УРОК №11-СЛУЖА ДУХОВНЫМ ЛИДЕРАМ

03/10/2014

УРОК № 11. "СЛУЖА ДУХОВНЫМ ЛИДЕРАМ" Памятный стих: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами» (Лк. 6:12, 13).

 

Урок субботней школы №11 «Служить духовным лидерам»
 Автор: Александр Ващинин 11.03.2014 06:41 

Памятный стих: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами» (Лк. 6:12-13).
• Кто такой «Духовный лидер»?
«Господь Иисус берет тех, кого, как Он видит, можно переплавить, и использует их для славы Своего имени, чтобы воплотить в них Свой духовный замысел. Он использует материал, который другие оставили бы без внимания, и работает над всеми, кто поддается Его влиянию. С помощью очень простых средств дверь на небо открывается, и Бог использует простоту человека, чтобы открыть ему Себя». (Свидетельства для церкви т.6)
• Благодаря чему повышается духовный уровень человека?
«Живыми христианами себя могут считать лишь те, кто каждый день имеет духовный опыт в Боге, ежедневно проявляет самоотречение, радостно несет свой крест и следует за Христом. Каждый живой христианин будет ежедневно возрастать в духовной жизни. Стремясь к совершенству, он каждый день испытывает обращение к Богу, и это обращение не заканчивается до тех пор, пока человек не достигнет совершенства в христианском характере и не будет приготовлен к окончательному прикосновению бессмертия». (Свидетельства для церкви т.2)
• Духовными лидерами рождаются или ими становятся?
«Для тех, кто искренне, ревностно и сознательно решил трудиться для «совершения святыни в страхе Божьем», Бог предусмотрел все. Ангелы, посылаемые на служение тем, кому надлежит наследовать спасение, через Христа дают им силу, благодать и славу. Нет никого настолько низкого, испорченного и порочного, кто не мог бы обрести в Иисусе, умершем за него, силу, чистоту и праведность, если только он оставит свои грехи, свой порочный образ жизни и всем сердцем обратится к живому Богу. Господь желает снять с них одежды, запачканные и оскверненные грехом, и надеть на них белые, блистающие одежды праведности». (Свидетельства для церкви т.2)
Воскресенье. Избрание учеников
• Прочитайте Лук.6:12–16. Что делал Иисус перед избранием Своих учеников? Почему перед избранием Он особенно молился?
- «Полностью отдав Свою жизнь для блага других. Спаситель считал необходимым удаляться от оживленных дорог, от толп народа, следовавших за Ним изо дня в день. Он вынужден был прекращать на время напряженную деятельность и служение людям, чтобы уединиться и без помех побеседовать со Своим Отцом. Имея те же нужды и слабости, что и любой из нас, Он полностью полагался на Бога, и в уединенной молитве искал Божественной силы, чтобы твердо идти вперед и исполнять Свой долг, невзирая на все испытания. В мире греха Иисус изведал духовное борение и душевные муки. В общении с Богом Он мог освободиться от бремени печали, которая отягощала Его, находил радость и утешение». (Христос - надежда мира гл.38)
- «Спаситель знал характер людей, которых Он избрал. Он знал все их слабости и ошибки; опасности, которые встретятся им на пути; ответственность, которая ляжет на них, - знал и переживал за этих избранных. Уединившись на горе недалеко от Галилейского моря, Он всю ночь молился за апостолов, которые спали у подножия горы. С первыми лучами зари Он велел ученикам подняться к Нему на гору, потому что хотел сообщить им нечто важное». (Христос - надежда мира гл.30)
• Для чего Иисус призвал учеников?
«Иисус призвал учеников, как Своих свидетелей, провозглашать миру виденное и слышанное о Нем. Их призвали к самому важному служению, какое только может быть поручено человеку; оно уступало только служению Самого Христа. Они должны были стать соработниками Бога в деле спасения мира. Как в Ветхом Завете двенадцать патриархов являлись представителями Израиля, так и двенадцать апостолов должны были представлять Евангельскую Церковь». (Христос - надежда мира гл.30)
• Призывая учеников на служение, обещал ли что – либо им Христос?
«Когда Христос призвал Своих учеников последовать за Ним, Он не рисовал перед ними никаких радужных картин относительно будущего. Иисус не обещал им ни достатка, ни мирских почестей. Ученики и не рассуждали о том, что они должны получить от Него. Матфею, сидевшему на своем месте сбора податей, Спаситель сказал: "Следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним" (Мф. 9:9). Оставляя свою службу, Матфей не требовал зарплаты, которая соответствовала бы его прежнему заработку, без колебаний, не задавая вопросов, он последовал за Иисусом. Для Матфея было вполне достаточно, что он имел возможность пребывать со Спасителем, слышать Его слова и совместно с Иисусом выполнять Его работу. Так же обстояло дело и с учениками, призванными чуть раньше. Когда Иисус сказал Петру и его спутникам следовать за Ним, они немедленно оставили свои лодки и сети. У некоторых из учеников были близкие, о содержании которых они заботились. Однако, услышав приглашение Спасителя, они не колебались и не спрашивали, как им жить и как содержать семью...» (Служители Евангелия гл.5)

