Урок 5-Борьба продолжается

01/27/2016
 
COMENTARII

Урок субботней школы № 5 "Борьба продолжается" Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «И Я рассказал им о благодеявшей мне руке Бога моего, а также и  слова царя, которые он говорил мне. И сказали они: "будем строить", - и укрепили руки свои на благое дело» (Неем.2:18). 
• Из-за чего началась великая борьба между Богом и сатаной?
«С самого начала вокруг Закона Божьего разгорелась великая борьба. Сатана пытался доказать, что Бог несправедлив, что Его закон несовершенен и что в 
интересах всей Вселенной он должен быть изменен. Нападая на закон, сатана намеревался свергнуть власть Законодателя. В происходящей борьбе должно было выясниться — действительно ли Божественные уставы несовершенны и подлежат изменению или они безупречны и незыблемы». (Патриархи и пророки гл.4)

• Почему именно против церкви Божией сатана воюет с сильной яростью?

«В последнее время великая борьба между добром и злом достигнет наивысшей точки. Во все века сатана с ожесточенной яростью обрушивался на церковь Христа, а Бог изливал Свою благодать и Дух на Свой народ, чтобы укрепить его против лукавого. Когда апостолы Христа должны были возвестить миру Евангелие и, в свою очередь, записать его для всех будущих веков, тогда сила Святого Духа с особенным могуществом проявлялась в них. Но чем ближе церковь будет подходить ко дню своего окончательного освобождения, тем неистовее будут нападки сатаны. Он сошел "в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени" (Откр. 12:12). Он будет действовать "со всякою силою и знамениями и чудесами ложными" (2 Фес. 2:9). В течении шести тысяч лет незаурядные способности того, кто когда-то занимал самое высокое положение среди ангелов Божьих, были направлены исключительно на то, чтобы множить заблуждения и зло…» (Великая борьба гл.1)
• Как вы думаете, почему очень многие люди воюют против Бога в этой жизни?
«Сатана постоянно пытается в ложном свете представлять характер Бога, природу греха, вокруг чего, собственно говоря, и ведется великая борьба. Своими коварными наущениями он старается уменьшить ответственность людей перед Божественным законом и убедить их в праве на грех. И в то же самое время он внушает им ложное представление о Боге, так что они начинают бояться и ненавидеть Его, вместо того чтобы любить. Дьявол приписывает Творцу собственную жестокость. Она находит выражение в религиозных догматах и в форме поклонения. Таким образом люди духовно слепнут и сатана превращает их в своих союзников в войне против Бога…» (Князь мира сего гл.26)

