Как искоренить сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – убийца номер 1 в западном обществе. Доктор Калдуелл Эсселстин занимается поиском решения этой проблемы. В течение 35 лет он работал хирургом, практикующим врачом и исследователем в клинике Кливленд, США. В течение 25 лет они с женой являются вегетарианцами, много ездят и делятся своими знаниями. Др. Эсселстин издал книгу «Как предотвратить или обратить вспять сердечно сосудистые заболевания», в которой он приводит свой ранний опыт работы с 24 пациентами, а также доказательства подтверждающие такое громкое заявление о том, что ССЗ можно искоренить. Кроме того доктор Эсселстин и доктор Т. Кемпбел, автор знаменитого Китайского исследования (China study), создали нашумевший фильм «Вилки против скальпелей», в котором они описали свой личный и профессиональный опыт, объясняющий, почему они сейчас занимаются этой проблемой, призывая людей обратиться к питанию, основанному на растительной пище.

Др. Нарида МкКиббен, ведущая программы «Go Healthy for Good» («Будьте здоровы навсегда») на телеканале «Надежда» в США, взяла интервью у доктора Эсселстина. Так как проблема ССЗ актуальна в Украине также (66,6% всех смертей в Украине вызваны ССЗ), предлагаем его вашему вниманию.

р. Нарида: Почему вы верите, что ССЗ – убийцу №1 – можно искоренить?

Др. Эсселстин: Исследования, проведенные нами и другими учеными, особенно

Калдуелл Эсселстин (англ.)

Др. Нарида МкКиббен (англ.)

если их анализировать на фоне ситуации в тех странах, где ССЗ фактически не существуют (сельскохозяйственные районы Китая, центральная Африка, и другие), указывают на то, что это возможно. Если мы позаимствуем их опыт для изменения характера питания, то будут хорошие результаты. Именно употребление продуктов животного происхождения вызывает эти болезни. Нами было доказано, что, если люди, уже имеющие ССЗ, исключат из своего рациона животные жиры, молочные продукты, мясо, рыбу и птицу, а также, как я лично рекомендую своим пациентам, кофе и сахар, то тогда можно не только предотвратить развитие ССЗ, но даже часто обратить вспять. Это вселяет большую надежду.

Д-р Нарида: Когда вы перечисляете все эти продукты, то часто люди задают вопрос: «А что же тогда остается?»

Д-р Эсселстин: Что остается? Остаются все прекрасные продукты питания, такие как цельные зерновые (каши, хлеб, макароны), бобовые, красные, желтые и зеленые листовые овощи и фрукты. За прошедшие годы я видел, как многие люди готовят вкуснейшие блюда из этих продуктов. Вам просто нужно заменить один набор вкусных продуктов, которые разрушают ваше здоровье, на другой набор вкусных продуктов, которые его созидают. Причем созидают без хирургического вмешательства и лекарств, которые имеют сильные побочные действия.

В конце 70-х, начале 80-х я был председателем комитета по борьбе с раком молочной железы. В это время я был крайне разочарован тем, что, несмотря на все операции, которые я делал пациентам с этой проблемой, я ничего не делал для следующих, на данный момент ничего не подозревающих о подстерегающей их опасности пациентов. Это привело меня к началу большого исследования. Меня поразило то, что, например, в Кении, заболевание раком груди раз в 30-40 меньше, чем в США. Хотя я занимался лечением, но меня беспокоило то, что нет профилактики. Я обратил внимание на то, что в Японии заболеваемость этим видом рака была гораздо ниже, но когда женщины переезжали из Японии в США, то уже во втором и третьем поколении риск заболевания был таким же, как у американок.

Еще более убедительными были данные по раку простаты. В той же Японии в 1958 г., как Вы думаете, сколько было официально зарегистрированных смертей от рака простаты? Восемнадцать. И это по всей стране! Но к 1978 году их было уже около 137. Но это все еще мало в сравнении с 28000 смертей у нас в стране в этом году.

Потом я переключился на сердечно-сосудистые заболевания. Их факторы риска такие же, как и у распространенных видов рака. Я подумал, что, если мы поможем одним, то сможем помочь и другим. Так все начиналось.

Др. Нарида: Как же вы определили, так сказать, «правила игры» для борьбы с этими заболеваниями?

Др. Эсселстин: Я просто заимствовал то, что было присуще тем народам, которые не имели этих проблем – в основном растительное питание.

Др. Нарида: Расскажите нам больше о Ваших пациентах. Какие у них были проблемы до начала программы, и что произошло после?

Др. Эсселстин: Я попросил главврача моего отделения, чтобы мне разрешили вести группу из 24 пациентов. Это было максимальное количество людей в этом небольшом эксперименте, который я хотел провести. Я не мог взять больше людей, так как я все еще продолжал работать хирургом и мне на исследовательскую деятельность выделяли только полдня. Пациенты, которых мне дали, были, как выражался мой шурин, «ходячие мертвецы». Они уже прошли через аорто-коронарное шунтирование, пластическую операцию сосудов (ангиопластику). Им давали не больше года жизни. Пять из них, в конце концов, прожили еще 20 лет. Было очень приятно видеть, как быстро менялось их состояние. Стенокардия проходила, вес снижался, уровень холестерина улучшался. Я чувствовал, что занимался тем, чем надо.

Др. Нарида: То есть у Вас была группа людей, которые находились на предсмертном этапе развития ССЗ, но многие из них прожили еще 5 лет.

Др. Эсселстин: Да, и все это время мы продолжали исследование. Для нас самым главным было то, чтобы они не остановились.

