Урок №4 "Конфликт и кризис: судьи

01/20/2016

Урок №4 "Конфликт и кризис: судьи" Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «И молилась Анна, и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем» (1Цар.2:1).

- Что можно сказать о народе Израильском, когда правили судьи?

«Пока были живы те, кто принял наставления от Иисуса, идолопоклонство не имело большого успеха, но родители подготовили путь для отступничества детей. Пренебрежение Божьими ограничениями со стороны тех, кто унаследовал Ханаанскую землю, посеяло семена зла, которые на протяжении многих поколений продолжали приносить свои горькие плоды. Простой образ жизни являлся для евреев источником телесного здоровья, но со временем общаясь с язычниками, они привыкли потворствовать своему аппетиту и страстям, это постепенно сказывалось на их здоровье и ослабляло моральную и умственную силу. Грехи израильтян отдалили их от Бога. Его сила была отнята у них, и они не могли больше господствовать над своими врагами. Таким образом, их покорили те самые народы, которых они должны были победить с помощью Бога». (Патриархи и пророки гл.53)

- Как вы думаете, почему Израильтяне так часто были в плену у других народов?

«Поселившись в Ханаане, Израильский народ не предпринял никаких усилий, чтобы полностью завоевать Ханаанскую землю. Удовлетворившись уже приобретенной территорией, он утратил прежний пыл и завоевания прекратил. «Когда Израиль пришел в силу, тогда сделал он Хананеев данниками, но изгнать не изгнал их» (Суд. 1:28). Господь, со Своей стороны, верно исполнил все данные Израилю обетования. Иисус Навин сокрушил силу хананеев и разделил землю между коленами. Им оставалось только, положившись на Божественную помощь, окончательно изгнать жителей этой земли. Но они не сделали этого. Заключив союз с хананеями, они грубо нарушили повеление Божье и тем самым не выполнили условия, на которых Он обещал дать им во владение Ханаанскую землю». (Патриархи и пророки гл.53)

Воскресенье. Девора

- Какой кризис был в Израиле во времена судей?

«Израильтян, снова уклонившихся от Бога в идолопоклонство, жестоко угнетали враги. Их имущество и даже жизнь постоянно подвергались опасности. По этой причине они оставили деревни и одиноко стоящие дома и искали защиты в стенах укрепленных городов. Большие дороги опустели, и люди переходили из одного места в другое окольными путями. Многих грабили и даже убивали у водоемов, и незавидное положение израильтян усугублялось еще и тем, что они не были вооружены. На сорок тысяч мужчин у них не было ни одного меча или копья…» (Дочери Божьи гл.3)

- Благодаря кому в Израиле была одержана победа над царем Ханаанским? Почему? Суд.4 гл.

«Двадцать лет израильтяне стенали под игом угнетателей. И наконец, они оставили идолопоклонство и в смирении и покаянии воззвали к Господу об избавлении. Они взывали не напрасно. В Израиле жила женщина, славившаяся благочестием, и через нее Господь решил избавить Свой народ. Ее звали Девора. Она была известна как пророчица, и в отсутствии привычных судей люди обращались к ней за советом и справедливостью…» (Дочери Божьи гл.3)

- Что сделала Девора после победы в войне?

«Девора воспела победу Израиля в необычайно возвышенном и эмоциональном гимне. Она приписала Богу всю славу за избавление и велела народу славить Господа за Его чудные дела. Она призвала царей и князей окрестных народов запомнить, какие деяния Бог совершил для Израиля, и остерегаться причинять ему зло. Она показала, что честь и сила принадлежат Богу, а не людям или их идолам, и образно описала страшные, внушающие трепет проявления Божественной силы и величия на Синае. Она заставила сломленных духом израильтян увидеть их жалкое и беспомощное состояние и красочно поведала историю их избавления». (Дочери Божьи гл.3)

Понедельник. Гедеон

- Прочитайте Суд.6:1. Почему народ опять стал делать злое пред очами Господа?

«Израильтяне «смешались с язычниками, и научились делам их» (Пс. 105:35). Они вступали в браки с хананеями, и идолопоклонство распространялось по земле, как чума. «Служили истуканам их, которые были для них сетью. И приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам... и осквернилась земля кровью... И воспылал гнев Господа на народ Его, и возгнушался Он наследием Своим» (Пс. 105:36—40)». (Патриархи и пророки гл.53)

- Почему Господь избрал именно Гедеона для борьбы с Мадианитянами и только триста человек? Суд.6:12-16.

