УРОК 7 Господь иудеев и язычников

05/09/2016


05.05.2016 08:42

Урок  субботней школы № 7 "Господь иудеев и язычников" Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников» (Ис.42.6.)

• О ком пишет пророк Исаия?

- «Бог о миссии Спасителя сказал так: «Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы. Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и сбылось и новое Я возвещу: прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам» (Ис.42:6—9)». (Пророки и цари гл.58)

- «А Мои свидетели, — говорит Господь, — вы... Я предрек и спас и возвестил, а иного нет у вас, и вы свидетели Мои». «Я — Господь, призвал тебя в правду, буду держать тебя за руку, и буду хранить тебя, и поставлю тебя в завет для народов, во свет для язычников. Чтобы открыть глаза для святых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы». (Христианское служение гл.1)

• Кто может быть светом для язычником?

«Бог желает, чтобы Его последователи сияли, как светильники, в этом мире. Это могут делать не только служители, но и все ученики Христа. Жизнь каждого Божьего дитяти должна нести на себе отпечаток неба. Наслаждаясь общением с Богом, такой человек будет желать открыть другим людям в слове и деле Божию любовь, оживившую их сердца. И только тогда они будут светильниками в мире, и свет, проходящий через них, не померкнет». (Свидетельства для Церкви т. 2)

Воскресенье. Насыщая голодных

• Для чего Христос накормил голодных? Матф.14:1-21.

«Христос всегда свершал чудеса только тогда, когда человек в этом поистине нуждался, и каждое чудо предназначалось для того, чтобы указать путь к древу жизни, листы которого служат для исцеления народов. Простая пища, раздаваемая учениками, послужила ценным уроком. Люди получили очень скромную трапезу - рыба и ячменный хлеб были обычной пищей галилейских рыбаков. Христос мог предложить народу стол, уставленный яствами, но пища, приготовленная только для угождения аппетиту, не содержала бы в себе урока во благо людей. Христос же хотел показать преимущество естественного питания, которое Бог предлагает людям...» (Христос - надежда мира гл.39)

• Какой вывод мы можем извлечь из этой истории?

«Иисус не желал привлекать людей к Себе, удовлетворяя их стремление к роскоши. Для этой огромной толпы, для этих усталых и голодных после долгого и волнующего дня людей простая пища была свидетельством не только силы Христа, но и Его чуткой заботы об их повседневных нуждах. Спаситель не обещал Своим последователям роскоши этого мира. Их пища может быть простой, и даже скудной. Они могут быть бедны, но Своим Словом Он подтверждает, что нужды их будут удовлетворены, что дороже всех мирских благ - постоянное утешение Его присутствия». (Христос - надежда мира гл.39)

• Можно ли увидеть духовный урок в этом чуде?

«То, как Христос утолил голод людей, содержит в себе глубокий духовный урок для всех Его последователей. Христос получил от Отца - отдал ученикам; они роздали людям, а люди - друг другу. Так и все, кто соединен со Христом, должны принять от Него хлеб жизни, небесную пищу и передать ее другим... Ученики были связующим звеном между Христом и народом. И сегодня Его последователи не должны забывать об этом обстоятельстве. Христос - средоточие всего, источник всякой силы. Его ученики должны получать помощь от Него. Даже самые умные, самые духовные могут даровать другим только то, что получили сами. В них самих нет ничего, что напитало бы другую душу. Мы можем давать только то, что сами получили от Христа, а получить мы можем только тогда, когда делимся друг с другом. Продолжая давать, мы продолжаем получать, и чем больше отдаем, тем больше получаем». (Христос - надежда мира гл.39)

Понедельник. Господь всего творения

• Прочитайте Матф.14:23-33. Когда Христос встретился с учениками на море?

«Плывя в своей маленькой лодке по бушующему и мрачному морю Галилейскому, ученики гребли изо всех сил, чтобы добраться до берега, но все их усилия оказались безуспешными. Когда их охватило отчаяние, они увидели Иисуса, идущего к ним по пенящимся гребням волн. Поначалу они даже не поняли, что с ними Христос, и еще больше испугались, пока не услышали Его голос, говорящий им: "Это Я, не бойтесь". Голос Христа рассеял страхи и вселил в сердца учеников надежду и радость. Как охотно утомленные ученики прекратили свои тщетные усилия и полностью доверились своему Господу!» (Свидетельства для церкви т.4)

• Чему эта история учит нас?

