В то время как в 7-й главе показаны небесный суд и Сын Человеческий, принимающий Царство, 8-я глава сообщает об очищении небесного святилища. Таким образом, как показывают параллели между этими двумя главами, очищение небесного святилища, изображенного в Дан. 8, соответствует сцене суда Дан. 7.
Урок субботней школы № 9. От осквернения — к очищению. Автор: Павел Луговой
Памятный стих: «И сказал мне: “на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится”» (Дан.8.14).
Введение: Восьмая глава книги Даниила затрагивает несколько идей: идет описание царств в виде зверей и небольшого рога, затем идет описание вопроса суда и времени его начала, и поднимается вопрос очищения святилища.
Основная тема 8-й главы книги Даниила — небесный День искупления. По этой причине в качестве символов, представляющих мировые империи, используются овен и козел — животные, упоминаемые в еврейском святилище только в День искупления.
1. Звери 8 главы Даниила.
- Какие мировые силы в виде зверей были показаны в видении пророку Даниилу?
Дан.8.1-12,20-25.
• Овен – Мидо-Персия.
• Козел – Греция.
• 4 рога – распад Греции на 4 части после смерти Александра Македонского.
• Небольшой рог – возникновение политического, а затем и религиозного Рима.
В этой части беседы стоит обратить внимание на несколько важнейших моментов в этом тексте.
Первое: по 9 стиху вопрос: откуда рос малый рог?
Сегодня есть несколько версий, но мы посмотрим на то, что соответствует Библии и истории.
Империя Александра Македонского распалась после его смерти на 4 (как и говорит нам пророчество Даниила), но рог вышел не из четырех ЦАРСТВ, а от четырех ВЕТРОВ небесных.
А теперь нужно смотреть по карте вектор распространения влияния этого небольшого рога.
Текст говорит нам: «чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране».
Этот рог мог возникнуть ТОЛЬКО в Риме.
Война за Италию.
260-290 гг. до н.э. - война за Сицилию.
146 г. до н.э. - Карфаген.
146 г.до н.э. - Македония.
146 г.до н.э. - Греция.
64 г.до н.э. - Сирия.
63 г.до н.э. - Иерусалим.
30 г.до н.э. - Египет.
Т.е. малый рог указывает только на Рим (сначала на языческий, а затем на папский).
Рим языческий воюет против буквального Израиля, убивает Вождя (Христа), и воюет против буквального святилища.
(см. карту)[0]
Второе: вопрос «отнятие жертвы» у Бога 11 ст.
Сразу нужно подчеркнуть, что ОТНЯТИЕ ЖЕРТВЫ – это процесс не одного дня.
Произошло в Иерусалиме.
165 г. до н.э.- Епифан.
31 г. - смерть Христа.
70 г. - разрушение Иерусалима.
508 г. - на земле создана альтернативная система служения и отняла внимание людей от небесного святилища – но это уже в Риме.
- Как это видно? Евр.9.23.
Давайте посмотрим как этот текст комментирует Лопухин на Евр.9.23.
• «Св. Златоуст по этому поводу рассуждает: «Как сии (т.е. ветхозаветние установления) – образы небесных? И что они называются ныне небесными? Не небо ли? Не Ангелов ли? Нет, но наши священнодействия. Наши (священнодействия) на небесах и небесны, хотя совершаются на земле. Так и Ангелы бывают на земле, но называются небесными; и херувимы являлись на земле, но они небесны. Что я говорю: являлись? Они пребывают на земле, как бы в раю – и, однако, при всем том, они небесны…»
2. Осквернение святилища.
- Как «осквернялось» святилище в самой сути?
Перед тем как углубиться в этот вопрос, нам необходимо выяснить о каких жертвах, совершаемых во святилище повествует Библия. Небольшой экскурс в эту тему:
Духовные потребности израильтян удовлетворялись преимущественно через служение жертвоприношения, которое позволяло им выражать преданность и любовь к Богу, свои глубочайшие чувства и нужды. Каждая жертва имела свое конкретное предназначение.
