Повинен ли Бог в COVID-19?

 

Проблема COVID-19 породила множество вопросов и спекуляций относительно той роли, которую играет Бог в природных катастрофах и эпидемиях. Одни задаются вопросом, почему происходят такие катастрофы и является ли вспышка коронавируса 2020 года попыткой Бога привлечь внимание людей к своей власти над миром. Другие утверждают, что вирус — это Божий «ангел смерти», справедливый ответ на гомосексуализм и трансгендерные практики. Действительно ли Бог несет ответственность за эпидемию смертоносного вируса?

Появление пандемий стали приписывать Божьей воле не на пустом месте. По мнению некоторых людей, в Лк. 21:10 Иисус предсказал появление заразных болезней перед Своим пришествием. Кортни Кардашьян прочла 2 Пар. 7:13 и в своем аккаунте в Инстаграм заявила, будто этот текст означает, что Господь покарает грешный мир с помощью эпидемии. Поэтому она напрямую связывает этот текст с нынешней пандемией. В Священном Писании, особенно в Ветхом Завете, действительно есть тексты, которые позволяют предположить, что Господь насылает казни и болезни на Свой народ завета из-за его непокорности. Например, Иер. 14:12; Иез. 14:21; Амос 4:10.

Однако, в Псалтири есть и другие тексты, указывающие на то, что мы не должны проводить такую прямую причинно-следственную связь между Богом и каждой заразной болезнью или эпидемией. Одним из таких текстов является Псалом 90, где псалмопевец изображает Господа как Того, кто дает приют или убежище в числе прочего и от болезней, которые произошли не от Него. И в самом деле, фраза «всё то» в Пс. 90:7, относящаяся к чуме и заразе из стиха Пс. 90:6, которые привели к гибели тысяч людей, может также относиться к эпидемиям, появляющимся в последнее время во время военных кампаний.1

В центре данной дискуссии стоит вопрос соотношения божественного и природного — а именно, является ли причиной коронавируса Бог, или у этой пандемии есть естественные причины? В более широком смысле дискуссия затрагивает вопрос теодицеи — кажущегося противоречия, с которым мы сталкиваемся, предполагая, как христиане, сосуществование бесконечно благого, любящего и всемогущего Господа и природных проявлений «зла», таких как коронавирус. В данном случае зло определяется как события, оказывающие губительное влияние на людей. Если мы не хотим принимать как данность предположение о том, что поскольку Господь всемогущ, Он отвечает за все, что происходит в мире, то вопрос ответственности Всевышнего за нынешнюю эпидемию коронавируса требует тщательного анализа.

Библейские принципы, которые необходимо учитывать 2

С библейской точки зрения, просто взять определенные библейские тексты, которые, якобы, предполагают, что Господь насылал болезни, чтобы наказать Свой народ, и делать из этого вывод, что COVID-19 также является наказанием Божьим, значит слишком упрощать проблему. Библейская точка зрения довольно сложна и требует рассмотрения нескольких важных принципов, которые необходимо учитывать в обсуждении данного вопроса.

Благость Божья

Во-первых, Библия недвусмысленно и четко говорит о личности Бога, который не только всемогущ, но и чрезвычайно благ. Благость Господа — это не просто одна из Его характеристик; это описание Его сущности (см. Исх. 33:18-20). Благость — неотъемлемая часть Его природы. Псалмопевец призывает людей «вкусить и увидеть, как благ Господь» (Пс. 33:9).3 Именно эту бесконечную благость Господь проявил в Своем акте творения. Первая глава Книги Бытие описывает, как Творец создавал Своим божественным словом, повторяя фразы «и сказал Бог» и «он хорош».

Роберт Дженсен отмечает, что в истории Творения в Книге Бытие «‘он хорош’ относится к самому акту творения: сотворенное оценивается Господом как хорошее».4 Поэтому псалмопевец восклицает: «Благ и благодетелен Ты» (Пс. 118:68). Следовательно, благость Божья подразумевает, что Его намерения относительно человека также благи. Так, Иаков утверждает, что Господь, наш Небесный Отец, желает нам только добра: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17). Важно отметить, что согласно Рим. 8:28, благость Господа должна оцениваться с Божественной точки зрения: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Именно с этой точки зрения следует понимать и оценивать взаимодействие Бога с Израилем, включая в том числе и наказания.

Таким образом, отвечая на вопрос о взаимосвязи Бога и природных катастроф, следует помнить о библейской позиции относительно благости Бога. А значит любой ответ на вопрос о происхождении природных катастроф, таких как коронавирус, который не соответствует точке зрения о Божьей благости по отношению к миру, неверен.

