Ур.-7-Учение Иисуса и великая борьба

02/12/2016
 

Урок субботней школы № 7 "Учение Иисуса и великая борьба"

Памятный стих: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28). 
• Почему Христос сказал: «Придите ко Мне…»?
«Христос говорит: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Он пришел в наш мир, чтобы показать людям, как выполнять работу, порученную им Богом, и Он говорит нам: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28—30)». (Свидетельства для церкви т.6)

• Как вы думаете, для чего необходимо прийти ко Христу?

 

«Бог может работать только с теми, кто примет приглашение: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас…» (Мф. 11:28—30). (Свидетельства для церкви т.6)

Воскресенье. Различные виды отдыха

• Какова причина, что человек имеет беспокойство?
«Причиной всякого беспокойства является себялюбие. Когда мы рождены свыше, мы будем мыслить так же, как и Иисус, Который смирил Себя, чтобы спасти нас. Тогда мы не станем искать себе более почетного места. Мы пожелаем сидеть у ног Иисуса и учиться у Него. Мы поймем: значимость наших трудов - не в шуме, не в показной активности и рвении, значимость наших трудов вообще не зависит от наших сил. Ценность наших дел обусловлена тем, насколько мы восприняли Святой Дух. Упование на Господа освящает разум и помогает терпеливо сносить все». (Христос - надежда мира гл.34)
• Какие виды покоя мы знаем? (Суббота, отпуск…)
• «…найдете покой душам вашим» - О каком покое говорит Христос?

«Те, кто доверится Христу и вручит Ему свое сердце и жизнь, обретут мир и покой. Ничто в этом мире не сможет опечалить их, потому что присутствие Иисуса вселяет радость. В совершенном согласии - совершенный покой. Господь говорит: "Твердого духом ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он" (Ис. 26:3). В нашей жизни могут возникать трудности, но когда мы вверяем себя мудрому Творцу, Он изменяет жизнь нашу и нас самих по образу Своему. Люди, душа которых отражает славу Христа, будут приняты в рай Божий. Обновленное человечество окажется рядом с Ним в белых одеждах, потому что будет достойно этого». (Христос - надежда мира гл.34)
• Что означают слова Христа: «Возьмите иго Мое на себя…»?
«"Возьмите иго Мое на себя", - говорит Иисус. Ярмо - это орудие служения. Его надевают на животное для того, чтобы оно могло работать. На этом примере Христос стремится открыть нам одну истину: мы призваны на служение, которое продлится до конца наших дней. Мы должны взять на себя Его иго, чтобы стать Его соработниками. Он желает, чтобы мы терпеливо и мудро несли свое служение. Христос Сам, находясь в человеческой плоти, взял на Себя это иго служения. Он сказал: "Я желаю исполнить волю Твою, Боже Мой, и закон Твой у Меня в сердце" (Пс. 39:9), "ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца" (Ин. 6:38). Любовь к Богу, стремление прославить Его и любовь к падшему человечеству побудили Иисуса прийти на землю, чтобы страдать и умереть. Это было движущей силой Его жизни. Он призывает нас принять этот принцип». (Христос - надежда мира гл.34)

Понедельник. Посев и жатва

• Прочитайте Матф.13:3-8. Как в этой притче изображена борьба между Богом и сатаной?
«Семя, посеянное при дороге, символизирует собою Слово Божие, попадающее в сердце невнимательного слушателя. Подобно твердо-убитой дороге, утоптанной ногами людей и животных, это сердце становится широким трактом для мирских занятий, удовольствий и грехов. Поглощенная себялюбивыми целями и греховной снисходительностью к себе, душа «ожесточается, обольстившись грехом» (Евр.3:13). Духовные дарования парализуются. Люди слушают Слово, но не понимают его. Они не чувствуют любви Христа и пропускают мимо ушей весть об Его благодати, как нечто, не относящееся к ним. Как птицы готовы схватить семя с дороги, так и сатана готов выхватить семя Божественной истины из души. Он боится, что Слово Божие может пробудить беззаботного и произвести действие на отвердевшее сердце. Сатана и его ангелы всегда присутствуют на собраниях, где проповедуется Евангелие. В то время, как Ангелы небесные стараются запечатлеть сердце Словом Божиим, сатана, наоборот, все время настороже, чтобы сделать Слово бездейственным». (Наглядные уроки Христа гл.1)
• Как вы думаете, что должен сделать человек, а что делает Бог в этой притче? 
«Эта притча открывает нам, как Сам Бог работает в прорастании семени. Семя в самом себе имеет принцип прорастания, принцип, который Бог заложил в него: но, будучи предоставлено самому себе, оно не имеет силы взойти. Человек имеет свою долю участия в вызове семени к росту. Он должен приготовить и удобрить почву и посеять в нее семя. Он должен обрабатывать поле. Но далее этого он ничего не может сделать. Не сила человеческой мудрости может вызвать из семени живое растение. Пусть человек напрягает свои усилия до крайнего предела, все же он должен зависеть от Того, Кто соединил сеяние и жатву чудесными нитями Своей собственной всемогущей силы». (Наглядные уроки Христа гл.1)
• Какой урок нам преподносит эта притча?
«Сад сердца должен быть разработан. Почва должна быть разрыхлена глубоким раскаянием во грехе. Ядовитые сатанинские насаждения должны быть вырваны с корнем. Почва, однажды поросшая тернием, может быть исправлена только посредством труда. Так и злые наклонности природного сердца могут быть побеждены прилежным усилием во имя и силою Иисуса Христа. Господь повелевает нам через пророка: «распашите себе новые нивы и не сейте между тернами» (Иер. 4:3), «сейте себе в правду и пожнете милость» (Осин 10:12). Он желает совершить это дело для нас, и Он просит нас быть Его сотрудниками». (Наглядные уроки Христа гл.1)

