УРОК СШ №2-ХРИСТОС И ЗАКОН МОИСЕЕВ

04/07/2014

Урок  субботней школы №2 «Христос и закон Моисеев» Автор: Александр Ващинин    

Памятный стих: «Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне» (Ин.5:46).

•    Что мы знаем о законе Моисея?

«Обрядовый закон был дан Христом. И позднее, когда этот закон уже не соблюдался, Павел показал евреям его истинное значение, обозначив его место в плане искупления и его соотношение с работой Христа; великий апостол называет этот закон славным, достойным своего Божественного Творца. Торжественное служение в святилище символизировало великие истины, которые будут открыты грядущим поколениям. Облако курения, поднимавшееся с молитвами Израиля, символизировало Его праведность, только благодаря которой могут быть приняты молитвы грешника; закланная жертва на алтаре всесожжения свидетельствовала о грядущем Искупителе; из Святого святых сияло знамение видимого присутствия Божьего. Таким образом во все века мрака и отступничества в сердцах людей хранилась живая вера, пока не настало время пришествия обетованного Мессии». (Патриархи и пророки гл.32)

•    Для чего был дан обрядовый закон?

«Обрядовый закон состоял из прообразов, указывающих на Христа, Его жертву и священство. Этот ритуальный закон с его жертвами и обрядами должен был исполняться евреями до тех пор, пока в смерти Христа, Агнца Божьего, берущего на Себя грех мира, не встретится прообраз с реальностью. И тогда все жертвоприношения утрачивали смысл. Это тот закон, который Христос «взял... от среды и пригвоздил ко кресту» (Кол. 2:14). Но относительно Десяти Заповедей псалмопевец говорит: «На веки. Господи, Слово Твое утверждено на небесах» (Пс. 118:89). И Сам Христос утверждает: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон... истинно говорю вам [Он подчеркивает эти слова]: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:17, 18)». (Патриархи и пророки гл.32)

Воскресенье. Обрезание и посвящение (Лк.2:21-24)   

•    Для чего необходимо было совершать обрезание в древнем Израиле?

 «Если бы человек соблюдал Закон Божий в том виде, в каком он был дан Адаму после грехопадения, а потом соблюдался Ноем и Авраамом, то не было бы необходимости в обряде обрезания. И если бы потомки Авраама соблюдали завет, знамением и клятвою которого было обрезание, они никогда бы не совратились к идолопоклонству и никогда бы не оказались в Египте, и не было бы необходимости в том, чтобы Бог с Синая провозглашал Свой Закон и писал его на каменных скрижалях, ограждая специальными указаниями, данными Моисею в виде судов, уставов и постановлений...» (История спасения гл.22)

•    Что символизировало обрезание?

«В то время Аврааму было указано на обряд обрезания, как «печать праведности чрез веру, которую имел в необрезании» (Рим. 4:11). Обрезание должно было стать обязательным для патриарха и его потомков, тем самым они посвящали себя на служение Богу, отделяясь, таким образом, от идолопоклонников, а Бог принимал их как Свое личное сокровище. Посредством этого обряда люди давали обет исполнять условия завета, заключенного с Авраамом. Они не должны были связывать себя брачными узами с язычниками, ибо в противном случае утратили бы благоговение к Богу и Его святому закону, соблазнились бы греховными обычаями других народов и втянулись бы в идолопоклонство». (Патриархи и пророки гл.12)

•    Прочитайте Лук.2:21-24. Что говорят нам эти тексты об Иосифе и Марии? Чему мы можем научиться на их примере?

«Будучи благочестивыми иудеями, Мария и Иосиф точно исполнили предписанное в законе Моисеевом, дабы рожденный Младенец носил на Себе знак завета». (Пособие)

Понедельник. Иудейские праздники (Ин.5:1)

•    Для чего Господь повелел народу соблюдать религиозные праздники?

