УРОК 10.Филипп как миссионер

09/18/2015


Урок субботней школы №10 "Филипп как миссионер"
Автор: Александр Ващинин    

Памятный стих: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8).

•    Кто такой миссионер?

«Духовное лицо, посылаемое церковью для распространения своей религии среди иноверцев; вообще человек, распространяющий среди других учение какой-нибудь религии…» (Словарь Ожегова)

•    Какая самая главная роль миссионера?

-  «Миссионер может и не облегчить физические недуги, но он способен направить грешника к великому Врачу, Который очистит душу от проказы греха. (Христос - надежда мира гл.37)

-  «По духу и по своей сути миссионерами называют тех, кто свидетельствует об Иисусе Христе и Его любви, будь то за рубежом или у себя на родине». (Дочери Божьи гл.12)

•    Что мы знаем о Филиппе?

«Именно Филипп проповедовал Евангелие самарянам, именно Филипп имел мужество, чтобы крестить эфиопского евнуха. На время пути этих двух работников (Филиппа и Павла) тесно переплелись. Яростное преследование, совершаемое Савлом фарисеем, рассеяло церковь в Иерусалиме и разрушило эффективность структуры семи дьяконов. Бегство из Иерусалима побудило Филиппа изменить метод его работы, в результате чего он последовал тому же призыву, которому Павел посвятил свою жизнь. Павел и Филипп провели в обществе друг друга драгоценные часы; волнующими были их воспоминания тех дней, когда свет, который осветил лицо Стефана, направленное к небесам во время его мученических страданий, засиял во всей славе над Павлом преследователем, приведя его, беспомощно умоляющего, к ногам Иисуса» (Э. Уайт. «Очерки из жизни Павла» стр. 204).

Воскресенье. Филипп-евангелист

•    Прочитайте Деян.21:8. Почему Филиппа называют «благовестником»?

«Филипп, один из семи дьяконов, также был изгнан из Иерусалима. Он «пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа; народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса; ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили... а многие расслабленные и хромые исцелялись, и была радость великая в том городе». Филипп имел в Самарии большой успех и, вдохновленный им, послал в Иерусалим за помощью. Апостолы теперь глубже проникли в суть слов Христа: «Вы... будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8)». (Деяния апостолов гл.11)

•    Какой должен быть «благовестник»?

«Наказания необходимы для устрашения преступника, но исполненный любви благовестник может сделать несравненно больше. Часто сердце лишь ожесточается от укоров, но любовь Христа смягчит его. Своих слуг Господь посылает людям, чтобы больные, несчастные, одержимые злым духом услышали Его голос. В лице Своих соработников Господь желает стать Утешителем, лучше Которого мир еще не знал…» (Христос - надежда мира гл.37)

•    Что особенного было в семье Филиппа?Деян.21:8-9.

Понедельник. Обслуживая столы

•    Прочитайте Деян.2:44–47; 4:34–37. Что мы знаем о ранней Церкви?

«У обращенных в евангельскую веру было «одно сердце и одна душа». Общая цель объединяла их — содействовать успеху порученного им дела; и сребролюбию не было места в их жизни. Они любили братьев и дело, которому себя посвятили, больше, чем деньги и имения. Поступки этих людей свидетельствовали о том, что для них души человеческие дороже земных богатств. Так бывает всегда, когда Дух Божий руководит жизнью человека. Люди, чьи сердца наполнены любовью Христа, будут следовать примеру Того, Кто, будучи богат, обнищал ради нас, дабы мы обогатились Его нищетой. Деньги, время, положение и все другие дары, полученные от Бога, ценятся ими постольку, поскольку они содействуют распространению Евангелия. Так было в первой Церкви; когда члены современной Церкви силой Духа Святого перестанут любить блага мира сего и будут охотно жертвовать во имя того, чтобы их ближние услышали Евангелие, проповедуемые истины окажут могучее влияние на слушателей». (Деяния апостолов гл.7)

•    Почему в первоапостольской церкви произошел ропот? Деян.6:1–7.

«Когда число учеников возросло, врагу удалось возбудить подозрения у части обращенных, которые раньше были склонны завидовать своим братьям по вере и придираться к их духовным наставникам, поэтому «произошел у Еллинистов ропот на Евреев». Причиной жалоб было мнимое пренебрежение греческими вдовицами при ежедневном распределении материальной помощи. Любое неравенство противоречило бы духу Евангелия, однако сатане удалось возбудить подозрения. Нужно было принять срочные меры, чтобы устранить все причины для недовольства, лишить врага возможности посеять раздоры между верующими». (Деяния апостолов гл.9)

•    Какой выход был найден в той ситуации? Что значит «пещись о столах»?

«Дух Святой предложил путь, благодаря которому апостолы могли освободиться от обязанности распределять среди нуждающихся материальную помощь и от других подобных обременительных дел, с тем чтобы они могли все свое время посвящать проповеди Евангелия Иисуса Христа. "Тогда двенадцать Апостолов, созвавши множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставивши слово Божие, пещись о столах; итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости: их поставим на эту службу; а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова"». (История спасения гл.42)

Вторник. Филипп в Самарии

•    Почему Филипп пришел в город Самарийский? Деян.8:5.

