УРОК №8.-ЗАКОН БОЖИЙ И ЗАКОН ХРИСТОВ

05/19/2014

УРОК №8. Закон Божий и закон Христов. «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10).

 


    Почему так важно соблюдать заповеди Божьи?-  «Если любите Меня, соблюдите заповеди Мои. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек; Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет...» Иоан.14:15-17.-  «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». Иоан. 14:13—15.

    Когда человек сможет пребывать в Божьей любви?«Но чтобы познать Иисуса, сердце должно измениться. Необращенный человек в своем природном, испорченном состоянии не любит Иисуса. Любовь к Иисусу - это первый плод обращения. Нам дан критерий этой любви: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди". "Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви"». (Дочери Божьи гл.25)

Воскресенье. Закон и пророки        «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» - почему это первая и наибольшая заповедь? Матф.22:34-40.

«Обращая серьезное внимание народа на практическое благочестие, пророк только повторял советы, данные Израилю несколько столетий назад. Накануне вступления в обетованную землю Господь сказал через Моисея: «Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо» (Втор. 10:12,13). Эти слова из столетия в столетие слуги Иеговы повторяли тем, кому угрожала опасность впасть в формализм и забыть о милости. Когда во время земного служения Христа к Нему подошел законник и спросил: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим": сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя"; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:36—40)». (Пророки и цари гл.27)

    Что делает Божья любовь в сердце человека?«Истина, которую Дух Божий доводит до сердца, вытеснит из него любовь к богатству. Не может в одном и том же сердце жить любовь к Иисусу и любовь к богатству. Любовь к Богу настолько превосходит любовь к богатству, что имеющий ее оставляет свое сокровище и все его лучшие чувства устремляются к Богу. Любовь побуждает такого человека служить нуждам дела Божьего. Ему доставляет наивысшее наслаждение правильно распоряжаться благами своего Господа. Любовь к Богу и ближним владеет им, и он понимает, что все, чем он обладает, на самом деле не его, и добросовестно выполняет свой долг Божьего управляющего. Только в этом случае такой человек сможет соблюсти обе великие заповеди закона: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всей душой твоей и всем помышлением твоим...» (СЦ т.1)

Понедельник. Заповеди любви (Иоан.15:10)•    Прочитайте Иоан.13:34-35. Что имел в виду Иисус сказав, что это "новая" заповедь?«На этой, последней встрече с учениками Христос выразил самое сокровенное Свое желание: чтобы они любили друг друга, как Он возлюбил их. Он снова и снова повторял: "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга". Вот те первые слова, какие Он сказал им, когда они остались без посторонних в верхней горнице: "Заповедь новую дам вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга". Для учеников эта заповедь была новой, потому что они не любили друг друга так, как Христос возлюбил их. Он понимал, что их мысли и побуждения должны обновиться, что они должны жить по новым принципам, и через уроки Его жизни и смерти обрести новое представление о любви. Заповедь: "Любите друг друга" - обрела новый смысл в свете Его жертвы. Благодатное дело - это постоянное служение с любовью и самопожертвованием. Когда Христос жил на земле, от Него исходили сильные потоки любви Божьей. И все, в ком действует Его Дух, будут любить так, как Он любил. Все, что воодушевляло Христа, будет воодушевлять их во взаимоотношениях друг с другом».

    По какому признаку будут узнавать учеников Христа?«Воля Божья заключается в том, чтобы Его народ отличался единством и братской любовью. Накануне распятия Христос молился о том, чтобы Его ученики были едины так, как Он един со Своим Отцом, и тогда мир поверит тому, что Он послан Богом. Эта в высшей степени трогательная и прекрасная молитва через все века дошла до наших дней, ибо Он молился: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их» (Иоан. 17:20). Хотя мы и не должны жертвовать ни одним принципом истины, но нашей постоянной целью должно быть достижение этого единства. Это является доказательством того, что мы ученики Его. Иисус сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан. 13:35). Апостол Петр увещевает церковь: «Наконец (будьте) все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Петр. 3:8, 9)». (Патриархи и пророки гл.48)

Вторник. «Для всех я сделался всем».•    «Для всех я сделался всем» - что значат  эти слова? 1Кор.9:19-23.«Служитель не должен исходить из того, что неверующим следует всякий раз говорить всю правду. Тщательно обдумав, служителю нужно решить, когда говорить, что говорить и о чем умолчать. Это вовсе не обман. Именно таким методом работал Павел. "Ибо, будучи свободен от всех, - писал он коринфянам, - я всем поработил себя, дабы больше приобресть: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобресть иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобресть подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобресть чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобресть немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (2 Кор. 9:19-22). Павел стремился подойти к евреям таким образом, чтобы не пробудить в них подозрительности. Он никогда не говорил им сразу о том, что евреи должны уверовать в Иисуса Назорея. Нет, Павел начинал с пророчеств, повествовавших о Христе, Его миссии и Его работе. Шаг за шагом апостол вел вперед своих слушателей, демонстрируя важность почитания Закона Божьего. Он воздавал должное уважение церемониальному закону, показывая, что именно Христос установил еврейский уклад жизни и систему жертвоприношений. Далее Павел подводил своих собеседников к Первому пришествию Искупителя и показывал, что в жизни и смерти Христа нашло свое исполнение все то, что символизировал ритуал системы жертвоприношений. К язычникам Павел подходил иначе. Он возвышал Христа, а затем излагал обязательные требования Закона. Апостол показывал, как свет, отраженный крестом Голгофы, придал значимость и славу всему еврейскому укладу жизни. То есть в своей работе Павел использовал различные подходы, приспосабливаясь к конкретным обстоятельствам...» (Служители Евангелия гл.5)