Др. Нарида: Сегодня многие врачи рекомендуют есть рыбу или употреблять рыбий жир для профилактики ССЗ. Тем не менее, Ваша программа исключает все растительные масла, и даже растительные продукты питания богатые маслами, такие как орехи и авокадо. Кроме этого вы исключаете молочные продукты. Почему?

Др. Эсселстин: Это связано с патофизиологией ССЗ и формированием бляшек. Употребление молочных продуктов приводит к повреждению внутренних стенок сосудов – клеток эндотелия, — а также приводит к сужению просвета сосудов. Я думаю, что наш успех обусловлен исключением всех продуктов, которые дают такой эффект. Вот почему мы исключили молочные продукты, мясо, растительные масла. Последние также приводят к повреждению стенок сосудов. Может быть кто-то назовет меня жестоким по отношению к пациентам, но это не так. Когда исключаются продукты, повреждающие стенки сосудов, мы наблюдаем их исцеление. Чем больше вы отказываетесь от этих продуктов, – тем быстрее происходит исцеление. Это наблюдали не только мы, но и другие исследователи.

Др. Нарида: Вы говорите, что оливковое масло и рыбий жир не полезны. Многие специалисты говорят о пользы диеты с низким содержанием жиров. Как тогда относится к популярной сегодня средиземноморской диете?

Др. Эсселстин: Что касается средиземноморской диеты и той всеобщей радости, которая наблюдалась при ее исследовании, я согласен, что это, наверное, вторая по полезности диета. Но давайте внимательнее посмотрим на это исследование.

В средиземноморской диете 39% калорий приходится на жиры. Это не мало. Мы считаем, что диета с низким содержанием жира – это 10-11% жира — лучше. Так что на самом деле средиземноморская диета включает в себя много жиров. Но что меня поразило больше всего – это название статьи. Название было «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты». Меня просили прокомментировать это. Я считаю, что это не правильное название. В начале исследования его участники не имели ССЗ. У них только были факторы риска, но болезней не было. Но в ходе исследования у людей случались инсульты, инфаркты, внезапные сердечные приступы. Это серьезные патологии. На самом деле статью нужно было назвать «Причинение ССЗ с помощью средиземноморской диеты».

Что касается употребления рыбьего жира, я не хочу спорить со своими коллегами. Вся его польза сводится к омега-3 жирным кислотам. Но их можно получить из зеленых листовых овощей и семени льна.

Др. Нарида: А сколько же их нужно употреблять?

Др. Эсселстин: Несколько чайных ложек молотого семени льна в день достаточно.

Др. Нарида: А ваши пациенты курили, когда начали участвовать в эксперименте?

Др. Эсселстин: Нет. Я думаю, что нужно прямо говорить – не нужно брать в исследование курильщиков, потому что результаты будут испорчены. Я советую тем, кто хочет пройти мою программу сначала бросить курить, тогда мы сможем им помочь.

Др. Нарида: Американская ассоциация по борьбе с ССЗ рекомендует поддерживать уровень холестерина не выше 200 мг/дл (5,2 ммоль/л). Вы же рекомендуете поддерживать уровень холестерина на уровне 150 мг/дл (3,9 ммоль/л). Это меньше, чем обычно рекомендуется. Почему?

Др. Эсселстин: Это правда, что Американская ассоциация по борьбе с ССЗ и другие организации дают такие рекомендации. Но 35% сердечных приступов происходят у людей с показателями от 150 до 200 мг/дл. Но холестерин – это не единственная проблема.

Др. Нарида: Бывает так, что некоторым пациентам не удается понизить холестерин до 150, что делать? Стоит ли разочаровываться?

Др. Эсселстин: На самом деле, если люди не едят то, что повреждает клетки эндотелия, то холестерин на уровне 160-170 не повредит им. ССЗ определяет не цифра, а то, что вы едите каждый день.

Др. Нарида: Почему же тогда рекомендации не снизят до 150?

Др. Эсселстин: Я думаю, что не нужно ждать официальных цифр. Я считаю, что нужно признать, что есть продукты, которые повреждают сосуды. Было бы хорошо, рекомендовать переходить больше на растительные продукты питания, кроме того, чтобы следить за уровнем холестерина.

У нас есть данные по заболеваемости и смертности во время войны, когда люди недоедают, из эпидемиологических исследований в других странах, из рандомизированных и не рандомизированных исследований, и все указывает на то, что ССЗ обратимы.

Др. Нарида: Ваша программа помогает не только при ССЗ, но и при других болезнях?

Др. Эсселстин: Если сосуды чистые, то польза от этого не только для сердца, но и для почек, печени, кожи, сосудов в конечностях, при гипертонии, при сахарном диабете. Добавьте к этому уменьшение назначения лекарств и их побочных эффектов. Очевидно, что идет профилактика не только ССЗ, но и других болезней, в том числе и некоторых видов рака.

Др. Нарида: Фактически это самые распространенные неинфекционные заболевания, от которых страдает большинство людей. Спасибо Вам, Др. Эсселстин, за Ваш труд, Вы делаете наш мир лучше.

Перевел и подготовил Остапенко Алексей

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Не плотников ли это сын

Эта глава основана на Евангелии от Луки 4:16—30 Светлые дни служения Христа в Галилее были омраче...

На фоне закрытия церквей и всплеска насилия тысячи людей принимают крещение на Гаити

Более 50 церквей закрыты по всей стране из-за роста насилия. По словам администраторов церкви, не...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты