УРОК СШ №8 - "ЦЕРКОВЬ"

08/19/2014

  

 КОММЕНТАРИЙ. ПАМЯТНЫЙ СТИХ: --«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17:20, 21).

 

Урок субботней школы №8 «Церковь» Автор: Александр Ващинин    

Памятный стих: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,  да уверует мир, что Ты, послал Меня» (Иоан.17:20, 21).

•    Что такое церковь?

«1. Здание, в котором происходит богослужение.  2. Христианская организация, объединенная единством догматов и обрядов». (Словарь Ушакова)

•    Для чего Бог создал церковь?

«Церковь, по замыслу Бога, призвана сотрудничать с Ним для спасения людей. Она создана для служения, и ее задача — нести Евангелие миру. От начала план Господа состоял в том, чтобы Церковь отражала в мире Его совершенство и щедрость. Членам ее, которых Он вывел из тьмы в чудный Свой свет, надлежит являть Его славу. Церковь — хранительница сокровищ благодати Христовой, и через нее в конечном счете должна открыться даже «начальствам и властям на небесах» вся полнота любви Божьей (Ефес. 3:10)». (Деяния апостолов гл.1)

•    «Живая церковь» - это что за церковь?

«Живая церковь — это всегда действующая церковь. В истине заключается сила, и все, кто видят ее мощь, будут смело и бесстрашно стоять в ее защиту. Истина должна быть оценена разумом, воспринята сердцем, и ее принципы должны стать частью нашего характера; затем, не жалея усилий, необходимо и других приобрести для истины, поскольку мы все несем ответственность перед Господом за употребление света, данного Самим Богом». (Свидетельства для церкви т.5)

Воскресенье. Основание церкви

•    «На сем камне Я создам Церковь Мою» (Матф.16:18). Кто этот «камень» на котором создана Церковь?

«Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" (1 Кор. 3:11). "На сем камне, - говорит Иисус, - Я создам церковь Мою". В присутствии Бога и всех небесных сил, в присутствии невидимой армии ада Христос основал Свою Церковь на живой скале. Эта скала - Он Сам, Его собственное тело, которое мучили и терзали за нас. Церковь, построенную на этом основании, врата ада не одолеют никогда». (Христос - надежда мира гл.45)

•    Как вы думаете, почему церковь порой не имеет той силы, которая была в первоапостольское время?

«Когда церковь в любой период своего существования устраняла грехи, верила и жила по истине, она прославляла Бога. В вере и смиренном послушании кроется такая сила, которой мир не в состоянии противостоять. Божье Провидение в отношении Его народа — это постоянное развитие и продвижение вперед в совершенствовании христианского характера, в дальнейшем углублении святости и все большем и большем познании и любви к Богу в самом конце времени. Господь имеет богатые благословения для членов церкви, которые приложат серьезные усилия к тому, чтобы выйти из опасности теплого состояния. Тщеславная религия, слова, не имеющие жизненной силы, характер, лишенный моральной силы, — все это указано в вести Истинного Свидетеля к церквам, предостерегающего их от гордости, любви к миру, формализма и самонадеянности. Тому, кто говорит: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды», Господь объявляет: «А не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3:17)». (Свидетельства для церкви т.5)

Понедельник. Молитва Христа о единстве

•    «Да будут все едино...» - О каком единстве молится Христос? Иоан.17:21.

«Для того, чтобы успешно выполнять работу, на которую все были призваны, ученикам, таким разным по характеру, воспитанию и жизненным привычкам, нужно было быть едиными в чувствах, мыслях и поступках. Христос стремился привести их к единству с Собой и друг с другом. Цель Его труда для них выражена в молитве к Отцу: "Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино... и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня" (Ин. 17:21-23)». (Воспитание гл.4)

•    Почему так важно церкви быть в единстве?

«Единство церкви является убедительным доказательством того, что Бог послал Иисуса в мир как его Искупителя. Это неопровержимое свидетельство. Поэтому сатана постоянно работает над тем, чтобы мешать этому единству и согласию, чтобы неверующие люди, наблюдая за отпадением , разделением и спорами среди членов, возненавидели религию и еще больше укрепились в своем нераскаянии. Бог очень обесчещен теми, кто говорит, что верит истине, а на самом деле враждует и спорит друг с другом. Сатана — великий обвинитель братьев, и все, кто занимается этой работой, причислен к его служению». (Свидетельства для церкви т.5)

•    Каковы причины потери единства в церкви?