- «Три раза в году иудеи должны были собираться в Иерусалиме на религиозный праздник. Таково было повеление Невидимого Предводителя Израиля, сообщенное из столпа облачного. Во время пленения иудеи не соблюдали этих постановлений. Но вернувшись в свою землю, вновь стали отмечать и соблюдать эти памятные дни. Бог желал, чтобы ежегодные праздники напоминали людям о Нем...» (Христос - надежда мира гл.49)

- «Эти ежегодные собрания воодушевляли сердца молодых и старых на служение Богу, а общение людей из разных концов страны способствовало укреплению их любви к Богу и к ближнему. Было бы хорошо, чтобы народ Божий и сейчас отмечал этот праздник(кущей) — радостное воспоминание о благословениях Божьих, дарованных ему. Подобно тому как Израильский народ праздновал освобождение, совершенное Богом для их отцов, и Его чудесную защиту во время странствования из Египта, так и мы должны с благодарностью вспоминать различные пути, какими Он направлял нас, чтобы вывести из мира, из мрака греха в Свой чудный свет истины и милосердия». (Патриархи и пророки гл.52)

•    Как Христос относился к Иудейским праздникам? Иоан.5:1.

«Каждая страница Ветхозаветных Писаний, будь то история, закон или пророчество, озарена славой Сына Божьего. Поскольку учение иудаизма возникло по воле Бога, оно представляло собой совокупность евангельских пророчеств. "Все пророки свидетельствуют" о Христе (Деян. 10:43). Начиная с обетования, данного Адаму, через всю историю патриархов и период установления законов, славный небесный свет озаряет путь Спасителя. Провидцы видели Вифлеемскую звезду и грядущего Примирителя, когда перед их взором проходили сцены будущего, таинственно сменявшие друг друга. Каждая жертва символизировала смерть Христа. В каждом облаке фимиама к небу возносилась Его праведность. Каждый звук трубы в юбилейный год возвещал Его имя. В таинственном благолепии Святого Святых пребывала Его слава...» (Христос - надежда мира гл.21) 

Вторник. Иисус в храме

•    «...все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его...» - Почему все дивились? Лук.2:41-52.

«Раввины знали, что Иисус не учился в их школах, однако Его понимание пророчеств далеко превосходило их собственное. В этом задумчивом галилейском мальчике они увидели большие способности. Им очень хотелось, чтобы Он стал их учеником, а в будущем - учителем в Израиле. Они собирались заняться Его образованием, полагая, что столь оригинальный ум должен формироваться под их влиянием. Слова Иисуса так тронули их, как не трогало еще ни одно слово, сказанное людьми. Господь желал просветить вождей Израиля, и Он использовал единственное средство, которое могло привлечь их сердца. Будучи людьми гордыми, они считали ниже своего достоинства у кого-то еще учиться. Если бы Иисус пришел и попытался учить их, они отказались бы слушать Его. Но они льстили себе, думая, что это они учат Его или, по крайней мере, испытывают Его познания в Писании. Скромность и учтивость Иисуса рассеивали их предубеждения. Сами того не сознавая, они открыли свои сердца для Слова Божьего, и Святой Дух говорил им...» (Христос - надежда мира гл.8)

•    «...они не поняли сказанных Им слов...» - Почему родители не поняли Иисуса тогда в храме?

«Мудрецы удивились тем вопросам, которые задавал отрок Иисус. Они хотели вдохновить Его на изучение Библии и проверить Его знание пророчеств. Вот почему они задавали ему так много вопросов. Иосиф и Мария не меньше самих мудрецов удивлялись мудрым ответам своего Сына. В перерыве Мария, мать Иисуса, подошла к своему Сыну и спросила Его: "Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя". Тогда лицо Иисуса озарилось Божественным светом и, подняв руку, Он сказал: "Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов". Истинный смысл Его слов был сокрыт от них, но они не сомневались в том, что Он - верный и послушный Сын, уважающий родительскую волю. И будучи Сыном Божьим, Он тем не менее отправился в Назарет и жил в послушании у Своих земных родителей. Хотя Его мать не поняла значения сказанных Им слов, она не забыла их, но "сохраняла все слова сии в сердце Своем". Возвращаясь с родителями из Иерусалима, Иисус надеялся направить их мысли на пророчества о страдающем Спасителе...» (Дочери Божьи гл.4)

Среда. Пошлины (Матф.17:24-27)

•    Прочитайте Матф.17:24-27. Как вы думаете, почему попросили собиратели налогов у Христа подать?

