УРОК 13-ЕВАНГЕЛИЕ И ЦЕРКОВЬ

09/18/2017

Павел призывает, что церковь, раздираемая внутренними распрями (см Гал 5:15) должна стать местом, где Дух побуждает давать другим дорогу. Каким образом понимание того, что мы спасены по благодати, должно сделать нас смиренными, более терпеливыми и сострадательными по отношению к другим.



Урок субботней школы № 13. Евангелие и церковь

Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал.6:10).

• Почему мы призваны делать добро?

«Мы все были должниками Божественной справедливости и нам нечем было оплатить свой долг. Тогда Сын Божий, любя нас, заплатил за наше искупление. Он стал бедным, чтобы мы обогатились через Его нищету. Делая добро бедным, мы тем самым можем доказать искренность своей признательности за оказанную нам милость…» (Пророки и цари гл.54)

• Каким людям мы призваны делать добро?

«С особым смыслом Христос возложил на Свою церковь обязанность заботы о своих нуждающихся членах церкви. Он испытывает страдания, если к нуждающимся в каждой Его общине проявляют внимание в последнюю очередь. Они всегда есть и будут среди нас, и Он возлагает на каждого члена церкви персональную ответственность заботиться о них». (Служение исцеления гл.3)

• Какие добрые дела мы можем делать «своим по вере»?

«Откройте глаза ваши и посмотрите, кто вас окружает; познакомьтесь с беспомощными, страдальцами и нуждающимися. Не прячьтесь от них и не пытайтесь загородиться от их нужд. Развивайте у себя гостеприимство и готовность помогать тем, кто нуждается в поддержке… В Ис.58:5-11 стихах описан пост, который Господь может принять. Он состоит в том, чтобы делиться с голодным своим хлебом и вводить скитающихся бедных в свой дом. Не ждите, пока они сами придут к вам. Не их дело охотиться за вами и упрашивать вас, чтобы вы впустили их в свой дом. Вам самим нужно искать бездомных и вводить в свой дом. Вам надо отдать им свою душу. Вам надо протянуть одну руку и с верой взяться за могущественную длань, которая дарует спасение, а другую руку с любовью протянуть угнетенным, чтобы облегчить их страдания…» (Свидетельства для церкви т.2)

Воскресенье. Исправление оступившихся

• Кто такой духовный человек? Гал.6:1.

«Чем ближе мы ко Христу и чем более кроткими, смиренными и неуверенными в своих силах считаем себя, тем тверже мы будем держаться за Христа и тем больше будет наша сила во Христе обращать грешников, потому что не человек преобразует душу. Небесные существа сотрудничают с людьми и запечатлевают истину в сердце. Пребывая во Христе, мы можем оказывать влияние на ближних, но это происходит исключительно благодаря присутствию Христа…» (Свидетельства для церкви т.6)

• Прочитайте Гал.6:1. Как необходимо поступать с «оступившимся человеком»?

«"Вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости" (Гал.6:1). Говорите слова веры и ободрения, которые будут целительным бальзамом для раненых и сокрушенных сердец. В великой жизненной борьбе очень многие устали и потеряли надежду, в то время как одно задушевное слово могло бы подкрепить их и помочь преодолеть невзгоды. Мы не должны проходить мимо страждущих, лишая их утешения, которым Бог утешил нас самих». (Христос - надежда мира гл.54)

• Какой человек может исправлять «оступившихся»?

«"Вы духовные исправляйте такового". Только любящее сердце Христа может исцелить. Только человек, в котором живет Его любовь, словно животворный сок, текущий в стволах деревьев, или жизнеобеспечивающий поток крови в организме, может помочь израненной душе». (Воспитание гл.5)

Понедельник. Остерегайтесь искушений

• «…чтобы не быть искушенным» - О каком искушении говорит апостол Павел? Гал.6:1.

«"В духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным" (Гал.6:1), пойди к ошибающемуся "и обличи его между тобою и им одним". Не позорь его, выставляя его ошибку перед всеми, и не бесчести Христа, разглашая грех или ошибку одного из тех, кто носит Его имя. Часто заблуждающемуся надо прямо указать на его ошибку. Он должен увидеть свой промах, чтобы иметь возможность исправиться. Но вы не должны судить или порицать его и не пытайтесь оправдать самих себя. Пусть все ваши усилия будут направлены на его исправление». (Христос - надежда мира гл.48)

• Почему апостол Павел говорит: «Наблюдай каждый за собой»?

«Наблюдай каждый за собой, чтобы не быть искушенным» (Гал.6:1). Вы вспомните о своих собственных ошибках, вспомните, как трудно вам было снова вступить на оставленный вами путь истины. Мы очень мало знаем о нашем сердце и имеем ограниченное понятие о нашей нужде в милости Божьей. Вот почему мы так мало радеем о том нежном сочувствии, которое Иисус проявляет к нам и которое, в свою очередь, мы должны проявлять друг ко другу. Мы никогда не должны забывать, что наши братья такие же слабые, грешные люди, как и мы». (Правила счастливой жизни гл.7)

• Осознавая, что мы также грешные люди, о чем мы должны помнить, исправляя «отступившихся»?

