УРОК-2-ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПРИРОДА БИБЛИИ

04/06/2020

То, как мы понимаем происхождение и природу Писания, во многом определяет, какую роль мы отводим Библии в личной жизни и в жизни церкви. Если мы хотим правильно понять Слово Божье, нам в первую очередь нужно позволить самой Библии определить основные критерии того, как к ней относиться.



Автор: Павел Луговой 

Урок субботней школы № 2. Происхождение и природа Библии

Памятный стих: «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое  и действует в вас, верующих» (1Фес.2.13).

Вступление. Наше понимание происхождения и природы Писания существенно влияет на то, как мы читаем Библию и относимся к ней. Если бы Библия была книгой, написанной только людьми, которым свойственно ошибаться, мы не могли бы ей доверять. В таком случае она не имела бы Божественного авторитета. Чтобы справедливо относиться к Библии, мы должны позволить ее авторам самим определять и объяснять, что они думают о своих произведениях, и, таким образом, позволить Библии самой определять основные критерии нашего к ней отношения. Авторы Библии утверждают, что их весть не придумана человеком. Напротив, они утверждают, что Библия — это откровение Божье и ее содержание вдохновлено Богом.

Наше понимание процесса откровения и вдохновения имеет решающее значение для нашего подхода к толкованию Божьего Слова. Поскольку Бог использует языковые средства для общения с людьми, Божественное откровение может быть записано. Святой Дух позволяет авторам Библии достоверно записать то, что Он открыл им. Божественное вдохновение наделяет Библию Божественным авторитетом и гарантирует единство, какое мы находим от книги Бытия до книги Откровение. Хотя Библия написана людьми, она, тем не менее, — написанное Слово Божье. В этом Божественно-человеческом измерении существует определенная параллель между Иисусом Христом — Словом Божьим, ставшим плотью, и написанным Словом Божьим — Библией. Мы постигаем и оцениваем эту реальность только верой.

1. Процесс инспирации.

- Когда мы сегодня поднимаем вопрос инспирации (Инспирация (от лат. inspiratio — вдох, вдыхание, вдохновение) — многозначный термин: Инспирация — внушение, мотивация, побуждение к действию) или вдохновения свыше, то в богословии есть три взгляда на этот вопрос.

a) Был вдохновлен писатель конкретной вести.

б) Была вдохновлена сама весть, которую писатель записал.

в) Была вдохновлена община верующих, в которой появилась конкретная весть.

- Какое мнение более правильное, как вы думаете? (обсудить в классе СШ)

- Что мы можем сказать по этому поводу на основании заявлений Библии?

2Петр.1.21. 2Цар.23.2. Мих.3.8.

• По большому счету бессмысленно решать дилемму, кого или что следует считать вдохновленным: авторов Писания или само Писание. Понятно, что объектом вдохновения являются прежде всего люди.

• Библейские доказательства указывают на то, что главным объектом действия Святого Духа были конкретные люди, избранные Богом.

- Как это происходило практически?

2Петр.3.15.

• Когда Павел писал свои послания, он был вдохновляем или движим Святым Духом, и написанное им стало частью богодухновенного Писания.

• Вдохновение действовало на Павла, и, находясь под вдохновением, Павел писал вдохновенные послания.

• Вдохновение было направлено в первую очередь на апостола, а Святые Писания стали его результатом.

Знание того, что Библия наделена Божественным авторитетом, побуждает нас относиться к ней с уважением и любовью. Об объекте своей любви (что бы и кого бы мы ни любили) мы не будем говорить непочтительно. То, как мы говорим о Библии, должно показать наше глубокое уважение к Слову Божьему. Эта оценка станет очевидной не только в том, как мы носим и держим Библию, но и, что более важно, в том, как мы следуем ей и применяем ее учения в нашей жизни. Наше отношение будет выражением благодарности и верности. Быть верным Слову Божьему — это не почитание книги. Это скорее выражение нашей любви к триединому Богу, о Котором говорит эта книга. «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» (1Иоан.5:3). Библия знакомит нас с живым Богом и помогает нам становиться более похожими на Иисуса.