«Вскоре после того как они пришли в город, сборщик пошлин на храм подошел к Петру и спросил: "Учитель ваш не даст ли дидрахмы?" Эта дань была не гражданской, а религиозной, ее каждый год платили для поддержки храма. Отказ от уплаты подати сочли бы за вероломство по отношению к храму; это являлось, по мнению раввинов, одним из самых тяжких грехов. Отношение Спасителя к законам раввинов и Его открытые обличения защитников преданий дали повод обвинить Его в том, что Он хочет упразднить служение в храме. И теперь Его враги увидели возможность возбудить недоверие против Него, а сборщик податей охотно согласился на это. Петр увидел в вопросе сборщика пошлин намек на пренебрежение Христа храмом. Всегда ревностно защищавший честь своего Наставника,

Петр, не посоветовавшись с Иисусом, поспешно ответил, что Он заплатит пошлину. Но Петр не до конца понял замыслы спросившего. Некоторые слои общества считались свободными от податей. Во времена Моисея, когда

левиты были отделены на служение при святилище, им не был дан удел в народе. Господь сказал: "Нет левиту части и удела с братьями его: Сам Господь есть удел его" (Втор. 10: 9). Во времена Христа священники и левиты по-прежнему считались посвященными на служение в храме и от них не требовалось платить ежегодный взнос на поддержку храма. Пророки также были освобождены от этой пошлины. И требуя у Иисуса уплаты пошлины, раввины тем самым утверждали, что Он не пророк и не Учитель, а обычный человек. Откажись Он платить налог, это было бы расценено как непочтительность к храму. Но с другой стороны, если бы Он заплатил, это подтвердило бы мнение раввинов, не считавших Его пророком...»  (Христос - надежда мира гл.48)

•    Почему Иисус сказал: «Чтобы нам не соблазнить их...».

«Хотя Иисус и показал, что Он вовсе не обязан платить пошлину, Он не стал спорить с иудеями об этом, потому что они неверно истолковали бы Его слова, повернув их против Него. Для того чтобы не соблазнять отказом от уплаты пошлины, Он сделал то, что по справедливости Его никто не мог обязать сделать. Этот урок впоследствии будет иметь огромное значение для Его учеников. Вскоре должны произойти важные изменения в их отношении к служению в храме, и Христос учил их не противиться без надобности общественным порядкам. До тех пор, пока это возможно, они должны избегать всякого повода для неправильного истолкования их веры. Хотя христиане не должны жертвовать ни одним принципом истины, все же следует по возможности избегать споров». (Христос - надежда мира гл.48)

Четверг. Исполнение закона (Матф.5:17-20)

•    «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить...» - о каком законе говорит Христос? Матф.5:17-20.

«Говоря о законе, Иисус замечает: «Не нарушить пришел Я, но исполнить». Он употребляет здесь то же слово «исполнить» и в том же самом смысле, как в то время, когда Он сказал Иоанну Крестителю о Своем намерении «исполнить всякую правду» (Матф. 3:15), т.е. исполнить все требования закона и дать пример полной согласованности с волей Божией. Его миссия заключалась в том, чтобы «возвеличить и прославить закон» (Ис. 42:21). Он должен был открыть людям его духовную сторону, объем требований и неизменяемость». (Правила счастливой жизни гл.4)

•    «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев...» - что это за праведность?

«Иисус разоблачил лукавство фарисеев; Он объявил, что так высоко ценимая фарисейская праведность ничего не стоит. Иудеи считали себя верным и избранным Богом народом, пользующимся особыми привилегиями у Всевышнего; Христос же показал им, что их религии недостает спасительной веры. Все их притязания на идеальное благочестие, все их обряды и церемонии, придуманные ими самими, а также их показное исполнение внешних требований закона никогда не могли сделать их святыми. Они не имели ни чистого сердца, ни благородного характера, как того требовал Христос». (Правила счастливой жизни гл.4)

Заключение.

«И в наше время, как и во дни иудейских учителей, невозрожденные люди склонны подменять святость сердца и жизни внешними религиозными формами. Как тогда, так и сегодня есть ложные духовные наставники, учениям которых многие жадно внимают. Сатана продуманно старается отвращать умы от надежды на спасение через веру во Христа и послушание Закону Божьему. В каждую эпоху архивраг приспосабливает свои искушения к предрассудкам и наклонностям тех, кого он пытается обольстить. Во времена апостолов он побуждал иудеев возвеличивать обрядовый закон и отвергать Христа; в настоящее время он побуждает многих христиан под предлогом почитания Христа пренебрегать нравственным законом и учит, что его заповеди можно безнаказанно нарушать. Долг каждого служителя Божьего — твердо и решительно противостоять людям, извращающим веру, и словом истины бесстрашно разоблачать заблуждения». (Деяния апостолов гл.36)

 

 

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)