УРОК №3-ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

01/13/2015

КОММЕНТАРИИ

Субботняя ШколаРазбор урока субботней школы

Тема: Вопрос жизни и смерти
Ледокол: Что для людей является вопросом жизни и смерти? А что Соломон считал вопросом жизни и смерти? (Ответ в памятном стихе).
Памятный стих: Прит.6:23 – «ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни».
Три самых важных слова, относящиеся к закону и связанным с ним понятиям, появляются вместе в Притч.6:23: «Ибо заповедь [«мицва»] есть светильник, и наставление [«Тора»] - свет; и назидательные поучения [«мусар»] – путь к жизни».
«Мицва» – это «повеление» или «заповедь». «Тора» - «направление», «указание» или «учение» от мудрого человека (матери или отца). «Мусар» означает «дисциплина», «обучение», «предупреждение».
Используя несколько терминов со сходным, но различным значением, библейский текст расширяет понимание роли Закона в жизни человека. Закон устанавливается вышестоящим лицом, например, одним из родителей или Богом [«мицва»], но не является деспотичным; это наставление, которое указывает мудрый способ действий [«Тора»] и обучает человека посредством предостережения и дисциплины [«мусар»].

ВОСКРЕСЕНЬЕ Закон как руководство жизни
I Прит.6:20,21 – «Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей; навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою»
Прит.7:3 – «Навяжи их на персты твои, напиши их на скрижали сердца твоего»
II 1. Каково должно быть наше отношение к Закону согласно этих текстов?
а) привязать Закон к сердцу;
б) обвязать заповедями шею;
в) навязать закон на пальцы.
2. Буквально ли мы должны повесить скрижали на шею? Или сделать операцию на сердце? Навязывать закон на пальцы? Или носить кольца/браслеты с надписями? Что имеет в виду автор? Почему Соломон выбрал именно эти метафоры в описании отношения к Закону?
а) автор книги Притч взял эти образы из Торы (Пятикнижия): (Втор.6:6-9 – «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкой над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих»);
б) навязать на сердце – наши мысли и мотивы постоянно должны быть направлены к Закону;
в) обвязать шею – Закон должен быть храним нами как самое дорогое и ценное, как сама жизнь (на шею древние привязывали свои ценные вещи);
г) навязать на пальцы – привести заповеди в действие;
д) хотя предназначение этих образов в Библии носило чисто символический характер, эти символы воспринимались буквально в еврейской традиции – это видно в использовании евреями филактерий, которые они повязывали вокруг головы и пальцев.
Справка: Филактерии – элемент молитвенного облачения иудея: две маленькие коробочки из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки из Торы.
III Если евреи буквально исполняя эти наставления все же забыли закон, то как мы, не имея таких видимых напоминаний, можем помнить заповеди?
а) есть опасность, что закон может быть на рабочем столе, на стене, в компьютере, в рамочке, в телефоне, на холодильнике, календаре, но не в сердце
б) Рим.2:17-23 – «Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?»
в) нам стоило бы пользоваться вещами, напоминающими нам о Боге, но не забыть, что это все лишь инструменты не заменяющие само «изделие».
IV В чём опасность буквального исполнения слов Соломона? Почему адвентисты не носят крестики, ладанки, кольца с надписями? (История прошлого свидетельствует об опасности замены реалий символом, замены развития отношений с Богом - религиозной формой: Христа – крестиком, Закона – филактериями, жертвы сердца – откупом через пожертвования и т.д.).
V Мф. 7:21,24,25 – «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне»

ПОНЕДЕЛЬНИК Закон жизни и света
I Прит.7:2 – «Храни заповеди мои и живи, и учение мое, как зрачок глаз твоих»
II 1. Как Закон Божий связан с жизнью, согласно этого стиха?
III Если вечную жизнь мы обретаем по благодати, то почему послушание Закону играет центральную роль в жизни веры?
а) Прит.6:23 – заповедь – это светильник, а светом есть Христос (заповедь – это форма, а Бог, живущий в сердце, освещает через этот светильник нашу жизнь);
б) таким образом, Закон помогает нам понять на правильном ли мы пути и следовать по нему (утверждает веру);
в) когда мы сталкиваемся с нравственным выбором, он помогает нам принять правильное решение;
г) Христос является Законодателем, и доверяя Ему, мы подчиняемся Его наставлениям.
IV Какому выбору мы следуем, когда послушание Закону противоречит здравому смыслу? Всё зависит от того насколько наш «здравый смысл» здрав. Если мы привыкли жить по воле Божьей, то самым здравым решением будет следовать Его Закону, даже если весь мир думает иначе (а мы знаем, что мир «заражен» грехом).
V Ин.8:12 – «Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»

