УРОК СШ №1-НАШ ЛЮБЯЩИЙ НЕБЕСНЫЙ ОТЕЦ

07/02/2014

3-й квартал -2014г. ТЕМА: "УЧЕНИЕ ИИСУСА" УРОК №1.

 

 УРОК СШ №1. Памятный стих:-«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его» (1 Ин. 3:1). 

 

КОММЕНТАРИЙ. Урок №1 «Наш любящий небесный Отец» автор: Ващинин 

    Что мы знаем о любви Небесного Отца?

«В то время, когда Сын ходатайствовал перед Отцом за грешника, небесные воинства с невыразимо глубоким волнением ожидали окончательного решения. Долго длилось это тайное совещание — «совет мира» (Зах. 6:13), на котором решалась участь падших сынов земли. План спасения был разработан прежде сотворения мира, ибо Христос есть «Агнец, закланный от создания мира» (Откр. 13: 8); однако Царь Вселенной не без борьбы согласился отдать Своего Сына на смерть ради виновного человечества. Но «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). О, тайна искупления! Какую любовь питал Бог к миру, не ответившему на Его чувство! Кто может постичь глубины любви, «превосходящей разумение»? На протяжении бесконечных веков бессмертные существа, желающие постигнуть тайну непостижимой любви, будут изумляться и преклоняться перед ее величием». (Патриархи и пророки гл.4)

    Для чего Бог проявил Свою любовь человеку?

«Вдохновенный апостол Иоанн, взирая на высоту, глубину, широту любви Отчей к гибнущему человечеству, исполнился восторга и благоговения и, не найдя подходящих слов, чтобы выразить величие и нежность этой любви, воззвал к миру: “Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими” (1 Иоан. 3,1). Как высоко оценен человек! Согрешив, сыны человеческие стали подданными сатаны. Через веру в искупительную жертву Христа сыны Адама могут вновь стать сынами Божьими. Приняв человеческую природу, Христос возвысил человечество. Теперь падшие люди через связь со Христом могут в самом деле стать достойными высокого имени “сыны Божьи”». (Путь ко Христу гл.1)

    Когда человек может осознать насколько сильно Бог возлюбил человека?

«Только в свете тайны и славы креста мы можем понять ценность человека...» (Свидетельства для церкви т.4)

Воскресенье. Наш небесный Отец•    Прочитайте Матф.7:9-11. Как земной отец может отражать характер нашего Небесного Отца?

«Глядя на громадную толпу собравшихся, Иисус желал, чтобы это множество людей познало любовь и милосердие Божий. Чтобы проиллюстрировать их духовные потребности и Божию готовность удовлетворить их, Он представил им голодного ребенка, просящего хлеба у своего отца. «Какой из вас отец, когда сын просит у него хлеба, подаст ему камень?» Иисус обращает внимание на естественную, нежную любовь отца к сыну и говорит: «Если вы, будучи злы, умеете деяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него». Ни один любящий отец не отвернется от своего голодного сына, просящего у него хлеба... Каждое обещание, данное Богом в Его слове, может служить предметом наших молитв, и мы можем ссылаться на них. Каковы бы ни были наши духовные потребности, мы имеем преимущество просить о них через Иисуса. Мы можем с детской простотой сказать Господу все, в чем мы нуждаемся, будет ли это материальная нужда в пище и одежде, или духовная потребность в хлебе жизни и одежде праведности Христа. Отец Небесный знает, что вы в этом нуждаетесь, и ждет, чтобы вы попросили Его об этом». (Правила счастливой жизни гл.7)

    Как дети, что мы можем просить у нашего Небесного Отца?

«Не забудьте, что, приходя к Богу, как к своему Отцу, вы тем самым признаете себя Его детьми; вы не только уповаете на Его милость, но и считаетесь с Его волей и подчиняетесь ей; вы знаете, что Его любовь вечна, неизменна; вы отдаетесь Ему, посвящая себя делу своего Отца. Всем тем, кому Иисус советует прежде искать Царства Божия и правды его, Он дает обетование: «Просите, и дано будет вам». Детям Божьим предназначены все дары Того, Кому принадлежит всякая власть на небе и на земле; эти дары настолько драгоценны, что могли быть куплены для нас только кровью Спасителя; эти дары удовлетворяют самые большие духовные потребности; они пребывают вечно и могут быть получены теми, кто как дети приходит с просьбой к Богу. (Правила счастливой жизни гл.7)

Понедельник. Явленный в Сыне•    Что нам особенно важно знать о Боге? Иоан.14:8-10.