Вторник. Созидая на камне

• Почему Христос сказал эту притчу? Матф.7:21-27.
«Итак, Христос изложил принципы Своего Царства - великие правила жизни. Чтобы запечатлеть это наставление в умах. Он приводит наглядный пример. Недостаточно, говорит Он, чтобы вы слушали Мои слова. Мои слова должны стать основой вашей натуры. Человеческое "я" - не что иное, как зыбкий песок. Если вы строите дом свой на человеческих теориях и измышлениях, он упадет. Его сметут ветры искушений и бури испытаний. Но те законы, которые Я дал, незыблемы. Доверяйте Мне и положитесь на Мое слово». (Христос - надежда мира гл.31)
• Когда мы строим на «камне» дом, что будет происходить в нашей жизни?
«Строя на слове Божием, ты строишь свой характер по подобию характера Христа. Христос есть истинное основание, живой камень. Все, строящие на Нем, становятся участниками Его жизни. «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный». «На Котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе» (1 Петр. 2:5; Ефес. 2:21). Камни превращаются в одно целое с общим основанием, так как имеют одну общую жизнь. Все здание возрастает в нечто несокрушимое, непоколебимое, и все, причастное жизни Божией, переживает с Ним все». (Правила счастливой жизни гл.7)
• Как узнать духовное строение, на «песке» оно построено или на «камне»?
«Мы строим на Христе, повинуясь Его словам. Праведен не тот, кто только радуется праведности, а тот, кто проявляет ее. Святость не есть восторженное чувство, состояние экстаза, но последствие полного посвящения Богу, исполнение воли нашего Отца Небесного. Не слова, исповедующие учение Христа, спасут людей, но вера, проявленная через дела праведности. Последователь Иисуса должен не только говорить, но и действовать согласно учению Христа, потому что благодаря его действию формируется характер». (Правила счастливой жизни гл.7)

Среда. Не судите

• Прочитайте Матф.7:1-5. Как вы думаете, из-за чего человек имеет желание судить другого?
«…К этому классу людей принадлежали фарисеи; их многочисленные обряды и сложное богослужение не приводили их к смирению и сознанию собственного бессилия; их сердца не наполнялись благодарностью к Богу за предоставленные им преимущества; наоборот, они стали высокомерными, и предметом их разговора были их собственное «я», их чувства, познания, действия и переживания, - все, связанное только с их личностью. Их собственная точка зрения служила им мерилом для осуждения других; облеченные в одежду собственной праведности, они становились судьями других, критикуя и осуждая действия и поступки своих ближних. В народе большей частью замечался тот же дух; каждый считал своим правом вмешиваться в дела, касающиеся совести другого, и разбирать личные отношения души к Богу. Указывая на этот дух, господствующий всюду, Христос сказал: «Не судите, да не судимы будете»». (Правила счастливой жизни гл.7)
• Как вы считаете, почему сказал Христос: «Не судите…»?
««Не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения» (1 Кор. 4:5). Мы никогда не можем знать того, что скрыто в сердце другого и, сознавая свою собственную греховность, не можем судить других, так как мы сами не без греха. Смертные люди могут судить только по внешности; один Господь, Которому известны все тайные побуждения и намерения, с состраданием и нежностью подходит к каждой душе и может верно судить о каждом поступке». (Правила счастливой жизни гл.7)
• Какой вывод мы можем сделать, изучая эти слова Иисуса?
««Неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого; ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же» (Римл. 2:1). Критикующие и осуждающие других обвиняют самих себя. Осуждая других, они сами себе выносят приговор, и Господь признает этот приговор справедливым. Само выражение: «судя другого, делаешь то же» указывает на тяжесть греха того, кто осуждает и критикует других. Иисус говорит: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?... Если Христос будет вашим «упованием славы», то у вас больше не будет желания следить за другими, чтобы найти у них ошибки; вместо того, чтобы обвинять или осуждать, ваше стремление будет направлено к тому, чтобы помогать, благословлять и спасать. Встречая заблудившихся и ошибающихся, вы будете помнить слова: «Наблюдай каждый за собой, чтобы не быть искушенным» (Гал. 6:1). Вы вспомните о своих собственных ошибках, вспомните, как трудно вам было снова вступить на оставленный вами путь истины. Вы не толкнете своего брата в еще большую тьму, но встретите его с сердечным состраданием, предупреждая о грозящей ему опасности.» (Правила счастливой жизни гл.7)

