Впервые адвентист избран главой государства

Posted on Oct 22 2015

Впервые адвентист избран главой государства

Адвентист Джордж Конроте избран новым президентом Фиджи. Он стал первым адвентистом, который будет занимать высший пост в государстве.

Генерал-майор Джиойе Конуси Конроте, также известный как Джордж Конроте был избран национальным парламентом с перевесом голосов 31 "за" и 14 "против". Он вступит в полномочия президента 5 ноября.

Согласно конституции, принятой в 2013 г, роль президента во многом номинальна (она смоделирована по образцу британской монархии, президент не занимается внутренней политикой, его задачи - представлять республику на международной арене - прим. переводчика). Власть президента может быть применена только в случае национального кризиса. При этом он является главнокомандующим вооруженных сил.

Премьер-министр Фиджи Воредже Байнимарама, во время представления Конроте парламенту, отметил его деятельность в качестве кадрового военного, политика и дипломата.

«В течение 41 года служения для народа Фиджи, генерал-майор Конроте является образцом верности, храбрости и преданности долгу в качестве военачальника, честности и самоотверженности на посту министра, такта и твердости как дипломат», - сказал он в заявлении, опубликованном на сайте правительства Фиджи.

Избрание Конроте примечательно не только по причине его вероисповедания, но также и из-за его этнической принадлежности к национальному меньшинству Ротуман и отсутствия родословной племенных вождей. До конституции 2013 г президент избирался Большим советом вождей, теперь же президентом может стать любой гражданин страны.

Учитывая сложную политическую ситуацию на Фиджи, где за последние два десятилетия произошло четыре государственных переворота, руководители адвентистской церкви проявляют осторожность в своей официальной реакции на избрание Конроте.

«Избрание генерал-майора Конроте было несколько неожиданным, но сегодня адвентисты занимают ключевые посты во многих правительственных учреждениях на Фиджи. Нашу церковь широко уважают в республике» - отмечено в официальном адвентистском издании South Pacific Adventist Record.

Конроте совершает служение пресвитера общины Ротуман в г.Суве, столице и втором по величине городе в Фиджи после Насину.

Всего на Фиджи 25 000 членов адвентистской церкви и 260 общин. Больше всего на Фиджи методистов - 250 тысяч из всего 880-тысячного населения республики.

Среди адвентистов по всему миру есть немало политиков и государственных служащих, но немногие из них занимают высшие посты в своих странах. Группа, состоящая из 21 лидера из 10 стран — послы, государственные министры, члены парламента, сенаторы, судьи и высокопоставленные чиновники — встретилось во время Сессии Генеральной конференции этим летом, чтобы создать Всемирную адвентистскую ассоциацию общественных деятелей ( ВААОД). Она создана для оказания поддержки адвентистам, занимающим высокие должности в своих странах. Президентом Ассоциации был избран Флойд Моррис, председателя сената Ямайки, секретарём - Бенвенидо В. Тейано, посол Филиппин в Папуа-Новой Гвинее.

Конроте 67 лет. Он получил образование в австралийском военном колледже и Гарвардском университете. Сделал успешную карьеру в рядах вооруженных сил Фиджи, и стал единственным фиджийцем, назначенным командующим войсками ООН в конце 1970-х. Он был помощником Генерального секретаря ООН и командующим миротворческого контингента ООН в Ливане, обеспечивая выход Израиля из Ливана в 1978 году.

Конроте был послом в Австралии и Сингапуре. В 2006 его избрали в качестве представителя народности Роутман в национальном парламенте. До избрания на пост высшего лица государства Конроте был министром по вопросам занятости, производительности труда и трудовых отношений.

Он сменит президента Эпели Наилатикау, который был президентом с 2009 года.

Президент Фиджи избирается сроком на три года.

Эндрю МакЧесни

Источник: Adventist Review

http://mosadvent.ru/church/item/1170-konrote

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1668133413432711&id=100007082051462

Google Translate

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Дом Израилев

Вести, с которыми обращался...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