«Часто характер испытывается самыми простыми средствами. Те, кто во время опасности думает об удовлетворении личных нужд, являются людьми, на которых нельзя положиться в критические минуты. В служении Богу нет места для ленивых и для тех, кто потворствует своим желаниям. Люди, которых Он избрал, были теми немногими, кто не уклонился от исполнения долга ради собственных интересов. Триста избранных мужей обладали не только смелостью и самообладанием — они были людьми веры. Они не осквернили себя идолопоклонством. Бог мог руководить ими и с их помощью совершить избавление Израиля. Успех не зависит от количества. Бог может достичь цели благодаря немногим так же, как и благодаря многим. Он прославляется не столько большим количеством, сколько характером тех, кто служит Ему». (Патриархи и пророки гл.53)

- Какой урок мы можем извлечь из жизни Гедеона?

«Господь мог бы совершить для Своего народа гораздо больше, если бы каждый воспитывал в себе истинное смирение. Но как мало людей, которым удается избежать самонадеянности и не забыть о своей зависимости от Бога, когда Он возлагает на них бремя ответственности или успеха. Вот почему, выбирая людей для работы во имя Бога, Господь проходит мимо тех, кого считают великими и одаренными. Такие люди часто бывают гордыми и самонадеянными. Они считают себя достаточно сильными, чтобы обходиться без Божьего совета». (Патриархи и пророки гл.53)

Вторник. Самсон

- Какой кризис был в жизни Самсона?

«Физически Самсон был одним из самых сильных людей на земле, но с точки зрения самообладания, честности и твердости он был одним из самых слабых. Многие принимают сильные страсти за сильный характер, в действительности же тот, кто подчиняется своим желаниям, является слабым человеком. Истинное величие человека измеряется силою чувств, которыми он управляет, а не теми, которые управляют им». (Патриархи и пророки гл.54)

- Почему Самсон, которого Бог избрал быть верным судьею Израиля нарушал принципы Господни? Суд.14:1-2.

«Именно тогда, когда он достиг зрелого возраста и должен был исполнить Божественную миссию, как никогда проявляя верность Богу, Самсон соединился с врагами Израиля. Он не спрашивал себя, сможет ли он наилучшим образом прославить Бога, соединяя свою жизнь с избранной им женщиной, или же, напротив, окажется бессильным осуществить поставленную перед ним цель. Всем, кто прежде всего стремится прославить Бога, Он обещает дать мудрость, но нет обетования для тех, кто поступает по своему произволу, им ничего не обещано». (Патриархи и пророки гл.54)

- Какой вывод мы можем сделать, размышляя о служении Самсона?

«Провидение Божье заботилось о Самсоне, готовя его к осуществлению миссии, для которой он был призван. С первых дней жизни он имел благоприятные условия для развития физической и умственной силы, нравственной чистоты. Но под влиянием нечестивых связей он перестал полагаться на Бога, Который является единственной защитой человека, и поток зла увлек его. Тот, кто, выполняя свой долг, подвергается испытанию, может быть уверен, что Бог защитит его, но если люди добровольно уступают обольстительной силе, они рано или поздно падут» (Патриархи и пророки гл.54).

Среда. Руфь

- Прочитайте Руфь 1:8,16-17. Почему Руфь захотела идти с Ноеминью в землю Израиля?

«Руфь происходила из вражеского народа, который неоднократно пытался уничтожить Израиль, однако она решила присоединиться к еврейскому народу и поклоняться его Богу. Кроме того, на своей новой родине она обрела милость в глазах не только Вооза (Руфь 2:10), но и людей, которые знали о ней (Руфь 2:11). Вооз был уверен, что она нашла благоволение и в очах Божьих (Руфь 2:12), и, выражая свое восхищение, он согласился жениться на ней (Руфь 3:10-11)». (Урочник)

«Когда Бог призвал Авраама-стать сеятелем истины. Он повелел: "Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе" (Быт. 12:1). "И пошел, не зная, куда идет" (Евр. 11:8). Авраам понес свет Божий, чтобы имя Его жило на земле. Он оставил свою страну, свой дом, родных и все то, что связывало его с земной жизнью, и стал странником и пришельцем. Подобным же образом и молившемуся в Иерусалимском храме Павлу было дано повеление: "Иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам" (Деян. 22:21). Поэтому те, кто желает объединиться со Христом, должны оставить все и последовать за Ним. Следует разорвать все старые связи, пересмотреть жизненные планы, оставить земные упования. В труде и слезах, в одиночестве и жертвами должно сеять семена. Люди, посвятившие свое тело, душу и дух Богу, будут непрерывно укрепляться физически, умственно и духовно. В их распоряжении неисчерпаемые небесные источники…» (Служители Евангелия гл.5)

- Какой урок мы можем извлечь из жизни Руфь, которая пережила кризис в своей жизни?

