Почему в Калифорнии много долгожителей-адвентистов

Posted on Jul 20 2015

Почему в Калифорнии много долгожителей-адвентистов, или как искусственно создать культуру долголетия
Дэн Бюттнер, путешественник и писатель, давно исследует феномен долголетия. Его выступление «Как дожить до 100 лет» на конференции TED собрало более 2 млн просмотров. В книге «Голубые зоны» он рассказывает о встречах с долгожителями, своих научных изысканиях и их потрясающих результатах.

2004 году в рамках проекта National Geographic Дэн объединился с самыми известными учеными, которые занимаются изучением долголетия, чтобы исследовать так называемые «голубые зоны» — те регионы, где люди могут похвастать необычайно большой продолжительностью жизни.

Одна из таких зон находится в городке Лома-Линда в Южной Калифорнии, США. Остальные разбросаны по всей планете: остров Окинава в Японии, остров Сицилия в Италии и полуостров Никоя в Коста-Рике. Примечательно, что Лома-Линда располагается всего в 96 км от Лос-Анджелеса, где экология и образ жизни отнюдь не способствуют здоровью и долголетию, и не изолирована от остального мира, как другие «голубые зоны». Так в чем же тогда секрет поразительного долголетия обитателей Лома-Линда?

Принципы адвентистов

В Лома-Линде обосновалась община адвентистов Седьмого дня, которые, помимо веры во Всевышнего, проповедуют здоровый образ жизни. Вера адвентистов категорически не поощряет курение, неумеренность в еде, употребление алкоголя, напитков с кофеином и другими стимуляторами, вредной (или, как они ее называют, нечистой) пищи, к которой относится, например, свинина, и даже некоторых пряностей.

Наиболее ярые приверженцы адвентизма не посещают развлекательных мероприятий, не ходят в театры и кино и отказываются от любых проявлений современной популярной культуры. Именно эти принципы позволили Лома-Линде превратиться в настоящий оазис долголетия.

Медицина и исследование здоровья 

В частной собственности общины находится и медицинский центр с новейшим оборудованием и супервысоким классом ослуживания. В детском корпусе находится первая в мире установка радиационной терапии. Благодаря этому можно принимать до 160 раковых больных целых пять дней в неделю и проводить значимые исследования для НАСА. Здесь же были разработаны инновационные методы пересадки сердца детям. Однако дело не столько в медицине, сколько в привычках адвентистов.

Последние пятьдесят лет тысячи адвенистов принимают участие в масштабном исследовании здоровья и питания. Оказалось, что они являются долгожителями. Это исследование пролило свет и на другие животрепещущие вопросы. Выяснилось, что среди них на 79% меньше больных раком легких. Более того, адвентисты менее подвержены и другим видам онкологии, а также сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

По сравнению с контрольной группой калифорнийцев, 30-летний мужчина-адвентист живет на 7,3 года дольше, а женщина — на 4,4 года. А если рассматривать вегетарианцев, то их продолжительность жизни удивляет еще больше: мужчины живут на 9,5 лет дольше, а женщины — на 6,1.

Спасительные растения

В ходе научных изысканий открылся важный факт. Около 50% адвентистов либо вообще были вегетарианцами, либо редко употребляли мясо. У тех же, кто не придерживался «растительной диеты», риск развития сердечных заболеваний повышался в два раза. И наоборот, те, кто три раза в неделю ест блюда из бобовых, на 30-40% реже страдает от рака кишечника.

Возможно, причина в том, что в мясе много насыщенных жиров. А следовательно, повышается уровень «плохого» холестерина. Другие подобные исследования косвенно подтверждают эту теорию.

Индекс массы тела

Вес сильно влияет на кровяное давление, холестерин, сердечно-сосудистые заболевания, воспаления, связанные с гормонами, и их воздействие на клетки. Выяснилось, что активные вещества, образующиеся при воспалениях различного рода, повышают вероятность возникновения рака.

Интересно, что эти химические вещества могут вырабатываться в жировых клетках. С этой точки зрения очевидна польза вегетарианства. Те, кто не употребляет в пищу мясо, имеют нормальный индекс массы тела. В среднем, адвентисты, которые едят много растительной пищи, а также молоко и яйца, легче других на 7 кг. А так называемые веганы, которые не едят продукты, полученные от животных (правда, их всего 3-4%), весят меньше на 13-14 кг.

Значение физических нагрузок

Адвентисты достаточно активны: они много гуляют и занимаются на тренажерах, кто-то бегает, однако это не сильные, а довольно легкие нагрузки. Некоторые ухаживают за садом и выращивают овощи.

Надо отметить, что многие адвентисты работают и в пожилом возрасте. 93-летний кардиохирург Эллсуорт Уэрхэм регулярно ассистирует в операциях на открытом сердце в больнице Лос-Анджелеса и при необходимости может и сам провести всю операцию. Он считает, что очень важно сохранять активность, поэтому работает в саду и водит автомобиль, проезжая внушительные расстояния.

Шабат

Адвентисты практикуют шабат: один день в неделю они не работают и не занимаются делами по дому. Шабат — отдых, который приносит умиротворение и покой. Как правило, эти 24 часа посвящают религии, семье, прогулкам. Согласно исследованиям, люди, которые поддерживают эмоциональную связь с семьей, друзьями или общиной, отличаются крепким душевным и физическим здоровьем.

В общине адвентистов Седьмого дня шабат называют «святилищем времени». В году 52 таких дня, которые многое меняют. Перерыв восстанавливает силы и подпитывает защитные возможности организма, минимизирует последствия стрессов.

Волонтерство

Философия адвентизма поощряет благотворительности. Многие члены общины в Лома-Линде заняты тем, что помогают другим. Благодаря этому они чувствуют себя полезными и нужными, сохраняют бодрость духа и испытывают меньше стрессов.

Кроме того, они регулярно встречаются с друзьями-единомышленниками, которые поддерживают их и дают эмоциональную подпитку.

Каков итог?

Означает ли все это, что адвентисты как-то по-особому стареют или, может быть, у всех хорошая наследственности? Вероятно, что нет. У них так же, как и у остальных людей, ухудшаются функции сердца и почек, нарушается метаболизм. Однако создается впечатление, что образ жизни задерживает старение.

Выводы просты. Чтобы прибавить себе несколько лет здоровой и активной жизни, ешьте больше растительной пищи, орехов и бобовых и меньше мяса, ужинайте легко и не поздно, регулярно выполняйте физические упражнения и поддерживайте нормальную массу тела, общайтесь с друзьями и семьей и делайте перерывы в работе, чтобы защититься от стрессов.

http://www.allwomens.ru/42251-kak-iskusstvenno-sozdat-kulturu-dolgoletiya.html

Google Translate

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Пророки Божьи, подкреплявшие их

По поводу взаимоотношений и...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

43841 50

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