УРОК-7-РУКОВОДСТВО КАК СЛУЖЕНИЕ

05/09/2017

Петр рассматривает вопрос христианского руководства на уровне поместной церкви. В этих стихах 
он пишет о важных качествах, которые необходимы не только местным лидерам, но также и членам церкви. Его слова актуальны и для нас сегодня.



Урок субботней школы № 7. Руководство как служение

Памятный стих: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Петр.5:7).

• Какие заботы мы можем возложить на Господа?

«Только сегодняшний день принадлежит нам, в этот день мы должны жить для Бога. В заботе об этом дне мы должны торжественно передать все наши намерения и планы в руки Христа и возложить на Него все наши заботы, ибо Он печется о нас. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11)». (Правила счастливой жизни гл.5)

• Почему Бог по особенному заботиться о нас, людях?

«Как народ мы принадлежим Господу в особом смысле. Христос выкупил нас, и мы находимся в окружении ангелов, превосходящих нас силой. Даже малая птица не падает на землю, если не будет на то воли Отца нашего Небесного. А у нас и волосы на голове сочтены. Бог заботится о Своем народе, Он особым образом печется о нем, и народу не следует проявлять недоверие к Его Провидению…» (Свидетельства для церкви т.1) 

• Что мешает человеку возложить на Господа все заботы?

«Спаситель весьма заботится и нежно печется о вас, чтобы вы могли быть мудрыми и не погибли. Относясь к вам с беспредельной любовью и состраданием, Он восклицает: «Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели» (Лук.13:34). Но ваше безрассудное сердце осталось глухим к Божьему совету…» (Свидетельства для церкви т.5)

Воскресенье. Пресвитеры в ранней церкви

• Прочитайте Деян.6:1–6; 14:23; 15:6; 1Тим.5:17; 1Петр.5:2. Какие были проблемы в апостольской церкви, и как был решен этот вопрос?

«…Апостолы должны были предпринять важный шаг для усовершенствования евангельского порядка в Церкви, возложив на других часть того бремени, которое до сих пор несли они сами. Созвав верующих, апостолы по побуждению Святого Духа предложили по-другому организовать все имеющиеся в Церкви силы. Пришло время, сказали они, когда духовных руководителей, надзирающих за всей Церковью, надо освободить от обязанности распределять средства и от прочих подобных нагрузок, чтобы ничто не отвлекало их от проповеди Евангелия миру». (Деяния апостолов гл.9)

• Какое служение должны были совершать пресвитеры в церкви?

«Обращаясь к пресвитерам церкви как к младшим пастырям стада, апостол говорил об их ответственности: «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду, — и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы». Занимающие положение младших пастырей должны усердно бодрствовать над стадом Господним. Не диктаторами им следует быть — их задача: ободрять, укреплять и возвышать верующих». (Деяния апостолов гл.51)

• Какова обязанность пресвитеров в церкви?

«Обязанность пресвитеров и служителей Церкви — наставлять людей, нести им свет истины и во всем соблюдать порядок. Как сотрудники Бога служители Церкви должны серьезно относиться к этому ясно открытому вопросу. Они должны неустанно и тщательно исследовать все предписания Слова Божьего. Пресвитеры и служители Церкви должны неуклонно следовать указаниям Святого Слова и убеждать своих прихожан в необходимости быть верными в служении Господу».  (Советы по управлению ресурсами гл.3)

Понедельник. Пастыри

• Что апостол Петр говорит о пастырях? 1Петр.5:1–4.

«Служителю следует не только за кафедрой, но и собственными делами предостерегать людей, обличать грехи, исправлять ошибки. Он может оказаться под огнем критики; могут судить о нем превратно и не считаться с его вестью». (Деяния апостолов гл.51)

• Какое служение призван совершать пастырь?

«Истинный пастырь забывает о себе, теряет из виду свое «я», стремясь творить дела Божьи. Проповедуя слово и посещая людей, он узнает об их нуждах, печалях, переживаниях; и, сотрудничая с великим Носителем бремени, разделяет их скорби, утешает в печали, утоляет их духовную жажду и завоевывает их сердца для Бога. В этом служителю помогают небесные ангелы, и он сам получает наставление и просвещение в истине, которая умудряет во спасение». (Деяния апостолов гл.51)

• Какой по характеру должен быть служитель Христа?

«Служители Христа, возвещающие торжественную истину для этих последних дней, более, чем кто бы то ни было, должны быть свободны от себялюбия и корысти. Благотворительность и жертвенность должны стать их второй натурой. Им следует быть образцом благочестия, живым письмом, узнаваемым и читаемым всеми человеками». (Свидетельства для церкви т.2)

Вторник. Руководство в форме служения

• Прочитайте 1Петр.5:3. Почему так пишет апостол: «не господствуя над наследием [Божиим]»?

«Служителям следует особенно хорошо знать характер и дела Христа, чтобы подражать Ему, ибо характер и дела истинного христианина подобны Его делам. Он оставил славу, власть и богатства, чтобы взыскать погибающих во грехе. Он уничижил Себя до наших нужд, дабы вознести нас до небес. Для Его жизни были характерны жертвенность, самоотречение и бескорыстная благотворительность. Он - наш Образец…» (Свидетельства для церкви т.2)

• Каким должно быть служение служителей в церкви?

