УРОК-4-Бог и страдания людей

10/20/2016


Урок субботней школы № 4. Бог и страдания людей Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Матф.6:34).

• Кто причиняет страдание людям?

«Когда Христос в образе человека пришел в этот мир, все небожители с трепетом следовали за Ним шаг за шагом по окровавленной стезе — от ясель до Голгофы. Небо отмечало оскорбления и насмешки, нанесенные Христу, зная, что это были козни сатаны; оно следило за действиями злых ангелов. Сатана постоянно сгущал мрак, умножая горе и страдания людей, а Христос рассеивал тьму. Небожители наблюдали за борьбой между светом и тьмой, которая становилась все ожесточеннее…»  (Патриархи и пророки гл.4)

• Когда появились страдания?

- «Подобно ангелам, жители Едема были подвергнуты испытанию: они могли быть счастливы при условии, что будут соблюдать закон Творца. Они могли повиноваться — и жить, или же не повиноваться — и умереть. Бог сделал их наследниками богатых благословений, но нарушивших Его волю Он не пощадит так же, как не пощадил и согрешивших ангелов. Грех лишал права на Божественные благословения и обрекал на страдания и смерть». (Патриархи и пророки гл.3)

- «До тех пор, пока будет существовать грех, страдания и смерть неизбежны…» (Патриархи и пророки гл.49)

• Как вы думаете, для чего нужны страдания людям?

- «Страдания помогают многим вновь обрести верность Божьему завету…» (Христос – надежда мира гл.2)

- «Через страдания Господь открывает нам наши слабости, чтобы Его благодатью мы победили свои недостатки. Открывая нам самих себя. Господь испытывает нас: примем ли мы обличение и совет Божий? Перенося испытания, мы не должны огорчаться и жаловаться. Мы не должны возмущаться и выпускать руку Христа. Мы должны смириться перед Богом. Пути Господни непонятны тому, кто желает видеть все в приятном для себя свете. Нам, с нашей природой, эти пути кажутся мрачными и безрадостными. Но пути Божьи - это пути милосердия, и в конце их – спасение». (Христос – надежда мира гл.31)

Воскресенье. Бог в природе

• Прочитайте Иов 12:7-10. Почему Иов говорит о Боге, как Творце?

«Человеческая философия не открывает больше того, что знает Бог, и не предлагает более мудрый план общения с детьми, нежели тот, который дал наш Господь. Кто может лучше понимать все нужды детей, как не Творец?» (Христианский дом гл.13)

• Для чего Иов в своей речи упоминает животных?

«Книга природы и писаное Слово проливает свет друг на друга. Все животные, вся природа и Слово Божье ближе знакомят нас с Богом, открывая нам Его характер и закон, посредством которых Он действует». (Свидетельства для церкви т.8)

• Как природа говорит о том, что все сотворено Богом?

«Природа повинуется установленным для нее законам. Облака и буря, солнечный свет и ливень, роса и дождь, — все находится у Бога под наблюдением и повинуется Его повелениям. Послушен Божьему закону, росток зерна пробивается сквозь землю, — «сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе». Марк. 4:28. Плод виден сначала в почве, и Господь развивает его в свое время, благодаря тому, что он не сопротивляется Его действию. Птицы также выполняют Божьи намерения, когда совершают длительные перелеты из одного края в другой. В бездорожном пространстве ими руководит та же могущественная рука». (Свидетельства для церкви т.8)

Понедельник. Все имеет причину

• Кто является Первопричиной всего творения на нашей земле? Колос.1:16-17.

«Через Сына Своего Отец создал все небесные существа. «Ибо Им создано все... престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано» (Кол. 1:16). Ангелы — служебные духи Божьи, окруженные сияющим светом, исходящим от присутствия Господа, спешат на быстрых крыльях исполнить Его волю. А повелевает ими — Сын, Помазанник Божий, «будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей» (Евр. 1:3)». (Патриархи и пророки гл.1)

• Почему так важно понимать эту истину?

«Суббота представлена здесь не как новое установление, но как день, который был утвержден при творении. Мы должны помнить об этом дне и соблюдать его в память деяний Творца. Указывая на Бога как на Создателя неба и земли, суббота учит нас различать истинного Бога и всех лжебогов. Все, соблюдающие седьмой день, доказывают тем самым, что они являются поклонниками истинного Бога». (Патриархи и пророки гл.27)

• К чему побуждает нас трехангельская весть?

«В 14-й главе книги Откровение звучит призыв поклониться Творцу, и пророчество показывает людей, которые, восприняв предостережения трех ангелов, соблюдают заповеди Божьи. Одна из этих заповедей прямо указывает на Бога как на Творца. Четвертая заповедь гласит: "День седьмый — суббота Господу Богу твоему... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все…" Суббота, как памятный день творения, важна потому, что она всегда свидетельствует об истинной причине нашего поклонения Богу, заключающейся в том, что Он — Творец, а мы — Его творение…» (Великая борьба гл.25)

Вторник. Самая ранняя книга

• Когда была написана книга Иова?

««Большинство исследователей Библии, занимающихся историей ее происхождения, утверждают, что именно Книга Иова является самой древней книгой Библии. Она была написана Моисеем в 1521 году до рождения Христа, до написания Книги Бытие в 1500 году…» (Откровение из бури. Василий Юнак)

• Как вы думаете, какая цель была у Моисея, когда он писал книгу Иова?

«Для нас более важно узнать о Боге и сатане, ибо они на всем протяжении истории занимают центральное место в размышлениях мудрецов. Точнее сказать, собравшиеся друзья Иова больше говорят о Боге, и, кажется, совсем не упоминают сатану. Возможно, они даже и не задумывались о его существовании. Тем не менее, Книга Иова написана для того, чтобы открыть нам личность, цели и методы сатаны». (Откровение из бури. Василий Юнак)

• Что Библия говорит, о реальности зла на нашей земле? Иоан.16:33; Дан.12:1; Матф.24:7.

«Иисус предупреждал Своих последователей: «В мире будете иметь скорбь». «Возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое». «Преданы также будете и родителями и братьями, и родственниками и друзьями, и некоторых из вас умертвят» (Ин. 16:33;Лк. 21:12, 16). Это пророчество исполнилось с удивительной точностью. На последователей Иисуса обрушилось все негодование, поношение и жестокость, на какие только способны люди, подстрекаемые сатаной. Это пророчество не устарело и для наших дней, ибо плотское сердце по-прежнему враждебно Закону Божьему и не повинуется его предписаниям. Современный мир во вражде с принципами Христа, как и во дни апостолов». (Деяние апостолов гл.8)

Среда. Дилемма

• Прочитайте Иов 6:4-8; Иов 9:1-12. Что больше всего волнует Иова?

«Вопросы, которые мучили Иова, продолжают терзать большинство верующих в Бога: «Если добрый и любящий Бог существует, почему люди страдают? Почему даже "хорошие" люди, такие как Иов, терпят бедствия и несчастья, от которых нет никакой видимой пользы?»» (Урочник)

• Понимал ли Иов, для чего ему нужны эти испытания? А для чего нам необходимы испытания? Иов 10:8-12.

«Бог допускает, чтобы Его народ подвергался испытаниям, ибо, проявив преданность и послушание, он духовно обогатится, послужит источником силы для других. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло» (Иер. 29:11). Столь жестокие испытания нашей веры и заставляют думать, что Бог, наверное, забыл о нас, но в действительности они приводят нас ко Христу, чтобы мы могли сложить все свои тяготы у Его ног и вкусить тот мир, который Он посылает нам вместо страданий». (Патриархи и пророки гл.11)

• Возможно ли на этой земле, праведнику прожить жизнь без страдания? Почему?

«Очищение детей Божьих невозможно без страданий. Бог допускает, чтобы в огне испытаний сгорели шлаки, а ценный металл отделился от примесей и ярко заблестел. Он посылает нас от одного огненного испытания к другому, проверяя, чего мы стоим на самом деле». (Свидетельства для церкви т.4)

Четверг. Теодицея, или оправдание Бога

• Что такое – теодицея?

«ТЕОДИЦЕЯ  греч. theos — Бог и dike — право, справедливость — “Богооправдание”. (Словарь Ушакова)

• Прочитайте Римл.3:1-4. «Ты праведен в словах Твоих…» - Почему апостол Павел говорит эти слова?

«Только Тот, Кто управляет всей Вселенной, знает конец от начала, перед Ним все тайны прошлого и будущего — словно раскрытая книга; Он, невзирая на горе, мрак и разрушения, причиненные грехом, видит осуществление Своих целей любви и благословения. Хотя «облако и мрак окрест Его», но «правда и суд — основание престола Его» (Пс. 96.2). Придет день, когда жители всей Вселенной, падшие и непадшие, поймут это. «Совершенны дела Его, и все пути Его праведны. Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен» (Втор. 32:4)». (Патриархи и пророки гл.1)

• Какой вывод мы можем сделать, читая эти тексты?

««А если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника: Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 2:1, 2; 1:9). Условия обретения милости Божьей просты и разумны. Господь не требует от нас ничего тяжелого и мучительного в обмен на прощение. Нам не нужно совершать долгих и утомительных паломничеств или истязать свое тело, чтобы завоевать расположение Небесного Бога или искупить свою вину. Кто «сознается и оставляет» свои грехи, «тот будет помилован» (Притч. 28:13)». (Деяния апостолов гл.54)

Заключение

«Если ты посвятил себя Богу для совершения Его дела, то тебе не нужно заботиться о завтрашнем дне. Тот, Кому ты служишь, знает конец от начала. События завтрашнего дня, сокрытые от твоего взора, известны Ему, Всемогущему. Когда мы сами боремся за совершение порученного нам дела и возлагаем свои надежды на собственную мудрость, то мы берем на себя ношу, которую Бог не возложил на нас, и пытаемся нести ее собственными силами, без Его помощи. Мы берем на себя ответственность, которую Бог Один в состоянии нести, и таким образом становимся на Его место… Мы вполне доверимся Богу, как ребенок доверяется своим любящим родителям, и тогда наши заботы и мучения исчезнут, ибо воля наша успокоится в воле Божией». (Правила счастливой жизни гл.5)

Обновлено для 19.10.2016 16:34

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)