УРОК-11.Исус говорил:Следуйте за Мной"

09/08/2016

Ученики Иисуса проявляли любовь к людям, удовлетворяя основные потребности своего окружения. Это то, что делал Иисус, когда был на земле, и именно так должны поступать Его последователи.

 

Урок субботней школы №11. Иисус говорил людям: «Следуйте за Мной» Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.» (Иоан.10.4-5).

• Когда говорил Иисус людям - «Следуй за мной»?

«Иисус воспитывал Своих учеников в общении с Собою. Он наставлял их, расположившись на склоне горы, иногда у моря или в пути. Он открывал им тайны Царства Божьего. Это не были проповеди,какие звучат с кафедр сегодня. Всякий раз, когда сердца открывались для принятия Божественной вести. Он предлагал спасительные истины. Никогда не приказывал ученикам сделать то-то и то-то, а предлагал: "Следуйте за Мной"». (Христос - надежда мира гл.15)

• Что происходит с человеком, который следует за Господом?

«…Но тот, кто все отдает и делает для Христа, познает радость исполненного обетования. «Благословение Господне — оно обогащает, и печали с собою не приносит» (Притч. 10:22). Нежным прикосновением благодати Спаситель вытеснит из сердца беспокойство и порочное честолюбие, превратив вражду в любовь и сомнение — в доверие. Когда Он обращается к душе, говоря «следуй за Мной», чары земной привязанности исчезают. При звуке Его голоса дух алчности и честолюбия оставляет сердце, и освобожденные люди поднимаются, чтобы следовать за Ним». (Пророки и цари гл.3)

 

• Как вы думаете, почему немногие следуют за Иисусом?

«…Никто не сможет явить истинное великодушие, не проявляя подлинного самоотречения, хотя только самоотречение и крест являются неотъемлемой частью жизненного пути каждого христианина, когда он твердо следует за Христом. Иисус сказал: «Ибо кто хочет следовать за Мной, отвергнись себя,возьми крест свой и следуй за Мной». Не должен ли каждый из нас осознать тот факт, что христианское ученичество включает самоотверженность, самопожертвование, даже готовность отдать, если понадобится, свою жизнь ради Того, Кто отдал Свою жизнь за наш мир?» (Советы по управлениюресурсами гл.12)

Воскресенье. Они знают голос Его

• Прочитайте Иоанн.10:1-5,16. Почему овцы узнают голос пастыря?

«Когда пастух ведет отару по каменистым холмам, через леса и дикие ущелья к тучным пастбищам на берегу реки, когда пастух охраняет своих овец ночью в горах, оберегает их от врагов, с нежностью заботится о слабых и больных, - жизнь его сливается с их жизнью. Пастух всем сердцем привязан к своему стаду. И как бы ни было оно велико, пастух знает каждую овцу, у каждой есть имя, и по зову пастуха она откликается на него. Точно так же, как пастух знает своих овец, так и Божественный Пастырь знает Свое стадо, которое рассеяно по всему миру. "Вы - овцы Мои, овцы паствы Моей; вы - человеки, а Я - Бог ваш, говорит Господь Бог". Иисус говорит: "Назвал тебя по имени твоему", "Я начертал тебя на дланях Моих"». (Христос - надежда мира гл.52)

• «Я есмь пастырь добрый…» - насколько наш Пастырь добр к нам?

«Иисус так хорошо знает каждую душу, как будто только ради нее одной принял смерть. Страдание каждой души трогает Его сердце, крик о помощи достигает Его слуха. Он пришел, чтобы привлечь всех людей к Себе. Он говорит им: "Следуйте за Мной", и Его Дух влияет на их сердца, побуждая прийти к Нему. Многие отказываются прийти. Иисус знает и таких. Но Он также знает и тех, которые с радостью слышат Его зов и готовы откликнуться на Его пастырскую заботу. Он говорит: "Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною". Он заботится о каждом человеке так, словно кроме этого человека нет никого на земле». (Христос - надежда мира гл.52)

• Почему наш Пастырь идет впереди стада?