«Многие не сознают, что зачастую бывает важнее порвать прежние связи, чтобы люди, обязанные говорить "от имени Христа", оказались в таком положении, в котором Бог сможет воспитать их и подготовить к совершению Его великого дела. Родственники и друзья нередко оказывают на раба Божьего такое влияние, какое Бог считает большой помехой для принятия им необходимых наставлений свыше. Не имеющие тесной связи с небом будут давать рабу Божьему неправильные советы, и, если он станет прислушиваться к ним, они отвратят его от святого призвания нести свет этому миру». (Свидетельства для церкви т.4)

Четверг. Самуил

- Что мы знаем о родителях Самуила? 1Царст.1:1-10.

«Анна не произнесла ни слова упрека. Бремя, которое она не могла разделить ни с одним другом на земле, она доверила Богу. Она искренно умоляла, чтобы он снял с нее поношение и даровал ей драгоценный дар — сына, которого она воспитала бы для Него. Она дала торжественный обет, что, если Бог услышит ее молитву, она с самого рождения посвятит дитя Ему. Анна близко подошла к скинии и в душевной скорби «молилась и горько плакала». Не произнося ни звука, она мысленно молилась Богу…» (Патриархи и пророки гл.55)

- Почему Самуил желал всегда быть верен Богу?

«Хотя юность Самуила, посвященная служению Богу, и прошла в скинии, но и там он не был избавлен от дурного влияния и плохих примеров. Сыновья Илия не боялись Бога и не почитали своего отца, но Самуил не искал их общества и не поступал, как они. Его постоянным стремлением было стать таким, каким желал его видеть Бог. Это привилегия каждого юного сердца. Богу приятно, когда даже маленькие дети посвящают себя Ему на служение. Самуил был отдан на попечение Илия, и прекрасный характер мальчика вызвал глубокую симпатию престарелого первосвященника. Самуил был добрым, великодушным, послушным и почтительным. Илий, опечаленный своенравием собственных сыновей, находил покой, утешение и мир в обществе своего питомца. Самуил был услужлив и нежен в обращении, и никогда ни один отец не любил своего ребенка сильнее, чем Илий этого мальчика. Было нечтонеобыкновенное в том, что между высокопоставленным судьей народа и простым мальчиком существовала такая горячая любовь. Только в одном Самуиле находил Илий утешение, когда пришла старость с ее недомоганиями и когда душа изнывала от тревоги и угрызений совести из-за распутства его сыновей». (Патриархи и пророки гл.55)

- Живя в народе Израильском, где везде был кризис, почему Самуил не разочаровывался и не ослабевал в служении Господу?

«Уже в том юном возрасте, в каком его привели в скинию, Самуилу поручались, соответственно его способностям, некоторые обязанности при богослужении. Эти обязанности вначале были очень скромными и не всегда приятными, но он, насколько мог, выполнял их хорошо и от всего сердца. Его вера пронизывала каждую житейскую обязанность. Он считал себя слугой Божьим и работу свою также Божьей. Его старания были приняты, потому что им двигала любовь к Богу и искреннее желание выполнить Его волю. Вот почему Самуил стал соработником Господа неба и земли. И Бог нашел его достойным для исполнения великой работы для Израиля. Успех в этой жизни и в достижении вечной жизни зависит от верного, добросовестного отношения к мелким делам. В самых мелких делах Божьих видно не меньше совершенства, чем в самых больших. Гармоничный, сильный, благородный характер складывается благодаря исполнению личных обязанностей. Нашу жизнь должна отличать верность и в самом малом…» (Патриархи и пророки гл.55)

Заключение

«Наша единственная надежда на победу состоит в том, что мы подчиним нашу волю воле Божией и каждый час, каждый день будем согласовывать нашу жизнь с Его волей. Мы не можем остаться такими, какими являемся теперь, и все-таки войти в Царство Божие. Если мы когда-либо достигнем святости, то это произойдет только тогда, когда мы отречемся от собственного «я» и примем в сердце Христа. Гордость и самолюбие должны быть пригвождены к кресту…» (Правила счастливой жизни гл.7)

Обновлено для 19.01.2016 05:12

 

 

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)