УРОК СШ №6-"ДЕЙСТВЕННАЯ ВЕРА""

11/04/2014

 

КОММЕНТАРИИ -  Автор: Александр Ващинин    

Урок 6. Действенная вера.  Памятный стих: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак.2:26).

• Что такое вера?

- «Уверенность, твердое убеждение, отсутствие всякого сомнения». (Словать Даля)

- Евр.11:1.

• Почему без веры нельля угодить Богу?

«Без веры невозможно угодить Богу, потому что «все, что не по вере, грех» (Римл. 14:23). Требуемая здесь вера — это не просто соглашение с доктринами, но это вера, которая действует любовью и очищает душу. Скромность, кротость и послушание — это не вера, но плоды веры, ее результаты. Эти дары вы можете получить, занимаясь в школе Христа...»

(Свидетельства для церкви т.5)

• Откуда происходит вера?

««Вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим.10:17). Священное Писание — великий агент в деле перерождения характера. Христос молился: «освяти их истиною Твоею, Слово Твое есть истина» (Иоан. 17:17). Если оно изучается и ему повинуются, оно работает в сердце, укрощая всякую несвятую особенность его. Святой Дух приходит, чтобы победить грех, и вера, которая возникает в сердце, работает посредством любви ко Христу, преобразуя нас в одно тело, душу и дух по Его собственному образу». (Наглядные уроки Христа гл.2)

Воскресенье. Мертвая вера

• Прочитайте Иак.2:14. Как понимать выражение - Вера без дел?

«Вера без дел мертва сама по себе. Те, кто исповедует высокую и славную веру, но не имеет дел, не будут спасены своей верой. Сатана верует в истину и трепещет, однако такого рода вера лишена всякой добродетели. Многие, имеющие возвышенное исповедание веры, не творят добрых дел. Если бы они доказали свою веру делами, то смогли бы оказать сильное влияние в пользу истины...» (Свидетельства для церкви т.2)

• Почему многие люди имеют веру без дел?

«Из желания исповедовать легкую, удобную религию, которая не требует борьбы, самоотречения и отказа от мирских ценностей, и родилось учение о том, что достаточно веры, одной только веры. Это учение очень популярно, но что же говорит Слово Божье? Апостол Иаков замечает: "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?...» (Великая борьба гл.27)

Понедельник. Спасительная вера

• Прочитайте Иак.2:18. На что главным образом обращает внимание Иаков?

«Многие считают, что часть этого дела нужно совершить самостоятельно. Они полагались на Христа в том, что относилось к прошению грехов, теперь же они пытаются своими силами вести правильную жизнь. Но подобные усилия не увенчаются успехом. Иисус говорит: “Без Меня не можете делать ничего”. Наше возрастание в благодати, наша радость и полезность все зависит от единения со Христом. Только посредством ежедневного, ежечасного общения с Ним, пребывания в Нем мы сможем возрастать в благодати...» (Путь ко Христу гл.8)

• Спасительная вера – это как понимать?

«Вера, ведущая ко спасению, - это не только логическое согласие с истиной. Тот, кто хочет досконально все узнать, а потом верить, не получит благословения от Бога. Мало знать о Христе: нужно верить в Него! Только тогда вера может помочь нам, если мы принимаем Его как собственного Спасителя и уповаем на Его заслуги. Многие считают веру убеждением, но спасительная вера - это союз, заключаемый христианами с Богом. Подлинная вера - это жизнь. Живая вера означает возрастание силы, непоколебимое доверие, благодаря которому человек становится победителем» . (Христос - надежда мира гл.36)

• Почему добрые дела так важны?

«Где есть вера в Бога, там есть и Бог; где есть Бог, там есть и горячее желание делать добрые дела». (Великая борьба гл.9)

Вторник. «Вера» бесов

• Прочитайте Иак.2:19. О какой вере пишет апостол? Что это за вера?

«Рассуждая о вере, необходимо иметь в виду следующее: принимать неоспоримые факты еще не значит проявлять настоящую веру. Существование всемогущего Бога, истинность Его Слова — это факты, которые не может всерьез оспаривать и отрицать даже сатана и его воинство. Библия говорит: “И бесы веруют и трепещут” (Иак. 2,19). Но это не та вера, которой ожидает от нас Бог. Истинная вера проявляет себя в делах любви и очищает душу — это не только признание Слова Божьего, но и подчинение Ему своей воли и полная самоотдача покорившегося и привязавшегося к Нему сердца. Такая вера обновляет человека и приводит к восстановлению в нем образа Божьего». (Путь ко Христу гл.6)

• Почему так легко увлечься бесовским учением?

«Библия говорит, что перед пришествием Христа будет состояние религиозного упадка, подобно тому как это было в первые столетия. Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстительным и учениям бесовским" (1 Тим. 4:1). Сатана будет действовать "со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким не праведным обольщением". И все не принявшие "любви истины для своего спасения" будут предоставлены сами себе, "и за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи" (2 Фес. 2:9-11). Когда настанут эти нечестивые времена, результаты будут те же, что и в первые столетия». (Великая борьба гл.25)

Среда. Вера Авраама

• «Веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность...» – что это за вера? Иак.2:21-24.

«Но истинная вера проявляется в послушании. Христос сказал неверующим иудеям: «Если бы вы были дети Авраамовы, то дела Авраамовы делали бы» (Ин. 8:39). Относительно отца всех верующих Бог говорит: «Авраам послушался гласа Моего и соблюдал... повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Быт. 26:5). Апостол Иаков говорит: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17)» (Патриархи и пророки гл.13)

• Каким образом Бог проверяет веру человека?

«"Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась" (1 Ин. 2:4, 5). И здесь испытывается вера каждого. Нельзя судить о святости человека до тех пор, пока она не испытана единственным мерилом как на Небе, так и на земле, — Божьей святостью...» (Великая борьба гл.27)

Четверг. Вера Раав

• Благодаря чему Раав обрела спасение? Иак.2:25.

«Раав обрела спасение не благодаря своей нечестности, а несмотря на эту нечестность. Она верила в истинного Бога и, движимая этой верой, защитила соглядатаев, посланных Иисусом Иавином. Были и условия спасения: Раав должна была последовать указаниям соглядатаев и привязать червленую веревку к окну. Это напоминало о крови, которую наносили на косяки дверей израильских домов во время пасхального освобождения (см. Исх.12:21-24). Хотя и далекая от совершенства, жизнь Раав является примером веры, свидетельствующей о реальности Божьего прощения и благодати по отношению к каждому, желающему пойти путем веры и доверить Богу все последствия». (Урочник)

• Что совершает действенная вера в жизни человека?

«Наши личные усилия и дела никогда не поднимут нас на тот высокий уровень, на котором Бог может принять нас как Своих послов. Лишь твердое упование на Бога, сильная и действенная вера произведут в нас ту работу, которую Он требует. Бог призывает тружеников. Только постоянное делание добра сформирует характер, пригодный для вечности». (Свидетельства для церкви т.2)

Заключение

«Законнической религии недостаточно для того, чтобы привести душу в согласие с волей Божьей. Твердая, строгая правоверность фарисеев, лишенная любви, смирения и сострадания, была камнем преткновения для грешника. Они были подобны соли, потерявшей свою силу, так как их влияние было бессильно спасти мир от грозящей ему гибели. Одна лишь «вера, действующая любовью», в состоянии очистить душу; она действует подобно закваске и изменяет весь характер». (Правила счастливой жизни гл.4)

 

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)