Урок 10. Под маской Автор: Александр Ващинин
Памятный стих: «Не величайся пред лицом царя, и на месте великих не становись» (Притч.25:6).
• Что такое лицемерие?
«Поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью». – Словаль Ожегова.
• Есть ли лицемерие в церкви?
«Величайшими из грехов, имеющих место в христианском мире сегодня, являются лицемерие и алчность, проявляемые в отношениях с Богом. Наблюдается возрастающая беспечность в части исполнения обещаний, данных различным учреждениям и религиозным предприятиям. Многие братья и сестры смотрят на обещания как на что-то, не возлагающее на них каких-либо обязанностей, к примеру, по уплате долгов. Если они полагают, что их деньги могут принести значительную прибыль, будучи вложенными в банк или в торговлю, они делают это; и хотя они уже дали конкретному церковному учреждению обещание оказать финансовую помощь, они чувствуют себя совершенно свободными распоряжаться своими деньгами, как они хотят. Подобного рода недостаток честности в значительной степени преобладает среди тех, кто относит себя к соблюдающим заповеди Божьи и ожидает скорого явления их Господа и Спасителя». (Советы по управлению ресурсами гл.13)
• К чему приводит лицемерие?
«Лицемерие фарисеев было плодом своекорыстия. Прославление самих себя являлось целью их жизни. Это привело к искажению Писания, злоупотреблению им и ослепило их, и поэтому они не увидели истинного назначения миссии Христа. Существовала опасность, что даже ученики Христа могли взлелеять в своем сердце подобное зло. Те, кто считал себя последователем Христа, но не оставил всего, что мешало стать Его учеником, все еще находились под сильным влиянием фарисейских мудрствовании. Они часто колебались между верой и неверием, не различая сокровищ премудрости, сокрытых во Христе. Даже ученики, хотя внешне и оставили все ради Христа, не прекращали искать выгоды для себя. Между ними возник спор о том, кто из них значительнее. Это привело к разделению их со Христом и недооценке ими Его миссии самопожертвования - именно поэтому они медленно и с таким трудом постигали тайну искупления. Как закваска, оставленная в тесте, вызовет его разложение и порчу, так и своекорыстие, если его лелеять в душе, приведет душу к растлению и гибели». (Христос - надежда мира гл.44)
Воскресенье. Тайны Божии
• Прочитайте Притч.25:2. Как понимать эти слова?
«Каждое дело справедливости, милосердия и благотворительности рождает на небе мелодию прекрасной музыки. Отец со Своего престола с любовью взирает на тех, кто совершает такие дела милосердия, и причисляет их к Своим наиболее ценным сокровищам. "Они будут Моими, — говорит Господь Саваоф, — в тот день, когда Я соберу их". Каждый сострадательный поступок по отношению к нуждающимся и страдающим рассматривается как сделанный для Христа. Когда в трудную минуту оказывается помощь бедному, проявляется любовь к страдающим и притесняемым, не имеющим друзей, сиротам, мы ощущаем более тесное родство со Христом». (Свидетельства для Церкви т.2)
• Почему так важно каждое дело делать праведно?
«Каждое дело праведности будет увековечено, даже если делатель и не будет сознавать, что совершил нечто достойное» (Свидетельства для Церкви т.2)
Понедельник. Глупый как мудрый
• Прочитайте Притч.26:11-12. Когда христианин становится «глупцом»?
«Когда молодые люди берутся за работу, не связав себя с небесами, тогда они становятся на пути искушения, чтобы продемонстрировать свою храбрость. Они смеются над глупостью других людей. Они знают верный путь, они знают, как себя вести. Сколь легко они могут устоять перед искушением! Напрасно вы думаете, что они могут упасть! Но они не призывают Бога в защитники. Сатана уже приготовил коварную западню для них, и сами они становятся объектом насмешек для глупцов...» (Литературный евангелизм гл.2)
• Как мы должны реагировать на слова глупых?
«На каждое семейство, на каждую личность христианина, возложена обязанность преграждать путь гнилой речи. Когда мы находимся в обществе позволяющих себе глупый разговор, наша обязанность — изменить, если возможно, тему разговора. С помощью благодати Божией мы должны спокойно вставить слова или ввести тему, которые повернули бы разговор в полезное русло...» (Наглядные уроки Христа гл.7)
Вторник. Ленивый
• Что такое лень?
«Отсутствие желания трудиться, склонность к безделью». (Словарь Ожегова)
• Прочитайте Притч.26:13-16. Почему Соломон уделил внимание ленивым людям?
