УРОК-5-"ПОГИБНИ ТОТ ДЕНЬ"

10/25/2016


Урок субботней школы № 5 "Погибни тот день" Автор: Александр Ващинин  

Памятный стих: «Достоин Ты, Господи, приять славу, и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (Откр.4:11).
• «…все по Твоей воле существует…» - Согласны ли мы с этими словами?
«Скорби часто оказываются замаскированными милостями. Мы не знаем, кем бы мы были без них. Если таинственное Божье провидение разрушает все наши планы и нас постигает скорбь вместо радости, мы должны покорно склониться и сказать: "Да будет воля Твоя, Боже". Мы должны всегда сохранять спокойное и твердое упование на Того, Кто любит нас и отдал за нас Свою жизнь. "Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей. Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?.. Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего"». (Дочери Божьи гл.23)
• Могут ли быть даны нам Богом - непереносимые испытания? 1Кор.10:13.

«Господу известны наши скорби. По благости Своей, Он посылает нам то, что мы способны вынести. Как плавильщик серебра, Он наблюдает за нами каждое мгновение до тех пор, пока не закончится процесс нашего очищения. Горнило должно очищать и улучшать качество, а не губить и поглощать. Он сделает так, что уповающие на Него будут петь о Его милости во время излития Его судов. Он всегда дает нам то, в чем мы больше всего нуждаемся в данный момент…» (Дочери Божьи гл.23)

• Почему человек должен всегда говорить: «Да будет воля Твоя»?
«Молясь «да будет воля Твоя и на земле, как на небе», мы просим, чтобы на этой земле окончилось господство неправды, чтобы грех навсегда был уничтожен, и чтобы царство правды было восстановлено». (Правила счастливой жизни гл.6)

 

Воскресенье. Погибни день

• Прочитайте Иов 3:1-10. Что побудило Иова сказать эти слова?
«В жизни каждого из нас бывает время мучительного отчаяния и полного разочарования; приходят такие дни, когда страдания становятся уделом нашей жизни, когда волнения разрывают душу и смерть становится желанной избавительницей…» (Пророки и цари гл.12)
• Что делать в такие минуты жизни?
««Имя Господа - крепкая башня; убегает в нее праведник, и безопасен" (Притч. 18:10). Сатана трепещет и бежит прочь от самого немощного человека, который находит убежище в этом могущественнейшем имени». (Христос - надежда мира гл.13)
• Когда Господь будет по-особенному близок к человеку?
«Чем больше вы будете сознавать свою немощь, тем больше будете склонны искать у Него помощи. «Приблизьтесь к Богу и Он приблизится к вам». Иак. 4:8». (Свидетельства для церкви т.8)

Понедельник. Отдых в могиле

• Какое понимание было у Иова о смерти? Иов 3:11-26.
«Но нам интересен взгляд Иова на смерть; и не столько потому, что сегодня так много различных теорий, идей и «откровений» распространяется среди христиан по этому поводу, сколько потому, что первой ложью дьявола, с которой он обратился к Еве, была ложь о смерти: «Вы не умрете, но будете как боги» (Быт. 3:4, 5).Подобно Иисусу Христу Иов сравнивает смерть со сном (3:13; Мф. 9:24; Ин. 11:13)». (Откровение из бури. Василий Юнак)
• Продолжите фразу: «Для христианина смерть – это…»
«Для верующего смерть ничего не значит. Христос говорит о ней как о кратком мгновении. "Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек", "тот не вкусит смерти вовек". Для христианина смерть - это сон, мгновение безмолвия и тьмы. "Жизнь сокрыта со Христом в Боге". "Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе" (Ин. 8:51, 52; Кол. 3:4)». (Христос - надежда мира гл.81)
• Какой надеждой мы должны жить, находясь в этом смертном теле?
«Смертное, тленное тело человека, лишенное красоты, некогда оскверненное грехом, станет совершенным, прекрасным и бессмертным. Все пороки и изъяны останутся в могиле. Снова получив право на древо жизни в давно утерянном Едеме, искупленные будут расти (см. Мал. 4:2) и развиваться до полноты совершенства и славы, которые человек имел вначале. Последние оставшиеся следы проклятия и греха сотрутся, и верные во Христе однажды явятся "в красоте нашего Господа", уподобившись разумом, душой и телом своему Господу. О, чудесное искупление, о котором так много рассуждали, так долго на него уповали; с такой радостной надеждой ожидали, но так до конца многого и не понимали. Живущие праведники изменятся "вдруг во мгновение ока"…» (Великая борьба гл.40)

Вторник. Боль других людей

• Как Иов описывает свою боль? Иов 6:2-3.
««О, если бы верно взвешены были вопли мои, и вместе с ними положили на весы страдание мое! Оно, верно, перетянуло бы песок морей!» (Иов 6:2-3). Эта метафора дает нам представление о том, как воспринимает Иов свои страдания. Если бы можно было уместить весь морской песок на одной чаше весов, а его «вопли» и «страдание» на другой, то последнее перевесило бы первое». (Урочник)
• Как Христос переживал душевные и физические страдания?
«С изумлением смотрели небесные ангелы на бесконечную любовь Иисуса, Который, испытывая душевные муки и физические страдания, думал о Своих ближних и вселял веру в душу покаявшегося. Когда жизненные силы покидали Его и надвигалась смерть, он проявил любовь к человеку, которая сильнее, чем смерть. Многие из наблюдавших эту поразительную картину на Голгофе впоследствии утвердились в своей вере во Христа благодаря увиденному». (История спасения гл.36)
• Какой урок мы можем извлечь?
«Едва ли можно найти двух людей, у которых бы в жизни случились совершенно одинаковые переживания. У одного могут быть одни испытания, у другого - другие, и поэтому наши сердца всегда должны быть открыты для дружеского сочувствия и должны гореть той любовью, которую Иисус имел ко всем Своим братьям». (Свидетельства для церкви т.4)