ВТОРНИК+СРЕДА Закон борьбы с искушениями
І Прит.6:25 – «Не пожелай красоты ее в сердце твоем, и да не увлечет она тебя ресницами своими»
ІІ 1. Откуда по мнению Соломона берёт своё начало искушение?
а) из сердца/разума;
б) слово «искушение» происходит от др.слав. «куси́ти» - «испытывать». Оно завораживает красивой «обложкой», побуждая попробовать запретный плод.
ІІІ Если двое людей приносят радость друг другу(речь идет о нарушении 7-й заповеди), как это может быть грехом?
Прит.6:26-29,32,33 – «потому что из-за жены блудной [обнищевают] до куска хлеба, а замужняя жена уловляет дорогую душу. Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего: кто прикоснется к ней, не останется без вины. Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это: побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится»
а) прелюбодеяние бьёт по материальной стороне (ст. 26);
б) по социальной – грех этот не останется незаметным для общественности (ст. 29,33);
в) по духовной – лишает спасения (ст. 26,32);
2. Какая есть взаимосвязь между прелюбодеянием и воровством? (Прелюбодеяние – это то же воровство: человек берёт то, что не принадлежит ему по праву).
3. В чём разница между нарушением 7-й и 8-й заповеди? (Ущерб от воровства возместить легче (вернув то, что украл), а от прелюбодеяния больше вреда, т.к. возместить ущерб от него невозможно – Прит.6:34,35).
IV Как объяснить человеку, что нарушая одну заповедь, он фактически нарушает весь Закон? Иак.2:10 – «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем».
V Прит.16:8 – «Лучше немногое с правдою, нежели множество прибытков с неправдою».

ЧЕТВЕРГ Закон смерти
I Прит.7:21-23 – «Множеством ласковых слов она увлекла его, мягкостью уст своих овладела им. Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой, и как олень - на выстрел, доколе стрела не пронзит печени его; как птичка кидается в силки, и не знает, что они - на погибель ее» II 1. Почему человек так безрассуден, когда покоряется греху?
а) потому что сатана оборачивает грех в яркую обложку;
б) Соломон сравнивает человека с животным, т.к. у животных нет интеллекта. То есть грех отключает разум, воздействуя на низменные чувства;
в) сатана представляет путь к смерти как приятную прогулку;
г) для каждого враг использует индивидуальный поход, об этом говорят использованные образы:
1) «вол»- вола вели на забой, когда он становился «отработанным» материалом;
2) «олень» - оленя гонят ложными выстрелами, чтоб загнать на охотника;
3) «птичка» - птица попадает в силки, потому что там приманка;
2. Какой совет даёт Соломон, чтоб устоять в искушении? Прит.7:24,25 – «Итак, дети, слушайте меня и внимайте словам уст моих. Да не уклоняется сердце твое на пути ее, не блуждай по стезям ее».
а) размышлять о сущности закона и следовании его предписаний;
б) думать о земных и вечных последствиях своего выбора;
в) оценивать свой выбор, исходя не из временных привилегий, а из вечной награды (Рим.6:23 – «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем»).
III Как работает закон смерти?
а) на первом этапе он сулит наслаждение, радость и успех (шкварки - вкусные, женщина красивая, украденная вещь приятная, обман даёт выгоду, алкоголь – расслабление);
б) затем неизбежно последуют земные последствия (психологические, физические, духовные): лжец боится быть разоблачённым, прелюбодей боится встречи с ревнивым мужем, вор боится быть привлечённым к ответственности;
в) и в конечном счёте закон смерти приведёт к вечным последствиям;
г) одной фразой закон греха и смерти можно сформулировать так: то, что выглядит привлекательно на вид, часто приводит к губительным последствиям (и самая большая его опасность в том, что на первых этапах он выглядит безопасно и невинно).
IV Как сопротивляться искушению и стать победителем?
V Рим.8:2 – «потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти»
Втор.30:19 – «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое»

Повышение квалификации учителей
Семь признаков правильного вопроса
Краткий. Как можно меньше сложноподчинённых предложений и ни в коем случае не объединять в одном вопросе два.
Не обобщённый. Вопрос должен быть конкретным. Нельзя спрашивать: О чём говорит этот текст? В нём может быть масса идей.
Чёткий, понятный. Не использовать двойные отрицания. (Пример: Разве вам не понятно, что мы не должны…?) Не использовать сложные богословские термины и непонятные слова. Вопрос должен быть простым, доступным вашим слушателям.
Уместный. Созвучный с темой урока и раздела/блока. Вопрос не должен отвлекать от центральной канвы урока.
Дискуссионный. Цель учителя не состоит в том, чтоб поставить вопрос ради вопроса. Ответ на вопрос не должен быть односложным. Цель учителя – «разговорить» учеников и научить их выражать свои мысли(!). В классе они должны научиться свидетельствовать о Христе. Нельзя задавать вопрос, на который у учителя нет ответа.
Творческий (не примитивный, интересный). Нестандартно о знакомых вещах.
Тактичный. Особенно если речь идёт о практическом вопросе (применения). Человек не будет рассказывать о своём грехе, или семейной ссоре. Но можно задать риторический вопрос: Подумайте о том, какое искушение не давало вам покоя на этой неделе?

(Над уроком работали: отдел СШ, Киев-1, методическая часть – Корещук И.И.)


Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)