УРОК -2- НЕЕМИЯ.

10/07/2019

Неемия обращается к Богу. Он не жалуется, что у жителей Иудеи нет веры или мужества, и он не согласен просто мириться со сложившейся ситуацией. Неемия начинает молиться и поститься, а потом действовать.



Урок субботней школы № 2. Неемия. Автор: Павел Луговой  

 

Памятный стих: «Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился, и молился пред Богом небесным. И говорил: Господи, Боже небес, Боже великий и страшный, хранящий завет и милость к любящим Тебя и соблюдающим заповеди Твои!» (Неем.1.4-5).

Вступление. В этом уроке мы немного ближе познакомимся с удивительным героем Библии Неемией. Больше всего этого человека может характеризовать одно слово из 2 главы 12 стиха. Неемия говорит: «Я… никому не сказал, что Бог мой положил мне на сердце сделать для Иерусалима» (Неем.2.12).

Слово «положить» — נתן (натанн) — означает «давать», «ставить» или «класть». Неемия указывает на то, что восстановление укреплений — не его замысел, а Божий. Бог возложил это бремя на его сердце; Бог дал ему стимул и желание завершить эти работы. Неемии было ясно, что это дело поручено ему Богом. И он с честью проносит через всю свою жизнь «положенное» ему Богом бремя и выполняет свой долг.

I. Общее знакомство.

- Что мы можем сказать о Неемии в целом? (дать возможность высказаться в классе СШ)

Неемия (‏נְחֶמְיָה‏‎; «утешение Бога) — еврейский наместник Иудеи под властью Персии при царе Артаксерксе I (V век до н. э.). Соратник Ездры в борьбе за национально-религиозную консолидацию еврейского населения Иудеи после возвращения из вавилонского плена. Много трудился над восстановлением Иерусалима и Храма. Ему приписывается авторство библейской «Книги Неемии», в Танахе эта книга считается единой с Книгой Ездры (и так и называется «Эзра-Неемия», таким образом он считается автором той и другой книги, эта же книга служит источником всех сведений о нём).

Сын Хахальи, Неемия был знатным вельможей (виночерпием) при дворе персидского царя Артаксеркса I в Сузах. По собственной просьбе был назначен наместником провинции Иехуд (Иудея) и получил разрешение восстановить полуразрушенный Иерусалим. При нём Иудея, оставаясь под властью Ахеменидов, получила автономию. В отличие от Ездры, полномочия которого были ограничены религиозными вопросами, Неемия имел статус правителя Иудеи. Персидский царь предоставил ему армию, с помощью которой у Неемии была возможность следить за исполнением законов.

Неемия, пишет воспоминания от первого лица, но включает в них и государственные документы, к которым он имел доступ. Елефантинские папирусы подтверждают историческую подлинность этой книги: в них упоминается первосвященник Ионафан (см. Неем.12.22-23) и сыновья заклятого врага Неемии, Санаваллата.

Все это подтверждает традиционное мнение о том, что автор книги – Неемия, сын Ахалии и брат Ханани (1.1-2). Мы мало что знаем о происхождении Неемии, но, вероятно, он родился в Персии.

Неемия описывал события вскоре после того, как они произошли, то есть около 430 г. до Р. Х. Это происходило во время правления Артаксеркса I (464-424 гг. до Р. Х.).

Неемия был третьим из великих вождей возвращения иудеев. Зоровавель привел первую группу изгнанников обратно в Иерусалим в 538-537 гг. до Р. Х. и руководил восстановлением храма. Почти восемьдесят лет спустя, книжник Ездра привел в священный город вторую группу иудеев и провел реформы в соответствии с Божьим Словом. Но со временем дела в Иерусалиме пришли в упадок.

Через тринадцать лет после экспедиции Ездры Бог внушил Неемии беспокойство по поводу ситуации в Иерусалиме. Получив разрешение разобраться в этой ситуации, он стал вождем, в котором отчаянно нуждались израильтяне.

 

II. Муж молитвы.

 

1. Плохие новости.

 

- Какие новости получил Неемия?

Неем.1.1-11.

• Что Иерусалим стоит в запустении, стены разрушены и т.д.

- Как на это реагирует Неемия?