«И как пастух идет впереди своего стада, первым встречая опасности на пути, так и Иисус идет вместе со Своим народом. "И когда выведет своих овец, идет перед ними". Путь на Небо освящен следами ног Спасителя. Этот путь может быть крутым и каменистым, но Иисус уже преодолел его. Он проторил для нас тропинку в колючем тернии, делая путь для нас более легким. Всякое наше бремя Он несет вместе с нами». (Христос - надежда мира гл.52)

Понедельник. Ищите!

• Что призывает Бог нас искать? Для чего? Лук.19:10; Марк.1:17.

«…С особой ревностью ищите Господа, чтобы вы могли быть все более и более чистыми, обогащенными духовно людьми. Только тогда вы получите самую лучшую награду, которую кто-либо может иметь, — признание и одобрение Бога». (Свидетельства для церкви т.7)

• Где мы можем найти Его?

«Никогда не думайте, что Христос находится далеко. Он всегда рядом. Атмосфера Его любви окружает вас. Ищите Его, ибо Он есть Тот, Кто желает, чтобы вы Его нашли. Он желает, чтобы вы не только дотронулись до Его одежд, но и шли рядом с Ним в постоянном общении». (Служение исцеления гл.1)

• Какой человек всегда будет искать общения с Господом?

«Апостол Павел говорит: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:1—2). Сердце—это крепость человека, из которой вытекает жизнь или смерть. До тех пор, пока сердце не очищено, человек не может быть причислен к обществу святых…» (Свидетельства для церкви т.5)

Вторник. Мост

• Прочитайте Лук.19:1-10. Что побудило Закхея влезть на дерево?

«…Закхей решил увидеться с Иисусом. Он начинал понимать, насколько горьки плоды греха и как тяжело свернуть с порочного пути. Переносить непонимание, сталкиваться с подозрением и недоверием к стараниям исправиться оказалось трудно. Начальник мытарей жаждал взглянуть на Того, Чьи слова вселили в его сердце надежду…» (Христос - надежда мира гл.61)

• «Господи! половину имения моего я отдам нищим…» - Кто побудил Закхея сказать эти слова?

«Закхей как во сне ведет великого Гостя к своему дому, а раввины хмуро смотрят им вслед. Вечно недовольные, они презрительно ворчат: "Он зашел к грешному человеку". Закхей был потрясен иудивлен. Он потерял дар речи от такой любви и внимания Христа, Который снизошел к нему,недостойному человеку. Но вот любовь и чувство преданности новому Наставнику побуждают егоразомкнуть уста. Он хочет перед всеми покаяться и исповедать грех. В присутствии множества людей "Закхей... став, сказал Господу: "Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо"». (Христос - надежда мира гл.61)

•  «Ныне пришло спасение дому сему» - Почему Христос объявил о спасении дома Закхея?

«Спаситель сказал Закхею: "Ныне пришло спасение дому сему". Благословение получил не только Закхей, но и все его домашние. Христос пришел к нему в дом, чтобы дать ему уроки истины и поведать его домочадцам о Царстве Небесном. Презираемая раввинами и мирянами, эта семья была изгнана из синагог. Но теперь ей оказали самую великую честь во всем Иерихоне, собраться вокруг Божественного Учителя и слушать слова жизни, обращенные к ним лично. Спасение приходит к человеку именно тогда, когда Христа принимают как личного Спасителя. Закхей принял Иисуса не только как временного гостя в своем доме, но как Того, Кто будет жить в храме его сердца…» (Христос - надежда мира гл.61)

Среда. Призыв

• Как Агриппа отреагировал на призыв апостола Павла? Деян.26:11-27.

«Глубоко взволнованный Агриппа на какое-то мгновение забыл об окружающей обстановке и о своем величии. Он был сосредоточен на истинах, которые только что услышал; он видел перед собой лишь смиренного узника — посланника Божьего и непроизвольно вымолвил: «Ты не много не убеждаешь меня сделаться Христианином»». (Деяния апостолов гл.41)

• Почему Агриппа не пожелал принять истину Божию?

