То обстоятельство, что наш Бог видит и слышит вопли бедных и угнетенных, утешает нас в трудную минуту. То, что Господь Иисус Христос испытал всю жестокость нашего мира, притеснение и несправедливость, поражает наш разум. Несмотря на все сострадание и доброту, которые наполняли жизнь и служение Христа, Его смерть наступила в результате ненависти, ревности и несправедливости.
Урок субботней школы № 7. Иисус и нуждающиеся. Автор: Павел Луговой
Памятный стих: «Дух Господень на Мне: ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лук.4.18-19).
Вступление. Мы живем в мире, где несправедливость встречается в самых разных формах. Среди представителей одного процента самых богатых людей мира первое место занимает тот, кому принадлежит 50 процентов всего мирового богатства (Robert Frank. "Richest 1 % Now Owns Half the World's Wealth,., CNBC. November 14. 2017). По мере того, как богатейшие личности становятся еще богаче, массовая нищета тоже растет, а возможность людей удовлетворить свои основные потребности, необходимые для выживания, такие как чистая вода, пища и работа, уменьшается. Причина, по которой наш мир страдает из-за стольких случаев несправедливости, заключается в крайней эгоистичности человечества.
В этом уроке мы рассмотрим с нескольких сторон миссию Иисуса, Который с каждым новым спасенным раскрывал окружающим истинный характер Бога, любящего людей бескорыстной любовью. Христос отдал Свою жизнь, чтобы мы смогли обрести мир с Господом и попробуем провести параллели с собой. И неважно, в какой экономической ситуации мы находимся, главное - точно знать, что наши сокровища вечной жизни хранятся в Царстве грядущем. Царство этого мира со всем его предполагаемым богатством не будет иметь никакого значения по сравнению с истинным небесным сокровищем. Небесное сокровище - это плод Духа, который включает в себя любовь, радость и мир, являющиеся на небе истинной ценностью. В конце концов, все земное однажды померкнет перед лицом Его славы и благодати. Мы не сможем взять с собой на небо ничего из материальных благ, накопленных нами на этой земле. Пример Иисуса напоминает нам, что в Царстве Небесном самое главное - только наш характер, явленный в повседневных делах, включая то, как мы относимся к бедным и страждущим, находящимся в сфере нашего влияния.
I. Миссия Христа.
1. До родов.
- Интересная постановка вопроса, не правда ли?
- Как можно узнать миссию до родов?
Применительно ко Христу было два варианта:
Ис.61.1-3.
• Это пророчества о Его миссии.
Лук.1.50-55.
• Это слова матери Христа, которая осознала миссию ее будущего Ребенка.
2. Осознание.
- А как Сам Иисус пришел к «осознанию» Своей миссии?
«Впервые отрок Иисус видел храм, видел священников в белых одеждах, совершающих торжественное служение. Он видел обескровленную жертву на алтаре. Вместе со всеми Он склонялся в молитве, когда облако фимиама поднималось к Господу. Он был свидетелем впечатляющих обрядов пасхального богослужения. День за днем Он проникал все глубже и глубже в их смысл. Каждое ритуальное действие виделось Ему связанным с Его Собственной жизнью. Новые устремления пробуждались в Его сердце. Молчаливый и сосредоточенный, Он, казалось, решал какую-то великую проблему. Ему открывалась тайна Его миссии». (Э. Уайт. Желание веков. 77-78 стр.)
• Когда Он в 12 лет пришел в Храм, и во всех прообразах увидел Себя и Свою миссию.
3. Выход на миссию.
- С чего началась миссия Христа?
Лук.4.16-22 (1 часть).
• С того, что Он начал исполнять пророчества о Своей миссии и все могли это засвидетельствовать.
4. Совершение миссии.
- Какие три самые важные составные были в миссии Христа?
Матф.12.15.
• Он лечил людей (не из-за профессии врача, а из сострадания к их боли как Творец).
2Кор.5.15.
• Он умер за всех (предлагая спасение всем, как второй шанс).
1Петр.2.21.
• Он оставил нам пример (как жить, строить отношения с Богом и ближними).
5. Отчет.
- Какой отчет дал Христос в конце Своей миссии?
Иоан.17.4-12.
• Совершил миссию (дело 4 ст.).