 

2. Написанное Слово.

- Как происходил процесс от момента инспирации, до появления готовой вести в письменном виде?

Давайте посмотрим на два примера этого механизма на основании Библии.

Пример из Ветхого Завета:

Иер.36.1-4.

• Бог говорит пророку определенную информацию (историю, причину и последствия выбора народа).

• Затем все это появляется в написанном виде.

Дальше Писание говорит о том, что царь просто слово Божье сжег на жаровне и Бог дает новое повеление пророку.

Иер.36.27-28,32.

• Пророк вновь пишет весть от Бога, при этом добавляет еще больше информации в связи с происшедшим.

Пример из Нового Завета:

Откр.1.1-3.

• Бог какую-то весть дает Христу.

• Христос поручает ангелу что-то передать определенному человеку (в данном случае – пророку).

• Пророк получает эту весть от Бога (разными путями см. Числ.12.6.).

• Человек эту весть или говорит или записывает и вручает адресату.

Записанное Слово Бога — постоянный ориентир для Его народа. Оно позволяет Божьему народу постоянно слышать Слово в неизменном виде и быть внимательным к тому, что оно говорит (см. Втор.30.9-10). Письменный документ лучше хранится и более достоверен, чем устное сообщение. Письменный текст неизменен, в отличие от устной речи. Письменный документ может быть скопирован и размножен и, таким образом, стать доступным гораздо большему числу людей в разных местах, чем любое устное сообщение. Он также доступен с течением времени и может принести благословение читателям и слушателям спустя много поколений. Как постоянный письменный документ он остается критерием для достоверности библейской вести на протяжении веков.

 

3. Христос и Писание.

- Какую чрезвычайно важную идею говорит Христос о Себе и о Писании?

Иоан.5.39-40.

• Христос, Его характер, план спасения – это центральная идея ВСЕЙ Библии.

• Через исследование Писания, соотношении вести с Личностью Христа можно получить вечную жизнь.

• Именно исследование Писания может привести нас ко Христу и вечности.

• Но исследовать Писание и не применять его в жизни, не отдавая себя для изменения своего характера Богом и не становясь «своим» (см. Матф.1.21.) Христу – чревато гибелью и потерей вечности.

Конечно, Иисус Христос и Библия не тождественны. Есть существенные различия. Библия не является воплощением Бога. Бог не стал книгой. Мы не поклоняемся книге. Мы поклоняемся Спасителю, Который провозглашен в Библии. Но без Библии мы не узнали бы об Иисусе как о нашем обещанном Спасителе и не смогли бы принять Его. Библия без Иисуса потеряла бы самую важную весть — весть о спасении, и тогда мы были бы потеряны. Поэтому Библия является основополагающей и незаменимой для нашей веры.

 

4. Подходы к изучению Библии.

При исследовании Библии чрезвычайно важно сознавать ее Божественное происхождение и авторитет наряду с человеческой составляющей. Если мы априори (лат. a priori — буквально «от предшествующего» — знание, полученное до опыта и независимо от него) отвергаем саму возможность сверхъестественного откровения, Библия будет казаться нам всего лишь продуктом человеческого разума, и наше истолкование этой книги будет с самого начала предвзятым. Если, с другой стороны, мы упустим из виду то, что в ней есть человеческая составляющая, нам будет угрожать опасность истолковывать ее высказывания фанатичным образом. Ввиду Божественно–человеческого характера Писание нужно исследовать в духе смирения и честной любознательности, с ревностными молитвами о том, чтобы Святой Дух, Дух истины, направил нас «на всякую истину» (Иоан.16.13). Некоторые практические рекомендации относительно того, как обрести личное познание Бога через Писание:

1. Нам следует изучать Писание с глубоким убеждением и верой в то, что оно является живым гласом Бога, говорящим к нам лично. Именно посредством «слова Божия, живого и пребывающего вовек», мы возрождаемся (1Петр.1.23). Истинное познание Бога может возрастать и совершенствоваться только в случае послушания Его Слову (Рим.10.14–17; 16.25–27).