«Если говорить по справедливости, то оковы следовало бы надеть не на апостола, а на Феста, Агриппу и Веренику. Все они были виновны в тяжких злодеяниях. Этим преступникам в тот день было предложено спасение во имя Христа. По крайней мере, один из них был близок к тому, чтобы принять благодать и прощение, но Агриппа отказался от предложенной милости и не пожелал принять крест распятого Спасителя. Любопытство царя было удовлетворено и, поднявшись, он дал знать, что беседа закончена. Когда собрание было распущено, они рассуждали друг с другом, говоря: «этот человек ничего достойного смерти или уз не делает»». (Деяния апостолов гл.41)

• Какой урок мы можем извлечь из этой истории?

«В настоящее время ввиду приближения Второго пришествия Христа Бог посылает Своих слуг, чтобы возвестить миру об этом великом событии. Тысячи людей нарушают Закон Божий, а Он в Своемвеликом милосердии призывает их обратиться и исполнять Его святые повеления. И все, кто раскается перед Богом и через веру в Иисуса Христа оставит свои грехи, получат прощение. Но многие считают слишком большой жертвой для себя отказаться от своих грехов. Их жизнь не отвечает святым принципам Божьего правления, они отвергают Его предостережения и авторитет Его закона». (Патриархи и пророки гл.7)

Четверг. Ищите и найдете

• Как вы понимаете эти два слова – Ищите и найдете? Откр.3:20; Матф.7:7-8; Иоан.1:12.

««Ищите и найдете». Господь ищет нас, и наше желание найти Его есть действие Его Духа. Следуйте же этому влечению. Христос ходатайствует за искушенных, заблудших и неверных; Он стремится привести их в общение с Собой. «Если будешь искать Его, то найдешь Его» (1 Пар. 28:9)». (Правила счастливой жизни гл.7)

• Что будет чувствовать человек, который нашел Господа?

«Пусть каждый из нас исследует собственное сердце, очистит от скверны храм своей души и бодрствует в молитве. Со всей решимостью ищите Иисуса, пока не найдете Его; не отступайте до тех пор, пока Его любовь не воцарится в ваших сердцах, пока Его Дух вполне не овладеет всей вашей жизнью и сформирует ваш характер. Тогда с верой и дерзновением приступайте к престолу благодати, зная, что Он услышит ваши молитвы». (Свидетельства для церкви т.9)

• Как будет жить человек, который нашел Бога?

«Бог желает явить через вас святость, человеколюбие, сострадание, свойственные Ему. "Если пребудете во Мне, - говорит Он, - и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам". Христос пребывает в Своих последователях посредством Слова. Эта та же живая связь, которая уподобляется принятию Его плоти и крови. Слова Христа являются духом и жизнью. Принимая их, вы принимаете жизнь Лозы. Вы живете "всяким словом, исходящим из уст Божиих". Жизнь Христа производит в вас те же плоды, что и в Нем. Живя во Христе, приобщаясь ко Христу, получая поддержку от Христа, питаясь от Него, вы приносите тот же плод, что и Христос». (Христос - надежда мира гл.73)

Заключение

««Если кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мной» (Лук.9:23). Последуем же за Спасителем в простоте и в подобном Ему самоотречении. Словом и святой жизнью возвеличим Мужа Голгофы. Спаситель стоит рядом со всеми, посвятившими себя служению Богу. Если когда-либо и ощущалась нужда в работе Духа Божьего над нашим сердцем и жизнью, то это время теперь. Будем крепко держаться за божественную руку, чтобы иметь силу жить свято и держать свое «я» в полнейшем подчинении воле Божьей». (Свидетельства для церкви т.9)

Обновлено для 06.09.2016 17:06

   http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/2695-ss1132016.html

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)