УРОК-4-БИБЛИЯ-АВТОРИТЕТНЫЙ ИСТОЧНИК

04/20/2020

Что оказывает решающее влияние на то, как мы толкуем Библию: традиции, разум, жизненный опыт, сама Библия? Приоритет, отданный любому источнику или источникам, ведет к различным акцентам и результатам, а также окончательно определяет направление всего нашего богословия.


Урок субботней школы № 4.  Библия – авторитетный источник нашего богословия. Автор: Павел Луговой 

Памятный стих: «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так». (Деян.17.11.)

(в уроке предложен текст Ис.8.20, когда мы смотрим на контекст в оригинале, то там немного другой смысл, чем в синодальном переводе: 19-20 ст. «И если скажут вам: "вопросите вызывающих мертвых и волхвов, чирикающих и воркующих, - ведь каждый народ вопрошает божество свое через мертвых о живых", - Торой и свидетельством (клянусь), что скажут они такие слова, в которых нет смысла». /Танах/)

Вступление. Часто мы не осознаем влияния других источников на наше мышление и богословие. Даже если мы всем сердцем желаем жить только по Писанию, наше понимание Писания в значительной степени находится под влиянием ряда факторов: традиций, к которым мы привыкли и в которых выросли; того, как мы научены думать и как используем наш разум для объяснения окружающего мира; нашего опыта общения с людьми; идей, формирующих культуру общества, в котором мы живем.

Приоритет, отданный любому источнику или комбинации источников, оказывает существенное влияние на наше богословие. Важно осознавать влияние различных источников и понимать позитивный вклад в нашу веру каждого из них. Но в то же время важно учитывать и ограничения каждого источника. Ключевой вопрос: какому источнику мы отдаем окончательное право определять нашу веру и дела?

I. Подходы к вопросам веры.

1. Традиции.

- Как вопрос традиций стоял во времена Христа в обществе?

Иоан.4.19-22.

Люди ссылались на своих отцов и желали жить по их традициям.

• Сегодня многие верующие и священники тоже ссылаются на своих отцов и «отцов церкви», чтобы оправдать приверженность традициям.

• Но Христос говорит о том, что слепое следование традициям приводит к тому, что люди «не знают чему кланяются».

• Потому что традиции уводят от истины и спасения.

- Что Христос прямо говорит учителям израильского народа о их методе следованию традициям?

Матф.15.1-9.

• Традиции появляются при нежелании следовать прямой воле Бога.

• Традиции поэтому являются суррогатом или подменой заповедей Божиих.

• Традиции толкают людей на обвинение других в их нежелании следовать путем традиций (здесь обвиняют даже Бога в лицо).

• Традиции формируют из людей лицемеров, которые по виду набожны, а на деле готовы растерзать оппонента.

• Следование путем традиций – напрасная трата времени и жизни.

 

2. Жизненный опыт.

- Как жизненный опыт влияет на вопрос веры и убеждений?

Иов.32.4-7.

• Иногда человек может «давить» вопросами веры другого человека с позиции своего возраста, считая, что с годами он стал мудрее, правее, и его взгляд самый правильный.

• Но пережитый опыт и прожитые года – не показатель истинности взглядов и убеждений.

• Да, уважать возраст необходимо, но это не эталон для определения истины.

 

3. Культура.

- Как культура может влиять на вопрос веры и взглядов человека или общества?

1Тим.2.11-12.

• Если в обществе был особо развит патриархальный строй, то соответственно слово женщины было ничто.

• Это не говорило о ее полном бесправии, но в вопросе веры ее слова ничего не значили за редким исключением (см. 2Цар.20.16-22. Суд.4.4-5.).

- Как этот принцип в отношении женщин применим сегодня после слов апостола Павла?

Гал.3.28.

• Эти тексты апостол пишет именно служителям церкви и это касается только их.

• В присутствии мужа-служителя в церкви его жена не имеет право учить, чтобы не уронить его авторитет и это правильно.

• В его отсутствии она может быть учителем субботней школы или проводить семинар как руководитель какого-то отдела в церкви.

 

4. Разум.

- Как влияет на принципы веры разум (имеется ввиду образование)?

Прит.4.7.

• Учиться нужно и это похвально.

• Нужно прилагать все старание для получения образования.

• И в этот вопрос вкладывать как можно больше (времени, средств, усилий).

• Контекст этой главы говорит о мудрости, которая приобретается в общении и познании Бога на опыте.

Прит.13.16.

• Но есть разное образование, вернее образование может приводить к разным результатам.

• Например: в концлагерях медики получали знания, используя людей как подопытных.

• Поэтому очень важно понимать: к какому знанию нужно стремиться и что это знание принесет тебе и окружающему обществу.

 

5. Библия.

- Как Библия влияет на вопрос веры человека?

Лук.10.25-28.

• Она показывает путь к вечной жизни.

• Она открывает принципы того, как нужно жить, чтобы попасть в вечность.