«Мы должны обратить серьезное внимание на предостережения апостола: «Братья! Если и впадает человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал.6:1). Мы все способны впасть в искушение и все нуждаемся в снисхождении и терпении, которые в свою очередь должны проявлять и к согрешившим. «Ибо каким судом судите, таким и будете судимы, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матф.7:2)». (Свидетельства для церкви т.5)

Вторник. Нести бремя

• Прочитайте Гал.6:2–5. «Носите бремена друг друга» - Что это означает?

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:2). Соблюдение Заповедей Божьих требует от нас добрых дел, самоотречения, самопожертвования и преданности интересам других людей. Мы не спасемся одними добрыми делами, но мы, конечно же не сможем спастись без добрых дел». (Свидетельства для церкви т.3)

• «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» - Как понимать эти слова?

«Те, кто принимают Христа и в своей уверенности говорят: «я спасен» (Иакова 1:12), находятся в опасности упования на самих себя. Они теряют из виду собственную слабость и свою постоянную потребность в Божественном подкреплении. Они неподготовлены к нападкам сатаны, и под искушениями многие, подобно Петру, падают в самую глубину греха. Самоуверенность ведет к пренебрежению бдительностью и смиренной и покаянной молитвой». (Наглядные уроки Христа гл.3)

• Какой характер будет у человека «наставляемый словом»? Гал.6:6.

«Каждый, кто по-настоящему любит Бога, будет обладать Духом Христа и горячей любовью к своим братьям. Чем крепче его сердце связано с Богом и чем больше чувств сосредоточено во Христе, тем меньше такой христианин будет раним грубостью и трудностями жизни. Те, кто постоянно возрастают до полного возраста мужчин и женщин во Христе Иисусе, будут становиться все более и более подобными в характере Иисусу Христу, возносясь выше всякого ропота и недовольства. Они посчитают для себя унижением находить ошибки у других». (Свидетельства для церкви т.5)

Среда. Закон Христов

• Почему апостол Павел, когда говорит о добрых делах, говорит об исполнении закона?

«Два великих принципа Закона Божьего — это наивысшая любовь к Богу и бескорыстная любовь к ближним...» (Христианское служение гл.17)

• Когда возможно быть исполнителем закона Христа?

«Невозможно соблюсти первую заповедь, нарушая вторую, и наоборот, невозможно соблюсти вторую, нарушая первую. Когда Бог занимает подобающее Ему место в нашем сердце, мы будем внимательны к нашему ближнему и будем любить его, как самого себя. Только в том случае, если мы больше всего любим Бога, мы становимся способны искренне любить ближнего. А поскольку суть всех заповедей заключается в любви к Богу и человеку, то нарушение каждой заповеди ведет к нарушению всего закона. Наш Господь представляет все десять заповедей как единое Божественное целое и учит нас, что любовь к Богу должна проявляться в следовании всем Его заповедям». (Христос - надежда мира гл.66)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

«Закон любви призывает нас посвятить себя служению Богу и ближним. Это служение, являясь благословением для окружающих, приносит величайшее благословение нам самим. В основе правильного развития человека лежит бескорыстие. Бескорыстие - залог высочайшей культуры развития всех наших способностей. Только так мы приближаемся к Божественной природе, готовимся к небесному жительству, потому что наши сердца приобретают отпечаток вечности». (Воспитание гл.2)

Четверг. Сеять и жать

• Прочитайте Гал.6:7-10. Что может сеять человек в духовной жизни?

«"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6:7). Тот, кто тратит свои таланты на самоугождение и удовлетворение плоти, пожнет тление. Его жатва будет верной; его разум потеряет восприимчивость и силу. Он разрушит свой мозг и сократит свою жизнь. Если в вас останется хотя бы капля эгоизма, вы не сможете всецело принадлежать Господу…» (Свидетельства для церкви т.4)

• Какие семена мы сегодня призваны сеять в этом мире?

«Если вам дороги ваши вечные интересы, пробудитесь и начните сеять доброе семя. Что вы посеете, то и пожнете. Приближается великая жатва, время сбора урожая, когда мы пожнем то, что сеем. Урожай будет полностью соответствующий, жатва — несомненной. Сегодня время посева, поэтому сегодня приложите усилия к тому, чтобы богатеть добрыми делами, быть щедрыми и общительными, «собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни»». (Свидетельства для церкви гл.2)

• Когда мы должны быть сеятелями добра?

«Для тебя наступило время посева, и ты пожнешь то, что сеешь. Пока можешь, используй каждую возможность творить добро. Если ты воспользуешься этими преимуществами, они станут для тебя ливнем благословений, который обильно оросит и оживит тебя. Используй каждую доступную тебе возможность творить добро. Ленивые руки пожнут скудный урожай. Лишь немногие по-настоящему понимают, какой смысл заключен в слове христианин. Оно означает быть подобным Христу, делать ближним добро, освободиться от всякого эгоизма и наполнить свою жизнь подлинной благотворительностью». (Свидетельства для церкви т.2)

Заключение

«Делая добро, да не унываем; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем». (Гал.6:9). Хотя окончательная великая награда будет дана во время пришествия Христа, чистосердечное служение Богу приносит награду уже в этой жизни. Человек может не увидеть плоды своего тяжкого труда, но, несмотря на все это, он получает благословенное воздаяние за свой труд. Работая с бескорыстным сердцем, облагороженным участием в Христовых страданиях, разделяя Его сострадание, труженики Божьи распространяют потоки Его радости и приносят честь и хвалу Его превознесенному имени». (Свидетельства для церкви т.6)

Обновлено для 14.09.2017 07:56

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)