• Молится, признает перед Богом вину за те, что произошло, ищет выход из ситуации.

- Что он просит от Бога?

• Чтобы Бог использовал его положение, возможности, влияние и его самого для решения этой проблемы.

 

2. Вопросы и ответы.

 

- Как Неемия общался с людьми на любом уровне?

Неем.2.1-6.

• В этом отрывке самый важный стих – 4 и 6.

• Перед КАЖДЫМ ответом Неемия молится.

- О чем Неемия просил в этой короткой молитве у Бога?

• О мудрости ЧТО сказать, КАК сказать и о ЧЕМ попросить или КАК ответить.

 

3. Путешествие домой.

 

В ответ на молитвы Неемии Бог располагает царя и царицу удовлетворить просьбу Неемии.

- Как Неемия добирается домой?

Неем.2.7-10.

• Получает от царя пропуск.

• Получает от царя накладную на строительные материалы.

• Получает от царя военизированную охрану.

• Получает от Бога статус заботящегося о благе народа Божьего.

• И все это использует для поставленной цели.

 

4. Подготовка к труду.

 

- Как Неемия готовится выполнить поставленную задачу (восстановить стены Иерусалима)?

Неем.2.11-18.

• Лично (ночью) осматривает весь фронт работы и ситуацию в целом.

• Обговаривает все это с Богом (имеем право так предполагать).

• Собирает тех, кто может помочь осуществить эту работу.

• Рассказывает о своих опытах с Богом для воодушевления народа.

• Принимают решение выполнить поставленную задачу.

 

III. Уроки от Неемии.

 

1. Зависимость от Бога.

 

Небольшая статистика по синодальной Библии. В 13 главах Неемия 10 раз использует обращение «Боже», 4 раза использует «Господи», 1 раз слово «молю», 1 раз «молитва», слово «Твоих» 7 раз, «Твоего» 5 раз и т.д.

Все это вместе взятое говорит о постоянном доверительном общении с Богом и зависимости от Него.

- Как и в чем это может выражаться в жизни христианина?

Пс.5.4.

• Начинать день с Господом.

• Вместе согласовывать все планы на день.

• Узнавать волю Бога и получать силы ее выполнить.

Пс.4.9.

• Прожив день с Богом, и выполнив все, что с Богом вместе решали – приходит чувство удовлетворения.

• Приходит спокойствие от чувства выполненного долга.

 

2. Молитвенная жизнь.

 

- Как это выражалось в жизни Неемии?

Неем.2.4-5.

• Ни одного слова без того, чтобы не попросить у Бога для этого мудрости и такта.

Неем.2.12-16.

• Ни одного дела без того, чтобы с Богом прежде не обсудить и не увидеть весь фронт работ, наметить планы и получить одобрение от Него.

- Как это должны делать мы?

1Фес.5.17. 1Петр.4.7. Иер.33.3.

• Учась у Неемии поступать также.

• Научиться перед каждым словом или делом просить у Бога мудрости, совета, воли Бога.

Неемия всегда уповал на Бога (обратите внимание на частые упоминания его молитв); что помогло ему выдержать нападки противников, мешавших ему с самого начала миссии.

- Что могут сказать о нашей молитвенной жизни члены семьи, церкви или люди вокруг нас? (вопрос для размышления в классе СШ)

Часто мы ожидаем сиюминутного ответа на молитву, однако Неемия неотступно молится более четырех месяцев, прежде чем что-либо произойдет. Этот период молитвы послужил временем подготовки Неемии как руководителя следующей группы переселенцев. У него было время, чтобы обдумать шаги, какие он предпримет, когда прибудет в Иерусалим, что он сделает для того, чтобы предельно увеличить результаты в ходе восстановления, и, возможно, даже то, какой материал ему понадобится. Все эти планы должны были укрепиться в его уме для того, чтобы, когда царь наконец спросит его: «Чего же ты желаешь?» (Неем.2.4), Неемия имел бы хорошо продуманный ответ.

- Как долго мы с Богом обсуждаем в молитве свои вопросы, мысли, планы или идеи? (вопрос для размышления в классе СШ)

 

3. Отношение к обязанностям.

 

- Как Неемия относился к своим обязанностям?

Неем.2.17-18.