• Она открывает принципы правильных отношений с Богом и окружающими людьми.

• Она практическая книга, не просто показывает КАК жить, но и зовет ТАК поступать.

 

II. Подходы к пониманию Библии.

Существуют много подходов к пониманию Писания. И для этого есть свои причины, почему возник тот или иной подход. Мы рассмотрим некоторые, которые присутствуют и распространены сегодня в христианстве. В этой части урока мы только осветим этот вопрос, для общего кругозора, но нам важно понимать разные подходы к толкованию Библии и знать о том, что они существуют.

 

1. Претеризм, футуризм и историцизм.

Вся проблема заключена в том, что после появления книгопечатания идеи реформации подхватывались во всем мире, и католическая церковь сделала серьезный шаг в сторону пресечения этого движения. С помощью иезуитов Ребейра и Альказара было выдвинуто две версии как понимать историю и пророчества Библии.

• На Тридентском соборе 1545-1563 года выдвинута идея Претеризма (прошлое), т.е. все уже исполнилось в прошлом. Яркий пример этого – Библия с комментариями Скоуфилда который написал их в 1909 году. Все привязали к Епифану по пророчествам Даниила.

• И Футуризм (будущее), т.е. отрывают части пророчеств и бросают в будущее. Сегодня в христианстве еще можно встретить винегрет из этих двух толкований. Ждут построения третьего храма, прихода антихриста.

• Исторической школы придерживался Христос и апостолы. На пороге II и III веков она зашаталась. Ориген, Августин и другие начали по-другому толковать историю. Примерно в XII веке Иоаким Флорский – возврат к исторической школе.

2. Научный критицизм.

Критицизм — название, которое Кант дал своей идеалистической философии, считая основной ее целью критику познавательной способности человека.

А сама идея критики Слова Божьего появилась давно, и ее автором был сатана. (см. Быт.3.1.)

Сегодня для этого еще используются некоторые научные данные или выводятся логические объяснения того или иного вопроса.

Христос в Свое время встречался на богословском диспуте с представителями этой школы (см. Марк.12.18-23.).

3. Безоговорочная вера.

Безоговорочная вера в Бога, не требующая каких-либо доказательств.

Интересно то, как по этому вопросу звучит главный тезис православной церкви:

«В самой же вселенской Церкви всеми мерами надобно держаться того, во что верили ПОВСЮДУ, во что верили ВСЕГДА, во что верили ВСЕ; потому что то только в действительности и в собственном смысле есть вселенское, как показывает и самое значение этого слова, что, сколько возможно, вообще все обнимает. А этому правилу мы будем, наконец, верны при том единственном условии, если будем следовать всеобщности, древности, согласию. Следовать всеобщности значит признавать истинною только ту веру, которую исповедует вся Церковь на всем земном шаре; следовать древности значит ни в каком случае не отступаться от того учения, которого несомненно держались наши св. отцы и предки; следовать, наконец, согласию значит в самой древности принимать те только вероопределения и изъяснения, которых держались все или, по крайней мере, почти все пастыри и учители». [Св. Викентий Леринский. Памятные записки. Казань, 1863.].

 

4. Айзегеза и экзегеза.

Айзегеза (ENG eisegesis). – привнесение смыслов В библейский текст, в противоположность извлечению смыслов ИЗ библейского текста (экзегеза). (Вестминстерский словарь теологических терминов)

Разберем на примере оба подхода.

• Если человек верит в бессмертие души, то он в Библии будет искать такие тексты, которые как бы подтверждают его мнение, например (см. 3Цар.17.22.), и он не обращает внимание на то, что в оригинале стоит слово נֶפֶשׂ‎ (нэфеш) жизнь.

• Если человек желает понять истину, то он берет симфонию, изучает всю информацию по этому слову во всей Библии и только потом делает вывод.

Два подхода и два вывода в корне противоположны между собой.

Первый подход основан на лукавстве, предубеждении, малой информации, слепой вере, т.е. разные причины этой позиции человека. Такой человек всегда останется упертым, не желающим даже допускать мысли что-то менять в своих взглядах и отвергает любую информацию, которая может поколебать его сложившееся мнение.

Второй подход основан на искреннем желании понять, докопаться до истины, чтобы не ошибиться в своих выводах. Он готов снова и снова анализировать и пересматривать свои взгляды на основании Библии.

III. Важность этого вопроса.

1. Понимание темы.

- Почему нам важно лично понимать то, что читаем в Библии?

Матф.13.10-16.

• Верующему дается шанс «понимать» Писание (но для этого есть особые условия).

• Тот, кто пользуется этим шансом, будет еще больше углублять свои познания и понимание прочитанного.

• И пользуются блаженством понимания Библии только те, кто не упускают этот шанс.

• Если человек не желает использовать возможность читать, понять или исполнить понятое, то начинается проблема: не видит, не слышит, не понимает прочитанного или услышанного.