2. Первостепенная задача Библии — укрепить нашу веру в Иисуса Христа как нашего Спасителя от греха и Господина нашей жизни. «Священные писания, — писал Павел, — могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2Тим.3.15). Следует всегда читать и изучать Библию, имея твердую цель возрастать «в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Петр.3.18).

3. Когда мы читаем Библию, нам следует обращать особое внимание на содержащиеся в ней многочисленные обетования. Бог хочет, чтобы через них мы обрели уверенность в прощении, мир в сердце и разуме, утешение в минуты страдания, надежду в этой жизни, упование на грядущую жизнь и постоянную радость от сознания того, что Бог по Своей любви и милости принимает нас как Своих сыновей и дочерей через веру во Христа (Рим.15.4; 2Петр.1.3-4).

4. Писание также служит путеводителем для практической христианской жизни. Библейский принцип любви к Богу и ближним лежит в основе нашего благополучия во всех духовных и общественных отношениях. Те, кто с Божьей помощью исследует Десять Заповедей, повинуется им и полагается на многочисленные библейские принципы практической жизни, основанные на этих заповедях, будут воистину уравновешенными людьми со здоровым телом, умом и духом. «Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем» (Пс.118.1).

5. Поскольку Писание суть слова Самого Бога в человеческой, языковой форме, мы можем быть уверены в его истинности. Иисус молился Отцу о Своих учениках всех веков: «Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина» (Иоан.17.17). Нам следует уповать на Слово Божье и верить в то, что оно никогда не обманывает. Отрицание их исторической достоверности рано или поздно приведет и к отвержению духовно–нравственного учения Писания. Исторические, духовные и нравственные постулаты Библии неразрывно связаны между собой и не могут быть отделены друг от друга.

6. Поскольку Писание обусловлено несовершенством его писателей, а также историческим контекстом, целесообразно и необходимо изучать языки, на которых оно написано, историческую обстановку, в которой оно создавалось, и условия жизни, которые в нем отражены. Однако нам не следует слишком преувеличивать общественные различия, а также дистанцию во времени и пространстве между библейскими временами и современной эпохой. Человеческая природа и библейские принципы истины не меняются (ср. Еккл.1.9-10). Божье Слово предназначено для людей всех поколений, независимо от места их проживания (Матф.24.14; 28.18–20; Деян.1.6–8; Откр.14.6).

Если суммировать все вышесказанное словами Павла, то можно сказать, что нам следует принять Писание «не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих» (1Фес.2.13). Это Слово дарует нам надежду, утешение, веру, любовь и, в конце концов, жизнь вечную в чудесном присутствии нашего Господа.

Заключение. Никакое откровение не выполнило бы своего Божественного предназначения, если бы люди не могли принять и понять его. Чтобы достучаться до нас, находящихся в падшем состоянии, Бог приспосабливает Свое откровение к нашим условиям. Господь снисходит до нашего уровня понимания, используя человеческий язык, а также понятные людям образы и символы. Он желает открыть Себя нам таким образом, чтобы мы смогли познать Его, понять Его характер и принципы Его взаимоотношений с нами. Такая адаптация заметна во всех Его взаимоотношениях с родом человеческим, однако она достигает кульминации в воплощении Сына Божьего, Который стал человеком, Иисусом из Назарета (см. Евр.1.1-2.).

Если мы считаем, что некоторые части Писания не богодухновенные, тогда авторитет Библии для нас избирательный. Поэтому вместо того чтобы превозноситься над Библией и делать себя мерилом, определяющим, что богодухновенно, а что нет, мы должны в смирении позволить ей судить нас.

Истина о том, что живой Бог открыл и продолжает открывать Себя человеческой семье, имеет основополагающее значение для христианской веры. Священное Писание — как Ветхий, так и Новый Завет — содержит летопись того, как Бог являл Себя в истории человечества, особенно в истории Израиля, и более всего в Личности Иисуса Христа. Без Божественного откровения человечество погибло бы, поскольку по причине греха и вины пребывало в неведении об истинном характере и воле Бога и в отчуждении от Него.

Обновлено для 03.04.2020 20:15http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/3407-ss122020.html

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)