Воскресенье. Давид, Голиаф и Вирсавия

• Как вы думаете, была ли причина у Давида, что бы убить Урию? 2Царст.11 гл.
«Среди опасностей, угрожавших ему в раннем периоде жизни, Давид со своей незапятнанной совестью мог полагаться на Бога. Рука Божья вела его безопасным путем среди бесчисленных сетей, расставленных перед ним. Но теперь, согрешивший и нераскаявшийся, он не просил помощи и руководства Неба, пытаясь сам выпутаться из опасностей, в которые вовлек его грех. Вирсавия, чья роковая красота явилась сетью для царя, была женой Урии Хеттеянина, одного из самых смелых и преданных воинов царя. Никто не мог предвидеть, каковы будут последствия этого преступления, если о нем узнают. Закон Божий требовал смерти виновного в прелюбодеянии, и гордый опозоренный воин мог бы отомстить, убив царя или подняв восстание в народе. Всякая попытка Давида скрыть свою вину оканчивалась провалом. Он отдал себя в руки сатаны, ему угрожала опасность, ожидавшее его бесчестие было горше смерти. Казалось, есть только один выход избежать этого, и в отчаянии он поспешил прибавить к прелюбодеянию убийство. Тот, кто погубил Саула, прилагал все силы, чтобы погубить и Давида. Хотя искушения и были различными, но они вели к одному — к нарушению Закона Божьего. Давид рассуждал, что если Урия будет убит в сражении рукой врага, то вина смерти не падет на царский дом, Вирсавия будет свободна, чтобы стать женой Давида, подозрения рассеются, и царская честь будет сохранена…» (Патриархи и пророки гл.71)
• Почему Бог допустил, что бы это падение в жизни Давида, стало известно всему народу?
«Бог желал, чтобы история падения Давида явилась предостережением, чтобы даже те, кого Он щедро благословил и осыпал Своими милостями, не чувствовали бы себя в безопасности, не пренебрегали молитвой, помнили о необходимости быть настороже. И для тех, кто в смирении стремится усвоить все уроки Господа, эта история всегда была таковой. Благодаря этой истории тысячи поколений могли осознать опасность, которую представляет для них сила искусителя. Падение Давида, которому Господь дал столь великую славу, пробуждает в людях чувство недоверия к себе. Они понимают, что только Бог может защитить Своей силой тех, кто верит. Зная, что в Нем их сила и безопасность, они опасаются вступать на территорию сатаны». (Патриархи и пророки гл.71)
• Какой урок нам преподает эта история?
«Эта история из жизни Давида исполнена великого значения для кающегося грешника. Это одна из самых ярких иллюстраций, показывающих нам битвы и искушения, выпадающие на долю человека, истинное раскаяние перед Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа. Во все века этот пример является источником ободрения для тех, кто согрешил и изнемогает под бременем своей вины. Тысячи детей Божьих, которые согрешили и впали в отчаяние, вспоминая о том, как искреннее раскаяние и исповедание Давида было принято Богом, и невзирая на то, что он понес наказание за свое беззаконие, обретали бодрость, раскаивались и стремились вновь идти путем заповедей Божьих». (Патриархи и пророки гл.71)

Понедельник. Обратить сердца

• Прочитайте 3Цар.18:21-39. Какое было духовное состояние народа на горе Кармил? 
«…В то время как, стоя на Кармиле, Израиль продолжал сомневаться и колебаться, голос Илии снова нарушил молчание. «Я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек. Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца, и положу на дрова, а огня не подложу. И призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог»». (Пророки и цари гл.11) 
• Что сделал Илия, перед тем как совершить молитву Богу? 
«Напоминая народу об их долгом отступничестве, которое вызвало гнев Иеговы, Илия призвал народ смирить свои сердца и обратиться к Богу их отцов, чтобы лежащее на Израиле проклятие было снято. Затем, благоговейно склонившись перед Незримым Богом, он поднял руку к небу и произнес простую молитву. Вааловы пророки вопили, неистовствовали, скакали с раннего утра до вечера, но когда молился Илия, ни один безумный крик не нарушил безмолвия кармильских вершин. Он молился, зная, что Бог наблюдает за всем и слышит его молитву. Вааловы пророки молились бессвязно и неистово. Илия же молился просто и горячо, прося Бога показать Свое могущество над Ваалом и тем самым обратить Израиль к Себе». (Пророки и цари гл.11)
• Почему народ Израильский только после молитвы Илии осознал, в каком кризисе они жили?
«Люди на горе, испытывая благоговейный трепет, упали на землю перед лицом невидимого Бога. Они больше не осмеливались смотреть на нисшедший с неба огонь. Они опасались, что и сами будут истреблены, и, сознавая свой долг признать Бога Илии как Бога своих отцов. Которому они должны поклоняться, единогласно воскликнули: «Господь есть Бог, Господь есть Бог!» С потрясающей ясностью эти слова разнеслись по всей горе и эхом прозвучали внизу. Наконец с чувством раскаяния и понимания всего происшедшего Израиль поднялся на ноги. Наконец люди увидели, как глубоко они обесчестили Бога. Вся сущность поклонения Ваалу, противоположная разумному служению истинному Богу, раскрылась перед ними. Народ признал справедливость Божью и Его милосердие в том, что Он не посылал на землю ни росы, ни дождя, .пока они отворачивались от Него. Теперь они были согласны с тем, что Бог Илии превыше всякого идола». (Пророки и цари гл.11)