Всесожжение (евр. олах, «восходящее приношение») полностью сжигалось на жертвеннике. Приносивший его человек возлагал руку на голову жертвы (Лев.1.4) и готовил животное к тому, чтобы священник выполнил над ним кровный обряд и возложил его на жертвенник. Эта жертва могла быть исполнением обета или добровольным приношением (Лев.22.17–19). Оно было выражением поклонения, благодарения, радости и полной преданности приносящего жертву Богу. Поскольку человек постоянно нуждался в прощении, всесожжение было также выражением искупления.
Мирная жертва (шеламим, «жертва мира/благополучия») была добровольной жертвой, приносимой в знак благодарности, по обету или как добровольное приношение (Лев.7.11–18). Это жертвоприношение было радостным событием (см. 1Цар.11.14-15; 3Цар.8.63) и служило укреплению отношений завета через общение с Богом и другими израильтянами (Втор.27.7). Большая часть мяса отдавалась приносящему жертву, который съедал ее перед Господом со своей семьей и друзьями (Лев.7.15). Часть мяса отдавалась священнику (стихи 32–34). Возложение рук и кровный обряд указывают на то, что эта жертва также выполняла искупительную функцию (Иез.45.15,17).
Жертва за грех была призвана снять грех с человека. Одна ее разновидность приносилась, когда священник или общество совершали непреднамеренный грех (Лев.4.1-21), а другая — когда непреднамеренно согрешал кто–либо из народа (стихи 27–31). В каждом случае процедура немного менялась. Когда священник приносил жертву, ее кровью кропили внутри скинии, и какая–то ее часть возлагалась на роги жертвенника курения. Остальная кровь выливалась у подножия жертвенника всесожжении, и тело животного сжигалось за пределами святилища. Если жертву приносил кто–либо из народа, часть крови возлагалась на роги жертвенника всесожжения, а остальная выливалась у его подножия. Часть мяса жертвы съедалась священником. Эта жертва служила искуплением от любого непреднамеренного нарушения закона завета.
Согласно Лев.5.1-6, эта жертва также приносилась для искупления сознательного нарушения Божьей воли, ибо перечисленные грехи являются преднамеренными. (Фраза «не знал того» может также переводиться «сокрыл это» [стихи 2, 4]). Преднамеренный грех не находился за рамками искупительного предназначения жертвенной системы. Не прощались только своевольные и высокомерные грехи, потому что в этом случае человек полностью разрывал отношения с Господом (Чис.15.30). Таким образом, жертва за грех была искуплением за непреднамеренные грехи, из–за которых человек осквернялся в нравственном, этическом или обрядовом смысле. Она также очищала от умышленных грехов в том случае, когда человек был готов сознаться в нехорошем поступке, грехе или нечистоте. Эта жертва решала проблему нравственной и обрядовой нечистоты.
Жертва повинности освобождала человека от вины перед Господом, связанной с непредумышленным, но незаконным присвоением святыни, а также с подозрениями в грехе (Лев.5.15,17; Чис.6.12). Господь позволял грешнику принести жертву повинности, чтобы восстановить внутренний мир. Жертва повинности также требовалась для искупления непреднамеренного греха незаконного присвоения чьей–то собственности и отрицания этого (Чис.5.5-8), а также в случае сексуального контакта с обрученной рабыней (Лев.19.20-22). Помимо жертвы по возможности нужно было возместить ущерб и выплатить компенсацию. Эта жертва приносилась так же, как и жертва за грех (Лев.7.7). Единственная разница заключалась в том, что ее кровью нужно было «кропить на жертвенник со всех сторон» (стих 2), но кровь не возлагалась на роги. Посредством этой жертвы совершалось искупление кающегося грешника (Лев.5.18).
