Урок субботней школы №11 "Завет" Автор: Александр Ващинин
Памятный стих: «Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет» (Иер.31:31).
«Наставление, воля, совет, данные последователям или потомкам» (Словарь Ожегова)
«Те, кто желает вступить в завет с Богом Небесным, не будут оставлены во власти сатаны или в своих немощах. Их призывает Спаситель: "Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною" (Ис. 27:5)». (Князь мира сего гл.17)
«Те, кто ныне вступают в завет с Богом, вскоре придут домой, где в вечном новом Царстве святых их ожидает великая награда…» (Ранние произведения гл.3)
Воскресенье. Завет Бога со всем человечеством
«Как велики снисхождение Божье и Его милость к заблудшим сынам земли, явленные в прекрасной радуге — знаке завета между Богом и людьми! Господь говорит о том, что, глядя на радугу, Он всегда будет вспоминать завет, который заключил с жителями земли. Но это не означает, что Он может забыть его. Господь обращается к нам на нашем языке, чтобы мы могли лучше понять Его. Бог желал, чтобы дети грядущих поколений, спрашивая о значении чудесной дуги, обрамляющей небеса, услышали от родителей историю потопа, рассказ о том, как Всевышний поместил радугу на облаках, заверяя, что воды потопа никогда больше не изольются на землю. Таким образом, из поколения в поколение радуга завета должна свидетельствовать о Божественной любви к человеку и вселять в его сердце доверие к Богу». (Патриархи и пророки гл.8)
«Этот знак должен укрепить у всех веру и упрочить уверенность каждого в Боге, ибо радуга является знамением Божественной милости и доброты к человеку; и, несмотря на то, что своим нечестием люди вынудили Бога уничтожить их потопом, Его любовь по-прежнему объемлет землю. Бог говорит, что, когда Он увидит радугу в облаке, Он вспомнит. Это не значит, что Он что-либо забывает, Он говорит людям на понятном им языке, чтобы человек мог лучше понимать Его». (История спасения гл.9)
«При Втором пришествии Христа люди будут очевидцами еще более ужасных картин. «Горы трясутся пред Ним и холмы тают, и земля колеблется пред лицем Его и вселенная и все живущие в ней. Пред негодованием Его кто устоит? И кто стерпит пламя гнева Его?..» (Наум. 1:5,6) Небесные молнии соединятся с подземным огнем, и тогда горы будут гореть, как печи, извергая страшные потоки лавы, заливающие сады, поля, деревни и города. Под действием воды, кипящей от низвергающихся в нее раскаленных масс, неприступные скалы потрескаются и развалятся. Реки высохнут. Земля будет содрогаться, повсюду будут происходить ужаснейшие землетрясения и взрывы. Таким путем Бог очистит землю от нечестивых. Но среди этого смятения праведники будут защищены, как Ной в ковчеге во время потопа. Бог будет их прибежищем, и под крыльями Его они будут в безопасности. Псалмопевец говорит: «Ибо ты сказал'. "Господь — упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим. Не приключится тебе зло» (Пс. 90:9,10). «Ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего» (Пс. 26:5). Обетование Божье гласит: «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое» (Пс. 90:14)». (Патриархи и пророки гл.8)
Понедельник. Завет с Авраамом
«В это время Аврааму было указано на обряд обрезания, как «печать праведности чрез веру, которую имел в необрезании» (Рим. 4:11). Обрезание должно было стать обязательным для патриарха и его потомков, тем самым они посвящали себя на служение Богу, отделяясь, таким образом, от идолопоклонников, а Бог принимал их как Свое личное сокровище. Посредством этого обряда они давали обет исполнять условия завета, заключенного с Авраамом. Они не должны были связывать себя брачными узами с язычниками, ибо в противном случае утратили бы благоговение к Богу и Его святому закону, соблазнились бы греховными обычаями других народов и втянулись бы в идолопоклонство…» (Патриархи и пророки гл.12)
«В ночном видении Авраам снова услышал Божественный Голос: «Не бойся, Авраам; Я твой щит; награда твоя весьма велика». Но он был настолько угнетен различного рода предчувствиями, что не мог, как прежде, отнестись к этому обетованию с полным доверием. Он молил Господа дать ему какое-нибудь доказательство того, что обетование Божье исполнится. Да и как могло исполниться обетование, если у него не было сына? «Вот, Ты не дал мне потомства, — сказал он, — и вот, домочадец мой наследник мой». Он намеревался усыновить своего верного раба Елиезера и сделать его наследником. Но Бог уверил Авраама, что наследником будет его собственный сын. Он повелел ему выйти из шатра и посмотреть на бесчисленное множество звезд, мерцающих в небесной дали. И когда Авраам смотрел на звезды, он услышал слова: «Столько будет у тебя потомков». «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим. 4:3)». (Патриархи и пророки гл.12)
Вторник. Завет, заключенный на Синае
«Всего несколько дней прошло с тех пор, как евреи заключили торжественный завет с Богом, обещая повиноваться Ему. Трепеща от ужаса, они стояли тогда перед горой, внимая словам Божьим: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим»; Слава Божья еще покоилась на Синае перед глазами всего собрания, но они отвернулись от нее и потребовали других богов. Они «сделали тельца у Хорива, и поклонились истукану, и променяли славу свою на изображение вола, ядущего траву» (Лк. 105:19,20). Разве можно было проявить большую неблагодарность, можно ли осмелиться на большее оскорбление Тому, Кто открыл им Себя как нежный Отец и Всемогущий царь…» (Патриархи и пророки гл.28)
