УРОК-2-ДАНИИЛ И КОНЕЦ ВРЕМЕНИ

04/08/2018

 В истории о Данииле и его друзьях мы можем найти черты характера, которые ожидаются от нас — людей, живущих в конце времени. Мы, как и они, призваны быть свидетелями в мире, возвещать о Боге тем, кто не знает Его.



Урок субботней школы № 2. Даниил и конец времени Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну!» (Дан.2.47.)

• Кто такой Даниил?

«Среди преданных детей Божьих выделялся Даниил и три его товарища — наглядный пример того, какими могут стать люди, находясь в единстве с Богом мудрости и силы. Эти молодые люди, по своему происхождению принадлежащие к царскому роду, из сравнительно скромных иудейских домов были доставлены в самый великолепный город, во дворец одного из могущественнейших царей земли…» (Пророки и цари гл.39)

• Почему Даниил и его друзья оказались в Вавилоне?

«Среди детей Израиля, отведенных в вавилонский плен, были мужи, чья верность принципам была крепка как сталь; они не были испорчены себялюбием, но чтили Бога, не страшась любых жертв». (Пророки и цари гл.39)

• Для какой цели Бог отправил Израильский народ в плен?

«То, что эти мужи, поклонники Иеговы, были пленниками в Вавилоне и что сосуды из дома Божьего находились в храме вавилонских богов, давало повод победителям хвастливо заявлять о превосходстве своей религии и обрядов над религией и обрядами иудеев. Однако через эти унижения, которые переносил Израиль из-за своего отступничества, Господь дал жителям Вавилона явные доказательства Своей верховной власти, святости Своих требований и благотворности послушания. И это свидетельство Он мог дать только одним способом — через тех, кто оставался верен Ему». (Пророки и цари гл.39)

Воскресенье. Верный в малом

• Прочитайте Дан.1.5-19. Какие испытания пришлось пережить молодым людям в Вавилоне?

«Имена Даниила и его товарищей были заменены на имена, обозначающие халдейские божества. Иудейские родители придавали большое значение тому, как зовут их детей. Часто имена были связаны с теми чертами характера, которые они желали видеть в подрастающих детях. Начальник евнухов, на попечении которого находились эти юноши, переименовал «Даниила Валтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго». Царь не принуждал иудейских юношей отречься от своей веры и принять язычество. Он надеялся, что это произойдет постепенно. Дав им языческие имена, создав условия для ежедневного соприкосновения с языческими обычаями и постоянного влияния на них заманчивых обрядов языческого культа, он рассчитывал склонить их отказаться от веры своих отцов и принять религию вавилонян». (Пророки и цари гл.39)

• Почему Даниил и его друзья не захотели принимать пищу с царского стола?

«В самом начале они столкнулись с решающим испытанием. Им была назначена пища и вино с царского стола. Этим царь хотел показать свое милостивое и заботливое отношение к ним. Хотя только часть пищи с царского стола предлагалась идолам, тем не менее она вся была посвящена вавилонским божествам, и употребление ее считалось выражением почитания этих божеств. Верность Иегове не позволяла Даниилу и его товарищам принимать участие в подобной трапезе. Даже если бы они только делали вид, что едят и пьют вино, это свидетельствовало бы об отречении от своей веры, соединении с язычеством и нарушении принципов закона Божьего». (Пророки и цари гл.39)

• Какими принципами руководствовался Даниил в Вавилоне? Лук.16.10.

«Одобрение Бога было для него дороже благосклонности самого могущественного властелина, дороже, чем собственная жизнь. Он решил невзирая ни на что остаться верным Богу. Он «положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь». И его три товарища поддержали Даниила. В своем решении юные иудеи действовали не самонадеянно, но во всем полагаясь на Бога. Им не хотелось отличаться от других, но они предпочли выделиться, нежели обесчестить своего Бога. Если бы они, поддавшись давлению обстоятельств, пошли на компромисс со злом, нарушение принципа ослабило бы их чувство добра и умалило отвращение ко злу. Один неправильный шаг повлек бы за собой другой, пока их связь с Небом не порвалась и они не пали бы жертвой искушения». (Пророки и цари гл.39)

Понедельник. Смирение Даниила

• Прочитайте Дан.2 глава. Какое видение дал Бог Навуходоносору?