• Открыл все Своим адептам (характер Бога, понимание Библии).
• Сохранил всех порученных Ему людей (за исключением Иуды, но он сам этого не захотел).
• И даже на отчете Он не складывает руки (ведь миссия выполнена), Он продолжает молится за верующих (всех), переживать за них, заботиться о их спасении в дальнейшем…
II. Миссия христиан.
1. Призыв.
- С чего начинается миссия христиан?
Ис.55.1-3.
• С того, что мы можем услышать Божий призыв прийти к Нему.
• Далее идет переоценка ценностей (человеческих и временных между Божественными и вечными).
Матф.11.28-30.
• Следующий шаг – отклик на призыв Христа.
• И мы идем к Нему, чтобы учиться (быть похожим на Него и научиться нести бремя или миссию Христа), найти покой в Нем.
2. Осознание миссии.
- Как происходит осознание своей миссии?
Рим.1.14-16.
• Апостол пережил четкое осознание своего «долга», т.е. конкретной воли Бога в отношении него лично (его миссии в этом мире).
Каждый человек это осознает по-разному:
Иер.20.7-9.
• Иеремия не мог уклониться от своей миссии.
Исх.4.12-13.
• Моисей пытался уклониться от своей миссии под разными предлогами.
Иона 1.1-3.
• Иона сначала пререкался с Богом (Иона 4.2.), а затем бежал от Него не желая выполнять свою миссию.
3. Совершение миссии.
- Как последователи Христа должны выполнять свою миссию?
Матф.10.7-8.
Многие люди, читая этот отрывок, обращают внимание на перечень того, что они изначально делать не в состоянии (изгонять бесов или воскрешать), и поэтому говорят о том, что это касалось учеников, а не их сегодня.
- Что самое важное здесь говорит Христос для нас в XXI веке?
• Первая идея: Миссия не выполняется В ЦЕРКВИ (евангельская программа, семинары, за чашкой чая и т.д.), миссия выполняется членом церкви только тогда, когда он ХОДИТ (совершает свое служение окружающим).
Марк.16.15-18.
• Вторая идея: Ходя, человек несет ВЕСТЬ, а то, что может сопровождать миссионера (чудеса или знамения) – это второстепенно и не столь важно. Суть в ВЕСТИ, которую он несет.
4. Отчет.
- Что по поводу отчета мы можем прочесть о людях?
Деян.20.17-27.
• Апостол, как служитель перед служителями и членами церкви дает отчет о выполнении своей миссии.
• Павел говорит о том, что он сделал со своей стороны ВСЕ, что только мог.
• Он это делал с радостью и открытостью.
• Апостол чист от крови, т.к. миссию выполнил в полном объеме и для каждого.
- Что еще мы можем отметить в связи с отчетом?
Деян.16.15. 1Тим.1.12.
• Этот отчет и оценку (верность) могут дать как окружающие люди, так и Бог.
Заключение. Величайшей проповедью Христа была, несомненно, Его жизнь. Она стала примером служения, жертвы, прощения, исцеления, наставления и заботы. Особенно это коснулось нищих, больных, ущемленных в правах, притесняемых и страждущих, окружавших Его. Такая жизнь является совершенным образцом для всех христиан.
В мире, где к страждущим людям относятся предвзято, где их эксплуатируют, где от них требуют подчинения, ласковые объятия Иисуса распахнуты для всех отверженных, социально неблагоприятных слоев населения. В Лук.4.18 Иисус сказал, что был помазан Духом благовествовать нищим, проповедовать пленникам освобождение, слепым прозрение и отпустить угнетенных на свободу. Подобно Марии Магдалине, апостолу Павлу, слепому, глухому и евреям, которых благословил Иисус, долг современных христиан - поделиться даром познания Христа с теми, кто испытывает духовную нужду в Боге. Ведь тогда и они окажутся в объятиях Иисуса. Давайте же следовать за Христом, Чья жизнь стала примером служения, спасения и жертвы. Смотря на то, как Христос совершил Свою миссию, давайте со своей стороны выполним свою миссию в этом мире, а она у каждого разная. Равняйтесь на Христа, учитесь у Него и у вас все получится в выполнении вашей миссии в этом мире!
Обновлено для 09.08.2019 05:00http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/3289-ss732019.html