«Ленивый, праздный человек становится легкой добычей дьявола. Именно на больных, ослабленных организмах укореняется грибок. Ленивый ум - это мастерская сатаны. Направьте свои помыслы к высоким и святым идеалам, пусть в вашей жизни будет благородная, интересная цель, и тогда для греха не будет точки опоры...» (Воспитание гл.6)
• Сможет ли ленивый человек быть в царствии Божьем? Почему?
«Вершина прогресса не достигается без усилий. Никто не имеет права надеяться получить награду в религиозном отношении или в земных делах, не проявляя при этом своего старания. Ристалище не всегда удел ловких и битва — сильных, но ленивый, праздный человек всегда будет беден. Трудолюбивые и находчивые люди не только сами счастливы, но и другим несут счастье. Трудовые навыки и прилежность — это не случайные явления...» (Свидетельства для церкви т.5)
Среда. Друг как враг
• Прочитайте Притч.27:5-6. Когда упрек может быть свидетельством любви?
«"В духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным" (Гал. 6: 1), пойди к ошибающемуся "и обличи его между тобою и им одним". Не позорь его, выставляя его ошибку перед всеми, и не бесчести Христа, разглашая грех или ошибку одного из тех, кто носит Его имя. Часто заблуждающемуся надо прямо указать на его ошибку. Он должен увидеть свой промах, чтобы иметь возможность исправиться. Но вы не должны судить или порицать его и не пытайтесь оправдать самих себя. Пусть все ваши усилия будут направлены на его исправление. Люди, чья душа изранена, нуждаются в особой чуткости и бережном обращении. Только любовь, исходящая от Голгофского страдальца, может помочь в таких случаях. Бережно с состраданием пусть брат обличает брата, зная, что в случае успеха он "спасет душу от смерти и покроет множество грехов" (Иак. 5:20)» (Христос - надежда мира гл.48)
• Для чего необходимо быть обличителем греха?
«Часто случается так, что просто необходимо обличить грех и зло, но служители, трудящиеся ради спасения своих ближних, не должны быть безжалостны к ошибкам друг друга и тем более рассказывать всем подряд об организационных промахах собрата. Им не следует разоблачать или порицать чьи бы то ни было слабости. Им надо спросить у себя, принесли бы желаемый результат подобные действия по отношению к ним самим со стороны их братьев; стали бы они больше любить и доверять тому, кто таким образом разоблачил их ошибки? Необходимо всегда и везде сохранять любовь и доверие... В любви больше силы, чем в критике. Любовь проложит себе путь через любые препоны, тогда как критика закроет все подступы к душе». (Свидетельства для церкви т.3)
Четверг. Враг как друг
• При каких обстоятельствах враг становится другом? Притч.26:17-23.
««Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водой: ибо ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе» (Пр. 25:21-22). Вся земная жизнь Иисуса была подтверждением этого правила. Он оставил небесную отчизну, чтобы принести Своим врагам хлеб жизни; от яслей до могилы лишь обвинения и гонения сопутствовали ему; но, несмотря на это, Он всегда действовал в духе всепрощающей любви. Через пророка Исаию Он сказал: «Я предал хребет Мой биющим и ланиты мои поражающим; лица Моего не закрывал от поругания и оплевания» (Ис. 50:6). «Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих; как овца, веден Он был на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не открывал уст Своих» (Ис. 53:7). С голгофского креста через все века раздается Его молитва за мучителей Его и весть надежды умирающему разбойнику...» (Правила счастливой жизни гл.4)
• Как мы должны относится к покаянию «Врагов и Грешников»?
«Пусть церковь благородно принимает покаяние грешника и ведет кающегося из мрака неверия к свету веры и праведности. Пусть его дрожащая рука будет вложена в любящую руку Иисуса. Такое прощение утверждается на небеса...» (Служители Евангелия гл.12)
Заключение
«Христианство - это воплощение искренности. Усердие во славу Божью даруется Святым Духом, и только под Его действенным влиянием может зародиться в душе это побуждение. Только сила Божья может вытеснить эгоизм и лицемерие. Такое изменение -признак того, что в нас действует Бог. Если вера, которую мы принимаем, разрушает себялюбие и притворство и побуждает нас искать славы Божьей, а не своей собственной, мы можем быть уверены: это истинная вера. "Отче! прославь имя Твое" (Ин. 12:28) - вот что было основным принципом в жизни Христа, и если мы следуем за Ним, то эти слова станут лейтмотивом нашей жизни. Он заповедал нам "поступать так, как Он поступал"». (Христос - надежда мира гл.44)
«Не величайся пред лицом царя, и на месте великих не становись» (Притч. 25:6).