Человеческая свобода выбора

Второй библейский принцип, который нужно учитывать, отвечая на вопрос о божественных и природных причинах катастроф, это человеческая свобода выбора и ответственность, которую она за собой влечет. В Библии ясно говорится, что Господь наделил людей свободой выбирать, которая не ограничена ничем, даже Самим Богом. И решения, которые люди принимают по своей воле, влекут за собой либо жизнь, либо гибель. Так, заключив завет со Своим народом, Господь представил израильтянам факты и перспективы их жизни как тварных существ: «Вот, Я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Я, который заповедую тебе сегодня — любить Господа, Бога твоего, ходить по путям Его…и будешь ты жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею. Если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, то Я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете» (Втор. 30:15-18). Последствия и явная неотвратимость того, что неверный выбор ведет к смерти и разрушению, явно видны в словах Господа к Своему народу: «Разве Я хочу смерти беззаконника? Говорит Господь Бог. Не того ли, чтоб он обратился от путей своих и был жив? …И зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь — и живите!» (Иез. 18:23; 31-32).

Хотя не сказано конкретно, как неверные решения ведут к гибели, кажется, они могут быть причиной зла, отражающегося не только на людях, но и на всем Божьем творении. Рассказ о грехопадении, представленный в третьей главе Бытия, показывает, что из-за человеческого непослушания весь мир: животные, растения и земля уже не были воплощением добра, как при их сотворении. Важно также отметить, что согласно Ис. 24:5 греховные действия Израиля осквернили землю.

Итак, рассматривая вопрос о том, несет ли Бог ответственность за коронавирус, необходимо помнить библейскую истину о человеческой свободе воли и выбора, а также о последствиях для всего мира, которые влекут за собой решения человека.

Мир живой природы

Истина о библейском принципе относительно человеческой свободы воли и выбора, изложенная выше, подводит нас к третьему фактору, который нужно учитывать, отвечая на вопрос о божественных и природных причинах эпидемий. Этот фактор связан с реальностью нашего мира живой природы, в котором происходят природные катастрофы. В Рим. 8:19-23 подробно раскрывается Божий план для мира живой природы. Этот текст описывает нынешнее порочное состояние мира и эсхатологическое видение того, что его ожидает. Библейская позиция о нынешнем состоянии мира заключается в том, что «тварь покорилась суете» (Рим. 8:20), в результате чего она в «рабстве тлению» (Рим. 8:21) и «стенает и мучится доныне» (Рим. 8:22), в надежде ожидая освобождения (Рим. 8:20-21). Таким образом, хотя природа и не проявляла непокорности Господу, грех Адама повлек за собой вселенские последствия, погрузив сотворенный мир в рабство смерти, разрушения, порока и тления (Рим. 8:20-21). Иными словами, хотя «в природе, пораженной болезнью греха, осталось еще много прекрасного»5, природа сейчас находится не в том состоянии, в каком она была при сотворении.

Библейское описание природы, воплощающей в себе увядание, порочность и тление, — это факт, который нельзя упускать из виду, говоря о происходящих в живой природе бедах.

Реальность зла

Четвертый библейский принцип, который необходимо учитывать, говоря о божественных и естественных причинах природных катастроф, — это реальность самого зла. Библия не низводит зло до состояния нереальности, воспринимая его просто как «отсутствие добра» или как строго психологическое явление. Библейская позиция о реальности зла связана с реальным небесным существом, Люцифером, в чьем сердце зародилось зло (Иез. 28:15; Ис. 14:13-14). Дьявол или сатана описывается в Библии как тот, кто, обладая безграничной властью, может строить козни и вызывать разрушения как среди людей, так и в природе (см., например, Иов 1:13-19). В Новом Завете сатана изображается как «князь мира» (Ин. 12:31; 16:11; см. также 14:30; 1 Ин. 5:19), чья деятельность направлена против Бога и Его целей. Возможно, нигде намерения сатаны не показаны более ясно, чем в притче Христа о пшенице и плевелах (Мф. 13:24-30). Ответ «враг, человек сделал это» (Мф. 13:28) на вопрос «не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда же на нем плевелы?» (Мф. 13:27) показывает, что порой зло является результатом деятельности врага (сатаны), противостоящего Хозяину (Богу). Несмотря на анти-сверхъестественную направленность современной культуры, сформированной под влиянием Просвещения, Библия изображает сатану и его падшее ангельское воинство (Откр. 12:4) как истинную причину зла, проявляющегося в нашем мире.