• Поняв волю Бога, увидев фронт работы, делится планами с людьми, ищет единомышленников, воодушевляет на труд и начинает работать.

- Как мы должны выполнять свои обязанности, как христиане?

Кол.3.23-24.

• Все делать с высшим знаком качества как для Самого Христа.

• Не ожидать награды уже сейчас (хотя это было бы неплохо), доверить это Богу.

Филип.1.20.

• Понимать, что каждое слово и поступок могут или поднять имидж Христа или я его уроню перед окружающими людьми.

Есть хорошее высказывание о том, что "в мире есть три типа людей: одни не знают, что происходит; вторые наблюдают за происходящим; а третьи вызывают события". Неемия был человеком, который вершил историю. В то время как в Книге Ездры речь идет прежде всего о храме и поклонении, в Неемии говорится о стенах города и повседневной жизни. Книга Неемии показывает нам, как вера в Бога проявляется в повседневных делах.

- А к какому типу людей окружающие могут отнести меня сегодня? (вопрос для размышления в классе СШ)

Глава 2 книги Неемии оканчивается тем, что Неемия разведывает, какую работу необходимо выполнить, и поощряет народ строить. Обратите внимание своих учеников на то, что успех Неемии в обретении благосклонности царя является прямым следствием его поиска Бога в ответ на трагические события в Иерусалиме (см. Неем.1.3). Неемия молится и постится (см. Неем.1.4), в результате Бог готовит царя и народ к положительному ответу.

- Как мы решаем выполнять свои обязанности в этой жизни и побуждаем это делать других? (вопрос для размышления в классе СШ)

 

4. Христианин и трудности.

 

- Как Неемия встречал трудности, неприятности в своей жизни?

Неем.1.1-4.

• Молился, постился и пытался понять волю Бога к себе и в этой ситуации.

- Как мы должны встречать трудности сегодня?

2Пар.6.19.

• Должны приходить к Богу с молитвой, прошением (о мудрости) и воззванием (о мире и ответе).

• Но, ни в коем случае не: впадать в панику, расстраиваться, переживать, глотать таблетки и т.д.

Приняв посетителей, которые только что прибыли из Иудеи, Неемия очень расстроился. Поскольку он служил при царском дворе, вполне возможно, что уже знал о решении Артаксеркса, направленном против Иудеи. Враждебные силы ополчились вокруг Иерусалима, и царь сдался под их натиском, будучи, как и они, убежденным в потенциальной политической угрозе, какую якобы представляли иудеи (см. Езд.4). То ли из-за слухов, то ли из-за официальной деятельности правительства Неемия спросил о ситуации в Иудее. К сожалению, слухи были не только подтверждены Ханани и его товарищами, но правда оказалась хуже, чем ожидалось. Неемия сокрушен этими новостями и скорбит в течение нескольких дней. Тем не менее он обращается непосредственно к Богу с этой проблемой.

- Как мы воспринимает плохие новости по телевизору, в церкви или из разговора с людьми? (вопрос для размышления в классе СШ)

 

Заключение. Неемия после ночного вояжа вокруг разрушенного города созывает людей и призывает иудеев построить «стену Иерусалима» и не быть «впредь в таком уничижении (евр. חֶרְפָה (шерпав) означает «насмешка», «презрение», «оскорбление». В Ветхом Завете cherpa часто переводится как бесчестие или упрек в значении стыда (пристыдить). В основе древних культур лежала система «бесчестие—честь». Честь была самой важной ценностью, а бесчестия следовало избегать любой ценой. Таким образом, Неемия использует эту восприимчивость к бесчестию, представляя свои аргументы. Он убеждает людей действовать таким образом, чтобы они перестали быть в уничижении, которое испытывали в тот момент. Имея разрушенную систему обороны, они были не только уязвимы, но и уничижены. Чувство вины было тоже связано с их бесчестием. Неемия озвучивает чувства своего народа — чувства неполноценности и стыда из-за того, что они должны были терпеть притеснения. Главным вопросом были честь, уважение и наследие, которые они могли бы восстановить, приняв участие в этой важной работе. Развалины Иерусалима выставляли их веру в Бога в плохом свете.

Обновлено для 03.10.2019 07:23http://www.vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/3321-ss242019.html

 

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)