Понедельник. Знание и опыт. Часть 1
• Прочитайте Иоан.16:7–14. Какова цель прихода Утешителя?
«Утешитель назван "Духом истины". Его задача - определять истину и оберегать ее. Вначале Он поселяется в сердце как Дух истины и поэтому становится Утешителем. В истине есть утешение и мир, чего нет во лжи. Посредством ложных теорий и преданий сатана овладевает умом человека. Направляя людей к ложным идеалам, он уродует их. Через Писание Святой Дух обращается к уму и запечатлевает истину в сердце. Так Он разоблачает заблуждение и изгоняет его из сердца. Посредством Духа истины, действующего через Слово Божье, Христос привлекает к Себе избранных чад». (Христос - надежда мира гл.73)
• Кому посылается Утешитель?
«Обетование Святого Духа не ограничивается ни эпохой, ни расовой принадлежностью. Христос сказал, что Божественное влияние Духа Святого будет сопровождать Его последователей до конца истории земли. Со дней Пятидесятницы и до настоящего времени Утешитель посылается всем тем, кто всецело отдается Господу и Его работе» (Деяния Апостолов гл.5)
• В какой момент жизни Святой Дух будет послан человеку?
«В любое время и в любом месте, во всех печалях и во всех страданиях, когда будущее кажется мрачным и неопределенным, когда мы чувствуем себя беспомощными и одинокими, нам будет послан Утешитель в ответ на молитву веры. Обстоятельства могут разлучить нас со всеми земными друзьями, но никакие события, никакое расстояние не могут разлучить нас с небесным Утешителем. И где бы мы ни были, и куда бы мы ни шли, Он всегда одесную нас, чтобы помогать, поддерживать, подкреплять и ободрять!» (Христос - надежда мира гл.73)
• Благодаря чему человек приобретает знание о Боге? В чем выражается духовная опытность?
«Знание о Боге черпается из Его Слова. Опытное познание истинного благочестия, выражающееся в ежедневном посвящении и служении, содействует наивысшей культуре тела, ума и души. Такое посвящение всех наших сил Богу предохраняет от самовозвышения. Если мы искренне жаждем обрести мудрость, — Бог наделит нас Божественной силой, которая сделает нас способными применять наши силы и способности наилучшим образом для славы Божьей и для блага наших ближних. Поскольку эти способности исходят от Бога и они — не наша заслуга — их необходимо рассматривать как таланты, дарованные Богом, чтобы употребить для Его служения». (Свидетельства для церкви т.8)

Вторник. Знание и опыт. Часть 2
• Прочитайте Лук.6:20–49. Для чего необходимо духовное знание?
- «Каждое проявление благодати нужно старательно развивать, усваивать, чтобы таким путем любовь Божья обильно пребывала в сердце, «чтобы познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию» (Фил. 1:10—11)». (Свидетельства для церкви т.5)
- «Духовное знание необходимо для духовного преобразования. Сам Христос считался «Старшим Преподавателем». В открытых «классных комнатах», окаймленных побережьем, горами и долинами, Христос передавал преобразующее знание. Святой Дух пробуждал сонную совесть к принятию истины. Обучение без опыта будет неполным, но опыт должен быть направляем познанием». (Урочник)
• Как нам убедиться, что мы не являемся слепыми поводырями слепых? Лук.6:39.
«Если в сердце человека не проник свет истины, он непременно тянется ко греху и склонен лелеять и оправдывать его. Человек с обновленным сердцем испытывает ненависть ко греху и решительно сопротивляется ему. Когда верующие люди предпочитают общество нечестивцев и безбожников, они подвергают себя опасности. При помощи изощренных, тайных уловок сатана закрывает им глаза на истинное положение вещей. И они, не видя, что такое общество приносит им только вред, начинают уподобляться миру по характеру, словам и поступкам, становятся слепы, все больше утрачивают способность отличать правду от лжи». (Князь мира сего гл.31)