Среда. Ткацкий челнок

• Прочитайте Иов 7:1-11. О чем здесь говорит Иов?
«Совсем недавно мы видели, как Иов жаждет покоя и облегчения в результате смерти. Теперь он сокрушается от осознания скоротечности жизни. Иов говорит, что человек сталкивается с тяготами жизни и после этого умирает. Парадокс заключается в том, что мы сетуем на мимолетность жизни даже тогда, когда эта жизнь уныла и несчастна». (Урочник)
• «Ткацкий челнок» – Что Бог как Ткач, совершает в нашей жизни?
«Из любви к человеку ему была предназначена жизнь, полная труда и забот. Такая школа, необходимость которой вызвана грехопадением, должна научить человека обуздывать себя и свои страсти, развивать самообладание. Это являлось частью великого замысла Божьего в возрождении человека из бездны греха и падения». (Патриархи и пророки гл.3)
• Какой вывод мы можем сделать из прочитанного?
«Надежда и смелость необходимы, чтобы сделать наше служение Богу совершенным. Эти качества являются плодами веры. Отчаяние — греховное и неблагоразумное чувство. Господь может и желает дать «в обильной мере» Своим рабам нужную им во время искушения и испытания силу. Замыслы врагов дела Божьего могут казаться и хорошо разработанными, и легко осуществимыми, но Богу под силу разрушить самые изощренные из них. И когда Он увидит, что вера Его рабов испытана в достаточной мере. Он сделает это в нужное время и нужным путем. Для разочарованных существует надежное лекарство — вера, молитва и труд. Вера и работа вселяют в душу человека растущие изо дня в день уверенность и удовлетворение. Вас одолевают мрачные предчувствия или полнейшее отчаяние? В самые беспросветные минуты жизни не бойтесь. Сохраняйте веру в Бога. Он знает вашу нужду…» (Пророки и цари гл.12)


Четверг. «Маенош?» («Что такое человек?»)

• Прочитайте Иов 7:17-21. Почему Иов находясь в бедственном положении, восхищается Богом?
««Когда взираю я на небеса Твои, — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс. 8:4, 5). Отсутствие религии делает путь многих так называемых верующих темным. Есть и такие, кто считает себя христианином, но на самом деле недостоин этого имени. У них отсутствует христианский характер. Когда их приверженность христианству подвергается испытаниям, тогда их неискренность становится весьма очевидной. Истинная религия видна в повседневном поведении. Жизнь христианина характеризуется серьезными и бескорыстными добрыми делами для ближних и ради прославления Бога. Его пути не темны и не мрачны…» (Свидетельства для церкви т.3)
• Какова цена человеческой жизни?
«Иисус не отдал Свою жизнь до тех пор, пока не совершил то дело, ради которого приходил на землю, и со Своим последним вздохом Он произнес: «Совершилось!» (Ин. 19:30). Сатана потерпел поражение. Он понял, что потерял свое царство. Ангелы возрадовались, услышав эти слова. Великий план искупления, осуществление которого зависело от смерти Христа, до сих пор успешно выполнялся, и Небо радовалось, что сыны Адама в случае послушания могут в конце концов вознестись к престолу Божьему. О, какая любовь! Какая изумительная любовь привела Сына Божьего на землю, чтобы Он стал грехом за нас и чтобы мы смогли примириться с Богом, подняться в Его обители славы и жить с Ним вечно. О, что есть человек, если за его искупление была уплачена такая цена!» (Свидетельства для церкви т.2)
• Если Бог так возлюбил нас, то как должен поступить в этом мире человек?
«Существует только два класса людей в мире в настоящее время, и только два класса будут признаны на Суде — те, кто нарушают закон Божий, и те, кто повинуются ему. Христос дает пробу, которою испытывается наша верность. «Если любите Меня», — говорит Он, — «соблюдайте Мои заповеди... кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня, а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам... нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца». «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви». (Наглядные уроки Христа гл.5)

Заключение

«Только любовь Христа может удовлетворить нужды души. Если Христос пребывает в нас, наши сердца будут полны Божественным сочувствием. Запечатанные источники горячей, христианской любви будут открыты для всех. Ни один человек не может уделить другому то, чего он сам не получил. В деле Божием человечество ничего не может совершить. Ни один человек не может собственным усилием сделаться носителем света для Бога. Золотое масло было налито небесными вестниками в золотые сосуды, чтобы быть проведенным из золотой трубочки в светильники святилища, дабы там был постоянный, яркий, сияющий свет. Это любовь Божия, постоянно передаваемая человеку, делает его способным уделять свет другим. В сердцах всех, соединившихся с Богом верою, свободно течет золотое масло любви, чтобы сиять в добрых делах, в действительном сердечном служении Богу». (Наглядные уроки Христа гл.7)

Обновлено для 25.10.2016 10:39

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)