Хлебная жертва была бескровной. Термин минха, который переводится как «хлебная жертва», означает «подарок, дань». Эта жертва сопровождала все всесожжения и мирные жертвы и состояла из зерен пшеницы или муки, масла и фимиама (Чис.15.3-11). Возлияние, которое изготавливалось из винограда, выливалось у подножия жертвенника всесожжения. Будучи приношением от плодов земли, минха была признанием милостивой заботы Бога. Она также могла выражать желание человека сохранить с Господом взаимоотношения завета (Лев.2.13).
Различные жертвы указывают на то, что система жертвоприношений решала все духовные нужды Израиля. Некоторые из них были преимущественно искупительными. К ним относятся жертвы за грех и жертвы повинности. Другие жертвы не были санкционированы на искуплении, хотя также совершали искупление человека (например, различные виды мирных жертв). Любовь к Богу, посвящение, благодарение, радость, преданность, общение, братские чувства, верность завету, искупление и многое другое — все это выражалось посредством жертвоприношений. Тот факт, что любая жертва включала элемент искупления, говорит о том, что без него никакие людские дары не могли быть приняты Господом. Богословская глубина израильской системы жертвоприношений символически указывала на бесконечную ценность и действенность жертвенной смерти Христа.
Святилище евреи оскверняли разными путями:
• Путем внесения в него исповеданных грехов людей, с целью искупления (Лев.16.16,19,30).
• Посредством недозволенного прикосновения или присутствия церемониально нечистого человека (Лев.20.3; Числ.19.20; Иез.23.37-38; Деян.21.28).
• Когда израильтяне поставляли идолов или чужие жертвенники, или чужой огонь в храме Божьем (Чис.3.4; 26.62; Иер.32.34-36; 2Кор.6.16; Иер.7.30; Лев.10.1-6).
• Посредством грабежа или разорения святилища Божьего чужеземными армиями (2Пар.36.18-19; Пс.73.6-7; 78.1).
- А теперь самое главное в нашем вопросе: как через эти жертвы осквернялось святилище?
• В нашем случае речь идет о первом виде осквернения святилища, когда грех образно говоря переходил с человека на животного, эта кровь вносилась во святилище и так каждый раз и целый год, причем за каждого грешника, который желал решить вопрос со своей совестью и Богом. Эта жертва так и называлась жертвой тамид (ивр. תמיד).[1]
- Как это происходит на небе?
• Каждый грех записывается и фиксируется на небе в особых книгах (в прошлом уроке об этом говорили).
• Таким образом, ВСЕ грехи как бы аккумулируются в святилище в виде этих записей.
• И весь этот реестр, всех грехов людей накапливаясь – оскверняет небесное святилище.
3. Очищение святилища.
Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида.
Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня.
Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат (жертва за грех)».
Если Йом Кипур выпал на субботу (шабат), приносились также дополнительные жертвы шабата: два ягненка вместе с их хлебными приношениями и винными возлияниями.
А третий вид — это особое служение, предназначенное для искупления и прощения. Это — бык, приносимый в жертву хатат (жертва за грех), баран первосвященника, приносимый в жертву ола (жертва всесожения), два козла общинной жертвы искупления, из которых один приносился в жертву хатат (жертва за грех), а другой отсылался «в скалистую местность, в пустыню», и баран в жертву ола (жертва всесожения).
- Как освящалось святилище на земле? (подробно в Левит 16 главе)
• Образно говоря первосвященник, входил во святилище с кровью козла для Господа все окроплял и символически этой кровью «очищал» все во святилище (брал на себя эти скопившиеся грехи).
• Выходил со святилища и «возлагая руки» на голову козла отпущения (символ сатаны) перекладывал их на него, как на виновника, подстрекателя, инициатора этих грехов.
• И этого козла отводили в пустыню, где он навсегда пропадал.
• После этого первосвященник очищал каждый предмет как во святилище, так и во дворе святилища.
• И когда ВСЕ было очищено, он переодевался, и, выходя к народу, благословлял его.[2]
- Как это происходит на небе?