«Этот поразительный случай иллюстрирует жизнь последователей Христа. Часто мы что есть силы гребем веслами, как будто нашей силы и мудрости вполне достаточно, но потом наконец-то понимаем, что наши усилия бессмысленны. И тогда ослабевшие, дрожащими руками мы передаем бразды правления Иисусу, сознавая, что сами не в состоянии выполнить порученную нам работу. Наш сострадательный Искупитель сочувствует нашей слабости, в ответ на вопль нашей веры Он берется за ту работу, которую мы просим Его сделать, и как же легко Он выполняет то, что нам казалось невыносимо трудным». (Свидетельства для церкви т.4)

• Как вы думаете, почему Петр стал тонуть на море?

«...На мгновение Христос был скрыт от его взора - и он утратил веру. Он начинает тонуть. Но в это время Петр отводит глаза от волн, грозящих смертью, и устремляя взор на Иисуса, кричит: "Господи! спаси меня". Иисус тут же подает ему руку: "Маловерный! зачем ты усомнился?" Петр идет рядом со своим Учителем, держась за Его руку, и они вместе входят в лодку. Но теперь Петр покорен и молчалив. Ему нечем хвалиться перед своими братьями - из-за своего неверия и желания возвыситься он чуть не погиб. Перестав смотреть на Иисуса, он потерял опору и начал тонуть...» (Христос - надежда мира гл.40)

Вторник. Лицемерное сердце

• Какова причина, что у человека может быть «лицемерное сердце»? Матф.15:1-20.

«Хотя Бог и не обитает в рукотворных храмах, однако Он присутствует на собраниях Своего народа. Он обещал, что если верующие соберутся вместе, чтобы искать Его и исповедать грехи свои и молиться друг за друга. Он посетит их Духом Своим, но при условии, что молящиеся Ему избавятся от всякого зла. Если они не поклонятся Ему в духе, истине и святости, тогда их совместное общение не принесет никакой пользы. О таких Господь говорит: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня» (Мф. 15:8,9)». (Пророки и цари гл.2)

• Как Христос объяснил, что на самом деле делает человека лицемером?

«Иисус объяснил множеству народа, а впоследствии более подробно и Своим ученикам, что человека оскверняют его помыслы. Чистота и нечистота - это свойства самой души. Человека оскверняет не пренебрежение формальными обрядами, а нарушение закона Божьего: злые дела, слова и мысли...» (Христос - надежда мира гл.42)

Среда. Крохи со стола

• Прочитайте Матф.15:21-28. Почему Иисус так «неохотно» исцелил больную?

«Народ, которому были даны все возможности, чтобы понять истину, не подозревал о нуждах тех, кто жил рядом. Никто не пытался помочь душам, находящимся во мраке. Стена разделения, воздвигнутая иудейской гордыней, не позволяла даже ученикам Христа сострадать языческому миру. Эти преграды необходимо было устранить. Христос не сразу ответил на просьбу женщины. Он принял эту представительницу презираемого народа так, как ее приняли бы иудеи. Тем самым Он показывал ученикам, как холодно и бессердечно иудеи относились к таким людям. Удовлетворив просьбу женщины, Иисус хотел дать Своим ученикам образец правильного отношения к язычникам...» (Христос - надежда мира гл.43)

• Какой урок эта женщина преподносит нам?

«Вот Христос встречается с представительницей несчастного и презираемого народа, обделенного светом Божьего Слова. Однако она покоряется Божественному влиянию Христа и безраздельно верит в то, что Он может удовлетворить ее просьбу. Она молит о крохах, падающих со стола Господа. Если она может воспользоваться преимуществами собак, то она согласна, чтобы к ней относились как к собаке. У нее нет ни национальных, ни религиозных предубеждений или гордыни, и она немедленно признает Иисуса Спасителем, могущим сделать все, о чем она просит...» (Христос - надежда мира гл.43)

• В какой момент жизни Господь совершает исцеление?

«...Иисус испытал ее веру. Своим отношением к ней Он показал: хананеянка, считавшаяся отчужденной от Израиля, - дитя Божье. И став чадом Божьим, она получила преимущество пользоваться дарами Отца. Теперь Христос удовлетворяет ее просьбу и доводит до конца Свой урок. Посмотрев на нее с жалостью и любовью. Он говорит: "О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час". Бес больше не мучил несчастную. Женщина удалилась, благодаря своего Спасителя, счастливая от того, что ее молитва была услышана». (Христос - надежда мира гл.43)

Четверг. Господь язычников

• Как язычники встречали Христа? Матф.15:29-39.

«Иисус взошел на гору, и туда стеклось множество народа, неся к Его ногам больных и хромых. Он исцелил их всех, и люди, хоть и были язычниками, но прославили Бога Израилева. На протяжении трех дней они толпились вокруг Спасителя - ночью спали под открытым небом, а весь день ловили каждое Его слово и наблюдали то, что Он творил...» (Христос - надежда мира гл.44)

• Почему ученики с такой неохотой восприняли слова Христа о том, что бы накормить людей?  Матф.15:33.

