.

- С какими проблемами мы встречаемся в этом вопросе даже в среде верующих людей? (обсудить в классе СШ)

Соф.1.12.

• Все в мире относительно, поэтому и я живу так как мне хочется.

Гал.3.24.

• Считают, что закон был только для одной цели: привести их ко Христу и дальше его функция закончена.Кол.2.14.

• Что Христос закон пригвоздил ко кресту и мы теперь живем под благодатью.Пс.49.16-17.

• Полностью игнорируют повеления Бога.Рим.3.28.

• Если человек живет верой, то ему не нужны рамки закона.Иер.23.33-36.

• Что закон Божий - бремя для человека.

 2. Закон во свете милости.

- Какую истину мы можем увидеть в этом вопросе в Библии? (обсудить в классе СШ)

Рим.3.23-24.

• Во-первых нас закон ни в коей мере не спасает, а мы спасаемся только по милости Бога.

Исх.15.21,25 (2 часть).

• Во-вторых Бог сначала спасает (милость), а потом дает какие-то правила и законы (справедливость).

Иоан.14.15.

• В третьих - послушание Богу принимается в том случае, когда человек пережил спасение и любит Бога (вопрос мотивации).

- Чем тогда будет закон для спасенного, оправданного грешника?

Пс.118.77,92,174.

• Утешением.

Пс.118.142.

• Истиной в последней инстанции, в которой человек получает мудрость, как поступать в том или ином случае.

 III. Жить веря.

 1. Примеры.

Прочтите дома 11 главу послания к Евреям. Ее по праву называют галереей героев веры. Есть несколько глав Библии, которые не закончены и в них не стоит по смыслу точка. Эта глава из их числа.

- Можете привести самые яркие примеры из Библии, как люди жили жизнью веры? (дать время на ответы в классе СШ)

- В вопросе финансовых проблем?

Аввак.3.17-18.

Иова 1.21.

- В вопросе полной зависимости от Бога?

Неем.9.21.

- В вопросе послушания принципам Божьего закона?

Быт.39.4-20.

Дан.3.14-18.

- Когда мы читаем эти примеры, к чему они нас побуждают? (вопрос для размышления)

 2. Личный опыт.

- Когда мы читаем все эти советы и думаем о применении в жизни, что нас к этому может стимулировать?

• Примеры героев Библии.

• Примеры других людей.

Мар.9.24.

• Призыв Бога попробовать довериться Ему.

Пр.29.25.

• Обещания Бога помочь, поддержать, защитить, позаботиться.

Пс.31.10.

• Просто самому попробовать поместить себя в атмосферу Божьей заботы.

Евр.11.1.

• Шаг за шагом начать идти по пути веры.

Заключение: В книге Притчей Божьи законы и Его мудрость связаны друг с другом как руководство для жизни. Высшая мудрость, в стремлении к проницательности, приходит через подчинение воле Божьей.

Осознанно или неосознанно нам каждый день приходится выбирать между страхом перед человеком и упованием на Господа. Выбирая для себя стиль в одежде, друзей, супруга, карьеру, развлечения и т. д., мы выбираем между мирскими решениями и предпочтениями благочестия.

Последуем ли мы примеру Адама и Евы? Или мы последуем примеру Иисуса, в первую очередь возложив свое упование на Бога?

