Урок №2 «Совершенствование нашей веры»
ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12:2).
Апостол Иаков долго сопротивлялся свидетельству веры Иисуса, своего брата (Ин. 7:5; Мтф. 13:35; Гал. 1:19). Но в какой-то момент он подчинился мощному доказательству (Евр. 11:1), которое предоставила вера Иисуса, не только о Его истинной идентичности, но также о динамике веры, действующей делами, чтобы мы могли с легкостью объяснить, как Бог управляет Вселенной (Гал. 5:6). И хотя Иаков, как и все мы, вел борьбу с неверием на протяжении всей жизни (пока существует плоть; Гал. 2:20), он не был удовлетворен детской верой («малой верой», см. Мтф. 6:30; 8:26; 14:31; 16:8). Он видел важность Божьего плана, который включал «испытание вашей веры», и то, что должно из этого получиться. «Зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:3,4). Павел писал о цели этой «полноты»: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:23).
Когда мы рассматриваем веру как «круг благодеяний», который представляет собой «закон жизни, действующий во Вселенной» (Э. Уайт, Желание веков, с. 21), становится ясно, что вера берет начало от Бога, как функция любви агапе, которая заключается в Нем. Павел описал это следующим образом: «Любовь всему верит» (1 Кор. 13:7). В творческой силе, которую придает Его любовь, Он видит «все» так, как оно могло бы выглядеть, если бы было мотивировано бескорыстной любовью. В этом и состоит смысл слов о том, что Иисус является «начальником и совершителем веры» (Евр. 12:2 в англ. языке - «автором веры», прим. пер.). Имея дело со всеми посредством этой динамики, он фактически всех наделил таким средством для жизни, как «мера веры» (Рим. 12:3).
Божье слово дает нам свидетельство того, как Бог наделяет верой. Этот процесс прекрасно описан в следующем высказывании: «Те, кто с благоговением открывают Слово Божье, с серьезным намерением познать Его волю и повиноваться ей, те увидят все иначе. Такие люди, исполненные чувства изумления и благоговения, увидят всю чистоту и превосходство открытых истин. Подобное привлекает подобное. Подобное оценивается подобным. Святость соединяется со святостью, вера - с верой. Для смиренного, серьезного, ищущего человека Божья Книга всегда полна света и знания. И те, кто приходит к Св. Писанию в таком духе, вступают в общение с пророками и апостолами. Их дух подобен духу Христа, и они жаждут быть едиными с Ним» (Э. Уайт «Свидетельства для церкви», т. 5, с. 705).
Но Иаков обращается больше к вопросу о том, как Иисус выходит за пределы авторства веры и становится ее «совершителем» или «завершителем». И это тоже кажется простым, когда мы рассматриваем круг. Он относится к нам с верой и передает в Своем отношении принцип самой веры. Тогда Его провидение устраивает или допускает, чтобы мы «впадали в различные искушения» (Иак. 1:2), чтобы дать нам возможность проверить веру – жить жизнью, основанной на вере, действующей любовью во всех практических ситуациях, уникальных для жизни каждого из нас. Когда мы, подчинившись Его вере и любви, учимся в практических жизненных ситуациях проявлять те же самые принципы к другим, мы «позволяем терпению совершать свою работу». Мы позволяем кругу завершиться и продолжать изливаться в бесконечный поток, берущий силу в источнике всего – Его любви.
Жертвенная природа Божьей любви означает, что Он учит нас тому, как непрестанно отдавать, несмотря на проблемы, с которыми мы встречаемся. Иаков обращает внимание на факт, что вера, действующая любовью, не использует в качестве критериев то, чем можно владеть. Она приобретает для того, чтобы отдавать, и это дает возможность другим сделать то же самое.
Испытания и страдания – это школа, где мы учимся не только тому, как отдавать, но и что отдавать, прислушиваясь к творческим побуждениям Его Духа. Таким образом, мы учимся терпеть – продолжать давать, независимо от того, со сколькими возможностями «взять» мы сталкиваемся. «Терпение», достигшее последнего времени, представляет собой то, что позволяет Божьему народу вынести заключительную бурю беззакония, любя до конца, и тем самым, свидетельствуя об Евангелии, которое наполнит землю (Мтф. 24:12-14; Откр. 14:12).
«Радость» в том, что предоставляется возможность давать (Евр. 12:2; Неем. 8:10), наступает осознание, что другие тоже увидят эту динамику, будут захвачены ею и примут ее как образ жизни навсегда. Эта радость продолжается даже в страданиях, когда человек дает все больше и больше тем, кто берет все больше и больше. Эта радость основана на принципе, а не на чувстве. Вера ведет, а чувство следует за ней.
Этот процесс возрастания следует за мерой веры (Рим. 12:3) и любовью (Еф. 4:16), когда все больше и больше узнаешь о том, как нужно любить подобно Христу. Цель – преобразование «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:13). Это и есть «совершенная работа», которую видел Иаков. Когда Святой Дух раскрывает нам все больше и больше то, что это означает для жизни каждого из нас, в нас развивается «мудрость, сходящая свыше». Она «во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна». Благодаря Его слову и Духу мы видим глазами веры; мы видим вещи с точки зрения Божьей перспективы и поступаем соответственно. Это «кроткая мудрость» (Иак. 3:13).
В этом процессе мы не всегда знаем, что делать в первую очередь. У нас есть много возможностей покаяться в своем неверии, противлении Божьей вере и любви, действующей через нас. Мы увидим много доказательств неверия в своем прошлом (индивидуальном и корпоративном), которое подобно Израилю у Кадеша стало препятствием для Божьих планов. Мы должны будем покаяться и признаться в этих неудачах и подчиниться Божьему наказанию и руководству, проводя больше времени в размышлениях о Божьей вере и любви, проявленной в прошлом и настоящем.
Поэтому давайте «просить с верою, нимало не сомневаясь» (Иак.1:6). Не останавливайтесь; продолжайте просить. Будьте тверды, положившись на Него. «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак.1:12). Круг завершится и продолжится в вечности в красоте и радости бескорыстной любви, получая и отдавая.
-- Фред Бишофф