«Иисус не хотел отпустить их голодными в обратный путь; Он попросил Своих учеников накормить народ. И вновь ученики проявили неверие. В Вифсаиде они видели, как по благословению Христа их скудных запасов хватило, чтобы накормить множество людей. Но и теперь они не принесли все, что имели, не веря, чтобы Он мог умножить эти запасы для насыщения голодной толпы. Кроме того, в Вифсаиде Иисус накормил иудеев, а тут перед ними язычники. Иудейские предрассудки все еще были сильны среди учеников. Они ответили Иисусу: "Откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?" (Мф. 15:33)». (Христос - надежда мира гл.44)

• Изменилось ли сегодня отношение людей друг ко другу во всем мире?

«Те же самые силы, которые отвратили людей от Христа тогда, действуют и сегодня. Тот дух, который воздвиг стену, разделявшую иудеев и язычников, все еще проявляет себя. Гордость и предрассудки воздвигли крепкие стены, разделяющие разные классы людей. Христос и Его миссия превратно истолкованы, и иные даже считают, что Евангелие им недоступно. Но они не должны чувствовать себя отлученными от Христа. Вера способна проникать через любые преграды, сооруженные человеком или сатаной...» (Христос - надежда мира гл.43)

Заключение

«Благословения спасения даны каждой душе. Ничто, кроме собственного выбора человека, не может помешать ему стать через Евангелие причастником обетования во Христе. Бог ненавидит кастовость. Он одинаково относится ко всем людям. В Его глазах они имеют одинаковую ценность. "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас". Он приглашает прийти к Нему и наследовать жизнь всех, независимо от возраста, звания, национальности и привилегий, связанных с исповеданием той или иной религии. "Всякий, верующий в Него, не постыдится"». (Христос - надежда мира гл.43)

Обновлено для 12.05.2016 06:59

  http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/2648-ss722016.html

 

A Господь иудеев.  Насыщение иудеев. Матфея 14:1-21.

v — Прибыв на место, они обнаружили там множество людей, которые следовали за ними вдоль побережья. Иисус “сжалился над ними, и исцелил больных их” (Матф. 14:14).

— Когда настал вечер Иисус умножил хлеб и рыбы для того, чтобы накормить этих людей. Согласно иудейской традиции, с появлением Мессии снова начнет выпадать манна. Это чудо укрепило надежду иудеев на то, что Иисус является Мессией. 

Отвергнутый иудеями. Матфея 15:1-20.

v — “Лицемеры!” “Слепые вожди слепых” (Матфея 15:7, 14). Таким был ответ Иисуса фарисеям, когда они спросили: “Зачем ученики Твои преступают предание старцев?” (Матфея 15:2).

— Иисус показал им, что своей любимой традицией они нарушали Закон Божий. Нравственная чистота не может быть достигнута омовением рук.

— Иисус призывает нас беречься “закваски фарисейской” (Матфея 16:6), отстраняясь от всякого лицемерия. B Господь язычников.

 Принятый язычниками. Матфея 15:21-28.

v — Язычников, не получивших света, которым обладал народ Израильский, Иисус мягко называет “щенками.” — Несмотря на то, что земное служение Христа в основном было ориентировано на израильский народ, никто не был лишён преимуществ служения Спасителя. — Иисус вознаградил веру этой язычницы в “Сына Давидова”, исцелив ее дочь. Он показал, что является Господом как иудеев, так и язычников. 

Насыщение язычников. Матфея 15:29-39.

v — Иисус повторил чудо с умножением хлеба в языческой области (Десятиградие, Марка 7:31) подобно тому, как Он это сделал среди иудеев.

5.000 ИУДЕЕВ 4.000 ЯЗЫЧНИКОВ Он сжалился над ними Матфея 14:14 Матфея 15:32 Он исцелял больных Матфея 14:14 Матфея 15:30 Он умножил хлеб и рыбу Матфея 14:19 Матфея 15:36 Ученики помогли Ему Матфея 14:19 Матфея 15:36 Они собрали остатки Матфея 14:20 Матфея 15:37

C Господь всего творения. Матфея 14:23-33.

  Иисус - великий “Я ЕСМЬ” - ходит ночью по морю, не обращая внимания наv сильный ветер, чем напугал Петра (смотрите Иов 9:8).  Иисус является Господом всего творения. Он поддерживает Своё творение, и оноv подчиняется Его воле (Псалтирь 103; Евреям 1:3).  Он также заботится о каждом жителе планеты, независимо от его расы илиv национальности

 

http://www.fustero.es/index_ru.php

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)