«Изумленный этим непониманием, Христос спросил с болью и удивлением: "Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?" Как ты можешь не видеть Отца в делах, которые Он творит через Меня? Неужели ты не веришь, что Я пришел свидетельствовать об Отце? Как же ты говоришь: "покажи нам Отца?...Видевший Меня видел Отца". Став человеком, Христос оставался Богом. Хотя Он унизил Себя, приняв человеческое естество. Он по-прежнему оставался Богом. Только Христос мог открыть Отца людям, и ученики удостоились великой чести созерцать откровение Божье более трех лет...» (Христос - надежда мира гл.73)

    Когда ученикам более полно открылось знание о Боге?

«Когда, в день Пятидесятницы Святой Дух излился на учеников, они более полно поняли истины, переданные Христом. Многое из учения, представлявшего для них тайну, сделалось теперь ясным. Но даже тогда ученики не получили абсолютного исполнения обещания Христа. Им явилось все знание о Боге, которое только они могли выдержать, но полное выполнение обещания о том, что Христос ясно укажет им на Отца, все еще было впереди. Так и сегодня. Наше знание о Боге неполно и несовершенно. Когда борьба завершится и Человек Христос Иисус признает перед Своим Отцом Своих преданных работников, которые в греховном мире несли истинное свидетельство о Нем, они ясно поймут то, что пока является для них тайной». (Служение исц. гл.7)

Вторник. Любовь нашего небесного Отца•    Какое доказательство является наивысшим доказательством любви небесного Отца к нам людям? Иоан.3:16-17.

«Своей жизнью и смертью Христос восстановил то, что было разрушено грехом. Больше того, сатана имел цель навечно разделить Бога и человека, но через Христа мы стали еще ближе к Богу, чем до своего падения. Приняв человеческую природу. Спаситель сочетался с человечеством вечными и неразрывными узами. "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного" (Ин. 3:16). Бог отдал Его не только для того, чтобы Он взял на Себя наши грехи и принес Себя в жертву за нас. Он отдал Его падшему человечеству навсегда, чтобы уверить нас в Своем непреложном завете мира. Бог послал Сына Своего единородного стать одним из членов человеческой семьи, навсегда сохранить Свое человеческое естество. В этом залог того, что Бог исполнит Свое Слово. "Ибо Младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его". Бог в лице Своего Сына принял человеческую природу и вознес ее на небеса. Именно Сын Человеческий разделяет с Отцом престол во Вселенной. Именно о Сыне Человеческом сказано: "Чудный, Советник, Бог крепкий. Отец вечности. Князь мира" (Ис. 9:6). Сущий является посредником между Богом и людьми. Он, "святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников", не стыдится называть нас братьями (Евр. 7:26; 2:11). Во Христе земная и небесная семьи породнились. Прославленный Богом, Христос является нашим Братом. Небо сокрыто в человечестве, а человечество, в свою очередь, заключено в недрах бесконечной Любви». (Христос - надежда мира гл.1)

    Что делает Божья любовь в жизни человека?

«Благодаря Божьей любви сокровища благодати Христовой раскрываются перед Церковью и миром. "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16). Какая же это чудная, непостижимая любовь, что побудила Христа умереть за нас, когда мы были еще грешниками! И насколько же велика потеря, когда тот, кто понимает настоятельные требования закона, не признает того, что где преизобилует грех, там благодать Христова преизобилует еще больше! Когда закон представляется в истинном свете, он раскрывает любовь Божью. Но нет ничего удивительного, если даже истина не заставляет

сердца растаять, когда ее представляют в холодном и безжизненном виде. Неудивительно, если обетования Божьи не укрепляют веру, когда ни служители, ни работники не раскрывают взаимоотношений между Иисусом и законом».

Среда. Нежная забота нашего небесного Отца

    Прочитайте Матф.6:25-34. Когда мы можем научиться больше полагаться на Бога, читая эти стихи?