• Во время небесного суда вновь достаются книги с записями всех грехов тех людей, которые считали, что они верующие.
• Открываются записи этих грехов, и если человек в конкретном грехе раскаивался и Христос, как Адвокат это подтверждает, то эта запись аннулируется, но этот грех, образно говоря теперь переходит на Христа, как Первосвященника.
• Т.е. святилище очищается.
• Но окончательно оно очистится только тогда, когда Первосвященник «переложит» вину на инициатора всех грехов – сатану и он будет уничтожен.
• Но сам процесс очищения небесного святилища с наступлением суда уже происходит.
- Почему в центре борьбы добра и зла является святилище?
• Это единственное место, где НЕЙТРАЛИЗУЕТСЯ ГРЕХ и СПАСАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК.
4. Когда и как это будет?
- Давайте сначала попробуем ответить на вопрос: КОГДА это будет?
Дан.8.13-14,26. Дан.9.23,25.
Библия очень определенно говорит нам о том, что точка отсчета – это указ о восстановлении Иерусалима.
История говорит нам о 4 указах:
• 1-й указ Кира в 538 г. до Н.Э. (Ездры 1.1. Первое возвращение евреев)
• 2-й указ Дария 1 (Гистасп) 520-516 гг. до Н.Э. (Ездра 6.1-12. Строится храм)
• 3-й указ Артарксеркса (Долгорукий) 457 г. до Н.Э. (Ездра 7.8. Второе возвращение евреев)
• 4-й указ Артарксеркса 444 г. до Н.Э. (Ездра 4.7-11. Неемия 1-2 главы)
Дело в том, что 1-2 указ имели отношение к храму, а 3-4 указы имели отношение уже к городу, народу и государству в целом.
Самое лучшее в этих расчетах прийти к отправной точке с точной даты известной всем историкам. «В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее.» Луки 3.1. Это время начала общественного служения Христа и просто возвращаемся назад на 483 года или 69 седьмин, как писал Даниил и у нас есть точка отсчета из 4 указов это третий указ 457 год.
• Т.е. в этом году (457 г. до н.э.) начался отсчет 2300 вечеров и утр (лет) как точка отсчета следственного суда, который начался по скрупулезным исследованиям евреев-караитов 22 октября 1844 года.
- Попробуем ответить на вопрос: КАК это будет происходить?
Для этого нам нужно иметь ввиду следующую идею:
Четыре основных вопроса, которые решала смерть Христа и поднимаются сейчас на следственном суде:
1. Спасение человека.
2. Оправдание характера Бога.
3. Осуждение греха.
4. Показывает неизменность Закона Бога.
Теперь посмотрим на себя в этом процессе:
• Если я хочу получить спасение и говорю Богу – ДА на все Его инициативы в этом вопросе, тогда Христос становится моим Адвокатом.
• Если я послушен всей воли Бога, то своей жизнью, я начинаю ОПРАВДЫВАТЬ Бога от всех наветов сатаны.
• Если я стал на сторону Христа в этой Великой борьбе, то я своим выбором ОСУЖДАЮ грех и не желаю возвращаться к прежней греховной жизни.
• Если я стал спасенным, то я обязательно проявлю ПОСЛУШАНИЕ Божьему Закону.
• А теперь можно сделать аудит своей жизни и представить: ЧТО могут поставить (оправдан или осужден) в моем деле на небесном суде…
• Но это все зависит уже не только от моего желания, выбора, но и от всех последующих шагов…
Заключение. В нашей ежедневной борьбе с грехом и страданиями мы не одиноки. У нас есть Первосвященник в небесном святилище, Который совершает особое служение ради нас. Мы можем восхищаться проявлением Божьей благодати и делиться своей уверенностью с окружающими. Служение в святилище не только показывает нам, что мы прощены, но и указывает на окончательное искоренение греха.
http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/3387-ss812020.html
………………