Вторник. Слова пренебрежения

• Что делал царь Езекия, когда ассирийские войска напали на Иудею? 4Цар.19:14-19.
«Во время серьезной опасности для страны, когда ассирийские войска вторглись в Иудею и казалось, что уже ничто не спасет Иерусалим от верной гибели, Езекия, полагаясь на силу Божью, собрал все силы своего царства, чтобы с непоколебимым мужеством бороться с языческими захватчиками. «Будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь царя Ассирийского и всего множества, которое с ним, — увещевал Езекия мужей Иудеи, — потому что с нами более, нежели с ним: с ним мышца плотская, а с нами Господь, Бог наш, чтобы помогать нам и сражаться на бранях наших»». (Пророки и цари гл.30)
• Какими словами Господь поддержал царя? 4Цар.19:20-34.
«Иудейская земля была опустошена набегами врагов, но Бог обещал чудесным образом удовлетворить нужды народа. Езекии было сказано: «Вот тебе, Езекия, знамение: ешьте в этот год выросшее от упавшего зерна, и в другой год — самородное, а на третий год сейте и жните, и садите виноградные сады и ешьте плоды их. И уцелевшее в доме Иудином, оставшееся пустит опять корень внизу и принесет плод вверху; ибо из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа сделает сие. Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: не войдет он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала. Тою же дорогою, которою пришел, возвратится, и в город сей не войдет, говорит Господь Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего» (4 Цар 19:29—34)». (Пророки и цари гл.30)
• Что нам сегодня делать, когда наш народ находится в кризисе?
«Если Христос пребывает в нас, наши сердца будут полны Божественным сочувствием. Запечатанные источники горячей, христианской любви будут открыты. Бог желает не только наших подаяний для бедных, но и нашей ободряющей поддержки, наших обнадеживающих слов, нашего дружеского объятия. Когда Христос исцелял больных, Он возлагал на них Свои руки. Так и мы должны войти в близкое соприкосновение с теми, кому мы стараемся помочь. Есть много людей, от которых удалилась надежда. Возвратите им сияние солнца. Многие потеряли свое мужество. Скажите им слова ободрения. Молитесь о них. Есть нуждающиеся в хлебе жизни. Многие страдают болезнью души, которой никакой земной бальзам не может достигнуть, ни докторское лечение. Молитесь об этих душах, ведите их к Иисусу. Скажите им, что на небесах есть и бальзам и Врач…» (Наглядные уроки Христа гл.7)

