Всемирная организация здравоохранения впервые

Posted on Aug 23 2015

Всемирная организация здравоохранения впервые начинает совместный проект с адвентистской церковью.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Церковь адвентистов седьмого дня начинают беспрецедентное широкомасштабное сотрудничество, нацеленное на сокращение смертности при родах.

  Впервые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), специальное учреждение Организации Объединённых Наций, вступает в партнерские отношения глобального масштаба с религиозной организацией, - отметила Аннетт Мванса, руководитель сестринского подразделения ВОЗ и главный вдохновитель пятилетнего проекта по обучению акушерок.

ВОЗ обратилась к адвентистской церкви с данным проектом после медицинской конференции, которую церковь проводила в Женеве. ВОЗ, штаб-квартира которой находится в Женеве, видит в недостатке квалифицированных акушерок причину смертности младенцев и матерей. И в связи с этим ее внимание привлекла всемирная сеть медицинских образовательных учреждений и больниц церкви АСД.

 Пятьдесят специалистов и преподавателей из Северной Америки, Европы, Южной Америки и Африки встречаются на это неделе в Блумфонтейне, Южная Африка, чтобы обсудить проект, который начинается в четырех африканских странах. Проект стоимостью один миллион долларов финансируется фондом ОПЕК и был разработан сотрудниками Всемирной организации здравоохранения, Генеральной конференцией церкви АСД и Школой сестринского ухода университета Лома-Линда.

 "Мы очень вдохновлены возможностью такого партнерства. Мы сможем сделать то, что будет полезно миру", - сказала Нкоуон, медсестра и акушерка, получившая образование в Замбии, ведущая медсестра ВОЗ,  - "Я верю, что  мы достигнем успеха. С Богом возможно все".

"Упорство ВОЗ привело к этому историческому дню", - сказала Патрисия Джоунс, заместитель директора отдела здоровья Генеральной конференции церкви АСД, - "Спасибо им за то, что не сдались и имели веру в то, что мы как религиозное сообщество способны осуществить такой проект".

Описание проблемы

Согласно статистики ВОЗ, каждый год во всем мире около 280 000 женщин умирает во время родов или в период беременности. Ситуация усугубляется тем, что количество врачей в Африке составляет лишь 12% от среднего по миру, медсестер - 30%. И этот разрыв постоянно увеличивается, поскольку население Африки растет очень быстро, а учебные заведения в разных странах способны обучить лишь 10% от необходимого числа медицинских работников.

 Нкоуон говорит, что проект сможет повысить и количество, и качество акушерок. Проект ориентирован учебные заведения в 4 странах Африки (где смертность при родах в 14 раз выше, чем в развитых странах мира): колледж Маламуло в Малави, колледж Малути в Лесото, колледж Канье в Ботсване и университет Косендай в Камеруне.

 Как все начиналось

Начало сотрудничеству было положено в 2009 г в Женеве на первой всемирной медицинской конференции, организованной отделом здоровья Генеральной конференции АСД.

Директор отдела здоровья ГК Аллан Хэндизидес и его преемник Питер Лэндлесс, установили тесную связь с ВОЗ во время этой конференции.

Адвентистские преподаватели встретились в Женеве на конференции, организованной Джоунс, директором школы сестринского ухода университета Лома-Линда. Один из спикеров конференции Джоан Ян, ведущая медсестра ВОЗ, была впечатлена увиденным.

 "Д-р Ян увидела нашу группу, как влиятельную сеть, способную изменить уровень образования в сфере сестринского ухода, потому что мы - всемирная организация", - сказала Джоунс, - "Она рассуждала, что если уже существует такая глобальная система обучения медсестер в адвентистской церкви, почему мы тогда не осуществить проект, который мог бы задействовать потенциал такой команды".

 Идея получила развитие. Ян добилась обсуждения вопроса с Джоунс в последующие месяцы.

 "Поначалу я боялась принять такой вызов", - рассказывает Джоунс, -  "Руководители Школы сестринского ухода университета Лома-Линда знают, что мы не преподаем акушерство и у нас нет команды экспертов по данному вопросу".

 Несмотря на это, ВОЗ продолжала настаивать на участие церкви в этом вопросе.

 Руководители всемирной церкви проголосовали о принятии предложения ВОЗ на годичном совещании Генеральной конференции весной 2010 г. В том же году старшей медсестрой ВОЗ вместо Ян стала Нкоуон. Она приняла видение Ян и продолжила работать далее, чтобы развивать сотрудничество с Джоунс в этом проекте. Нкоуон также начала искать источники финансирования. Решение именно этой задачи задержало начало проекта до 2014 г.

 Три из четырех учреждений находятся на территории Южного Афро-Индоокеанского дивизиона всемирной церкви АСД.

"Мы воспринимаем данный проект как поручение от Господа", - говорит Пол Рэтсара, президент дивизиона, - "В сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения мы будем способствовать достижению целей, обозначенных ООН".

Он также отметил, что данный проект находится в гармонии с глобальной миссией церкви.

"Жизни многих матерей будут спасены. Будут спасены младенцы. Мы будем искать новые пути улучшить здоровье общество, которому мы служим, будучи руками и сердцем Иисуса".

Джоан Ротсара

Источник: adventistreview.org

Google Translate

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Пророки Божьи, подкреплявшие их

По поводу взаимоотношений и...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