«Слова и поступки ясно свидетельствуют о том, что находится в сердце человека. Если сердце его наполнено житейской гордостью и суетой, любовью к себе и любовью к нарядам, все разговоры будут только о моде, одежде и внешности, но не о Христе и не о Царствии Небесном. Если в сердце поселились завистливые пожелания, они проявятся в словах и поступках. Те, кто измеряет себя по меркам других людей, поступают, как все, и не ставят перед собой более высоких целей, оправдывая себя недостатками и пороками других; они питаются шелухой и останутся духовными карликами до тех пор, пока будут ублажать сатану, потворствуя таким образом своим неосвященным желаниям. Некоторые заботятся только о том, что есть и пить и во что одеться. Эти мысли проистекают от избытка сердца, как будто земные прелести — главная цель их жизни и наивысшее достижение. Такие люди забывают слова Христа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф. 6:33)». (Свидетельства для церкви т.1)

    Как понимать слова Христа: «Ищите же прежде Царства Божия...»

«Христос сказал: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (необходимое) приложится вам" (Матф. 6:33). Это обетование никогда не подведет. Мы никогда не сможем иметь Божьего благоволения, если не выполним условия, на которых оно даруется. Но если мы именно так и будем поступать, к нам придут тот покой, довольство и мудрость, которые мир никогда не сможет ни дать, ни отнять у нас. Если вы как церковь хотите получить обильные благословения Божьи, каждый из вас должен сделать Его первым и последним и лучшим во всех своих задумках, планах и делах. Послушание Богу - вот главный долг христианина. Смиренный ум и благодарное сердце поднимут нас над мелочными и серьезными трудностями и переживаниями. Чем меньше рвения, усердия и бдительности мы проявляем в служении Господу, тем больше сосредоточиваемся на себе, и каждый небольшой холмик вырастает в наших глазах в огромную непреодолимую гору затруднений. Мы будем чувствовать себя оскорбленными даже тогда, когда никто и не думал нас обижать». (Свидетельства для церкви т.4)

Четверг. Отец, Сын и Святой Дух •    Как три Личности Божества принимали активное участие в осуществлении Плана спасения?

Лук.1:26-35;  Лук.3:21- 22; Евр.9:14.•    Для чего на нашу землю пришел Сын Божий?

«Когда план спасения был развернут более полно, сатана ликовал вместе с падшими ангелами, так как благодаря тому, что он соблазнил человека. Сыну Божьему придется оставить Свое высокое положение. Тогда лукавый заявил, что поскольку его замыслы на земле осуществляются с большим успехом, то Христа, принявшего человеческую природу, можно будет легко победить, и план искупления человеческого рода не осуществится. Небесные ангелы более полно развернули перед нашими прародителями план, который был предначертан для их спасения. Адама и Еву уверили, что, несмотря на их большой грех, они не будут оставлены на произвол сатаны. Сын Божий пожертвует Своей жизнью ради их искупления. Они должны будут подвергнуться испытанию и через покаяние и веру во Христа вновь станут детьми Божьими. Жертва, которую нужно было принести для их спасения, открыла Адаму и Еве святость Закона Божьего, они, как никогда прежде, осознали преступность греха и его ужасные последствия. Испытывая угрызения совести и душевные страдания, они умоляли, чтобы наказание не пало на Того, Чья любовь была для них источником радости всей жизни, считая, что они сами и их дети должны понести наказание. Им было сказано, что поскольку закон Иеговы является основанием Его правления как на Небе, так и на земле, даже жизнь ангела не может быть принята как жертва за его нарушение. Ни одно из предписаний закона нельзя отменить или исправить, приспосабливая к человеку в его падшем состоянии. Только Сын Божий, сотворивший человека, мог спасти его. Как преступление Адама принесло в мир страдание и смерть, так жертва Христа принесет радость и бессмертие».  (Патриархи и пророки гл.4)

Заключение. ««Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного». Он «не послал... Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:16, 17). Любовь Божья объемлет все человечество.

Есть много людей, недовольных Богом из-за того, что в мире так много нужды и страданий, но Бог никогда не замышлял существование этих бедствий. Он никогда не планировал, чтобы один человек имел в своей жизни изобилие и роскошь, в то время как дети другого человека даже хлеба не ели досыта.

 Господь есть Бог человеколюбивый. Он предусмотрел обилие запасов для нужд всех людей, и через Своих представителей, которым Он доверил Свои блага. Господь рассчитывает восполнить нужды всех Своих творений...» (Свидетельства для церкви т.6)

 

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)