«Сон твой, — сказал Даниил, — и видение главы твоей на ложе твоем были такие: ты, царь, на ложе твоем думал о том, что будет после сего, и Открывающий тайны показал тебе то, что будет. А мне тайна сия открыта не потому, чтоб я был мудрее всех живущих, но для того, чтоб открыто было царю разумение, и чтобы ты узнал помышления сердца твоего. Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его — медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукан, в железные и глиняные ноги его, и разбил их». (Пророки и цари гл.40)

• Как Даниил рассказывал сон и значение сна царю?

«И вот иудейский пленник, спокойный и выдержанный, стоит перед властелином одной из самых могущественных империй мира. Он начинает свою речь с того, что умаляет себя и превозносит Бога как Источник всякой мудрости. На тревожный вопрос царя: «Можешь ли ты сказать мне сон, который я видел, и значение его?» он ответил: «Тайны, о которой царь спрашивает, не могут открыть царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели. Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни…» (Пророки и цари гл.40)

• Как вы думаете, почему именно Навуходоносору Бог показал, что будет в будущем?

«Бог объявил Навуходоносору, что Вавилонское царство падет и на смену ему придет другое, которое также будет переживать суровые времена. Не возвысив истинного Бога, это царство также исчезнет, и на месте его поднимется третье царство. Оно также канет в вечность...» (Пророки и цари гл.40)

Вторник. Золотой истукан

• Дан.3.1-6; 13-18. Что побудило Навуходоносора поставить только золотой истукан?

«Некоторое время после этого Навуходоносор испытывал страх перед Богом, но его сердце не было свободно от мирского честолюбия и стремления к самовозвышению. Благополучие страны наполнило его гордостью. Постепенно он перестал чтить Бога и с большим рвением и фанатизмом начал поклоняться идолам… Он задумал сделать истукана не таким, каким видел его во сне, а гораздо лучше. Ценность истукана не должна была уменьшаться по мере удаления от головы к ногам. Он виделся Навуходоносору целиком золотым — символом всего Вавилона как вечного, нерушимого и всемогущего царства, которое покорит все остальные царства, а само будет стоять вечно». (Пророки и цари гл.41)

• Откуда языческий царь мог знать, каким был Сын Божий? Дан.3.25.

«Иудейские пленники, занимавшие высокие посты в Вавилоне, своей жизнью свидетельствовали об истине. Когда их спрашивали, на чем основывается их вера, они отвечали без колебания. Ясно и просто они демонстрировали принципы праведности, неся людям знание о Боге, Которому служили. Они рассказывали о Христе, грядущем Искупителе, — вот почему в облике четвертого, ходящего среди огня, царь узнал Сына Божьего. И вот, забыв о своем царском величии, Навуходоносор встал с престола, подошел к отверстию печи и закричал: «Рабы Бога Всевышнего! выйдите и подойдите!»» (Пророки и цари гл.41)

• Какой урок преподал Бог всем Вавилонянам, когда избавил Седраха, Мисаха и Авденаго от смерти?

«Избавляя Своих верных рабов. Господь показал, что Он защищает притесняемых и порицает всякую земную власть, восстающую против небесной власти… Тот, Кто пребывал с мужественными юношами в печи, раскаленной огнем, не оставит Своих последователей нигде. Его постоянное присутствие утешит и поддержит их. Во время скорби — скорби, невиданной с тех пор, как существуют люди на земле, — Его избранный народ будет несокрушим. Сатана вместе со всем своим воинством зла не сможет погубить самого слабого из святых Божьих. Могущественные ангелы защитят их, и ради них Бог явит Себя как «Бога богов», могущего всегда спасать всех, доверяющих Ему». (Пророки и цари гл.41)

Среда. Обращение язычников

• Прочитайте Дан.4.27-30. Что произошло с царем Навуходоносором?