Среда. Первые руководители
• Почему Христос избирал простых людей для руководства Своей Церковью? Матф.11:28-29.
«"Придите ко Мне", - призывает Он. Каковы бы ни были твои тревоги и тяготы, расскажи о своих бедах Господу. Он укрепит твой дух. Тебе откроется путь к освобождению от трудностей и тягот. Чем глубже ты осознаешь свою слабость и беспомощность, тем скорее найдешь поддержку в Нем. Чем тяжелее твое бремя, тем блаженнее будет покой, когда ты обратишься к Тому, Кто носит все бремена. Покой, который предлагает Христос, зависит от четко определенных условий. Их может выполнить каждый. Господь говорит нам, как мы можем обрести Его покой...» (Христос - надежда мира гл.34)
• «По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» - Как понимать эти слова? Каковы были первые руководители церкви? Фил.2:3.
«Избавьтесь от всякого жеманства и притворства. Будьте просты и естественны в общении. Будьте верны Господу в каждой мысли, каждом слове, каждом поступке и "по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя"
(Фил. 2:3). Всегда помните самое главное: надо постоянно бодрствовать и молиться, чтобы поддерживать свою нравственность на высоком уровне. До тех пор пока вы взираете на Христа, вы в безопасности, но в тот момент, когда вы начинаете думать о своих жертвах и трудностях, начинаете сочувствовать себе и баловать себя, вы перестаете доверять Богу и подвергаетесь величайшей опасности». (Свидетельства для церкви т.4)

Четверг. Что оставил Иисус
• Когда ученики выбирали двенадцатого, что они желали видеть в руководителе? Деян.1:21-22.
• Почему Церковь нуждается в хороших руководителях, и почему не нужно спешить в рукоположении служителей?
««Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель» (Тит. 1:5—7). Было бы очень хорошо, чтобы все наши служители обратили серьезное внимание на эти слова и не спешили избирать служителей без серьезного обдумывания и многих молитв, чтобы Сам Бог посредством Св. Духа указал на тех. кого Он желает избрать. Ап. Павел писал Тимофею: «Рук ни на кого не возлагай поспешно» (1Тим. 5:22). В некоторых наших общинах работа подготовки и рукоположения работников носит поспешный характер; библейское правило отвергнуто, и в результате церковь подвергается многим неприятностям. Не надо торопиться в избрании руководителей и в рукоположении работников, которые ни в коем случае не могут занять соответствующей ответственной работы, потому что эти люди нуждаются в том, чтобы прежде всего обратиться, облагородиться, очиститься, иначе они не смогут быть полезными в деле Божьем». (Свидетельства для церкви т.5)
• Какими качествами характера, по вашему мнению, должны обладать руководители Церкви?
«Служители должны сохранять свои души в любви Божьей и запечатлеть в сознании людей необходимость личного посвящения, личного обращения. Все должны обладать живым опытом. В их сердце должен воцариться Христос; Его Дух должен управлять их чувствами...» (Свидетельства для церкви т.5)
Заключение.
«В Царствии Божьем положение приобретается не влиянием и личными симпатиями. Его невозможно заработать или получить как произвольный дар. Все решает духовный облик человека. Венец и престол - это знаки состояния души; это знаки победы над собой с помощью Господа нашего Иисуса Христа. Ближе всех ко Христу будет стоять тот, кто постиг на земле всю глубину Его самоотверженной любви, любви, "которая не превозносится, не гордится... не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла" (1 Кор. 13:4,5), любви, которая движет учеником, как она двигала нашим Господом, - все отдавать, жить, трудиться и жертвовать даже жизнью для спасения человечества». (Христос - надежда мира гл.60)
Обновлено для 13.03.2014 07:23 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)