 Обновлено для 09.03.2015 21:35

    Урок 11. Жить верой. Автор: Александр Ващинин

Памятный стих: «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен» (Притч.29:25).
• Жить верой – это как?
«Святость — это полное подчинение воле Божией; это значит жить согласно каждому слову, исходящему из уст Божиих,это исполнять волю Отца нашего Небесного, это верить Ему во дни испытаний, как мы верим во дни благополучия, это значит жить верой, а не созерцанием, это значит полагаться на Бога с непоколебимой надеждой и покоиться в Его любви...» (Деяния Апостолов стр.51)
• Какие сети раставляет перед нами сатана?
«Он(сатана) расставляет свои сети на тысячах путей, чтобы ослабить силу к добру. Каждое дерево в сатанинском саду увешено обольстительными отравленными плодами, и какое несчастье ожидает того, кто сорвет их и будет кушать. Будем всегда помнить, что Бог требует от нас сделать путь к небу чистым, светлым, привлекательным и что мы можем отвести душу от разрушительного влияния сатанинского колдовства и чар. Бог наделил нас разумом, чтобы он был использован для благородный целей. Мы, живущие здесь, на земле, являемся кандидатами для вечной жизни. Время, в которое мы живем, слишком торжественно, чтобы мы проявляли беспечность и неуверенность. Все отношения с другими людьми должны быть святыми и трезвыми. Наши разговоры должны быть о небесном...» (Свидетельства для церкви т.5)
• «...а надеющийся на Господа будет безопасен» - О какой безопасности говорит Соломон? Притч.29:25
«Путь послушания — это безопасный путь. «Ходящий по правде идет уверенно». Ходите во свете, и «тогда путь ваш будет безопасен, и нога твоя не преткнется». Те, кто не ходит во свете, исповедуют болезненную, чахлую религию. Каждому следует понять, насколько важно ходить во свете, даже если это очень тяжело для его «я». Искренние усилия, продиктованные любовью к душам, — вот что укрепляет сердце и развивает добродетели...» (Свидетельства для церкви т.3)
Воскресенье. Соблюдать Закон
• Прочитайте Притч.28:9. Почему так написано?
«...Закон Божий, находившийся в ковчеге, являлся символом присутствия Господа, но, пренебрежительно относясь к принципам этого закона и отвергая его требования, они огорчили Дух Господень, и Он оставил их. Пока израильтяне повиновались святым предписаниям. Бог был с ними и дарил им Свое неограниченное могущество. Но когда они смотрели на ковчег, не связывая его с Богом, когда не проявляли никакого почтения к откровению Его воли и не повиновались Его закону, тогда он мог быть для них полезным не более, чем обыкновенный ящик. Они относились к ковчегу так, как языческие народы — к своим богам, словно он сам по себе таил силу и спасение. Они нарушили Закон, хранившийся в нем, ибо преклонение перед самим ковчегом привело их к формализму, лицемерию и идолопоклонству. Грехи отдалили их от Бога, и Он не мог даровать им победу до тех пор, пока они не раскаются и не оставят свои беззакония. Было недостаточно, чтобы ковчег и святилище находились в среде Израиля. Было недостаточно, чтобы священники приносили жертвы и чтобы израильтяне назывались детьми Божьими. Господь не мог исполнить просьбы того, кто вынашивает в своем сердце нечестие. Написано, что тот, «кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость»». (Патриархи и пророки гл.57)
• Почему так важно соблюдать заповеди Божьи?
«При завершении борьбы все христиане будут разделены на две части — на тех, кто соблюдает заповеди Божьи и имеет веру Иисуса, и тех, кто поклоняется зверю и его образу и принимает его начертание...» (Великая борьба гл.25)

Понедельник. Ищите Господа
• Почему «Злые люди не разумеют справедливости...»? Притч.28:5.
«Бог открыл все то, что должно произойти в последние дни, чтобы Его народ был готов устоять перед бурей преследования и гнева. Те, кто получил предостережение относительно грядущих событий, не должны спокойно ожидать надвигающейся бури, утешая себя тем, что Господь защитит Своих избранных в день бедствия. Мы должны быть людьми, ожидающими своего Господа не в состоянии праздного ожидания, а честно и серьезно трудясь, объединенные непоколебимой верой. Теперь не время, чтобы мы разрешали нашему уму заниматься маловажными делами. Тогда, как люди спят, сатана действует так активно, что народ Божий может оказаться без милости или справедливости. Мы должны исследовать Писание и быть готовыми к тому, чтобы дать отчет в нашем уповании. Пророк говорит: «Нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеют сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют»» (Свидетельства для церкви т.5)
• Для чего необходимо постоянно искать Господа?
«Постоянно совершенствуйтесь. Достигайте все больших и больших высот. В настоящее время особенно ценно умение максимально использовать силы ума и тела, сосредотачивая все свое внимание на вечных ценностях. С особой ревностью ищите Господа, чтобы вы могли быть все более и более чистыми, обогащенными духовно людьми».
• Как понимать выражение: «Оправдание верою»?
«Вы отдали себя Богу, чтобы полностью принадлежать, служить и повиноваться Ему. Вы приняли Христа как Своего Спасителя. Вы не могли искупить свои грехи собственными заслугами или изменить свое сердце. Но, отдав себя Богу, уверовали в то, что ради Христа Он сделал все это для вас. Верой вы стали принадлежать Христу и верой должны возрастать в Нем, давая и принимая. Вам нужно отдать все: свое сердце, свою волю, свое служение; отдать Ему всего себя, чтобы исполнять все Ело веления. И вы должны принять все: полноту благословений в лице Христа, чтобы Он пребывал в вас и был вашей силой, вашей праведностью и помогал бы вам быть послушными. Посвящайте себя Богу каждое утро. Пусть это будет вашим первым делом. Молитесь так: “Возьми меня. Господи, я всецело принадлежу Тебе...» (Путь ко Христу гл.8)

Вторник. Обращение к богатым
• Какие советы дает Соломон богатым? Притч.28:8,27.
«В силе Того, Чья доброта проявляется по отношению к беспомощным, невежественным, наименьшим из Его детей, мы должны трудиться ради их будущего блага, ради формирования христианского характера. Именно те, кто больше всего нуждаются в помощи, будут временами испытывать наше терпение. «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, — говорит Христос, — ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Матф. 18:10). И тем, кто служит этим душам. Спаситель заявляет: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф. 25:40)». (Свидетельства для церкви т.6)
• Как мы должны заботиться о нищих?
«На суде с величайшей тщательностью будет взвешена польза, какую мы извлекли из таланта, которым нас наделили. Как сумели мы распорядиться вверенным нам Небом капиталом? Использовали ли мы силу рук, сердца и ума для славы Божьей и благословения мира? На что мы употребили наше время, наше перо, наш голос, наши деньги и влияние? Что мы сделали для Христа в лице бедных, страдающих, сирот и вдов? Бог доверил нам Свое святое Слово; что мы сделали со светом и истиной, данными нам для того, чтобы обратить людей ко спасению? Исповедание веры во Христа, выраженное только на словах, не представляет никакой ценности, но любовь, воплощенная в делах, считается истинной. Небом признаются только те поступки, которые движимы любовью. Что сделано с любовью, каким бы незначительным и ничтожным ни казалось это людям, угодно Господу и вознаграждается Им...» (Христос наш первосвященник гл.10)

Среда. Руководство для бедных
• Кто такой «Лихоимец»?»
«Жадный вымогатель, взяточник». – Словарь Ожегова.
• Прочитайте Притч.29:13. Какая тема здесь обсуждается? Какой вывод мы можем сделать?
«Своей жизнью и наставлениями Христос оставил нам совершенный пример бескорыстного служения, исходящего от Бога. Бог существует не для Себя. Создав мир и поддерживая все живущее. Он непрерывно служит другим. "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф. 5:45). И это идеальное служение Бог поручил совершать Своему Сыну. Иисусу предстояло всему человечеству показать, что значит служить людям. Вся земная жизнь Иисуса прошла по закону служения. Он служил всем и помогал всем, ибо Он жил по закону Божьему и Своим примером показал, как мы должны повиноваться Ему». (Христос - надежда мира гл.71)
• Почему так важно развивать любовь к ближним?
«Господь стоит на страже интересов каждого человека. Он всегда был другом бедных. Тем более странно, что в сердцах практически всех, кто имеет отношение к священной работе, явно ощущается недостаток христоподобной любви. «Развивайте в себе Христову любовь». Она должна проистекать из души христианина подобно животворному освежающему и украшающему источнику в пустыне, приносящему в личную жизнь и жизнь других радость и покой. «Ибо никто из нас не живет для себя» (Римл. 14:7). Притесняющий бедного или несправедливо обходящийся с ним в малых или больших делах, будет нести за это полную ответственность перед Богом». (Свидетельства для церкви т.5)

Четверг. Любить истину
• Прочитайте Притч.29:15. Что приносит мудрость человеку?
«Отец Небесный никогда не оставляет без внимания плачущих и удрученных. Когда Давид поднимался на гору Елеонскую, плача и покрыв лицо в знак печали (2 Царств 15:30), Господь смотрел на него с состраданием. Давид был облечен в траурную одежду, совесть не давала ему покоя. Его внешность свидетельствовала о его подавленном состоянии. В сокрушении сердца он со слезами рассказал Богу о своем положении, и Господь не оставил Своего раба. Никогда еще Давид не был так дорог бесконечно любящему Отцу, как в эти часы, когда он бежал, спасая душу от врагов, побуждаемых к восстанию его собственным сыном. Господь говорит: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся» (Откр. 3:19). Христос ободряет раскаявшееся сердце и очищает тоскующую душу до тех пор, пока она не станет Его обителью...» (Правила счастливой жизни гл.3)
• Можно ли любить истину и «мир» одновременно? Почему?
«Нельзя одновременно любить истину Божью и быть привязанным к этому миру. "Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иак. 4:4). "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" (2 Ин. 2:15). Когда религия Христа управляет сердцем, совесть поощряет человека, и в его душе царит мир и счастье. Его могут постигнуть беды и несчастья, однако душа всегда будет озарена светом. Покорность, благодарность и любовь к Богу сохраняют в сердце солнечный свет даже в день облачный и мрачный...» (Свидетельства для церкви т.4)

Заключение
«Верующие становятся едиными во Христе, однако одна ветвь не питает другую. Только через связь с Лозой можно получить жизненные соки. Мы должны ощущать полную зависимость от Христа: Мы должны жить верой в Сына Божьего. В этом смысл призыва: «Пребудьте во Мне» (Иоан. 15:4)». (Свидетельства для церкви т.5)


Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)