• Если человек закрыл свое сердце для Писания, то его сердце грубеет, слух притупляется и духовно человек слепнет. Для него это клиника, и Бог уже ничего сделать не может. Это выбор самого человека.

- Что делать, чтобы не стать глухим для голоса Бога со страниц Библии?

Лук.24.44-45.

Необходимо две составляющих:

• Молиться о том, чтобы Автор (Святой Дух) открыл наш разум к пониманию Писания.

• Затем открывать Писание и изучать его (используя все инструменты: бумагу, ручку, задавать вопросы к тексту, симфонию, библейский атлас, справочники и т.д.).

 

2. Влияние на жизнь.

- Как такой подход будет влиять на нашу ежедневную жизнь?

И.Нав.1.8.

• Мы каждый день будем узнавать о принципах, по которым нам стоит жить.

• Мы будем стараться выполнять их в своей жизни.

• Мы будем получать успех (благословение от Бога) во всех своих делах.

• Мы будем иметь мудрость: как решать тот или иной вопрос (поступаем благоразумно).

 

3. Шанс на вечность.

- Что еще дает нам такой подход к Писанию?

Иоан.5.39-40.

• Писание приводит нас ко Христу (открывает нам Его с новой стороны).

• С каждым днем мы все ближе знакомимся со Христом (Его характер, Его воля, Его планы).

• И это знание и дружба со Христом может давать жизнь сегодня и саму вечность в последствии.

• Но это зависит от моего подхода к Писанию, т.к. если оно не привело меня ко Христу, не познакомило с Ним, то о вечности я могу и не мечтать.

 

IV. Как поступать нам?

Давайте более серьезно разберем наш памятный стих, т.к. в нем даны для нас несколько практических советов. Мы попробуем остановиться на каждой рекомендации, так как они очень важны.

 

1. Принимать все.

- Какой самый первый совет содержит наш памятный стих?

Деян.17.11.

• Принимать ЛЮБУЮ информацию от кого бы она не исходила и что бы с собой не несла (см. 1Фес.5.21.).

- Почему это так важно?

• С одной стороны мы не будем зашорены от всего, что окружает нас сегодня.

• С другой стороны мы имеем не однобокую информацию.

• Еще один важный момент – для окружающих людей я не буду каким-то сектантом, закрытым для любой информации, а это тоже очень важно.

 

2. Читать все.

- Что дальше рекомендует нам наш памятный стих, как принцип в этом вопросе?

Деян.17.11.

• РАЗБИРАТЬ слово или информацию, которую получил.

• В то же время РАЗБИРАТЬ Писания (лично или с кем-то). Причем стоит слово не «читать», а «разбирать», другими словами исследовать, копать, углубляться в него.

• Причем этот процесс должен происходить не раз в неделю на богослужении, а ЕЖЕДНЕВНО, чтобы это стало личной привычкой.

 

3. Все сверять с Библией.

- Какой третий принцип предлагается нам в этом стихе?

Деян.17.11.

• Все это (принимать, читать, разбирать) должны с целью ПРОВЕРКИ на истинность (соответствует ли это с истинами в Писании).

• Это не вопрос критики (оптом, все и сразу), а для того, чтобы у нас был Библейский АРГУМЕНТ по каждому вопросу или каждой теме.

 

4. Жить по понятому.

- Какой еще один принцип предлагает нам Бог в нашей практической жизни по этой теме?

Иак.1.22.

• Необходимо все, что узнали попытаться воплотить в своей жизни.

- Почему это так важно?

Рим.2.13.

• В вопросе на суде, когда будет рассматриваться наша жизнь – это может послужить для нашего оправдания.

• Дело в том, что мы спасаемся по Божьей благодати, а судимся по нашей жизни (как мы, то, что узнали, воплотили в своей практике).

- Какую деталь еще добавляет Христос по этому вопросу?

Лук.8.21.

• Именно «послушные» тому, что написано в Библии могут не только считаться, но и стать «родственниками» Христу или «своими» для Него (см. Матф.1.21.).

Заключение. Когда мы начинаем отношения любви, мы создаем традиции, которые напоминают нам о значимых моментах, пережитых вместе. Но когда эти традиции становятся более важными, чем сами отношения, они сбивают нас с пути, и мы теряем нечто существенное. Когда мы выражаем свою любовь другому человеку, мы обычно делаем это способами, которые отражают общие обычаи и нормы нашей культуры. Но когда мы позволяем только культуре определять, как следует проявлять любовь, нас можно быстро заставить делать то, что прямо запрещено в Писании. По этой причине нам нужен источник, который направляет нас и сообщает, что наша любовь и наша жизнь имеют не только человеческое происхождение. Нам нужен надежный источник, который глубже, чем то, что мы чувствуем, выше, чем то, что мы думаем, и более значим, чем любая человеческая традиция или культура. Спасибо Богу за Его непреходящее и заслуживающее доверия Слово, которое мы находим в Библии.

Обновлено для 15.04.2020 22:14

http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/3420-ss422020.html

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)