Среда. Декрет о смерти

• Какие трудности постигли народ Израильский во времена Есфири? Есф.3:8-11.
«Через одного подлого, но занимающего в Мидо-Персидском царстве высокое положение человека, имя которого было Аман Вугеянин, сатана пытался разрушить планы Божьи. Аман питал к Мардохею Иудеянину лютую ненависть. Последний не причинил ему никакого зла, но просто отказался благоговейно преклониться перед ним. Считая унизительным для себя «наложить руки на одного Мардохея», Аман замышлял «истребить всех Иудеев, которые были во всем царстве Артаксеркса, как народ Мардохеев» (Есф. 3:6). Введенный в заблуждение ложными доносами Амана, Ксеркс подписал смертный приговор всем иудеям, разбросанным и рассеянным «между народами по всем областям» Мидо-Персидского царства (стих 8). Был назначен определенный день, когда должны были погибнуть все иудеи, а их имущество отобрано. Царь полностью не сознавал, какие последствия повлечет за собой исполнение подобного приговора. Сатана, невидимый вдохновитель этого заговора, изо всех сил старался стереть с лица земли тех, кто сохранял познание об истинном Боге…» (Пророки и цари гл.49)
• Какие выводы мы можем сделать из этой истории?
«Тяжелые испытания, перенесенные народом Божьим в дни Есфири, характерны не только для того времени. Иоанн, проникая пророческим взором в глубь веков до конца времени, писал: «И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божий и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17). Некоторые из живущих в наши дни увидят, что эти слова сбудутся. Дух, который в прошлые века побуждал людей преследовать истинную церковь, проявит себя и в будущем по отношению к тем, кто верен Богу. Уже и теперь идет подготовка к этой великой последней битве. Указ, который издадут в конце против остатка народа Божьего, будет очень похож на тот, который издал Артаксеркс против иудеев. Сегодня враги истинной церкви видят в небольшой группе людей, соблюдающих субботу, Мардохея, сидящего у ворот. Благоговение народа Божьего к Его закону служит постоянным упреком тем, кто отбросил страх Божий и попирает ногами Его субботу. Сатана возбудит ярость против меньшинства, которое откажется от общепринятых обычаев и традиций. Сильные мира сего объединятся с беззаконниками и низкими людьми, чтобы действовать против детей Божьих…» (Пророки и цари гл.49)

Четверг. Неемия

• Прочитайте Неем.2:16-18. Каким образом Неемия смог убедить руководителей народа начать трудиться над тем, что казалось им невозможным?
«Неемия указал народу на его унизительное положение среди язычников; на то, что религия израильтян обесчещена и Бог поруган. Он рассказал о том, как в далекой земле услышал о постигшем Израильтян бедствии, как умолял Небо о заступничестве, как, молясь, решил просить у царя разрешение прийти к ним на помощь. Как просил Бога о том, чтобы царь не только дал ему это разрешение, но и наделил соответствующими полномочиями, оказав необходимую поддержку в предстоящей работе, и Господь таким образом ответил на его молитву, что не осталось никакого сомнения в том, что этот план исходил от Бога. Изложив все это и показав, что он опирается на объединенную власть Бога Израилева и персидского царя, Неемия прямо спросил израильтян, готовы ли они воспользоваться этим преимуществом и взяться за строительство стены. Это обращение пронзило сердца слушателей. Мысль о том, каким чудесным образом была проявлена к ним милость Неба, заставила их устыдиться своих опасений и, ощутив прилив новых сил, они единогласно сказали: «будем строить». «И укрепили руки свои на благое дело»». (Пророки и цари гл.53)
• Чему нас учит эта история?
«Подобно Неемии, народу Божьему не следует ни опасаться врагов, ни презирать их. Доверяясь Богу, они мужественно должны идти вперед и бескорыстно исполнять Его работу, вверяя себя Тому, Чье дело они поддерживают. Под грузом тяжких разочарований Неемия уповал на Бога и Его верную защиту. И Тот, Кто был опорой для Своего раба в то время, является защитником Своего народа и во все века. В любой переломный момент Его народ может с уверенностью сказать: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). Как бы ни был хитроумен сатана со своими приспешниками. Бог в состоянии выявить их замыслы и обесценить все наущения. Ответом нашей веры сегодня должны быть слова Неемии: «Бог наш будет сражаться за нас», ибо Он заботится о Своем деле и ни один человек ни в силах помешать его успешному исходу». (Пророки и цари гл.53)

Заключение

«Тучи, которые сгущаются на нашем пути, никогда не рассеются перед нерешительным, сомневающимся духом. Неверующий говорит: "Нам никогда не преодолеть этих препятствий; давай подождем, пока они не исчезнут и мы не увидим ясно, куда идти". Но вера предлагает мужественно идти вперед, на все надеясь, всему веря. Послушание Богу обязательно приведет к победе. Только через веру мы сможем достичь неба…» (Свидетельства для церкви т.4)

Обновлено для 27.01.2016 16:01

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)