Археологи нашли расческу из слоновой кости с первым письменным предложением на хананейском языке

Команда археологов, состоящая из студентов и сотрудников Южного адвентистского университета и Еврейского университета Иерусалима, обнаружила расческу с важным лингвистическим значением. Обнаруженный в Тель-Лахише в Израиле во время раскопок 2016 года, гребень содержит первое известное, полное, алфавитное предложение из когда-либо обнаруженных. Оно было написано на ханаанейском языке, который является предшественником всех современных алфавитов.

Этот алфавит был изобретен около 1800 года до нашей эры и использовался ханаанеями, а затем и большинством других языков мира. До недавнего времени не было обнаружено ни одной осмысленной ханаанской записи, сохранились лишь отрывки с отдельными двумя-тремя словами. А теперь удивительная находка — целое предложение на алфавитном хананейском языке, датируемое примерно 1700 годом до нашей эры. Оно выгравировано на маленьком гребне из слоновой кости и содержит пожелание против вшей.

«Находку невозможно переоценить. Изобретение алфавита стало самым важным вкладом в коммуникацию за последние четыре тысячелетия», — сказал Майкл Г. Хазел, доктор философии, профессор археологии Южного адвентистского университета и со-руководитель раскопок в Лахише вместе с профессором Мартином Г. Клингбейлом, доктором гуманитарных наук, и профессором Еврейского университета Иерусалима Йосефом Гарфинкелем, доктором философии. «До этого времени сложные системы письменности в Египте и Месопотамии ограничивали возможности обучения грамоте. Сегодня большая часть мира строит предложения, используя алфавит, найденный на этом гребне 3 700-летней давности. Здесь мы имеем первое устное предложение с использованием когда-либо найденного алфавита».

Гребень из слоновой кости небольшой, размером примерно 3,5 на 2,5 сантиметра, с зубцами с обеих сторон. Хотя их основания все еще видны, сами зубья расчески были сломаны в древности. Центральная часть гребня несколько изъедена, возможно, от давления пальцев, державших гребень во время ухода за волосами или удаления вшей. Сторона гребня с шестью толстыми зубьями использовалась для распутывания спутанных волос, а другая сторона, с 14 мелкими зубьями, использовалась для удаления вшей и их яиц, подобно современным двусторонним гребням от вшей, продающимся в магазинах.

«Когда мы нашли гребень в первый день раскопок в 2016 году, надпись не была видна из-за налипшей грязи», — сказала Кэтрин Хелсер, выпускница Южного адвентистского университета 2019 года, в области деятельности которой была сделана находка.

Древние гребни изготавливались из дерева, кости или слоновой кости. Слоновая кость была очень дорогим материалом и, скорее всего, являлась предметом роскоши импортного производства. Поскольку в Ханаане в тот период не было слонов, гребень, скорее всего, был привезен из близлежащего Египта — факторы, указывающие на то, что даже люди с высоким социальным статусом страдали от вшей.

Партнеры из Еврейского университета Иерусалима проанализировали сам гребень на наличие вшей под микроскопом и сфотографировали обе стороны. Остатки головных вшей размером 0,5-0,6 миллиметра были обнаружены на втором зубце. Однако климатические условия Лахиша не позволили сохранить целых головных вшей, а только остатки наружной хитиновой мембраны головной вши на стадии личинки.

Надпись на расческе была обнаружена только в 2022 году, когда доктор Мадлен Мумкуоглу фотографировала предмет при определенном освещении. Надпись была расшифрована специалистом по семитской эпиграфике доктором Даниэлем Вайнштубом из Университета Бен-Гуриона. Результаты совместной экспедиции Еврейского университета и Южного адвентистского университета были опубликованы в Иерусалимском археологическом журнале.

На гребне 17 ханаанских букв. Они имеют архаичную форму — относятся к первому этапу изобретения алфавитного письма. Они образуют семь слов на ханаанском языке, которые читаются как: «Пусть этот гребень изгонит вшей из волос и бороды».

Несмотря на свой небольшой размер, надпись на гребне из Лахиша имеет совершенно уникальные особенности, некоторые из которых являются неповторимыми и восполняют пробелы в знаниях о многих аспектах культуры Ханаана в бронзовом веке. Впервые исследователи располагают целым устным предложением, написанным на диалекте, на котором говорили ханаанские жители Лахиша, что позволяет им сравнить этот язык во всех его аспектах с другими источниками информации о нем.

Во-вторых, надпись на гребне проливает свет на некоторые ранее плохо подтвержденные аспекты повседневной жизни того времени: уход за волосами и борьба со вшами.

В-третьих, это первая находка в регионе надписи, указывающей на назначение предмета, на котором она была сделана, в отличие от дарственных надписей или надписей о праве собственности на предметы.

Наконец, мастерство гравера в успешном создании таких крошечных букв (шириной 1-3 миллиметра) — это факт, который отныне следует принимать во внимание при любой попытке обобщить и сделать выводы о грамотности в Ханаане в бронзовом веке.

Ханаанский алфавит — тот же самый, который используется в письменном еврейском языке первых книг Библии. Надпись на гребне датирует алфавит временем до появления библейских писателей и подтверждает, что алфавитная письменность использовалась в повседневной жизни в городах, которые позже были заняты израильтянами.

Лахиш был крупным ханаанским городом-государством во втором тысячелетии до нашей эры и вторым по значимости городом библейского Иудейского царства.

30 января 2023 года Южный адвентистский университет откроет в своем археологическом музее Линна Х. Вуда большую выставку под названием «Мир и война: ассирийское завоевание Лахиша», на которой будут представлены важные открытия, сделанные в ходе осуществленных ими раскопок в Лахише в 2013-2017 годах.

Южный адвентистский университет

Оригинал статьи был опубликован на сайте Южного адвентистского университета.

По материалам ANN

Источник

https://vk.com/@esdadventistorg-rss-1416124129-640125602

Переводчик Google

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

94193 божест. пастырь

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018