Бог дает возможность тем, кто мечтает.
Дает чудо тем, кто верит.
И никогда не оставляет тех, кто идет с Ним!
Урок субботней школы №10 "Жизнь - игра"
Памятный текст: «Не величайся пред лицом царя, и на месте великих не становись» (Притч.25.6). Автор: Павел Луговой
(«Не строй из себя важную персону» Современный перевод MDR (1993)
Вступление. Книгу Притчей можно рассматривать как «учебник по этике», написанный мудрейшим человеком из когда-либо живших на земле. В конечном итоге, нравственные ситуации, с которыми сталкиваются люди, не меняются на протяжении веков, что делает советы из книги Притчей все еще очень современными. Она описывает различных персонажей, в том числе глупцов, лентяев и друзей (хороших и плохих), напоминая нам, что качества характера чрезвычайно важны и влияют больше, чем человек, который ими обладает. Данный урок напоминает нам, что внешний вид человека не всегда соответствует его внутреннему наполнению. Внутри человек, к примеру, может быть обманщиком или глупцом. Осознание этого несоответствия может научить каждого из нас стремиться к жизни, в которой внешний вид соответствует внутренней природе, отражая Божий последовательно правдивый и любящий характер. Изучая урок, помните о том, что Бог оставил нам принципы, опираясь на которые мы можем жить в этом мире.
Уильям Шекспир однажды сказал: «Вся наша жизнь — игра, а люди в ней — актеры». В древней Греции в театре актеры одевали маски, чтобы зрители быстрее могли понять роль и характер персонажа. Когда мы смотрим на жизнь вокруг нас, то видим насколько Шекспир был прав. Каждый из нас играя свою роль имеет огромный набор масок, которые с успехом применяет в том или ином случае. Наш урок о том, что Бог желает нас видеть не как актеров, а как Его представителей на этой земле, которые живут так как говорят, и говорят, так как живут.
Мир жаждет подлинности. Однако иронично то, что чем более «реальным» что-то позиционируется, тем больше мы считаем это подделкой. Книга Притчей предлагает единственное решение, касающееся сдерживания губительных последствий слухов и лжи, — удалить «дрова», так как огня не может быть, если нет горючего материала (Притч.26.20-21).
I. Мы еще на земле.
1. Глупый - как мудрый.
- Когда мы смотрим на мир вокруг нас, то по какому принципу сегодня люди строят свои отношения?
Суд.21.25.
• Так, как им хочется.
- Почему?
• Нет четких принципов.
• Все пытаются концентрировать вокруг своего «я» и своих желаний.
- Как это выглядит со стороны?
Притч.26.11-12.
• Каждый считает себя мудрым.
• И при этом кичится своей «мудростью», которая со стороны видится глупостью.
- Почему это происходит?
1Кор.1.20-21.
• Когда отвергается Божья мудрость, она заменяется безумием. И Бог не несет за это ответственность.
- Как на это реагирует Бог?
1Кор.2.6-7.
• Вновь и вновь пытается достучаться до человека через слова истины.
2Кор.1.12.
• Благодать Божья вновь пытается изменить ситуацию в мире в этом вопросе.
2. Друг - как враг.
Соломон открывает поразительный нонсенс: друг может действовать как враг.
- В чем это может проявляться?
Притч.27.5-6.
• Не проявлять свою любовь на деле.
• Не обличать во грехе.
Притч.27.17.
«Железо оттачивается железом, а человек — другими людьми». Перевод РБО (2011)
• Словами, взглядами, взаимоотношениями мы можем зачастую считая себя друзьями действовать как враги.
- Можете привести пример из Библии на эту тему? (дать время на ответы в классе СШ)
• Два друга Иова и его жена.
3. Враг - как друг.
- Как враг может проявлять себя с позиции кажущегося друга?
Притч.26.17-23.
• Тот, кто мимоходом вмешивается в отношения. (17 ст.)
• При проявлении притворства. (18 ст.)
• Вред за спиной. (19 ст.)
• Сплетня. (22 ст.)
• Злое сердце и при этом пламенные уста за человека. (23 ст.)
Интересно то, что это мы видим сплошь и рядом в семьях, в церкви и везде...
II. Жизнь без маски.
1. Принципы неба.
- По каким принципам Бог ожидает чтобы мы жили?
Втор.16.20.
• Жить по правде.
- Почему?
Прит.21.3.
• Это больше всего приятно Богу.
- К чему Он нас призывает в этом случае?
Зах.7.9.
• Говорить всегда правду.
• И жить так как говорим.
2. Применение.
Зная о принципах неба важно и их применять в своей жизни.