«Но с течением времени первые христиане начали замечать друг в друге недостатки. Вникая в ошибки других, занимаясь жестокой, грубой критикой, они постепенно потеряли из вида Спасителя и ту великую любовь, которую Он проявил к грешникам. Они стали более строгими и точными в соблюдении внешних церемоний, более щепетильными относительно теоретических основ веры, более жестокими к критике других. В своем рвении осуждать других они забыли о своих личных недостатках и ошибках. Они забыли уроки братской любви, каким учил их Христос. И самое печальное и грустное в этом — они даже не сознавали этой утраты. Они не отдавали себе отчета в том, что из их жизни ушло счастье и радость, и что вскоре они окажутся во мраке, будучи отрезанными от любви Божьей в их сердцах». (Свидетельства для церкви т.8)

Вторник. Забота Христа о единстве

•    Что Иисус желал видеть в основе единства Своей Церкви? Иоан.17:23.

«Христос хочет, чтобы небесный порядок и небесная Божественная гармония были отображены в Его церкви на земле. Таким путем Он прославляется в Своем народе. Через детей Божьих Солнце Праведности будет освещать мир немеркнущим светом. Христос даровал Своей церкви все необходимое, чтобы искупленные Им люди прославили Его. Он наделил Свой народ способностями и благословениями, чтобы они явили на земле полноту Его любви. Церковь, наделенная праведностью Христа, является сокровищницей, в которой хранятся богатства Его милости, благодати и любви. Христос считает народ Божий в его чистоте и совершенстве наградой за Свое унижение и видит в нем умножение Своей славы. Ведь Христос - Великий Источник, из Которого исходит вся слава». (Христос - надежда мира гл.73)

•    Что необходимо делать христианину, что бы здесь на земле представлять характер Христа?

«Чтобы правильно представлять характер Христа, ты обязан насыщаться Духом и развивать более тесные взаимоотношения с Богом для совершения той великой работы, в которой ты участвуешь. Твои помыслы должны быть возвышенными, сердце освященным, ибо только в этом случае ты сможешь стать соработником Иисуса Христа. "Очистите себя, носящие сосуды Господни" (Ис. 52:11)». (Свидетельства для церкви т.4)

Среда. Серьезное препятствие для единства

•    Прочитайте Матф.7:15. Каким образом возможно определить пророка от лжепророка?

«Бесполезно только носить имя Христа и выдавать себя за ученика Иисуса. Вера, которая может спасти душу, отличается от веры этих учителей. Они говорят: «Верьте, только верьте; вам незачем соблюдать заповеди Божий». Но вера, которая не приводит к послушанию, существует только в воображении. Апостол Иоанн пишет: «Кто говорит: я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1 Иоан. 2:4). Никто не должен думать, что какие-либо особенные явления и чудесные откровения могут служить доказательством того, что их дела и мнения действительно соответствуют истине. Если кто-либо с недостаточной серьезностью относится к Слову Божию и ставит свои личные впечатления, чувства и переживания выше основ истины Божией, то о таком человеке можно безошибочно сказать, что он не имеет внутреннего света. Послушание является испытанием для каждого ученика Иисуса. Соблюдением десяти заповедей мы доказываем, что наши уверения в любви к Богу не пустые слова..» (Правила счастливой жизни гл.7)

•    Почему многие верят лжепророкам?

«"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные, по плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их" (Мф. 7:15-20). Этот критерий ты можешь применить к себе, если захочешь. Тебе нет нужды пребывать в неопределенности или сомнении. Сатана тут как тут со своими разнообразными сомнениями, но если ты откроешь глаза с верой, то найдешь достаточно доказательств, на которых можно основывать свою веру. Однако Бог никогда не устранит все причины сомнений. Тем, кто любит жить в атмосфере сомнений, скептицизма и неверия, предоставляется такая незавидная возможность...» (Свидетельства для церкви т.4)

 

Четверг. Восстановление единства

•    Какие три шага следует предпринять, если кто-то нас обидел? Мф.18:15-18. 

•    Как следует относится к человеку, который много раз грешит и духовно падает, а потом опять просит прощение?

«Если ваши братья делают ошибки, вы должны прощать им. Когда они приходят к вам с исповедью, вы не должны говорить: «я не думаю, что они достаточно смирились. Я не думаю, что они прочувствовали свою исповедь». Какое право имеете вы судить их, как если бы вы могли читать сердце? Слово Божие говорит: «если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», прости ему.» И не только семь раз, но семижды семьдесят раз, так часто, как Бог прощает вам». (Наглядные уроки Христа гл.5)

Заключение.

«Мир с величайшим удовольствием смотрит на разделения среди христиан. Неверность — встречается с одобрением, но Бог призывает произвести в своем народе в этом вопросе глубокую перемену. Единство со Христом и друг с другом является нашей единственной безопасностью в эти последние дни. О, не дадим сатане ни малейшего повода говорить, указывая на наших членов: «Вы посмотрите на этих людей, стоящих под знаменем Христа, как они ненавидят друг друга. Нам совершенно не нужно бояться их, пока они отдают свои лучшие силы борьбе друг против друга, вместо того, чтобы сражаться против нас». (Свидетельства для церкви т.8)


Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)