Четверг. «Я с вами во все дни»

• Какое заверение дал Христос Своим ученикам? Матф.28:20.
«На протяжении всех испытаний, помни, у тебя всегда есть Друг, Который никогда не подводит и Который сказал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Когда Он жил на земле, Его всегда трогало человеческое горе. Хотя теперь Он вознесся к Своему Отцу и обитает у Его престола, окруженный любящими ангелами, охотно исполняющими любые Его повеления, Его сердце, преисполненное любовью, сочувствием и состраданием, не знает изменения и даже тени перемены. В нем по-прежнему живет нежность и милость. Тот самый Иисус знал о всех твоих переживаниях. Он не оставлял тебя в одиночестве бороться со всеми твоими искушениями и сражаться со злом; Он не допускал, чтобы бремя забот и печали окончательно раздавило тебя. Через Своих ангелов Он шептал тебе: «Не бойся их; ибо Я с тобою» (Иер. 1:8), «И живый; и был мертв, и се, жив во веки веков» (Откр. 1:18). Я знаю твои скорби, ибо Сам переносил их; мне знакома твоя борьба, ибо и Я испытывал ее. Я знаю твои искушения, ибо и Я встречался с ними. Я видел твои слезы, но и Я тоже рыдал. Твои земные надежды рухнули, но подними взор веры и проникни за завесу, и там ты сможешь снова бросить якорь надежды. Ты всегда будешь иметь уверенность в том, что у тебя есть Друг, который тебе ближе, чем брат». (Свидетельства для церкви т.2)
• Что чувствовали ученики после вознесения Христа? Почему у них была такая уверенность?
«После вознесения Спасителя у них оставалось ощущение Божественного присутствия, полного любви и света. Он незримо пребывал с ними. Иисус Спаситель, Который ходил, беседовал и молился с ними, Который наполнял их сердца надеждой и миром, вознесся на небо со словами благословения на устах. Когда Его приняла колесница ангелов, к ним донеслись Его слова: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Он вознесся на небо в облике человека. Они знали, что Он находится перед престолом Божьим, оставаясь их Другом и Спасителем; что Он по-прежнему заботится, о них и навеки связал Себя со страждущим человечеством. Они знали, что, пролив Свою Кровь, Он ходатайствует за них пред Богом, Своими ранами напоминая, какой ценой Он искупил людей; мысли об этом укрепляли их и помогали мужественно переносить поношение за имя Его. Теперь их союз с Ним был крепче, чем в дни Его пребывания на земле. Свет, любовь и сила Христа, живущего в них, изливались на всех, так что люди изумлялись, смотря на учеников». (Деяния апостолов гл.6)

Заключение

«Наш Старший Брат находится у вечного престола. Он взирает на каждую душу, которая обращается к Нему - к Спасителю. На собственном опыте Он знает человеческие слабости и нужды; Он знает силу искушения: ведь Он, как и мы, был искушаем во всем, но не совершил греха. Он охраняет тебя, трепещущее дитя Божье! Ты искушаем? Он избавит тебя от соблазна. Ты слаб? Он укрепит тебя. Ты невежествен? Он просветит тебя. Ты изранен? Он исцелит. Господь "исчисляет количество звезд", и Он "исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их" (Пс. 146:4, 3). "Придите ко Мне", - призывает Он. Каковы бы ни были твои тревоги и тяготы, расскажи о своих бедах Господу. Он укрепит твой дух. Тебе откроется путь к освобождению от трудностей и тягот. Чем глубже ты осознаешь свою слабость и беспомощность, тем скорее найдешь поддержку в Нем. Чем тяжелее твое бремя, тем блаженнее будет покой, когда ты обратишься к Тому, Кто носит все бремена. Покой, который предлагает Христос, зависит от четко определенных условий. Их может выполнить каждый. Господь говорит нам, как мы можем обрести Его покой». (Христос - надежда мира гл.34)

http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/2605-ss7012016.html

Обновлено для 11.02.2016 08:40

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)