«Если бы Аарон имел смелость защищать справедливость, не опасаясь за последствия, он мог бы предупредить отступничество народа. Если бы он был непоколебим в своей верности Богу, если бы он обратил внимание на исходившую от Синая опасность и напомнил людям об их торжественном завете с Богом, когда они обещали повиноваться Его закону, этим можно было бы пресечь зло. Но его снисходительность к желаниям народа и невозмутимая уверенность, с которой он исполнил их требования, толкнули их к большему греху, чем тот, что поначалу пришел им в голову». (Патриархи и пророки гл.28)
«Когда народ спохватился и увидел чудовищность своей вины, ужас охватил весь стан. Они боялись, что каждый отступник будет уничтожен. Тронутый их отчаянием, Моисей вновь пообещал молить за них Бога. «Вы сделали великий грех, — сказал он, — итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего». Он пошел и, ходатайствуя за народ, так говорил: «О, народ сей сделал великий грех; сделал себе золотого бога. Прости им грех их. А если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал». Господь ответил ему: «Того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей. Итак иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе. Вот, Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их». В молитве Моисея мы обращаем внимание на небесные книги, где записаны имена всех людей и точно отмечены их дела — добрые и худые. Книга жизни содержит имена тех, кто когда-либо служил Ему. Если же кто-либо удаляется от Него и, продолжая упорно грешить, ожесточает свое сердце против Святого Духа, имена таковых на суде будут изглажены из книги жизни, и они погибнут…» (Патриархи и пророки гл.28)
Среда. Новый завет. Часть 1
«Новый Завет был заключен на «лучших обетованиях», на обетованиях прощения грехов и на благодати Божьей, чтобы обновить сердце и привести его в гармонию с принципами закона Божьего. «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его... Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер. 31:33, 34). Тот же закон, который был начертан на каменных скрижалях, запечатлен Святым Духом на скрижалях сердца. Вместо того чтобы достигать собственной праведности, мы принимаем праведность Христа…» (Патриархи и пророки гл.32)
«"Вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их и буду Богом, а они будут Моим народом". Тот, в сердце которого написан закон Божий, будет скорее послушен Богу, чем людям и будет скорее непослушан всем людям, чем в малейшем уклониться от заповедей Божьих. Народ Божий, наученный вдохновенной истиной, водимый доброй совестью, чтобы жить всяким Словом Божьим, будет понимать Его закон, написанный в их сердцах, как единственный авторитет, который они могут признать или дадут согласие быть послушными. Мудрость и авторитет божественного закона - выше всего"». (Свидетельства для церкви т.1)
Четверг. Новый завет. Часть 2
«Служение Вечери указывает на Второе пришествие Христа. Оно воскрешало надежду в сердцах учеников. Всякий раз, когда они собирались в память о Его смерти, они вспоминали о том, как Он, "взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не будут пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего". В скорби они утешались надеждой на возвращение своего Господа. Для них несказанно драгоценной была мысль: "Всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет" (1 Кор. 11:26)». (Христос - надежда мира гл.72)
«Как же тесно слова Христа связаны с нашей духовной жизнью! Он говорит: "Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную". Мы можем жить святой жизнью только тогда, когда примем жизнь, отданную за нас на Голгофском кресте. И мы получаем эту жизнь, принимая Его слово и выполняя то, что Он заповедал. Таким путем мы соединяемся с Ним. "Ядущий Мою Плоть, - говорит Он, - и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем; как послал Меня живый Отец и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною" (Ин. 6:54, 56, 57). Эти слова Писания особенно относятся к святой Вечере. Когда мы с верой размышляем о великой жертве нашего Господа, душа наша наполняется духовной жизнью Христа. И тогда человек будет получать духовную силу от каждой Вечери. Посредством этого служения образуется живая связь между верующим и Христом, соединяя нас с Небесным Отцом. Особенным образом Вечеря соединяет с Богом тех людей, которые сознают свою зависимость от Него». (Христос - надежда мира гл.72)
Заключение
«Бог знает каждую нашу нужду. Он обладает всякой силой. Он может даровать Своим слугам любую силу, в любой мере и степени, смотря по их нужде. Его безграничная любовь и милость никогда не прекратятся. В Нем сочетается величие Всесильного и Всемогущего Бога с мягкостью и заботой нежного Пастыря. Мы не должны опасаться, что Он не исполнит Своих обетовании. В Нем — вечная истина. Он никогда не изменит завет, который Он заключил с любящими Его. Его обетования относительно Его церкви — вечны. Он сделает ее вечной славой, радостью многих поколений». (Свидетельства для церкви т.8)
Обновлено для 08.12.2015 19:27