- Как их нужно применять?
Амос.5.13-15.
• Хотя время злое, мы не должны оставаться в стороне.
• Мы должны активно делать и искать добра.
• Восстанавливать справедливость и честность.
- Как это делать практически?
Зах.8.16.
• Правду всегда говорить в таком тоне, чтобы ее не только услышали, но и приняли и применили.
• Сказав ее так, чтобы при этом стали друзьями.
3. Последствия.
- Как вы думаете, какие последствия могут ожидать нас после применения этих принципов в жизни? (обсудить в классе СШ)
Ис.1.16-19.
• Мы перестанем говорить и делать зло. (не двуличные, без маски)
• Начинаем делать добро. (активная и строящая отношения истина)
• Происходят наши встречи с Богом для улучшения отношений с Ним. (покаяние)
• Кушаем благословения. (уже сейчас в налаженных отношениях с людьми и Богом)
III. Мы и проблемы.
1. Мы и социум.
- Что сегодня мы замечаем в людях, которые окружают нас ежедневно?
Пр.26.24-28.
• Трудно понять кто перед нами: друг или враг. (24 ст.)
• Тон голоса и слова еще ни о чем не говорят. (25 ст.)
• Последствия всегда говорят громче слов. (26 ст.)
• Не всегда знаешь что встретишь яму внизу или камень сверху. (27 ст.)
• Не видим разницу между ложью и лестью. (28 ст.)
Как трудно в таком обществе не только жить, но и находиться какое-то время. Но мы уже настолько с этим свыклись, что считаем это само собой разумеющееся.
2. Мы и Бог.
- Что в этом вопросе мы видим по этому вопросу со стороны Бога?
Прит.15.11.
• Он знает наше сердце, оно открыто перед Ним.
- И что из этого следует?
2Кор.5.11.
• Мы это начинаем понимать и пытаемся со своей стороны быть открытыми перед другими людьми.
- Но когда встречаем проблемы в жизни как мы строим отношения с Богом?
Иов.11.7.
• Пытаемся Его найти.
- Получается ли сделать это в момент трудностей?
Иов.23.3.
• Нет.
- Почему?
• Это не делается в момент трудностей. Отношения строятся не в кризисе и проблемах.
- А что тогда делают жизненные проблемы в наших отношениях с Богом?
2Пар.15.4.
• Они помогают восстанавливать то, что было, но перешло со временем на формальную плоскость.
3. Мы и надежда.
И тогда, когда человек действительно в проблемах начинает думать о том, что Бог хорошо знает нас такими, какие мы есть без масок и ролей. Что-то начинает происходить в наших отношениях с Богом. В этих ситуациях начинает более остро пониматься нами и наша надежда и цель в жизни.
Несколько примеров их Библии:
- Как это происходило в жизни Исаака?
Быт.32.24-26.
• У потока Иавок Бог предложил Иакову оставить Его, развестись с Ним (такой юридический оборот того времени). И Иаков понял, что дальше лгать не имеет смысла. Он не пожелал расставаться с Богом.
- Как это происходило в жизни у Иова?
Иов.19.25.
• Эти проблемы заставили его еще больше искать Бога и еще больше укрепили веру и надежду страдающего праведника.
- Как это проявилось в жизни Христа на Голгофе?
«Среди невообразимой тьмы, лишившись поддержки Бога, Христос допил последние капли из чаши людского горя. В эти ужасные часы Он положился на данное Ему ранее свидетельство, что Отец принимает Его. Он знал Своего Отца, Он верил в Его справедливость, Его милосердие и Его великую любовь. Он доверился Тому, Кому всегда с радостью повиновался. И когда Он покорно предал Себя Богу, то уже не чувствовал, что лишен отцовского благоволения. Веруя, Христос стал Победителем». (Э.Уайт. Желание веков.757.) (выделено автором СШ)
Заключение: Многие из нас тратят годы, пытаясь представить себя теми, кем мы не являемся. Но маски никому не помогают. В лучшем случае вы лжете всем своим знакомым. В худшем вы убеждаете даже самих себя в том, что вам не нужна помощь. Маска скрывает истину о том, что вы так же, как и все остальные, грешный человек, нуждающийся в Божьей благодати.
Книга Притчей рекомендует нам остерегаться уверенности в том, что нам известны ответы на все вопросы. Она также напоминает о нашей ответственности по отношению к другим людям (27.17), но без искренности ничего не получится. Снимите маску и откройтесь по-настоящему для Бога и ваших друзей, чтобы лучше помочь и себе, и им.
Обновлено для 02.03.2015 21:31