«Семьдесят седмин, или 490 лет, которые были особо определены для иудеев, окончились, как мы видим, в 34 году по Р. Х. В это время решением иудейского синедриона народ запечатлел свое отвержение Евангелия, побив Стефана камнями и начав преследовать последователей Христа. Тогда весть спасения, не ограниченная более рамками благовествования только избранному народу, стала проповедоваться всему миру. Преследуемые ученики оставили Иерусалим и, "рассеявшиеся, ходили и благовествовали слово". "Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа"…» (Великая борьба гл.18)

•  Как самаряне встречали учеников Христа?

«И когда ученики Его были изгнаны из Иерусалима, некоторые из них нашли убежище в Самарии. Самаряне радушно встретили этих вестников Евангелия, и обращенные иудеи собрали драгоценный урожай среди тех, кто некогда были их злейшими врагами. Филипп имел в Самарии большой успех и, вдохновленный им, послал в Иерусалим за помощью. Апостолы теперь глубже проникли в суть слов Христа: «Вы... будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8)». (Деяния апостолов гл.11)

Среда. С ефиоплянином

•    Как Филипп встретился с ефиоплянином? Деян.8:26–39.

«Однажды, когда Филипп находился в Самарии, он получил указание от небесного вестника идти «в полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу... Он встал и пошел». Он не задавал лишних вопросов и, не колеблясь, повиновался, ибо научился во всем следовать воле Божьей…» (Деяния апостолов гл.11)

•  Почему к именно этому вельможе Бог направил Филиппа?

««И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию». Он имел хорошую репутацию и большое влияние на окружающих. Бог видел, -что если он обратится, то откроет другим свет, который озарит его самого и поддержит проповедь Евангелия. Ангелы Божьи сопровождали этого искателя истины и влекли его к Спасителю. Святой Дух Господень содействовал его встрече с таким человеком, который мог вывести его к свету…» (Деяния апостолов гл.11)

•    Какой урок мы можем извлечь из этой истории?

«Этот ефиоплянин был представителем большой группы людей, которых должны учить такие миссионеры, как Филипп, — умеющие услышать глас Божий и готовые отправиться туда, куда Господь посылает их. Многие, читая Писания, не могут уразуметь их истинного смысла. Души, жаждущие света, благодати. Святого Духа, возносят к небу молитвы, прошения и проливают слезы. Они находятся на пороге Царствия Божьего и ждут, когда их пригласят войти. Ангел указал Филиппу человека, ищущего света и готового принять Евангелие; и сегодня ангелы направляют стопы тех работников, которым Святой Дух открывает уста и облагораживает сердца. Ангел, посланный к Филиппу, мог сам сделать для ефиоплянина все, что нужно, но, в соответствии с замыслом Божьим, служить своим ближним и помогать им должны люди"».(Деяния апостолов гл.11)

Четверг. Филипп как евангелист, отец и принимающий гостей

•    Прочитайте Деян.8:40. Что мы узнаем о Филиппе и почему мы можем называть его «евангелистом»?

«Когда же они вышли из воды. Дух Святый сошел на евнуха; а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь. А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию». Верующие всех времен имеют то же поручение, какое было дано первым ученикам. Принявшие Евангелие должны передать миру священную истину. Верные дети Господа — энергичные миссионеры, всеми своими силами они прославляют имя Божье и мудро используют свои таланты для служения Ему…» (Деяния апостолов гл.11)

•  Прочитайте Деян.21:7–10. Что эти тексты говорят нам о гостеприимстве Филиппа?

«Филипп управлял своей семьей таким образом, что Дух Святой посчитал его дочерей достойными получить дар пророчества. Это свидетельствует о том, что он был хорошим отцом и что в его христианской семьей царило благочестие. Эти тексты говорят, что апостол Павел находился в доме Филиппа «многие дни» (ст. 10). Двадцать пять лет назад Павел, которого тогда звали Савл, был агрессивным и яростным преследователем христиан (Деян.9:1–2). Его преследование верующих в Иерусалиме заставило Филиппа бежать в Самарию (Деян.8:1). И теперь, годы спустя, преследователь и преследуемый встретились в доме Филиппа, который принял Павла как брата…» (Урочник)

Заключение

«Если вы верно выполните свой долг в вашей семье — отец — как священник семьи, мать — как домашний миссионер, — тогда ваш честный труд увеличит ряды верных работников и за пределами вашего дома. Развивая свои способности, вы становитесь более пригодными для работы в церкви, а также среди соседей. Соединяя своих детей с собой и с Богом, вы все — отцы, матери и дети — становитесь соработниками с Богом. Жизнь истинного верующего открывает пребывающего в нем Спасителя. Последователь Иисуса уподобляется Ему как в духе, так и в характере. Подобно Христу, он кроток и смирен. Его вера действует любовью и очищает душу. Вся его жизнь — яркое свидетельство проявления силы благодати Христовой. Истинные евангельские доктрины никогда не ослабляют принимающего их, никогда не делают его грубым или невежественным. Евангелие очищает, облагораживает и возвышает, освящая разум и благотворно влияя на всю жизнь». (Свидетельства для церкви т.7)

 Обновлено для 02.09.2015 17:26

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)