УРОК СШ №7-ЖИТЬ, КАК ХРИСТОС.

08/12/2014

УРОК СШ №7. «Жить, как Христос» - Памятный стих: -«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34).

 

КОММЕННТАРИЙ Урока субботней школы №7 «Жить, как Христос» Автор: Александр Ващинин

Памятный стих: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Иоан.13:34).

    Почему Иисус сказал: «Заповедь новую даю вам»? Понимали ли ученики эти слова?

««Заповедь новую даю вам, — сказал Он, — да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Иоан. 13:34). В тот момент ученикам были непонятны эти слова, но, став очевидцами страданий Христа, Его распятия, воскресения и вознесения на небо, познав Духа после Его сошествия в Пятидесятницу, они получили более ясное представление о любви Божьей и о любви друг к другу. Тогда Иоанн мог написать собратьям: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Иоан.3:16). После сошествия Святого Духа ученики отправились проповедовать о живом Спасителе. Их единственным желанием было спасение душ. Они радовались общению со святыми и были чуткими, вдумчивыми, самоотверженными, готовыми отдать все ради истины. Ежедневно общаясь друг с другом, они являли любовь, о которой Христос говорил им. Своими бескорыстными словами и поступками они пытались зажечь эту любовь и в сердцах других». (Деяния апостолов гл.54)

    Когда человек может исполнять эту заповедь?

«Люди, не испытывающие покоряющую любовь Христа, не могут вести других к Источнику жизни. Любовь Божья в сердце — это сдерживающая сила, побуждающая людей являть Христа в речи, чуткости и сострадании, в облагораживающем влиянии на жизнь тех, с кем они общаются. Желающие иметь успех должны познать Господа и Его любовь. На небе их способность к служению будет оцениваться по их способности трудиться и любить, как любил и трудился Христос». (Деяния апостолов гл.54)

Воскресенье. Как жил Иисус

    Живя на земле, как Иисус относился к людям? Матф.9:36; 15:32.

«Когда Христос увидел толпы народа, собравшиеся вокруг Него, «Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря». Христос видел больных, скорбящих, нуждающихся и ослабленных в толпе, теснившейся вокруг Него. Ему были открыты нужды и горе людей по всему миру. Среди знатных и простых, высокочтимых и низко падших Он видел души, страстно желавшие тех самых благословений, которые Он принес, души, нуждавшиеся лишь в познании Его благодати, чтобы стать подданными Его царства...» (Свидетельства для церкви т.6)

    Как понимать слово «Сжалился?

«Во время Своего служения Иисус посвящал больше времени исцелению больных, нежели проповеди. Чудеса, которые Он творил, свидетельствовали об истинности Его слов, что Он пришел не губить души человеческие, но спасать. Его праведность шла впереди Него, а слава Отца следовала за Ним. Куда бы Он ни направлялся, весть о Его милосердии опережала Его. Люди, над которыми Он сжалился, радовались здоровью и вновь обретенным силам. Вокруг них собиралась толпы, чтобы из первых уст услышать о деяниях Господа. Для многих Его голос оказался первым звуком, который они услышали в своей жизни. Для многих Его имя стало первым словом, которое они произнесли. Первое, что видели прозревшие люди, было Его лицо. Как же можно было не любить Иисуса и не возносить Ему хвалу? Когда Он проходил по городам и селениям. Он был подобен живому потоку, несущему повсюду жизнь и радость». (Христос - надежда мира гл.37)

    К тем кто Его отвергал, как относился Иисус?

«Сам Христос никогда не утаивал истины, но говорил Он всегда с любовью. Беседуя с народом. Он проявлял величайший такт, внимание и предупредительность. Он никогда не был груб, никогда без нужды не произносил жестоких слов, никогда не причинял ненужной боли чувствительной душе. Он никогда не порицал человеческую слабость. Да, Он бесстрашно разоблачал лицемерие, неверие и беззаконие, но в моменты таких суровых обличении на глазах у Него появлялись слезы. Он плакал об Иерусалиме, Своем любимом городе, который отказался принять Его - Путь, Истину и Жизнь. Жители города отвергли Спасителя, но Он относился к ним с нежностью, состраданием и такой глубокой печалью, которая сокрушала Его сердце. Для Него каждая душа была многоценна. Хотя Он всегда держался с Божественным достоинством. Он с нежным вниманием обращался с каждым членом семьи Божьей. В каждом человеке Он видел падшую душу, которую пришел спасти». (Христос - надежда мира гл.37)

Понедельник. Любить ближнего

    Кто является нашим ближним, к которому мы можем относиться с любовью? Лук.10:30-37.

«Так на вопрос: "Кто мой ближний?" - был дан ответ на вечные времена! Христос показал, что наш ближний - не только тот, кто принадлежит к нашей церкви или вере. Ничего не значит ни национальность, ни цвет кожи, ни классовая принадлежность. Наш ближний - это каждый, кто нуждается в нашей помощи. Нашим ближним является каждый человек, душа которого изранена и изувечена врагом человеческого рода. Нашими ближними являются все люди, так как все они принадлежат Богу». (Христос - надежда мира гл.54)

    Когда возможно иметь такую любовь к ближним, какая была у самарянина?

 «Любовь есть основа благочестия. Несмотря ни на какое исповедание человек не имеет чистой любви к Богу, если у него нет бескорыстной любви к своему брату. Но мы никогда не сможем получить этого духа посредством старания любить других. Все, что нужно, это любовь Христова в сердце. Когда наше «я» исчезает во Христе, любовь возникает самопроизвольно. Совершенство христианского характера достигается тогда, когда побуждение помогать и благословлять других является вдруг извне, когда сияние небес наполняет сердце и отражается на лице». (Наглядные уроки Христа гл.7)

Вторник. Служение любви

    Какой урок мы можем извлечь, прочитав эти стихи? Матф.25:31-46.

«Добрые дела — это и есть тот плод, который Христос ожидает от нас: добрые слова, благотворительные дела и нежная забота о бедных, нуждающихся и страждущих. Когда сердце сочувствует другим сердцам, страдающим от разочарования и горя, когда рука протягивается к нуждающимся, чтобы помочь им, когда нагих одевают, странника приглашают пройти в дом и дают ему место в своем сердце, тогда ангелы приближаются к такому человеку и Небо откликается в ответном порыве. Каждый справедливый, милосердный и щедрый поступок отзывается на Небе нежной мелодией. Отец Небесный взирает со своего престола на тех, кто поступает милостиво, и причисляет их к самому ценному Своему достоянию. «И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день» (Мал. 3:17). Каждый милостивый поступок в отношении нуждающихся и страдальцев рассматривается так, словно он сделан для Иисуса. Когда вы помогаете бедным, сочувствуете страждущим и угнетенным, становитесь другом для сироты, вы тем самым устанавливаете более тесные взаимоотношения с Иисусом». (Свидетельства для церкви т.2)

    Почему так важно проявлять благотворительность к окружающим?

«Бог желает видеть Своих детей, чтобы они были нежными и мягкими в чувствах и оценках, чтобы их сердца были широкими, а чувства глубокими, а не мелочными, эгоистичными и меркантильными. Всем нам необходимо благородное сострадание, широта души и бескорыстная благотворительность. Тогда Церковь сможет восторжествовать в Боге. Но до тех пор, пока Церковь допускает, чтобы эгоизм высушивал доброе сочувствие и нежную, вдумчивую любовь и заинтересованность в братьях, никакая добродетель не приживется. Надо тщательно изучить пост Исаии и самих себя, чтобы выяснить, живем ли мы по принципам, исполнения которых Бог требует от Своего народа, если мы хотим принять многочисленные обещанные благословения...» (Свидетельства для церкви т.3)

Среда. Любить врагов

    Как на практике проявляется любовь к врагам? Лук.6:27-28.

«Иудеи верили, что Господь любит тех, которые служат Ему, всех, точно выполняющих требования раввинов, и что все остальные не пользуются Его благословением и находятся под проклятием. Иисус же, напротив, учил, что весь мир, и добрые, и злые, освещаются лучами Его любви. Эту истину они могли бы узнать из явлений природы: «Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф. 5:45). Все, чем мы владеем, каждый солнечный луч, каждая капля дождя, каждый кусок хлеба, каждый миг нашей жизни - все является даром Его любви». (Правила счастливой жизни гл.4)

    Когда человек по настоящему сможет исполнить все принципы Божии?

«Когда человек по-настоящему связан с Богом и по истине соблюдает Его закон, сама его жизнь засвидетельствует этот факт, ибо все его поступки будут согласовываться с учением Христа...» (Свидетельства для церкви т.4)

    Почему на практике нам тяжело любить врагов?

«Любовь, которая должна существовать между членами церкви, зачастую уступает место критике и придиркам, проявляющимся даже во внутрицерковной жизни в виде резких порицаний и личных выпадов. Подобные явления совершенно нетерпимы со стороны служителей, пресвитеров или членов церкви. Любое духовное служение нужно осуществлять, устремив взор исключительно на славу Божью. В церковь приходят люди с разной душевной организацией, и если истина Божья не смягчит и не усмирит их сердца и не сгладит неприятные черты их характера, то церковь превратится в арену столкновений и конфликтов; мир и согласие будут принесены в жертву эгоистичным и не святым чертам характера...» (Свидетельства для церкви т.4)

Четверг. Как жить подобно Иисусу

    Возможно ли человеку жить на земле подобно Христу? Аргументируйте ответ.

«Если мы желаем быть праведными, то должны приводить все свои мысли, и поступки в соответствие с ученом Христа. И тогда мы можем уподобиться Иисусу. Наша жизнь может во многом стать подобной Его жизни, согласуясь с требованиями заповедей Христовых. Дух Божий пробудит любовь наших сердцах, и тогда, мы с радостью будем исполнять Волю Его. Богу угодно, чтобы мы имели силу Духа Его Святого в избытке, и Он дает всегда более, нежели родители своим детям дают благодеяний. Господь Обещал: "Просите, и дано будет вам" (Лук. 11:9)» (Христос - наш Спаситель гл.11)

    Прочитайте Иоан.15:4-12. Как эти тексты открывают нам жизнь со Христом?

«"Пребудьте во Мне, и Я в вас". Пребывать во Христе - значит постоянно получать Его Дух и жить, безоговорочно отдавая Себя для Его служения. Связь человека с Богом не должна прерываться. И как виноградная ветвь непрерывно получает питание от живой лозы, так и мы должны соединиться с Иисусом и через веру получать от Него силу и совершенство. Корень питает и ветви, и самые отдаленные отростки. Так и Христос посылает поток духовной силы каждому верующему. И до тех пор, пока душа соединена со Христом, ей не грозит опасность засохнуть или умереть. Благоухающие плоды на ветвях лозы являются свидетельством ее жизни. "Кто пребывает во Мне, - сказал Иисус, - и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего"'. Когда мы живем верой в Сына Божьего, все без исключения плоды Духа будут видны в нашей жизни, и ни один из них не пропадет». (Христос - надежда мира гл.73)

Заключение.

«Никто не может считать, что живет по закону Божьему, если он не служит другим. Но многие совсем не так милосердны и бескорыстны, как Христос. Некоторые, считающие себя подлинными христианами, вообще не понимают, в чем состоит служение Богу. Их планы и заботы направлены на то, чтобы угождать самим себе. Они живут только для себя. Время для них представляет ценность только тогда, когда они приобретают что-нибудь для себя. В этом цель всей их жизни. Они служат не другим, а самим себе. Бог даровал им жизнь в этом мире, где должно совершаться бескорыстное служение. Он заповедал всеми возможными способами помогать своим ближним...» (Христос - надежда мира гл.64)

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)