«Мгновенно он лишился разума, данного ему Богом, рассудительности — совершенной, как думал царь, и мудрости, которой он гордился; и некогда могущественный монарх превратился в помешанного. Его рука больше не могла держать державный скипетр, и теперь, лишенный силы, ниспосланной Творцом, и отлученный от человеческого общества, «ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него — как у птицы»». (Пророки и цари гл.42)

• Почему Навуходоносор стал таким «больным»?

«Несмотря на наставления, данные ему так милостиво, несмотря на прошлый опыт, Навуходоносор позволил завладеть собой чувству зависти к грядущим царствам. Его правление, отличавшееся до сих пор величайшей справедливостью и милосердием, стало деспотическим. Ожесточившись, он употребил данные ему Богом таланты для прославления своего имени и самовозвышения над Тем, Кто дал ему жизнь и власть. В течение долгих месяцев Бог медлил с вынесением окончательного приговора. Но вместо того чтобы во время Божественного долготерпения раскаяться, царь все больше возвеличивался в собственных глазах, пока наконец совершенно не перестал верить в значение посланного ему сна и начал смеяться над своими былыми страхами… Он пренебрег Божьими предостережениями…» (Пророки и цари гл.42)

• Какой вывод сделал царь, пережив такую «болезнь»?

«Некогда гордый монарх стал кротким дитем Божьим; жестокий, властный правитель — мудрым и сострадательным царем. Он, который насмехался и поносил небесного Бога, теперь признал силу Всемогущего и искренне заботился, чтобы его подданные были счастливы и боялись Иегову. Под твердой рукой Того, Кто есть Царь царей и Господь господствующих, Навуходоносор наконец осознал то, что должны осознать все правители, — истинное величие состоит в истинной добродетели. Он признал Иегову как живого Бога, говоря: «Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо»». (Пророки и цари гл.42)

Четверг. Верность Даниила

• Прочитайте Дан.6 гл. Почему Даниил оказался в львином рву?

«Целый день князья наблюдали за Даниилом. Трижды они видели, как он отправлялся в свою комнату, трижды слышали его голос, возносящий искренние молитвы Богу. На следующее утро они отправились к царю с доносом. Даниил, один из его самых знатных и преданных чиновников, нарушил царский указ. «Не ты ли подписал указ, — напомнили они ему, — чтобы всякого человека, который в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека кроме тебя, царь, бросать в львиный ров?» «Это слово твердо, — ответил царь, — как закон Мидян и Персов, не допускающий изменения». С величайшей радостью они сообщили Дарию об отношении одного из самых доверенных советников к его указу. «Даниил, который из пленных сынов Иудеи, — воскликнули они, — не обращает внимания ни на тебя, царь, ни на указ, тобою подписанный, но три раза в день молится своими молитвами»». (Пророки и цари гл.44)

• Для чего Бог допустил, что бы Даниил был брошен в львиный ров?

«Бог не помешал врагам Даниила бросить его в львиный ров. Он разрешил злым ангелам и нечестивцам до определенного момента осуществлять свой злой умысел, для того чтобы сделать избавление Своего слуги более примечательным, а поражение врагов истины более полным». (Пророки и цари гл.44)

• Какова была реакция царя Дария, на чудесное избавление Даниила?

«Тогда царь чрезвычайно возрадовался о нем…» Еще раз языческий правитель издал указ, возвеличивающий Бога, Которому поклонялся Даниил, как истинного Бога». (Пророки и цари гл.44)

Заключение

«История избавления Даниила учит нас, что и в мрачные времена дети Божьи должны оставаться такими же, какими они были в дни радости, озаренные надеждой и имеющие все, что только могли пожелать. В львином рву Даниил был тем же Даниилом, что представал перед царем как главный среди его вельмож и как пророк Всевышнего. Человек, полагающийся на Бога, останется в часы тяжелейших испытаний таким же, как и в дни благополучия, когда свет и милость Бога и людей озаряли его жизненный путь. Вера постигает невидимое и приобщает нас к вечности». (Пророки и цари гл.44)

Обновлено для 10.04.2018 05:07

 http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/3014-ss222018.html

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)