    Как понимать выражение – «подзаконен Христу»?«Выражение Павла «подзаконен Христу» мы можем понимать как метод, который использовал Сам Иисус. Это был метод, основанный на любви ко всем людям, а не только к избранному меньшинству. Фактически весь раздел, в котором Павел так открыто объясняет все, что желает сделать ради спасения погибающих, является совершенным примером бескорыстной, жертвенной любви; открытой в законе Христа. Исполненный любви закон Христа действует, чтобы представить людям, спасаемым по благодати, любящего Бога». (Пособие)

Среда. Исполняя закон Христов (Гал.6:2)•    «Носите бремена друг друга» - что это за бремена? Гал.6:2.

«Каждому, кто называет себя сыном и дочерью Бога, следует постоянно помнить о том, что он столкнется с самыми разными типами поведения и мышления. Среди них будут люди с утонченными манерами и грубые, скромные и гордые, настроенные религиозно и скептически, образованные и невежественные, богатые и бедные. С разными людьми нельзя обращаться одинаково, однако все они нуждаются в доброте и сочувствии. Благодаря взаимному общению оттачивается и совершенствуется наш ум. Мы зависимы друг от друга и тесно связаны между собой узами братства. Небеса, создавшие нас зависимыми друг от друга, повелевают нам искать поддержку и помощь друг у друга до тех пор, пока слабость одного не станет силой всех...» (Служение исцеления гл.7)

    Почему так важно носить бремена друг друга?«"Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6:2). Недостаточно только заявлять о своей вере в заповеди Божьи, нужно следовать им и быть исполнителем дела. Ты - нарушитель Его закона. Ты не любишь Бога всем сердцем, всей душой, всем умом и всей крепостью. Ты также не исполняешь и другие шесть заповедей и не любишь ближнего, как самого себя. Ты любишь себя больше, чем Бога и ближнего. Соблюдение Божьих заповедей требует от нас большего, чем мы желаем исполнять. Бог требует от тебя добрых дел, самоотречения, самопожертвования и преданного служения интересам ближних, чтобы через тебя можно было привлечь души к истине». (СЦ т.4)

Четверг. Закон и суд (Иоан.5:30)•    По какому закону Бог будет судить человека?

    Почему перед вторым пришествием знамя Божьего закона снова будет высоко поднято над миром?

«При завершении служения Господа на земле знамя Его закона снова будет высоко поднято над миром. Лжеучения могут распространиться, беззаконие может процветать, любовь во многих может охладеть, Голгофский крест может утратить свое значение для людей, и мрак, подобно смертной тени, может покрыть землю, весь мир может ополчиться против истины, враги могут составлять заговор за заговором, чтобы уничтожить народ Божий, но когда в час величайшей опасности Бог Илии пошлет Своих вестников — ничто не заставит их смолкнуть. В густонаселенных городах земного шара и во многих местах, где так поносилось имя Всевышнего, раздастся голос сурового обличения. Посланцы Господа смело выступят вперед и разоблачат союз церкви с миром. Они будут искренно призывать всех людей прекратить подчиняться человеческим установлениям и начать соблюдать истинную субботу. «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, — будут они проповедовать каждому народу, — ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод...» (Пророки и цари гл.14)

    Суд Божий праведен – кто признает это?«...все нечестивые, обвиняемые в измене Небесному правлению, теперь предстают перед судом Божьим. У них нет защитника; для них нет оправдания, и им выносится смертный приговор. Теперь всем становится очевидно, что последствиями греха являются не высшая степень свободы и вечная жизнь, а рабство, разрушение и смерть. Нечестивые видят, чего они лишились вследствие своего упрямства и непослушания. Они с презрением отнеслись к превосходящей и вечной славе, предложенной им, но какой желанной она теперь кажется им! "Все это, - восклицает погибший грешник, - я мог бы иметь, но я предпочел все это отвергнуть". "О, роковое ослепление! Я променял мир, счастье и честь на отчаяние, страдание и позор!" Все понимают, что их справедливо не допустили на Небо...» (Князь м. с. гл.39)

Заключение.«Чем ближе мы ко Христу и чем более кроткими, смиренными и неуверенными в своих силах считаем себя, тем тверже мы будем держаться за Христа и тем больше будет наша сила во Христе обращать грешников, потому что не человек преобразует душу. Небесные существа сотрудничают с людьми и запечатлевают истину в сердце. Пребывая во Христе, мы можем оказывать влияние на ближних, но это происходит исключительно благодаря присутствию Того, Кто говорит: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф. 28:20). Сила, которую мы имеем, чтобы побеждать сатану, является результатом работы Христа, это Он производит в нас и хотение, и действие по Своему благоволению». (Свидетельства для церкви т.6)

 

 

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)