Исчерпывающий ответ

Пытаясь найти ответ на вопрос о том, виноват ли Бог в пандемии коронавируса, с библейской точки зрения, мы подошли к тому моменту, когда требуется исчерпывающий ответ, учитывающий благость Господа, реальность человеческой свободы воли, существование зла в мире после грехопадения и реальность самого зла, описанного в Библии. Как связать все эти принципы с проблемой природных катастроф, таких как коронавирус? Точка зрения Адвентистов седьмого дня на библейскую «философию истории», которую часто называют вселенским конфликтом или великой борьбой между добром и злом, дает нам модель, соответствующую всем четырем описанным выше принципам. Согласно этой модели, Господь не изображается в Библии как Тот, кто предопределяет все происходящее в мире. Следовательно, было бы преждевременным перед лицом природных бедствий, подобных коронавирусу, делать вывод, что Господь создал этот вирус как средство наказания грешников. Зло в мире живой природы могло быть вызвано другими причинами, а не прямыми действиями Бога, но в Своей божественной власти над творением Бог делает все, чтобы служить на благо творения (Рим. 8:28). Свободный же выбор человека может привести к печальным последствиям, не отвечающим желанию Господа о благополучии Своего творения (Ис. 66:4), а сатанинское вмешательство может нести погибель и бедствия, в том числе и смерть от естественных причин, как это случилось с детьми Иова. Не нужно удивляться такой способности дьявола, поскольку появление в мире греха стараниями сатаны принесло упадок и тление в естественный природный порядок, сделав его уязвимым. То, что сатане позволено осуществлять столь злые замыслы, пусть и в ограниченных рамках, предполагает действие определенных «правил участия в конфликте».6 Более того, поскольку центральный вопрос в космическом противостоянии затрагивает характер Божий, всемогущий Господь ограничивает себя и не использует Свою власть действовать в одностороннем порядке, чтобы осуществить Свои желания.

 

Однако, Библия предрекает время, когда борьба закончится, грех и сатана будут уничтожены, и будут созданы новое небо и новая земля (Откр. 20-21). Тогда будет доказана благость и любовь Божья, когда «греха и грешников больше нет. Вся Вселенная чиста. В бесчисленных творениях бьется один пульс согласия и радости. Во все концы безбрежного пространства текут потоки жизни, света и радости от Того, Кто сотворил все. От мельчайшего атома до величайшей галактики — все одушевленное и неодушевленное в своей неомраченной красоте и совершенной радости провозглашает: «Бог есть любовь».7

1 M. E. Tate, Word Biblical Commentary, vol. 20, Psalm 51–100 (Dallas, TX: Word, 1998), 455.

2 См. Richard W. Kropf, «Natural Disaster or ‘Act of God’: The Search for the Missing Link in Theodicy» Dialogue & Alliance 2, no. 1 (Spring 1988): 57–65. Кропф видит важность признания принципов, изложенных в данном исследовании, но приходит к выводу, что теория эволюции предлагает «единственный способ найти связь, обосновывающую все или большинство страданий, переживаемых человечеством» (там же, с. 63).

3 Все библейские цитаты приведены по Синодальному переводу Библии.

4 Robert Jensen, «Aspects of a Doctrine of Creation,» in The Doctrine of Creation: Essays in Dogmatics, History, and Philosophy, ed. Colin E. Gunton (Edinburgh: T&T Clark, 1997), 22.

5 Ellen G. White, Selected Messages, vol. 1 (Washington, DC: Review and Herald, 1958), 291.

6Обсуждение природы вселенского конфликта и возможности существования «правил участия» см. в John C. Peckham, Theodicy of Love: Cosmic Conflict and the Problem of Evil (Grand Rapids, MI: Baker Academic, 2018), 87–118. О конкретных библейских текстах, намекающих на существование правил участия, см. на стр. 105.

 

7 Ellen G. White, The Great Controversy (Mountain View, CA: Pacific Press, 1911), 678.

 

Квабена Донкор,

Институт библейских исследований

 

По материалам бюллетеня Института библейских исследований

https://esd.adventist.org/2020/07/16/povinen-li-bog-v-covid-19/

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Можешь меня очистить

Эта глава основана на Евангелии от Матфея 8:2—4; 9:1—8, 32—34, от Марка 1:40—45, 2:1—12, от Луки ...

Президент всемирной адвентистской Церкви принял участие в распространении книг в историческом месте для адвентистов Бразилии

Тед Вильсон, президент Генеральной Конференции Церкви адвентистов седьмого дня, присутствовал на ...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018