«Чтобы выполнить работу, которую Бог от них требует, служителям нужно иметь для этого необходимые качества. От Своих служителей, живущих непосредственно перед концом всего, необходима святая преданность делу служения. Он не может принять труд работников, если они не сознают в сердце своем жизнь и силу истины, которую они проповедуют другим. Он не примет ничего меньшего, чем прилежный, активный, ревностный труд от всего сердца. Для совершения этой великой работы требуется проявлять бдительность и приносить плод. Богу нужны бескорыстные делатели, которые будут трудиться с беззаветным самопожертвованием и отдавать себя святому делу без остатка». (Свидетельства для церкви т.2)

• Чем должны руководствоваться в служении - служители Божии?

«Проповедующие Слово Божье должны иметь такое основательное знание этого Слова, какое только возможно. Они должны непрестанно исследовать Библию, молиться и учиться…» (Свидетельства для церкви т.2)

Среда. Облекитесь смиренномудрием

• Когда возможно облечься в смиренномудрие? 1Петр.5:5–7.

«Когда наши мысли сосредоточатся на чудесной любви и сострадании Христа к нам, мы сумеем проявлять тот же дух в своем отношении к ближним. Мы должны любить и уважать друг друга независимо от ошибок и недостатков, которые не можем не замечать. Необходимо развивать смирение и скромность, воспитывая в себе терпеливое и снисходительное отношение к ошибкам других. Это истребит мелочное себялюбие и сделает нас великодушными и благожелательными». (Дочери Божьи гл.13)

• Почему так важно совершать служение в смирении?

«Иисус обнищал ради нас. Все в этом мире Он подчинил воле Своего Отца. Когда Его миссия в этом мире подходила к концу, Он мог сказать: “Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить”. И далее Он говорит: “Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем”. “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя...” Это значит: “я” не должно господствовать в человеке, оно должно быть унижено. Если мы действительно хотим научиться от Христа, то в нас не будет стремления добиваться самого высокого места и самой большой популярности. Мы будем считать для себя самым высоким местом место у ног нашего Спасителя». (Вести для молодежи гл.4)

• Как вы думаете, когда возможно быть смиренным?

«Когда мы научимся меньше думать о себе, но заботиться о том, как сделать других счастливыми, то обретем силу Божью. Когда мы разлучены с Богом и живем в гордости и тьме, мы все время пытаемся возвысить себя и забываем, что наша сила — в смирении разума. Сила нашего Спасителя заключалась не в убедительных, проникновенных словах, которые доходили до глубины души; нет. Он завоевывал сердца Своей нежностью и простым, непритязательным общением…» (Свидетельства для церкви т.3)

Четверг. Как рыкающий лев

• Прочитайте 1Петр.5:8–10. Почему апостол пишет о сатане, как о рыкающем льве?

«“Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить” (1 Петр., 5:8). Он находится на игровой площадке, наблюдая за вашими развлечениями. Он берет в плен каждую душу, которая перестает бодрствовать над собой. Он сеет в сердце человека свои недобрые семена, стараясь полностью овладеть его сознанием…» (Вести для молодежи гл.13)

• Зная, что сатана ходит как рыкающий лев, желая погубить нас, что мы должны делать?

«Сатана приступал ко Христу с самыми лукавыми и сильными искушениями, но неизменно терпел поражение. Иисус сражался для нашего же блага: одержанные Им победы помогли и нам стать победителями. Христос протягивает руку всем, кто обращается к Нему за помощью. Искуситель не в состоянии победить человека, если тот не желает подчиняться ему. Он не властен над волей человека, не может заставить его согрешить. Он может причинить любую боль человеку, но не может осквернить его. Вдохновленные победой Христа, Его последователи должны мужественно и отважно бороться против греха и сатаны». (Князь мира сего гл.31)

• Где мы должны находить силу в борьбе против сатаны?

«Каждодневное изучение драгоценных истин жизни, содержащихся в Библии, укрепляет наш интеллект и дает нам знание о грандиозных и славных делах Бога в природе. Изучая Писания, мы получаем правильное понимание того, как надо жить, чтобы наслаждаться большим и ничем не омраченным счастьем. Те, кто исследует Писания, всегда будут защищены от искушений сатаны…» (Свидетельства для церкви т.3)

Заключение

«Когда мы рождены свыше, мы будем мыслить так же, как и Иисус, Который смирил Себя, чтобы спасти нас. Тогда мы не станем искать себе более почетного места. Мы пожелаем сидеть у ног Иисуса и учиться у Него. Мы поймем: значимость наших трудов - не в шуме, не в показной активности и рвении, значимость наших трудов вообще не зависит от наших сил. Ценность наших дел обусловлена тем, насколько мы восприняли Святой Дух. Упование на Господа освящает разум и помогает терпеливо сносить все». (Христос - надежда мира гл.34)
Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)